Итоги 2021 года: по объему производства лидирует мясо птицы, свинина дешевеет
По итогам 2021 года общие объемы производства мяса сохранились на прежнем уровне (рост отмечен только в некоторых регионах, например в ЮФО — на 5,9%). В сегменте птицеводства и свиноводства лидерство сохраняют крупные агропредприятия. Доля хозяйств населения играет значимую роль в производстве говядины (50%), а также баранины и козлятины (64,5%). Если говорить о динамике цен, то наиболее серьезным изменением стало осеннее снижение оптовой стоимости свинины и рост цен на мясо цыплят-бройлеров к концу года.
Рис. 1. Суммарное производство основных видов мяса во всех категориях хозяйств в России
в 2021 г. в убойном весе
Так, в 2021 году доля птицы в общем объеме производства мяса составила 45,7%, на свинину пришлось 37,3%, говядина занимала 15,1%, а баранина и козлятина — всего лишь 1,9%.
Еслирассматриватьданныеотдельнопорегионам, то на долю регионов Центрального федерального округа в 2021 году приходилось 38,8% производства основных видов мяса — в натуральном выражении это порядка 4 млн 217 тыс. тонн в убойном весе (рис. 2). Рост производства в данном округе составил 33,8 тыс. тонн (+0,8%). В ЮФО производство мяса выросло на 5,9%, или на 54,5 тыс. тонн. На Дальнем Востоке производство также увеличилось на 8,6% (+16,4 тыс. тонн).
В ПФО, напротив, наблюдалось снижение производственных показателей на 0,2% (–3,6 тыс. тонн). Регионы СЗФО также продемонстрировали отрицательную динамику — на 3,1% (–24,8 тыс. тонн). В Северо-Кавказском регионе сокращение производственных показателей мяса составило 0,7% (–5,0 тыс. тонн). Снижение производственных показателей отмечается и в УФО — на 4,1% (–29,8 тыс. тонн); в СФО производство мяса сократилось на 0,8% (–7,8%).
Рис. 2. Суммарное производство основных видов мяса во всех категориях хозяйств в России
в 2021 г. по федеральным округам
Неблагоприятные факторы
Прошедший год был не самым благоприятным с точки зрения эпизоотической ситуации. Животноводческие хозяйства пострадали от африканской чумы свиней, для птицеводов серьезной проблемой стала очередная вспышка птичьего гриппа. По данным Россельхознадзора, касающихся особо опасных и экономически/ социально значимых болезней, в 2021 году было зафиксировано:
- 268 вспышек африканской чумы свиней в Амурской, Архангельской, Белгородской, Брянской,Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Магаданской, Нижегородской, Новгородской, Орловской, Псковской, Пензенской, Ростовской, Самарской, Саратовской,Смоленской, Свердловской, Тверской, Тульской, Тамбовской, Тверской, Челябинской и Ярославской областях, а также Забайкальском, Приморском, Пермском, Ставропольском и Хабаровском крае, в Республиках Коми, Чувашии, Марий Эл и Татарстан, Еврейской АО, Ханты-Мансийском АО;
- 68 вспышек гриппа птиц в Астраханской, Белгородской, Калининградской, Курской, Курганской, Оренбургской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Республиках Дагестан, Башкортостан, Калмыкия, Татарстан, Тыва и Удмуртской Республике;
-
13 вспышек оспы овец и коз в Ивановской, Костромской, Ленинградской и Ярославской областях;
-
4 вспышки болезни Ньюкасла в Нижегородской, Владимирской областях, Ханты-Мансийском АО, Приморском крае;
-
52 вспышки заразного узелкового дерматита в Забайкальской крае, Республике Башкортостан, Челябинской области;
-
1 вспышка ящура в Оренбургской области.
Динамика цен на некоторые виды мяса
Еще один показатель, на который стоит обратить внимание по итогам 2021 года, — сравнительная динамика стоимости мяса цыпленка-бройлера и свинины.
Сравнивая движение оптовых цен на свинину в полутушах и на тушку цыпленка-бройлера начиная с 2013 года, мы можем наблюдать, что курятина никогда не превышала по стоимости свинину (рис. 3). Однако осенью 2021 года куриное мясо так активно росло в цене, а свинина — стремительно дешевела, что цены на эти категории к ноябрю зафиксировались практически на одном уровне.
Рис. 3. Сравнительная динамика цен отечественных производителей на свинину и мясо птицы (включая НДС), руб./кг
Рост поголовья свиней продолжается
В 2021 году общее поголовье свиней увеличилось, однако динамика была неоднородной, если рассматривать по категориям хозяйств (рис. 4).
Рис. 4. Поголовье свиней в России по категориям хозяйств, млн гол.
К 1 января 2022 года поголовье свиней во всех категориях хозяйств России возросло на 1,5% (на 0,4 млн гол.) за год и составило 26,2 млн. В сельхозорганизациях численность животных за год выросла на 3,9% (на 907 тыс. гол.) и достигла 24,2 млн. В хозяйствах населения поголовье свиней, напротив, снизилось на 10,0% (–225 тыс. гол.) — до 2,0 млн гол.
Поголовье свиней в сельхозорганизациях увеличилось в пяти федеральных округах Российской Федерации: в ЦФО — на 3,1% (+402,7 тыс. гол.), в СФО — на 12,2% (+205,0 тыс. гол.), в ДФО — на 55,6% (+188,1 тыс. гол.), в ПФО — на 5,3% (+45,7 тыс. гол.), в УФО — на 3,5% (+45,7 тыс. гол.).
По данным на 1 января 2022 года, снижение численности свиней отмечено в СКФО (–7,7%; –21,4 тыс. гол.), ЮФО (–2,1%; –23,7 тыс. гол.), СЗФО (–15,8%; –337,8 тыс. гол.).
Наибольший прирост поголовья свиней в сельхозорганизациях за рассматриваемый период зафиксирован в Воронежской (+304,2 тыс. гол.; +20,1%), Орловской (+227,2 тыс. гол.; +38,3%),
Брянской (+139,0 тыс. гол.; +31,4%) областях, Приморском крае (+190,4 тыс. гол.; +158,2%).
Заметное снижение поголовья свиней на 1 января 2022 года отмечается в Псковской (–318,6 тыс. гол.; –22,1%), Белгородской (–284,6 тыс. гол.; –6,3%), Тверской (–104,8 тыс. гол.; –14,8%), Новгородской (–49,6 тыс. гол.; –39,2%) областях и Ставропольском крае (–21,3 тыс. гол.; –7,7%).
Данные, представленные на графике, свидетельствует, что еще в 2010 году половина поголовья свиней в России приходилась на личные подсобные хозяйства. С развитием промышленного свиноводства доля хозяйств населения существенно снизилась — до 8%.
Фермерской свинины стало меньше на 9%
В 2021 году объем производства свинины во всех категориях хозяйств России составил 4 млн 29 тыс. тонн в убойном весе (5 млн 496 тыс. тонн в живом весе), что на 0,4%, или на 17,1 тыс. тонн, больше показателей 2020 года.
В сельхозорганизациях России производство свинины за 2021 год возросло на 1,3% (на 45,9 тыс. тонн) и составило 3 млн 593 тыс. тонн. Снижение производственных показателей в личных подсобных хозяйствах составило 5,9% (–25,4 тыс. тонн) — до 402 тыс. тонн. В крестьянско-фермерских хозяйствах в 2021 году было произведено 34 тыс. тонн свинины, что на 9,2%, или на 3,4 тыс. тонн, меньше, чем в 2020 году.
По результатам 2021 года на долю регионов Центрального федерального округа пришлось 50,3% от общероссийского объема производства свинины во всех категориях хозяйств (рис. 5).
Рис. 5. Производство свинины во всех категориях хозяйств в России в 2021 г. по федеральным округам
При этом объемы производства в нем снизились на 0,6% по отношению к показателям 2020 года. Производство свинины в хозяйствах всех категорий увеличилось в четырех федеральных округах Российской Федерации. Наибольший темп роста в натуральном выражении в 2021 году показали регионы Сибирского федерального округа (+8,6%; +30,2 тыс. тонн). В ДФО объемы производства свиноводческой продукции выросли на 14,9%, или 10,6 тыс. тонн, в ЮФО — на 2,1%, или 4,8 тыс. тонн, и в ПФО — на 0,1%, или 0,4 тыс. тонн. Снижение производственных показателей отмечено в СКФО — на 0,8% (–0,5 тыс. тонн), УФО — на 3,5% (–8,5 тыс. тонн) и ЦФО — на 0,6% (–13,0 тыс. тонн).
Численность крупного рогатого скота снизилась незначительно
50% говядины — из личных хозяйств
Данные 2021 года свидетельствуют, что половина всего объема производства говядины в России по-прежнему приходится на долю хозяйств населения. В сельскохозяйственных организациях производится 38% и еще 12% — в КФХ (рис. 6).
Рис. 6. Поквартальная динамика производства говядины в убойном
весе по категориям хозяйств в России в 2017–2021 гг., тыс. т
Мясо птицы: 92% — доля сельхозорганизаций
Рис. 7. Структура производства мяса птицы по категориям хозяйств в России в 2021 г.
По итогам 2021 года объем производства мяса птицы в России во всех категориях хозяйств сос- тавил 4 млн 937 тыс. тонн в убойном весе (6 млн 717 тыс. тонн в живом весе), что на 0,03% (на 1,5 тыс. тонн в убойном весе) больше показателей 2020 года.
В сельхозорганизациях производство мяса птицы в 2021 году выросло на 0,04% (на 1,7 тыс. тонн) — до 4 млн 556 тыс. тонн. В данной категории хозяйств производится 92,3% всего мяса птицы в Российской Федерации. В хозяйствах населения производство мяса птицы за 2021 год выросло до 324 тыс. тонн — на 0,3%, или 0,9 тыс. тонн.
В крестьянско-фермерских хозяйствах в 2021 году, напротив, зафиксировано снижение объемов производства данного вида мяса — на 2,0%, или 1,2 тыс. тонн (до 56,6 тыс. тонн).
Рис. 8. Производство мяса птицы во всех категориях
хозяйств в России в 2021 г. по федеральным округам
Во всех категориях хозяйств (рис. 8) рост производственных показателей мяса птицы за рассматриваемый период отмечался в трех федеральных округах: ЮФО — на 13,6% (+50,5 тыс. тонн),ЦФО—на1,8%(+33,5тыс.тонн)иДФО—на20,2% (+6,7 тыс. тонн).
Снижение производства наблюдалось в ПФО — на 0,8% (–9,3 тыс. тонн), СКФО — на 2,9% (–12,3 тыс. тонн), СЗФО — на 4,3% (–17,1 тыс. тонн), УФО — на 4,9% (–19,1 тыс. тонн) и СФО — на 8,8% (–31,5 тыс. тонн).
Поголовье овец и коз уменьшилось на 4,5%
За прошедший год общая численность овец и коз в хозяйствах уменьшилась, исключение составили регионы, где данный сегмент животноводства традиционно развит — Республика Дагестан и Кабардино-Балкарская Республика; отдельно стоит выделить значительный прирост поголовья в Тульской области.
К 1 января 2022 года поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств России снизилось на 4,5% (–1,0 млн гол.) и составило 20,9 млн гол. В сельхозорганизациях России численность животныхзагодснизиласьна5,4%(на173,9тыс.гол.)— до 3 млн 64 тыс. гол.
Увеличение численности овец и коз в сельхозорганизациях наблюдалось только в одном из восьми округов Российской Федерации — в ЦФО (+16,9%; +31,9 тыс. гол.).
В остальных округах отмечено снижение поголовья в сельхозорганизациях: СЗФО (–3,5%; –0,5 тыс. гол.), УФО (–15,3%; –1,6 тыс. гол.), СФО (–3,7%; –12,7 тыс. гол.), ПФО (–11,3%; –15,8 тыс. гол.), ДФО (–11,3%; –20,3 тыс. гол.), СКФО (–1,2%; –20,7 тыс. гол.) и ЮФО (–21,7%; –134,2 тыс. гол.).
Наилучшие показатели прироста поголовья овец и коз в сельхозорганизациях за рассматриваемый период зафиксированы в Республике Дагестан (+1,6%; +19,0 тыс. гол.) и Кабардино-Балкарской Республике (+18,8%; +14,7 тыс. гол.), Тульской области (+58,8%; +15,2 тыс. гол.).
Снижение численности отмечается Ставропольском крае (–19,7%; –45,7 тыс. гол.), Забайкальском крае (–12,6%; –15,7 тыс. гол.) и Республике Калмыкия (–33,2%; –117,0 тыс. гол.).Производство баранины: лидируют ЛПХ
Тенденция прошлых лет сохраняется и в данном сегменте животноводства: значительная часть баранины и козлятины (64,5%) в 2021 году была произведена в хозяйствах населения, 26,9% — в КФХ и только 8,6% — в сельскохозяйственных организациях.
Производство баранины и козлятины во всех категориях хозяйств России в 2021 году составило 206,6 тыс. тонн в убойном весе (457,1 тыс. тонн в живом весе) — это на 0,7% (на 1,4 тыс. тонн в убойном весе) меньше, чем было произведено в 2020 году.
По итогам 2021 года объем промышленного производства баранины и козлятины вырос на 9,5% (на 1,6 тыс. тонн) — до 17,8 тыс. тонн. В хозяйствах населения объем производства снизился на 3,9% (на 5,4 тыс. тонн) — до 133,3 тыс. тонн, а в крестьянско- фермерских хозяйствах производство выросло на 4,5% (+2,4 тыс. тонн) и составило 122,9 тыс. тонн.
Количество показов: 6513
Автор: Л. Савкина, аналитическое агентство «ИМИТ»
Материалы по теме:
- Новости Вестника агропромышленного комплекса
- Невероятный рост: Российский урожай кукурузы готов превзойти все рекорды!
- Дочерняя компания Россельхозбанка может быть подключена к SWIFT
- Новомышастовская птицефабрика пытается оспорить арест активов
- Мониторинг FEEDLOT: Как изменились цены на основные зерновые и зернобобовые культуры за 7 месяцев