Подписка на обновления
|
Обзор рынка: Ферменты
27.05.2013
Обзор рынка: Ферменты
Цены на ФЕРМЕНТЫ смотрите на сайте СЕЛЬХОЗТОРГИ.РФ Эра биотехнологии Двадцать первый век ознаменовался бурным развитием биотехнологии. К 2025 г. мировой рынок биотехнологии по оценкам экспертов достигнет 2 трлн. долларов, ежегодные темпы прироста по отдельным сегментам находятся в пределах 5-7%. Доля России на рынке пока незначительна всего 0,1%. Крупнейшими потребителями и производителями продукции являются США, Япония, Канада, страны ЕС, к лидерам относится и Китай, активные участники - Бразилия, Индия. Одной из составных рынка биотехнологий является сегмент ферментов и ферментных препаратов. В мировом животноводстве ферменты получили широкое применение начиная с 1970 года в Финляндии и Дании. В СССР в этот же период появились первые разработки в данной области ( ВНИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных). Ферменты Ферменты - это биологические катализаторы. На сегодняшний день известно более 3000 различных ферментов. Применение кормовых ферментов в животноводстве обусловлено прежде всего их способностью эффективно расщеплять трудноусвояемые животными вещества такие, как некрахмалистые полисахариды ( арабиноксиланы, β- глюканы, целлюлоза олигосахариды) и фитаты. Для нужд сельского хозяйства промышленностью производятся ферментные препараты грибного и бактериального происхождения, а также исходя из степени очистки препараты делят на технические и очищенные. В животноводстве в основном находят применение ферменты, относящиеся к классу гидролаз: амилолитические, . протеолитические, пектолитические. В настоящее время на рынке широко представлены мультиэнзимные комплексы, сочетающие в себе несколько ферментов, чаще всего 5-7. Основными потребителями кормовых ферментов являются птицеводческие и свиноводческие хозяйства. Важнейшими требованиями к качеству ферментов являются: - совместимость с минеральными веществами и витаминами, а так же другими сырьевыми компонентами корма;
- сохранность активности во время складирования; - легко смешиваться с кормом; - быть безопасными и легко применяемыми. Таблица 1 Результаты действия кормовых ферментов
А. Кричевский (ПО «Сиббиофарм») отмечает, что введение в состав комбикормов ферментных препаратов существенно повышает энергетическую ценность кормов, улучшает всасывание питательных веществ в кишечнике. Они позволяют использовать более дешевое фуражное зерно и недорогие источники протеинов (подсолнечниковый шрот, жмых), способствуя тем самым заметному снижению стоимости кормов, получению максимальной продуктивности животных, реализации их генетического потенциала. И.Егоров ( Зам. директора ВНИТИП, академик РАСХН) замечает, что сегодня на производство 1 кг птицы используется 1,8 кг корма, а иногда даже 1,6 кг – и в этом заслуга ферментов. Рынок кормовых ферментов Увеличение потребления ферментных препаратов определяется следующими факторами: - интенсивное развитие животноводства; - нестабильность кормовой базы; - развитие технологии производства ферментных препаратов. Динамика роста потребления кормовых ферментов обеспечивается как за счет импорта, так и за счет увеличения внутреннего объема производства, однако, по оценкам аналитиков до 80% ферментных препаратов необходимых для животноводства импортируется из-за рубежа. Для выхода из сложившейся ситуации в 2012 г. Правительством РФ был утвержден проект Государственной координационной программы «Био 2020», основной целью которой является создание в России развитого сектора биотехнологий. Одной из первоочередных задач программы является создание и развитие конкурентоспособных крупных производств ферментов. Если не будут предприняты действия к улучшению положения, Россия может оказаться в дальнейшей зависимости от мировых конкурентов. К сожалению, данная тенденция характерна не только для рынка кормовых ферментных препаратов - более 50% кормовых и ветеринарных антибиотиков, 100% молочной кислоты, аминокислоты в основном импортные. Напомним, что в программе «Био 2020» поставлена конкретная задача - сокращение доли импорта в потреблении биотехнологической продукции на 50% и увеличение доли экспорта в производстве более чем в 25 раз. Фирмы-производители и продавцы Среди зарубежных фирм - производителей кормовых ферментов можно выделить: «Adisseo» , «Alltech», «BASF», «Biochem», «АD Biovet», «Danisko A/S» «DSM Nutritional Products», «Kemin Europa», «Perstorp», «QINGDAO VLAND BIOTECH GROUP CO», «SunHY»,. Российские компании- производители: НПЦ «Агросистема», «Биотроф», ПО «Сиббиофарм». Фирмы- поставщики кормовых ферментов : «AgroGreen Concept» , «Агророс», «Агро-Фуд РТФ», «Альянс-Групп», «Белкорм», «Биовет-Фермент», «Биотроф», «Биоэнергия», «ВИТА», «Витасоль», «Капитал-Прок», «Кормовые добавки», «Корпас» «Коудайс М Корма», «Пищепродукт», «Провеет», ПО «Сиббиофарм», «Симбио», «Фидлэнд Групп», «Хювефарма», «Юниагро»,«Fontanka» и другие. |