Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Подписка на обновления


Выставки

Золотая осеньAgroBF
graintek_rus_100x100.gifФермаЭкспо
воронежагро2018.GIF

Популярные темы

Корма и кормовые добавки

Заслон® — современная защита от микотоксинов 10.08.2017

Заслон® — современная защита от микотоксинов

Микотоксины — высокотоксичные и канцерогенные для животных и человека вторичные метаболиты микроскопических плесневых грибов родов Aspergillus, Penicillium и Fusarium. Основные виды микотоксинов, вызывающие токсикозы у животных, включают афлатоксины, Т-2 токсин, фумонизины, зеараленон, охратоксины и дезоксиниваленол.

Ранее в практике животноводства ошибочно считалось, что проблема микотоксикозов и зараженности кормов микотоксинами для крупного рогатого скота менее актуальна, чем для свиней и птицы. Такое мнение возникло вследствие выдвинутого рядом исследователей предположения об устойчивости жвачных животных к негативному воздействию микотоксинов благодаря метаболической деятельности рубцовой микрофлоры. Однако это утверждение было справедливо для коров с уровнем удоя не более 5 тыс. кг в год, что считалось крайне высоким показателем в годы существования СССР. В настоящее время показано, что у высокопродуктивных коров состав микрофлоры рубца существенно отличается от микрофлоры рубца коров с низкими показателями продуктивности. Микрофлора рубца «современной» коровы, особенно с продуктивностью от 5 тыс. кг/год и выше, теряет способность к естественной детоксикации микотоксинов.


Микотоксины в отечественном силосе

Основу (в среднем 50%) рациона животных составляет силос, в наибольшей степени подверженный поражению плесневыми грибами и, как следствие, являющийся основным источником микотоксинов.

В России лишь в единичных животноводческих хозяйствах проводится анализ скармливаемого силоса на содержание в нем микотоксинов. Именно поэтому у специалистов и руководителей хозяйств создается видимость отсутствия данной проблемы.

Специалисты ООО «БИОТРОФ» провели обширный мониторинг содержания микотоксинов в силосе из животноводческих хозяйств европейской территории РФ. Было исследовано 560 проб из 45 предприятий.

Выяснилось, что проблема загрязнения силоса микотоксинами стоит намного острее, чем проблема контаминации зерна и комбикормов. Практически во всем исследованном отечественном силосе были превышены уровни предельно допустимой концентрации микотоксинов. Эти уровни ПДК отражены в ветеринарно-санитарных требованиях Таможенного союза, утвержденных решением КТС от 18.06.2010 № 317. К сожалению, данный нормативный документ регламентирует содержание микотоксинов в таких кормах, как пшеница, ячмень, овес, кукуруза, горох, соя, тапиока, арахисовый и подсолнечниковый шрот и др., обходя вниманием силос.

На рис. 1 приведена карта распространения микотоксинов в силосах из животноводческих хозяйств различных регионов Российской Федерации, которая представляет собой обобщенные данные исследований компании «БИОТРОФ». Известно, что микотоксины, находясь в кормах в синергизме, дополняют и усиливают токсическое действие друг друга. При этом степень ощутимого токсического воздействия на организм животных различна для каждого микотоксина. Поскольку в исследованном силосе токсичные метаболиты микромицетов присутствовали в сочетании, то для сравнения содержания микотоксинов в образцах из различных регионов была определена суммарная токсичность этого корма, которая проиллюстрирована на карте. Эта величина приравнивается к сумме превышений уровней ПДК по афлатоксинам, охратоксину А, Т-2 токсину, зеараленону и ДОН в процессе хранения силоса.

Анализируя значения суммарной токсичности силоса по исследованным федеральным округам и республикам РФ, можно сделать вывод, что проблема распространения микотоксинов в Российской Федерации является повсеместной и не имеет географических границ. Наиболее подверженным поражению микотоксинами был силос из Центрально-Черноземного региона, наименее загрязненным — из Республики Якутия.

Биотроф_карта.jpg

Рис. 1. Карта распространения микотоксинов в силосе из животноводческих хозяйств различных регионов.

Российской Федерации: 1 — Северо-Западный ФО, 2 — Центральный ФО (кроме Центрально-Черноземного региона), 3 — Центрально-Черноземный регион, 4 — Республика Мордовия, 5 — Южный ФО, 6 — Республика Якутия

 Биотроф_4_ПРОВЕРЯТЬ_Страница_1.jpg   

Таким образом, микотоксины всегда присутствуют в силосе! Избежать контаминации микотоксинами корма практически невозможно!

Дальнейшее изучение проблемы сотрудниками ООО «БИОТРОФ» показало, что сложные комбинации микотоксинов формируются уже в поле на вегетирующих растениях (табл. 1).

Превышение ПДК по содержанию отдельных микотоксинов в травостое было обнаружено в 19,3–92,3% случаев.

В отдельных случаях концентрации микотоксинов достигали значений, многократно превосходящих максимально допустимые уровни (до 20 раз).

Таблица 1. Содержание микотоксинов в кормовом травостое


Микотоксины

Количество проб с превышением ПДК, %

Средний уровень превышения ПДК

Максимальный уровень превышения ПДК

АФЛА

92,3

в 3,3 раз

в 20 раз

Т-2

66,7

в 1,4 раз

в 4,6 раза

ДОН

89,5

в 2,5 раз

в 15,1 раза

ОТА

24,6

ниже ПДК

в 2,1 раза

ЗЕН

19,3

ниже ПДК

в 2,1 раза

ФУМ

не нормируется в кормах

не нормируется, среднее содержание 0,17 мг/кг

не нормируется, макс. содержание 0,63 мг/кг


Доминирующими (в относительных единицах — в сравнении с уровнем ПДК) среди сочетания различных микотоксинов в травостое были афлатоксины, Т-2 токсин и ДОН с превышениями ПДК в среднем в 3,3; 1,4 и 2,5 раза соответственно.


Современный подход к получению безопасного силоса

Четкого алгоритма предотвращения поражения кормового травостоя микотоксинами в настоящее время не существует. Контроль содержания микотоксинов должен начинаться с выбора районированных сортов культур, обладающих комплексной устойчивостью к фитопатогенам, обеззараживанию семенного материала, строгого соблюдения агротехнологии, прежде всего, системы чередования культур. Однако же, как показывает практика, соблюдать данные агроприемы очень трудно и экономически невыгодно. Агропредприятия чаще всего обременены кредитами, что вынуждает их в первую очередь задумываться о получении дохода от возделывания сельхозкультур.

Эффективными мерами, позволяющими предотвратить дальнейшее накопление микотоксинов в силосных траншеях, является строгое соблюдение требований технологии уборки и хранения: высоты скашивания, длины резки растений, влажности травостоя, тщательной трамбовки растительной массы. Необходимо использование биологических заквасок для силосования, а также укрытие заготовленного корма пленкой с применением гнета.

К сожалению, на практике избежать попадания микотоксинов на кормовой стол практически невозможно.

Снизить отрицательные последствия от проникновения микотоксинов в организм крупного рогатого скота возможно путем нейтрализации их при помощи сорбентов.

Одним из наиболее перспективных сорбентов, используемых для профилактики микотоксикозов крупного рогатого скота, является комплексный препарат Заслон на основе уникального природного минерала органического происхождения, полезных бактерий Bacillus subtilis и композиции эфирных масел (рис. 2).

Особенностью и преимуществом сорбента микотоксинов Заслон является крайне высокая удельная поверхность — до 40 га/кг, что в 20 раз выше, чем удельная поверхность клеточных стенок дрожжей — одного из самых распространенных действующих веществ других подобных сорбентов, а также отсутствие в составе Заслона токсических веществ. Штамм полезных бактерий, входящий в состав препарата Заслон, обладает способностью к биотрансформации Т-2 токсина и дезоксиниваленола до безопасных соединений. Эфирные масла снимают иммуносупрессию у коров, вызванную воздействием микотоксинов.

Фотография микроструктуры сорбента Заслон под электронным микроскопом.jpg

Рис. 2. Фотография микроструктуры сорбента Заслон под электронным микроскопом

Так, на базе одного из животноводческих хозяйств Ленинградской области прошли испытания сорбента Заслон на 20 коровах черно-пестрой породы. Продолжительность эксперимента составляла 124 дня.

Анализ ингредиентов, составляющих ежедневный рацион крупного рогатого скота, выявил присутствие микотоксинов в концентрациях, превышающих ПДК до 7,2 раз.

Из данных табл. 2 следует, что введение сорбента Заслон в корма приводило к увеличению среднесуточного удоя на 1,4 л по сравнению с контролем. При этом возрастало содержание жира и белка в молоке. Этот факт объясняется способностью минерального компонента, входящего в состав препарата Заслон, к активному связыванию микотоксина ДОН, поступление которого в организм крупного рогатого скота вызывает падение жира и белка в молоке.

Расчет экономической эффективности применения сорбента Заслон показал, что прибыль на одну голову за период эксперимента (124 дня) в опытной группе составила 4525,4 руб.

При этом содержание афлатоксина М1 в молоке коров, которым скармливали Заслон, было в среднем на 37,2% меньше, чем в молоке коров контрольной группы.

Таблица 2. Результаты изучения эффективности сорбента Заслон на КРС


Показатель

Контроль

Заслон

Содержание афлатоксина М1 в молоке, нг/кг

205,2

128,8

Валовый удой (за 124 дня) натурального молока, кг/гол.

3574,5

3745,4

Среднесуточный удой, л

28,8

30,2

Содержание белка в молоке, %

3,12

3,2

Содержание жира в молоке, %

3,67

3,78

Выход молочного жира, кг

131,2

141,6

Выход молочного белка, кг

111,5

119,8

Среднесуточный удой в переводе на 4% жирность, кг/гол.

26,69

28,47

Валовый удой (за 124 дня) в переводе на 4% жирность, кг/гол.

3310,4

3529,9

Экономическая эффективность (на 2015 г.)

Затраты кормов на 1 кг молока, руб.

7,62

7,0

Затраты труда (человеко-час на 1 ц молока)

1,67

1,75

Прибыль за 124 дня, руб./гол.

4525,4


С использованием современного молекулярно-генетического метода T-RFLP на базе ООО «БИОТРОФ» было изучено влияние сорбента Заслон на состав рубцовой микрофлоры крупного рогатого скота (табл. 3).

Таблица 3.Состав микрофлоры в рубце, %

Микроорганизмы в рубце

Контроль

Заслон

Полезная микрофлора

Бациллы

9,1

10,6 (+14,2%)

Бифидобактерии

0,48

0,65 (+26,2%)

Патогены

Клостридии

9,7

6,5 (–33%)

Фузобактерии

2,9

1,9 (–34,5%)


Применение сорбента Заслон  оказало положительное влияние на численность представителей полезной микрофлоры рубца крупного рогатого скота — бацилл и бифидобактерий, обладающих антимикробными свойствами в отношении патогенов. Это способствовало снижению содержания патогенных клостридий — возбудителей гастроэнтерита и фузобактерий — опаснейшего патогена, ответственного за возникновение лактатного ацидоза, эндометрита, ламинита и др.

Таким образом, высокопродуктивные коровы крайне чувствительны к воздействию микотоксинов. При этом загрязнение силоса — основного компонента рациона крупного рогатого скота — микотоксинами является неизбежным риском, однако соблюдение вышеперечисленных профилактических мероприятий позволит минимизировать уровень их содержания. Использование сорбента Заслон позволит существенно снизить негативный эффект микотоксинов в случае превышения их концентраций в объемистых кормах.

 

ООО «БИОТРОФ»

www.biotroph.ru

Тел.: +7 (812) 322-85-50, 452-42-22


Количество показов: 829
Автор:  В. Солдатова, канд. с.-х. наук; Е. Йылдырым, канд. биол. наук; Л. Ильина, канд. биол. наук; В. Филиппова; Н. Новикова, канд. биол. наук; Г. Лаптев, д-р биол. наук
Источник:  "Ценовик" Август 2017
Компания:  БИОТРОФ

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру