Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Флоритил

Vitomek

Ceva
 

Подписка на обновления

Корма и кормовые добавки

Фунгисорб — адсорбент микотоксинов третьего поколения 10.08.2017

Фунгисорб — адсорбент микотоксинов третьего поколения

Для предупреждения развития микотоксикозов у животных целесообразно использовать адсорбенты микотоксинов. Российский производитель ПО «Сиббиофарм» предлагает комплексный минерально-органический адсорбент микотоксинов Фунгисорб.

Адсорбент применяется в качестве профилактического и лечебного средства при острых кишечных инфекциях, диспепсии, различных эндогенных и экзогенных интоксикациях. Минеральная часть адсорбента представлена активированным алюмосиликатом натрия и диоксидом кремния. Органическая часть препарата состоит из маннанолигосахаридов, выделенных из клеточных стенок дрожжей Saccharomyces cerevisiae.

Активированный алюмосиликат натрия образует устойчивые и необратимые ковалентные связи с широким спектром микотоксинов (афлатоксины, охратоксин А, Т-2 токсин, ДОН и др.).

Маннанолигосахариды (МОСы) блокируют рецепторы патогенной микрофлоры и выводят её транзитом через ЖКТ животного. Кроме того, МОСы образуют связь с афлотоксинами, способны к связыванию зеараленона, косвенно способствуют угнетению охратоксинов и Т-2 токсина. Кроме того, клеточные стенки дрожжей обладают выраженным иммуностимулирующим действием, стимулируют аппетит.

Также в состав Фунгисорба входят ферменты. Амилаза снижает вязкость химуса, улучшая тем самым доступность питательных веществ для собственных ферментов.

Протеаза обладает фунгицидной активностью и предотвращает развитие плесневых грибов, повышает усвояемость белковых компонентов корма.

Применение адсорбента Фунгисорб позволяет эффективно связывать микотоксины в организме сельскохозяйственных животных, выводить из организма токсичные вещества, шлаки и другие химические соединения. В результате улучшается усвояемость кормов, увеличиваются приросты животных и сокращается падеж молодняка до 25%.

В 2015 году в лаборатории болезней молодняка ФГБНУ ИЭВСиДВ (г. Новосибирск) проводили исследования по изучению сорбционной активности Фунгисорба. Оценку эффективности адсорбента Фунгисорб проводили с использованием методик количественного экспресс-определения на основе иммуноферментного анализа (ELISA или ИФА). Данные представлены в таблице.

Сорбционная емкость Фунгисорба


Название токсина

Сорбция, %

Десорбция, %

Афлатоксин

95,50

2,42

Т-2 токсин

89,33

3,04

Охратоксин

78,60

2,75

Фумонизин

80,86

11,62

Зеараленон

80,76

2,84

Дезоксиниваленол

82,7

7,96


Наибольшая сорбционная активность Фунгисорба была выявлена в отношении афлатоксина (95,5%), наименьшая — в отношении охратоксина (78,6%). Наименьшая десорбция была отмечена при воздействии Фунгисорба на афлатоксин (2,42%), наибольший процент отдачи токсина наблюдали при действии Фунгисорба на фумонизин (11,62%). В среднем сорбционная активность в отношении всех токсинов составила 84,64%, средний процент десорбции — 5,11%.

Фунгисорб назначают животным групповым способом в смеси с кормом в дозе 0,5–1,0 кг/т корма при легкой или средней степени контаминации корма микотоксинами (с превышением ПДК до 20%) или в дозе 1,0–3,0 кг/т корма при высокой степени контаминации корма (с превышением ПДК выше 20%). Для обеспечения равномерного распределения в корме следует применять ступенчатое смешивание.

Хороший сорбент содержит в своем составе широкий спектр сорбирующих компонентов как минерального, так и органического происхождения. Каждый компонент рассчитан на сорбцию определенных групп токсинов в зависимости от размеров их молекул, от заряда молекул и т.д. Кроме того, есть токсины обладающие гормоноподобной структурой; сорбировать их крайне тяжело, поэтому для борьбы с ними в состав сорбентов должны входить ферменты из разряда протеаз, которые разрывают белковую молекулу на составляющие, не обладающие токсическим действием. Также установлено, что многие токсины действуют угнетающе на такие пищеварительные ферменты, как амилаза и протеаза, и введение этих ферментов в состав сорбентов восстанавливает нормальное пищеварение у животных.

Сравнив большинство представленных на рынке сорбентов микотоксинов, можно с уверенностью сказать, что сорбент микотоксинов Фунгисорб производства ООО ПО «Сиббиофарм» является одним из лучших на российском рынке. При применении рекомендуемой дозировки он успешно справляется с основными токсинами, присутствующими в кормах, тем самым сохраняя здоровье животных и улучшая благосостояние сельхозпредприятий.

ООО ПО «Сиббиофарм»

Тел.: +7 (383) 415-80-00

www.sibbio.ru


Количество показов: 842
Автор:  В. Коптев, канд. вет. наук; М. Леонова, канд. вет. наук, лаборатория болезней молодняка ФГБНУ ИЭВСиДВ В. Голубев, технический специалист ООО ПО «Сиббиофарм»
Источник:  "Ценовик" Август 2017
Компания:  Сиббиофарм

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру