Ветеринария

Айсберг жары 12.08.2018

Айсберг жары

Г. Преображенский,  продукт-менеджер по ветеринарным продуктам, представительство ООО "ХЬЮВЕФАРМА" (Болгария) в г.Москва   


Актуальность. Что такое лето? Лето — это тепло, которому радуется большинство жителей нашей северной страны, но специалисты птицеводческих предприятий радуются этому недолго, так как при высокой температуре окружающей среды тяжело поддерживать нормальную температуру в птичниках, что становится причиной проблем, приводящих к ухудшению производственных показателей как бройлеров, так и яичной птицы. Хочется отметить, что проблема с тепловым стрессом будет только обостряться, так как благодаря селекции кроссы птицы с каждым годом дают все более высокие среднесуточные привесы, что ведет к увеличению скорости обменных процессов и, соответственно, теплоотдачи (см. рис. 1). 


Клинические признаки и ущерб. Высокая температура окружающей среды вызывает тепловой стресс у птицы, то есть нарушение теплорегуляции под влиянием постоянной высокой температуры. Организм птицы способен поддерживать собственную температуру в норме при температуре окружающей среды до 30°С, в жару повышается потребление воды, снижается потребление корма, яйценоскость, вес яйца, привесы.

Из внешних признаков можно отметить одышку. При длительном тепловом стрессе (рис. 2) наблюдается повышение заболеваемости и даже гибель птицы. В это время внутри организма происходят сложные процессы: респираторный алкалоз, метаболический ацидоз, повышение уровня кортикостерона (что приводит к снижению иммунного ответа, роста и репродуктивной функции). Повышение уровня лептина, который регулирует энергетический обмен, становится причиной снижения аппетита.

Кроме того, при нарушении терморегуляции организма птицы увеличивается количество патогенной микрофлоры в кишечнике и, как следствие, липополисахаридов (продукт распада клеточной стенки патогенной микрофлоры), а также развивается гипоксия, которая является причиной нарушения плотных контактов между энтероцитами, что в общем итоге способствует к попаданию патогенов в межклеточное пространство, подслизистый слой и кровоток. Это активизирует иммунную систему и вызывает воспаление, повышая расход энергии организмом. Все вышеуказанные процессы неминуемо приводят к снижению продуктивности. Проблема усугубляется по мере увеличения веса бройлера и живой массы на квадратный метр, когда бройлер выходит на пик роста — с 21-го по 42-й день, а также с увеличением возраста яичной птицы.

Снижение индекса продуктивности при тепловом стрессе может достигать 10% и более, а резкий температурный скачок может повлечь за собой падеж птицы. К примеру, в 2006 г. аномальная жаркая погода в США и Канаде привела к падежу более 700 тыс. голов птицы только в одном штате Калифорния. Подсчитано, что финансовые потери в птицеводстве США от теплового стресса составляют около 170 млн USD в год.

Профилактика. Для предотвращения теплового стресса используют комплексный подход, который включает в себя различные способы: технологические, инженерно-технические, кормовые (использование электролитов, витаминов, противовоспалительных средств, кормовых добавок). Из кормовых добавок необходимо выделить препарат Б-Акт+®, появившийся на рынке РФ в 2015 году и уже успевший себя хорошо зарекомендовать как препарат для повышения здоровья кишечника, что обеспечивает стабильно высокие показатели продуктивности.

Б-Акт+® — комплексный препарат для свиней и птицы на основе Bacillus licheniformis и флавофосфолипола против широкого спектра бактерий (Гр+ и Гр-), включая E. coli, Salmonella spp. и устойчивых штаммов клостридий. Препарат снижает количество патогенной микрофлоры, стимулирует развитие нормофлоры и повышает усвояемость энергии и протеина (см. табл. 2), тем самым уменьшая влияние теплового стресса на организм птицы.

Производственные опыты. Применение Б-Акт+® в условиях жарких стран, таких как Индия и Китай, показало высокую эффективность. Производственные апробации в условиях Индии проводились в летний период, когда средняя температура воздуха составляла 41°C.

Производственные испытания Б-Акт+® при тепловом стрессе проводилась в Индии на двух группах бройлеров кросса Arbor Acres (по 500 000 голов в каждой) в течение всего периода выращивания. Опытная группа получала Б-Акт+® (100 г/т корма), а контрольная — вирджиниамицин в дозе 20 ppm. 


В обеих группах применялась одинаковая антикокцидийная программа. По результатам опыта группа, получавшая Б-Акт+®, имела лучшие показатели продуктивности в условиях теплового стресса (табл. 3).

Кроме опыта на бройлерах, была проведена производственная апробация в Индии на несушке (кросс Babcock White) в условиях теплового стресса: две группы по 48 голов в каждой (контрольная без применения препаратов и опытная с применением Б-Акт+® в дозе 100 г/т корма), по 6 птиц в клетке. Условия проведения опыта: продолжительность 9 недель.


 Исследуемые показатели: яйценоскость, вес яйца, конверсия и потребление корма, яичная масса. По результатам опыта в опытной группе яйценоскость была выше на 4,4%, а яичная масса — на 5% (см. табл. 4 и рис. 3).

 

В России также был проведен опыт c использованием Б-Акт+® в условиях теплового стресса в 2016 г. при клеточном содержании бройлеров (кросс ISA Hubbard). В контрольной группе использовался вирджиниамицин в дозе 20 ppm, в опытной — Б-Акт+®+ (100 г/т корма), которые вводились в стартовые, ростовые рационы. Убойный вес в опытной группе был на 519 г выше, чем в контрольной, а также убойный возраст в опытной группе был меньше на 2 дня в сравнении с контролем.

Резюме. Б-Акт+® эффективен при тепловом стрессе вне зависимости от рациона и кросса птицы. Применение Б-Акт+® позволяет повысить привесы и показатели яйценоскости и яичной массы, при этом снижается конверсия корма и убойный возраст. Б-Акт+® — жизненно необходимый препарат для птицы в жаркий период!












Список использованной литературы

1. S. Leeson, J.D. Summers (2005). Commercial poultry nutrition third edition.

2. Proceedings of the 21st European Symposium on Poultry Nutriotion 2017.

 


Количество показов: 1398
Автор:  Г. Преображенский
Компания:  Huvepharma / Хювефарма

Возврат к списку


Материалы по теме: