Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Флоритил

Vitomek

Ceva
 

Подписка на обновления

Корма и кормовые добавки

Современные средства для отбора проб зерна и их анализа на микотоксины 10.08.2017

Современные средства для отбора проб зерна и их анализа на микотоксины

Совершенствование технологий животноводства предъявляет все новые требования к критериям оценки кормов. Комбикорма должны отвечать физиологическим потребностям организма животных и быть приготовлены на основе природных компонентов, так как именно натуральные составляющие обуславливают биологическую ценность корма.

Однако корма, полученные на основе переработки и последующего внесения природного сырья, могут содержать вредные вещества. Наиболее опасными являются микроорганизмы, которые не только снижают питательную ценность корма, но и загрязняют его продуктами метаболизма — микотоксинами.

Для защиты от вредного воздействия микотоксинов необходим комплексный подход в проверке качества поступающего зерна, включающий в себя систематический контроль за содержанием опасных контаминантов в исследуемом сырье и предшествующий ему правильный отбор точечных проб с последующим формированием репрезентативной пробы.

Агрола_Современные средства для отбора проб зерна и их анализа на микотоксины4.jpg

Среди современных средств для отбора проб сырья, поступающего для производства комбикормов, лучшими по соотношению цена/качество являются механические пробоотборники торговой марки СТОРК (STORK) от компании D.V. s.r.l. (Италия). Эти пробоотборники дают правильное сочетание автоматического отбора и получения правильной пробы. Секрет состоит в том, что помимо автоматического алгоритма отбора проб в данных пробоотборниках возможно применение щупа со встроенным шнеком. Преимущества пробоотборника со шнековым щупом: проба с минимальным содержанием пыли, не теряет влагу, частично гомогенизируется.

Агрола_Современные средства для отбора проб зерна и их анализа на микотоксины5.jpg Агрола_Современные средства для отбора проб зерна и их анализа на микотоксины7.jpg

Наиболее популярные модели пробоотборника — СТОРК 440 Компакт и СТОРК 440 Рельс.

Обе модели пробоотборника предназначены в первую очередь для комбикормовых заводов. Щуп со шнеком позволяет проводить отбор любых сыпучих сельскохозяйственных продуктов со всей глубины насыпи, в том числе гранул и ракушек.

Основное отличие модели СТОРК 440 Рельс (одна опора) от модели СТОРК 440 Компакт — рельсовая конструкция на двух опорах, расположенная параллельно борту грузовика. Отбор пробы производится со всей площади кузова автотранспортного средства (с прицепом или полуприцепом) без его перемещения.

Автоматический пробоотборник зерна СТОРК ПРО — новая разработка компании DV

Пробоотборник предназначен для отбора проб из железнодорожного транспорта (вагонов, хопперов), а также подходит для длинномерного автотранспорта.

В облегченной версии СТОРК ПРО Х устанавливаются две опоры вместо четырех.

Агрола_Современные средства для отбора проб зерна и их анализа на микотоксины2.jpg

Основные преимущества пробоотборников зерна СТОРК по сравнению с аналогами:

– лучшее соотношение цена/качество;

– простая и надежная конструкция;

– использование щупа со встроенным шнеком;

– не требует специальной подготовки персонала;

– быстрый нетрудоемкий монтаж за несколько часов;

– для работы требуется всего один оператор.

Автоматический пробоотборник позволяет минимизировать человеческий фактор в процессе отбора проб и тем самым повысить эффективность оценки анализа входящего сырья. Простота конструкции способствует и долговечности, так что вложения в технику СТОРК оказываются исключительно разумными в долгосрочной перспективе.

В России автоматические пробоотборники зерна СТОРК установлены и хорошо себя зарекомендовали на предприятиях различного профиля в Алтайском крае, Волгоградской, Воронежской, Нижегородской, Ростовской, Оренбургской, Самарской и Тамбовской областях, Приморском крае.

Во многих странах мира, в том числе и в России, осуществляется регулирование уровня допустимого содержания микотоксинов в зерне и кормах.

Микотоксикозы не поддаются лечению, именно поэтому особенно большое значение имеют первичные мероприятия по предотвращению заражения.

В последние 15 лет в России широкое распространение получил иммуноферментный экспресс-метод анализа на содержание микотоксинов — ИФА или иначе ELISA, который имеет существенные недостатки, а именно: длительное время анализа, трудоемкость, построение калибровочных кривых, сравнительно невысокая точность.

Компанией Charm Sciences (США) был разработан более удобный, точный, быстрый и экономичный иммунохроматографический анализ (ИХА) микотоксинов, который коротко называется ROSA-тест (ROSA — быстрый анализ за один шаг).

Тест-системы ROSA дают более точные и воспроизводимые результаты, что подтверждено испытаниями Инспекции по качеству зерна (GIPSA) Министерства сельского хозяйства США (USDA). На сегодняшний день это единственный тест, который полностью отвечает всем требованиям вступившего в силу с 1 июля 2013 года Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011) по предельно допустимым уровням микотоксинов в зерне, поставляемом на пищевые и кормовые цели.

Пользователи ROSA-тестов компании Charm в России и странах СНГ подтверждают, что метод ИФА устарел и не отвечает современным потребностям производителей зерна и комбикормов.

Агрола_Современные средства для отбора проб зерна и их анализа на микотоксины3.jpg

Тест-полоски ROSA

Компания Charm Sciences предлагает систему для определения микотоксинов в зерне и кормах Charm EZ-M. Это простая тест-платформа, основанная на технологии латерального (бокового) потока ROSA.

Тесты ROSA созданы для определения шести групп микотоксинов в зерне и кормах (включая жмых, шрот, мягкие корма): афлатоксина, вомитоксина (дезоксиниваленола), фумонизина, зеараленона, охратоксина и Т-2/НТ-2 токсинов.

Экспресс-анализатор Charm EZ-M — единственный прибор подобного класса, совмещающий в себе инкубатор и анализатор в одной системе.

Оборудование, поставляемое в наборе системы Charm EZ-M для проведения экспресс-анализа, включает:

• ROSA-тест наборы, состоящие из тест-полосок FAST на каждый вид микотоксинов, положительного контроля и буферного раствора (время анализа от 2 минут).

• Экспресс-анализатор CHARM EZ-M со встроенным инкубатором.

• Порошок для технологии водной экстракции WET.

• Инкубатор двух- или четырехместный в качестве дополнительной опции при необходимости одновременного тестирования большого количества образцов.


Варианты использования количественных ROSA-тестов

• FAST количественный: быстрый результат от 2 до 5 минут.

• WET™ количественный: вода используется в качестве экстракционного раствора, вместо этанола и метанола. Это позволяет избегать накопления опасных химических отходов.


Технические характеристики системы Charm EZ-M

• Автоматический таймер со звуковым индикатором.

• Таймер обратного отсчета.

• Автоматический старт и остановка при закрытии/открытии крышки инкубатора.

• Результаты могут быть выведены на дисплей, загружены на компьютер в формате Exсel или распечатаны на принтере.

• Результаты сохраняются автоматически; память на 100 000 измерений;

• Присвоение ID пробы, теста, оператора; регистрация даты, времени, метода анализа, фактора разведения, используемого при исследовании, и готового результата.

Агрола_Современные средства для отбора проб зерна и их анализа на микотоксины.jpg

Система Charm EZ-M


Принцип работы

Тест-полоска помещается в инкубатор системы Charm EZ-M, после чего на тест-полоску добавляется подготовленный экстракт образца. Пробоподготовка занимает 10–12 минут. После закрытия крышки инкубатора уже через несколько минут (от 2 до 5) на экран прибора выводится количественное содержание определяемого микотоксина в мкг/кг или мг/кг.

Метод основан на измерении интенсивности окраски тестовой линии.

Достоинства ROSA-теста

• Автоматически выбирает температуру, время инкубации и нужную калибровку для каждого теста.

• Получение результата уже через 3–5 минут.

• Универсальность — возможность тестирования сырья различного происхождения.

• Работает в широких диапазонах определения микотоксинов.

• Унифицированные форматы пробоподготовки и проведения измерений, минимальное количество операций и оборудования.

• Высокая воспроизводимость и чувствительность; полученные результаты согласуются с данными ВЭЖХ.


WET тесты: технология водной экстракции

В 2016 г. компания Charm Sciences Inc. анонсировала восьмое поколение ROSA WET тестов для определения микотоксинов в зерне и кормах.

Впервые микотоксины могут быть быстро и безопасно определены без использования органических растворителей (этанола и метанола). Теперь тестирование может быть проведено вне лаборатории, например в зоне приемки сырья. Технология позволяет повысить безопасность сотрудников, снизить накопление опасных химических отходов.

Пятиминутная процедура тестирования очень проста. Экстракт микотоксинов извлекается с помощью биодеградируемого порошка при смешивании с водой.

Преимущества ROSA WET технологии

Ø Безопасность: в результате тестирования не используются метанол и этанол.

Ø Время инкубации — 5 минут.

Ø С помощью одного экстракта образца можно определить сразу несколько микотоксинов.

Ø Все ROSA WET тесты совместимы с системой Charm EZ-M.

Ø Не возникает проблем с утилизацией органических растворителей. Отходы могут быть утилизированы в обычное мусорное ведро.

Тестирование сырья в режиме приемки

Так как анализ на приборе EZ-M является одновременно быстрым и легким, то тестирование возможно проводить вне лабораторных условий. Выполнение анализа может быть организовано в составе приемо-сдаточных испытаний сырья в режиме реального времени.

Теперь нет необходимости принимать непроверенное сырье, которое может содержать неприемлемые уровни микотоксинов. С помощью скрининга зерна по мере его поступления производители конечных продуктов могут протестировать его качество вне лабораторных условий.

Постоянное совершенствование аналитических инструментов позволило сотрудникам компании Charm Sciences устранить ошибки других производителей экспресс-тестов, а также предоставить новые возможности по выявлению микотоксинов в любых условиях. Работа с такими тестами не требует специальных знаний и навыков.

ROSA-тесты широко используют производители комбикормов, животноводческие комплексы и птицефабрики, поставщики и переработчики зерна, сюрвейерские, в том числе и крупные мировые, компании.

Предприятия, применяющие данную технологию экспресс-анализа зерна и кормов, дают положительные оценки ее использования. Повышение безопасности сырья позволяет повысить качество конечной продукции, существенно снизить затраты и соответственно повысить эффективность производства.

 

ООО «Агрола»

Тел.: +7 (499) 976-32-17

www.agrolla.ru


Количество показов: 739
Автор:  А. Куричьев, Т. Антипова, ООО «Агрола»
Компания:  Агрола

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру