Подписка на обновления
"Бизнес Партнер" в соцсетях

 

Выставки

 100x100px.gif 100х100пкс_ИАМ.gif 
100x100 Baner MAP Россия и VIV 2022.gif 

Импорт противобактериальных препаратов для животных / Import of antibacterial drugs for farm animals

Импорт противобактериальных препаратов для животных / Import of antibacterial drugs for farm animals 12.05.2021

Импорт противобактериальных препаратов для животных / Import of antibacterial drugs for farm animals


Защита животных от болезней бактериальной и микоплазменной этиологии является важной проблемой в птицеводстве и животноводстве. В стоимостном выражении противобактериальные препараты для лечения продуктивных животных и птицы составляют около половины от всех приобретаемых хозяйствами лекарственных средств.

В данной статье рассматриваются лекарственные средства для ветеринарного применения, относящиеся к азолидам, аминогликозидам, амфениколам, дитерпеновым антибиотикам, пенициллинам, макролидам, стрептограминам, пенициллинам, пептидным антибиотикам, тетрациклинам, а также фторхинолонам, комплексным противобактериальным препаратам и некоторым другим соединениям, воздействующим на болезнетворные бактерии.

Поставки в Россию противобактериальных препаратов для животных в 2014–2017 гг. характеризовались стабильным ростом. В 2018 г. рост рынка несколько замедлился, однако 2019 г. показал выраженную положительную динамику как в денежном (+32% в USD), так и натуральном (+57%) выражении (рис. 1).



В первые 9 месяцев 2020 г. в Россию было поставлено свыше 6,58 млн упаковок противобактериальных препаратов для животных на общую сумму 101,4 млн USD. В аналогичный период 2019 г. — 9,01 млн упаковок на 119 млн USD. Динамика поставок по полугодиям 2019–2020 гг. составила соответственно 5,3 млн упаковок на сумму 76,72 млн USD и 3,9 млн упаковок на сумму 72,15 млн U SD. Во многом это было связано с созданием товарных запасов оптовыми компаниями и хозяйствами в связи с растущим курсом валют.

По данным импорта 2019 г. около 55% ветеринарного рынка зарубежных противобактериальных препаратов в стоимостном выражении занимали оральные сухие формы для свиней и птиц. Второй по величине сектор составляли жидкие инъекционные и оральные препараты (рис. 2).

В 2019 г. по поставкам в стоимостном выражении лидировала продукция компаний Zoetis Inc., Huvepharma, KRKA, Elanco, а также Phibro. В суммарном объеме их поставки в USD составили 54% всего рынка импортных противобактериальных средств для ветеринарного применения (табл. 1).

ПРЕПАРАТЫ

Полусинтетические антибиотики являются перспективными для борьбы с инфекциями и возникновением резистентности патогенов к лекарственным средствам. Среди соединений данного вида, входящих в состав ветеринарных препаратов, можно отметить тиамулин, цефтиофур, доксициклин, амоксициллин и некоторые другие.

Особенностью рынка является то, что во многих популярных на рынке зарубежных препаратах используются активные компоненты, разработанные только для домашних животных (тилозин, тиамулин, цефтиофур, цефкином, цефовецин, флорфеникол, тулатромицин и др.) (табл. 2).



В 2019 г. лидером поставок среди зарубежных противобактериальных средств оказался Стафак 110, разработанный Phibro Animal Health для профилактики и лечения некротического энтерита кур и дизентерии свиней. Его активный компонент вирджиниамицин обладает длительным антимикробным эффектом в желудочно-кишечном тракте и выводится в неизменном виде с фекалиями.

Второй лидер рейтинга — Максус® G100 производства Elanco Speke Operations, созданный на основе авиламицина, широко применяется с лечебной и лечебно-профилактической целью бройлерам и ремонтному молодняку кур-несушек до 16-недельного возраста при энтеритах бактериальной этиологии, вызываемых Clostridium perfringens (клостридиозный энтерит, некротический энтерит).

Третье место в импорте в 2019 г. занимает продукция для кошек и собак Синулокс.

В группу ТОП-20 среди импортных противобактериальных средств входят препараты для лечения микоплазменных инфекций птиц, а также применяемые при дизентерии и, с лечебно-профилактической целью, при энзоотической пневмонии свиней на основе тиамулина, а также тилозина. Дитерпеновых антибиотиков в Россию поставляется более 10 наименований в форме тиамулина гидрофумарата. Зарубежные макролиды для ветеринарного применения в 2019 г. были представлены 30 препаратами в форме оральных сыпучих форм, а также инъекций.

Полусинтетический тетрациклин доксициллин входит в состав около 30 зарубежных препаратов, поставляемых в Россию. Применяется в составе оральных средств для лечения бройлеров и свиней при болезнях бактериальной и микоплазменной этиологии.

Большое значение в лечении свиней и крупного рогатого скота при бактериальных инфекциях органов дыхания, межпальцевого некробактериоза, острого послеродового эндометрита и других первичных и вторичных инфекциях бактериальной этиологии имеют соединения цефалоспоринов (среди них лидеры нашего рейтинга ― представители III и IV поколений препаратов), разработанные специально для животных. В 2019 г. в Россию было поставлено более 40 зарубежных препаратов на основе цефалоспоринов.

Зарубежные противобактериальные средства отличаются высоким уровнем инноваций. Например, KRKA разработала и запатентовала собственный метод синтеза антибиотика для животных флорфеникола, на основе которого выпускаются четыре готовые лекарственные формы под торговой маркой Флорон. Компания MSD производит препараты серии Кобактан, созданные на основе первого представителя цефалоспорина IV поколения цефкинома, обладающего сильным связывающим свойством в отношении специальных рецепторов бактериальной клеточной стенки, что увеличивает скорость действия антибиотика.

По поставкам в стоимостном выражении в 2019 г. лидировали препараты следующих групп: пенициллины, тетрациклины, цефалоспорины, а также макролиды.

Противобактериальные препараты, поставляемые в Россию, отличаются широким диапазоном активных веществ, относящихся к различным группам. В их составе насчитывается около 80 видов противобактериальных молекул, в то время как отечественные производители создали препараты на основе лишь около 40 активных веществ. Наиболее часто для лечения животных применяется зарубежный амоксициллин, хлортетрациклин, доксициклина гиклат, стрептомицин, энрофлоксацин — в 2019 г. их импорт в составе лекарств в пересчете на активные вещества составил свыше 412 тыс. тонн (табл. 3).

Благодаря присутствию на российском рынке зарубежных препаратов разнообразного состава обеспечивается эффективная противобактериальная терапия в хозяйствах, в том числе снижается риск возникновения резистентности патогенов к лекарственным средствам.



В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии» /

V.Lavrenova, Marketing Specialist, Publishing House Agricultural Technologies



Количество показов: 338

Возврат к списку


Материалы по теме:

Раздел не найден.


 
       Яндекс.Метрика       
     
Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру