Подписка на обновления
|
Снижение стоимости комбикормов с помощью протеазы
10.04.2013
Снижение стоимости комбикормов с помощью протеазы
Цены на ФЕРМЕНТЫ смотрите на сайте СЕЛЬХОЗТОРГИ.РФ А. Горнеев, «ДСМ Нутришнл Продактс»
В птицеводстве львиную доли себестоимости продукции составляет стоимость кормов, и даже при всем старании снизить данный показатель без потери продуктивности удается с большим трудом. При этом каждый рубль снижения в переложении на огромные объёмы производства может дать колоссальную экономию средств. Одним из действенных методов снижения затрат является применение продуктов, которые позволяют птице в полной мере использовать энергию и питательные вещества, уже имеющиеся в комбикорме. К одной из самых эффективных групп продуктов, улучшающих усваивание комбикорма, можно отнести ферментные препараты. Ферменты дают возможность при тех же общих показателях энергии, протеина, аминокислот и т.д. повысить их доступность для животных. Следует отметить, что недостаточно только ввести ферменты в комбикорм: для правильного расчёта рецепта комбикорма нужно обязательно учитывать показатели действия каждого фермента. Протеаза — фермент, расщепляющий протеин до пептидов и аминокислот. До последнего времени считалось, что протеаз, которые вырабатываются в желудочно-кишечном тракте животных, достаточно для оптимального переваривания протеина. Поэтому протеазу как отдельный фермент не выпускали, а протеазная активность обозначалась в качестве побочной в некоторых мультиэнзимных ферментных препаратах. До настоящего времени эффект действия таких препаратов на протеин остаётся незначительным. Общеизвестно, что переваримость аминокислот в протеине из разных видов сырья неодинакова и далека от 100% (табл. 1). 10–20% аминокислот в рационе остаются непереваренными, что предоставляет возможность для задействования протеазы.
Таблица 1 Переваримость аминокислот из протеина различных видов сырья, %
Реальная отдача от использования протеазы возникла при появлении на рынке продукта РОНОЗИМ ПроАкт компании ДСМ Нутришнл Продактс. Чистая высококачественная протеаза повышает переваримость протеина и аминокислот рациона. По своим характеристикам РОНОЗИМ ПроАкт (CT) не имеет аналогов на рынке: он остаётся стабильным при прохождении по всему пищеварительному тракту, разрушает множество различных видов протеина, дополняет пищеварительные ферменты организма, сохраняет активность в процессах производства комбикорма, совместим с другими используемыми кормовыми ферментами. Большой диапазон рН, в котором работает РОНОЗИМ ПроАкт, позволяет ферменту не только «помогать» расщеплять протеин как пепсину в желудке (с очень низкой рН), но и работать совместно с протеазами поджелудочной железы. Есть несколько способов применения протеазы РОНОЗИМ ПроАкт в программах расчёта рационов. Так как на практике большинство клиентов используют показатели сырого протеина и общих аминокислот рациона, самым простым методом использования данного фермента будет снижение в рационе уровня сырого протеина и общих аминокислот. Компания ДСМ рекомендует снизить содержание протеина и аминокислот в рационе в целом на 4–6%. Преимуществом данного способа является то, что при снижении показателей сырого протеина и аминокислот в рецепте «на бумаге» мы сохраняем необходимый уровень белка в рационе с учетом действия Ронозима ПроАкт. Второй способ заключается в использовании при расчете рациона конкретных показателей переваримости аминокислот для каждого сырьевого компонента при введении протеазы. К сожалению, мы имеем данные по действию фермента не на все возможные виды сырья, применяемые для производства комбикормов. Также действие РОНОЗИМА ПроАкт можно учитывать в программе расчёта рационов с использованием матрицы (табличных значений питательности) продукта как сырья (ПроАкт как отдельный сырьевой компонент). Таким образом, программа оптимизации автоматически увеличивает показатели белка и аминокислот на 4–6%. Ещё раз подчеркнём, что проще всего учитывать эффект протеазы через снижение уровня сырого протеина и аминокислот в комбикорме. Учитывая, что протеин и аминокислоты — одни из самых дорогих ингредиентов рациона, при уменьшении их содержания мы автоматически понижаем стоимость комбикорма. В качестве примера мы приводим два варианта актуального ростового рациона для бройлеров в период 22–35 дней — без протеазы и с РОНОЗИМОМ ПроАкт (табл. 2). Стоимость самого фермента РОНОЗИМ ПроАкт в рекомендуемой дозировке 200 г/т комбикорма составляет 176 руб. в тонне комбикорма (цена продукта 1010 руб./кг).
Таблица 2 Состав и питательность ростового рациона для бройлеров
Снижение уровня сырого протеина и аминокислот на 4% даст нам экономию на стоимости комбикорма 278 руб./т. Принимая во внимание, что указанные показатели являются средними в программе выращивания бройлеров, при применении РОНОЗИМА ПроАкт в течение 40 дней на 1000 голов мы получаем экономию стоимости комбикормов (4 кг на голову) 1112 руб. В масштабе птицефабрики экономия составит 556 тыс. руб. на поголовье 500 тыс. голов. Исходя из имеющегося у нас большого опыта разработки кормовых программ для наших клиентов, следует отметить, что применение РОНОЗИМ ПроАкт в рецептах даёт зоотехнические показатели выращивания, сходные с полученными в контрольных группах, где использовались повышенные показатели питательности. Таким образом, чистая экономия на стоимости комбикорма будет выражаться в снижении себестоимости производства мяса бройлеров. Дозировка ферментного препарата Ронозим ПроАкт (CT) составляет 200 г/т корма для всех возрастов бройлеров, несушки и свиней. По вопросам применения ферментных препаратов просим обращаться в компанию ДСМ Нутришнл Продактс. Ферменты компании ДСМ можно приобрести у официального дистрибьютора — ГК «Пищепропродукт». Мы оказываем также бесплатную сервисную поддержку в составлении рационов и выборе ферментов. ГК “Пищепропродукт” г. Москва, ул. Гиляровского, 57, офис 703 Тел.: (495) 748-01-31, 748-01-32 E-mail:ppp_feeds@mail.ru
|