Подписка на обновления
|
Обзор рынка: нейтрализаторы микотоксинов, ингибиторы плесени
07.06.2013
Обзор рынка: нейтрализаторы микотоксинов, ингибиторы плесени
По данным Организации по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН (FAO), 25% зерна, производимого в мире, загрязнено микотоксинами. Микотоксины («mukos» — гриб, «toxikon» — яд) — продукты метаболизма грибов, поражающих зерновые и другие кормовые культуры. Животноводство несет значительные потери от микотоксикозов. Микотоксины, вырабатываемые плесневыми грибами и попадающие в корма, ухудшают их питательную ценность и вкусовые качества. Поедание животными кормов, зараженных микотоксинами, оказывает отрицательное влияние на секрецию эндокринных желез, происходит ослабление иммунитета, наблюдаются серьезные поражения внутренних органов — печени, почек, лёгких. В настоящее время известно более трехсот микотоксинов, их продуцируют около 10 000 штаммов, относящихся к 350 видам. Среди плесневых грибов основными генераторами токсинов являются Aspergillus, Fusarium, Penicillium. Качественный и количественный состав вырабатываемых грибами микотоксинов во многом зависит от конкретных условий внешней среды. Очень редко микотоксины присутствуют в кормах в чистом виде, обычно они находятся во множественном числе, и в результате возникает совместный токсический эффект. Значительная часть токсинов устойчива к термическому воздействию. В таблице 1 приводим данные по действию микотоксинов на организм сельскохозяйственных животных. Таблица 1 Воздействие микотоксинов на системы организма*
Заражению кормов микотоксинами может способствовать различный уровень заражения кормовых культур грибами и факторы окружающей среды. Довольно обстоятельное исследование причин, влияющих на интенсивность образования токсинов, провел профессор Венского ветеринарного университета Максимилиан Шу. По его мнению, основные из них следующие: – зерно с истекшим сроком хранения или поврежденное; – складирование слишком влажного зерна (>13% влажности); – неблагоприятные условия хранения (слишком высокая температура, влажность); – поврежденные складские емкости (негерметичность силосной башни, повреждение стен хранилища и т.п.); – постоянные колебания внешней температуры, а также повышенный рост грибов (дрожжи) при жидком кормлении. Одними из наиболее эффективных методов борьбы с токсинами являются обработка кормов перед скармливанием адсорбентами и обработка при закладке их на хранение ингибиторами плесени. Адсорбенты микотоксинов Адсорбенты связывают микотоксины, предупреждая их всасывание в кровь. Они делятся на две группы — органические и неорганические, которые, в свою очередь, имеют либо природное происхождение (цеолиты и др.), либо синтетическое (калий, натрий кальций алюмосиликаты). Органические адсорбенты более эффективны, т.к. они адсорбируют наиболее опасные для животных микотоксины. Препараты, полученные из дрожжевых клеток, обладают высокой скоростью адсорбции, что очень важно при борьбе с микотоксикозами. Неорганические адсорбенты природного происхождения нейтрализуют в основном афлатоксины. Существует распространенное мнение, что они поглощают полезные вещества — витамины, микроэлементы, аминокислоты. Однако не все эксперты согласны с этим утверждением. По данным А.П. Брылина** (ГК «Провет»), в настоящее время лучшими из неорганических адсорбентов признаны гидратированные натрий кальций алюмосиликаты. Их адсорбционная ёмкость в отношении афлатоксинов достигает 60–70 мг/г, а у бентонитов — до 9 мг/г, оптимальная адсорбционная активность наблюдается в широком интервале рН (от 2 до 10) и при температуре от 25 до 42°C. Комплексные препараты антимикотоксической защиты Высокой эффективностью действия отличаются комплексные препараты, сочетающие в себе интенсивную сорбцию и ферментативную инактивацию микотоксинов за счет содержания в них комплекса органических сорбентов и энзимов, взаимоусиливающих действие друг друга. В настоящее время разработаны препараты, обладающие тройным действием: помимо адсорбции и биотрансформации осуществляется биозащита за счет включенных в состав экстрактов растений и морских водорослей, способствующих укреплению иммунной системы и позволяющих устранять токсические эффекты. В таблице 2 приводим краткую характеристику антимикотоксических препаратов различной химической природы. Таблица 2 Характеристика антимикотоксических препаратов различного химического происхождения
Ингибиторы плесени Ингибиторы плесени — это продукты, представляющие собой смеси органических кислот (бензойной, пропионовой, сорбиновой и др.) и их солей, а также неорганических солей, и предназначенные для предотвращения поражения кормового сырья и комбикормов плесневыми грибами. Обработка кормов перед закладкой на хранение ингибиторами плесени позволяет увеличить срок хранения, улучшить питательную ценность и вкусовые качества, препятствует слеживанию и комкованию. Рынок нейтрализаторов микотоксинов Рынок препаратов для борьбы с микотоксинами находится в стабильном положении. Большую его часть занимает импортная продукция, хотя по сравнению с 2005–2009 гг. российским производителям несколько удалось увеличить свою долю на рынке (до 10%). Фирмы-производители и продавцы Среди зарубежных компаний-производителей на отечественном рынке представлены такие, как «Alltech» (США), «BASF» (Германия), «Biochem» (Германия), «Biomin GmbH» (Австрия), «OLMIX» (Франция), «Kemin Europa NV» (Бельгия), «Perstorp» (Голландия) и др. В числе российских производителей нейтрализаторов токсинов и ингибиторов плесени можно отметить «АгроБалт трейд», «Агроакадемия», «Инкорм», «НПЦ «Агросистема», «ТекноФид», «Элест». Компаний-продавцов на российском рынке достаточно много. Это, в частности, «AgroGreen Concept», «Fontanka», «OLMIX», «Агроакадемия», «АгроБалт трейд», «Агро-Фуд РТФ», «АЛЬЯНС-ГРУПП», «Биомин», «Биохем», «ВитАгрос-Россовит», «Инкорм», «Капитал-ПРОК», «Компания Агророс», «Кормовит», «Кормовые добавки», «Лафид», «Маркорм», «Пищепропродукт», «Провет», «Провими», «Сева Санте Анималь», «СИМБИО», «ТехБиоКорм», «Техкорм», «Элест», «Юниагро» и др. * Быков О. Микотоксины. Определение. Классификация. Воздействие. Методы профилактики. — www. биомедиа.рф ** Брылин А.П. Микотоксикозы птицы. — www.indejka.ru |