Гиповитаминоз D птиц

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Гиповитаминоз D птиц


Гиповитаминоз D птиц
Ключевые слова: Гиповитаминоз D птиц
Источник (книга): 

Полезная статья? Статья написана по материалам книги  Клинические и лабораторные методы исследования сельскохозяйственной птицы при незаразных болезнях издательства "Зооветкнига" .

Вы можете купить книгу в магазине ZOOVETKNIGA.RU 




Гиповитаминоз D птиц, или недостаточность витамина D, выражается в невозможности нормального костеобразования – недоразвитии всех костей и непропорциональности развития костяка. Это называют рахитом у птенцов и остеомаляцией у взрослых особей. Недостаточность солей кальция и фосфора может усугубить течение заболевания. Болезни подвержены гусята, индюшата, цыплята, фазанята, у голубят она встречается реже. Из симптомов, которые обычно проявляются у цыплят на 14-40-й день, можно назвать размягчение или искривление костей и клюва, задержку роста, слабость, потерю аппетита, вероятно нарушение пигментации и образования перьев. На более поздней стадии может иметь место катар кишечника. В результате ослабления конечностей птенцы волочат крылья и падают, теряя равновесие.

При гиповитаминозе D птиц у цыплят-бройлеров искривляется грудная кость, истончаются седалищные кости, птенцы слабеют, выглядят взъерошенными, рентген показывает выраженный остеопороз. У кур-несушек, больных гиповитаминозом, также наблюдается слабость конечностей, затрудненность передвижения, размягчение роговой части клюва, потеря аппетита и продуктивности, нерегулярная яйцекладка, «литье яиц», повышение восприимчивости к инфекциям. Заболевание может поражать отдельные части скелета при искривлении ребер и грудной клетки. Первые признаки остеомаляции у кур-несушек – скованность движения и слабость – могут наблюдаться после снесения нескольких яиц, когда запасы кальция были использованы на скорлупу. В конце птицы ложатся на землю и погибают. В случае гиповитаминоза D птиц у гусят и утят также искривляются конечности, затрудняется движение. Размягчение клюва может привести к невозможности принимать пищу. Рентген помогает определить области недостаточного отложения солей кальция.

Постановка диагноза и дифференциальная диагностика возможны на основании клинической картины, патологоанатомического вскрытия, а также анализа количества щелочной фосфатазы в плазме крови. Для особей, больных гиповитаминозом D птиц, характерно высокое содержание активной щелочной фосфатазы по сравнению с возрастными нормативами.

Для лечения показано применение витамина В12 и введение в рацион витамина D3 (в мкг); рыбьего жира, концентрата витамина D2, трикальцийфосфата в лечебных пропорциях, соответствующих возрастной группе и виду птицы. Мел и мясокостная мука также хорошо зарекомендовали себя при лечении гиповитаминоза D птиц.

Профилактические меры включают в себя обогащение рациона рыбьим жиром, крапивой, травяной и костной мукой, фосфорнокислым кальцием, измельченной скорлупой яиц, витаминами D2 и D3 по нормам. При клеточном содержании мясных цыплят доза D3 должна быть увеличена, чтобы избежать искривления киля. Также рекомендуется облучать цыплят лампами ПРК‑2,4, ЭУВ‑15,30, ртутно-вольфрамовыми эритемными лампами РВЭ‑350.



Назад в раздел