Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Подписка на обновления


Выставки

Волгоградский Агрофорум 2019.gif Интерагромаш 2019.gif
Summit 2019.png Донское поле 2019.gif
1_Banner_100x100.jpg Victam 2019.jpg

Популярные темы

Обзор вакцин для свиней

Обзор вакцин для свиней 19.02.2018

Обзор вакцин для свиней

Профилактика вирусных и бактериальных заболеваний играет ключевую роль в промышленном свиноводстве. К началу июля 2017 г. численность свиней составила более 19,41 млн гол. (что на 3,1% больше, чем в 2016 г.), но еще не достигла значения 1992 г. (23,5 млн гол.). Наибольшее количество животных сконцентрировано в Белгородской, Курской, Тамбовской, Псковской, Воронежской, Челябинской, Тверской областях. Наряду с птицеводством свиноводство сегодня особенно нуждается в качественных иммунобиологических препаратах.

По данным Информационно-аналитического центра Россельхознадзора, на 29 декабря 2017 г. в числе вирусных и бактериальных заболеваний свиней, представляющих экономическую и социальную угрозу для России, — африканская чума свиней, классическая чума свиней, сибирская язва, бешенство, болезнь Ауески, лептоспироз, ящур. Всего с 2007 г. по III кв. 2017-го в России выявлено 1232 очагов АЧС, в том числе 91 (12%) — на коммерческом предприятии и 471 (38%) — в дикой фауне.

По данным департамента ветеринарии МСХ РФ, в 2017 г. продолжилось распространение африканской чумы свиней по территории Российской Федерации. На территории 23 субъектов РФ среди домашних свиней зарегистрировано 150 неблагополучных пунктов (165 очагов) АЧС, заболело 3560 гол. свиней, пала 3481 гол., уничтожено при ликвидации очагов 94,6 тыс. гол. В 11 субъектах АЧС подтверждена у 327 диких кабанов, в дикой фауне было зарегистрировано 100 инфицированных объектов.

Россия является неблагополучной страной по заболеваемости классической чумой свиней. Благодаря вакцинопрофилактике в последние годы ситуация значительно улучшилась. По данным департамента ветеринарии МСХ РФ, в 2017 г. в Российской Федерации случаев классической чумы свиней на территории Российской Федерации не зафиксировано. Вакцина против этой болезни в субъекты Российской Федерации поставляется Минсельхозом России за счет средств федерального бюджета, выделяемых ему на эти цели.

Вспышки болезни Ауески в России носят эндемический характер. За период с 2014 г. по III квартал 2017-го болезнь Ауески в России не выявлена. Однако в III квартале 2017 г. в Москве заболело 16 гол. свиней, что говорит о неустойчивом эпидемическом состоянии.


Импортные вакцины для свиней

По оценкам различных экспертов, импортные вакцины для животных занимают от 60 до 75% процентов рынка. Среди зарубежных иммунобиологических препаратов продукция для свиней занимает второе место после вакцин для птицы.

В 2016 г. среди поставок зарубежной продукции лидировали вакцины для свиней Boehringer Ingelheim. Второе и третье место как в натуральном, так и стоимостном выражении заняла продукция Intervet/MSD и Zoetis. Последующее слияние активов в 2017 г. Merial и Boehringer Ingelheim в общий бизнес стало знаковым событием в ветеринарии и позволило Boehringer Ingelheim упрочить позиции лидера.

Ведущие производители импортных ветеринарных вакцин для свиней (в дозах), 2016 г.

Вакцины.Обзор_4_проверять_Страница_1.jpg

По данным «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про»©

На территории нашей страны зарегистрировано более 60 импортных живых и инактивированных вакцин. В 2016 г. в Россию импортировано 88,85 млн доз вакцин для свиней на сумму 40,39 млн USD.

Поставки вакцин для свиней в натуральном выражении (дозах) на протяжении многих лет показывают стабильный рост. Прирост импорта вакцин для свиней (в дозах) в 2016 г. по отношению к 2015 г. составил 11,8%.

В последние годы стоимость вакцин постепенно снижается, что говорит о насыщении рынка и высоком уровне конкуренции.

По данным «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про», с 2010 по 2016 гг. поголовье свиней увеличилось на 28%, а рынок импортных вакцин вырос в натуральном выражении в 15 раз. Возможно, это произошло как за счет появления новых препаратов, так и за счет вытеснения с рынка некоторых отечественных вакцин.

Импорт вакцин для свиней в 2009–2016 гг.

Вакцины.Обзор_2_Страница_1.jpg

По данным «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про»©

В 2017 г. рост поставок зарубежных вакцин как в натуральном, так и стоимостном выражении сохранил положительную динамику. В I полугодии 2017 г. импорт достиг отметки 24,04 млн USD (46,4 млн доз).

Импорт вакцин для свиней по полугодиям в 2015–2017 гг.

Вакцины.Обзор_4_проверять_Страница_2.jpg

«ВетАналитик»/«ФармАналитик Про»©

Наукоемкие технологии

Зарубежные производители вакцин вкладывают большие средства в развитие наукоемких технологий, в том числе таких, как генная инженерия. Например, на основе модифицированных штаммов вируса Ауески созданы препараты АУФИЛ Плюс (Ceva), Аускипра GN (Hipra).

В 2014 г. в России осуществлялись поставки субъединичной инактивированной вакцины PPCC-FREE против репродуктивно-респираторного синдрома свиней (трейдер в России — ТД «Биопром-Центр»).

С января 2017 г. в России появилась уже зарекомендовавшая себя на рынке Европы живая вакцина против РРСС Юнистрейн (Hipra). За I полугодие вакцина уже продана в значительном количестве по всей РФ, в том числе на ТОП-5 свиноводческих предприятий.

Сокращению трудозатрат способствует разработка вакцин для однократного введения (Ингельвак Циркофлекс от Boehringer Ingelheim, Хиоген от Ceva и др.), в том числе комбинированных (например Порцилис PCV производства MSD и Сувакцин PCV MH от производителя Zoetis).


Инновационные адъюванты

Производители вакцин разрабатывают уникальные соединения для усиления иммунного ответа у животных. Компанией Hipra разработан адъювант Хипрамун-G, созданный на основе сапонинов корня женьшеня, напрямую влияющих на иммунную систему свиней. Этот компонент вошел в состав уже 5 новых вакцин Hipra для свиноматок.

Компания Ceva создала собственный адъювант (Имувант) обеспечивающий эффективную стимуляцию иммунной системы свиней. Водный адъювант ИмпранФЛЕКС, разработанный Boehringer Ingelheim, позволяет вводить разные вакцины вместе «в одном шприце». Запатентованная технология получила название ФЛЕКСкомбо и подразумевает смешивание препаратов Циркофлекс и Микофлекс непосредственно перед вакцинацией.

В настоящее время альтернативой минеральному маслу при создании эмульсионных вакцин становятся масла животного происхождения, которые не вызывают излишней реактогенности и полностью метаболизируются в организме. Таким адъювантом является Метастим (SP Oil), который способен стимулировать не только гуморальный (выработку антител), но и клеточно-опосредованный иммунитет. Адъювантные системы на основе Метастима хорошо себя зарекомендовали при создании эмульсионных вакцин против цирковирусной инфекции и энзоотической пневмонии свиней (например Сувакцин PCV MH от Zoetis). Подобные вакцины отличаются высокой степенью безопасности и эффективности. Кроме того, уникальной особенностью адъюванта Метастим является последовательное предоставление антигена клеткам иммунной системы. Антиген (иммуногенный белок возбудителя заболевания) находится как на поверхности масляной капли адъюванта, так и внутри, благодаря чему не может контактировать с уже имеющимися антителами в организме животного, в том числе колостральными. Способность адъюванта последовательно высвобождать антиген в организме животного обеспечивает и продолжительность иммунитета.

Современная техника для вакцинации

Крупнейшие производители активно ведут разработки в области автоматизации иммунизации. Для проведения внутрикожной вакцинации свиней MSD разработан специальный безыгольный аппарат, сокращающий риск передачи инфекции от свиньи к свинье и позволяющий не ограничивать место инъекции только шеей животного. Также российским свиноводам теперь доступны аппараты HipraDermic от Hipra. Последних за 2017 г. ввезено более 150 шт. для применения на более чем 20 комплексах.

Иммунобиологические препараты для кастрации

При помощи иммунобиологических препаратов можно также кастрировать хряков. Препарат Импровак от Zoetis в качестве действующего вещества содержит гонадолиберин, конъюгированный с дифтерийным анатоксином. Компания Ceva в данном сегменте представила инновационный полипептидный препарат Сева Валора.

Наиболее популярными импортными препаратами, по данным 2016 г,. являются вакцины серий Ингельвак (Boehringer Ingelheim) — 29,37 млн доз, Порцилис (MSD) — 20,84 млн доз, а также Сувакцин (Zoetis) — 10,24 млн доз.

Новинки отрасли

В 2017 г. на территории России были допущены к обращению новые вакцины для свиней производства Laboratorios SYVA:

– Пирсвак-183 (живая аттенуированная против репродуктивно-респираторного синдрома свиней с растворителем);

– Сиваески-акузо (против болезни Ауески свиней живая, сухая из модифицированного вируса с растворителем);

– Синпарв-МР (против парвовирусной инфекции и рожи свиней инактивированная).

Также на территории России допущена в обращение вакцина РиниПиг против инфекционного атрофического ринита свиней производства DAE Sung Microbiological Labs. (Корея).

Отечественные вакцины для свиней

Российские производители выпускают около 50 лечебно-профилактических противобактериальных и противовирусных вакцин для профилактики наиболее опасных заболеваний животных и человека. На сегодняшний день отечественные вакцины для свиней создаются на сертифицированных производственных площадках, оснащенных современным оборудованием, успешно импортируются.

В их разработке принимают участие ученые и научно-исследовательские институты, имеющие мировую известность.

Специализированные иммунологические препараты для свиней производят ФГБУ «ВНИИЗЖ», «Ветбиохим», АО «Покровский завод биопрепаратов», ФКП «Армавирская биофабрика», ФКП «Щелковский биокомбинат», ФКП «Ставропольская биофабрика», ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии и ФГБНУ ФИЦВиМ.

Российскими производителями выпускаются вакцины против чумы свиней, болезни Ауески, бешенства, ящура, рожи свиней, а также лептоспироза и парвовирусной болезни, репродуктивно-респираторного синдрома, хламидиоза свиней, анаэробной энтеротоксемии и эшерихиоза поросят, классической чумы свиней, пастереллеза и стрептоккоза поросят, псевдомоноза, эпизоотической диареи и некоторых других заболеваний.


Некоторые отечественные вакцины для свиней

ФКП «Армавирская биофабрика»

Вакцина против колибактериоза (эшерихиоза) поросят (поливалентная формолвакцина гидроокисьалюминиевая)

Депонированная вакцина против рожи свиней

Вакцина против рожи свиней эмульгированная

Вакцина против рожи свиней из штамма ВР-2 живая

Вакцина против сальмонеллеза, пастереллеза и энтерококковой инфекции поросят ассоциированная (инактивированная)

Вакцина против сальмонеллеза поросят

Вакцина ассоциированная против анаэробной энтеротоксемии и эшерихиоза поросят

Вакцина ассоциированная против лептоспироза, рожи и парвовирусной инфекции свиней инактивированная

ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Вакцина ассоциированная против пастереллеза и сальмонеллеза свиней инактивированная эмульгированная

Вакцина ассоциированная против пастереллеза, сальмонеллеза и гемофилезного полисерозита свиней инактивированная эмульгированная

Вакцина полиштаммовая эмульгированная инактивированная против трансмиссивного гастроэнтерита свиней

Вакцина против болезни Ауески из маркированного штамма и парвовирусной инфекции свиней инактивированная и эмульгированная

Вакцина против болезни Ауески из маркированного штамма и репродуктивно-респираторного синдрома свиней инактивированная эмульгированная

Вакцина против болезни Ауески из маркированного штамма инактивированная эмульгированная (на ISA-70)

Вакцина против пастереллеза свиней инактивированная эмульгированная

Вакццина эмульгированная инактивированная против репродуктивно-респираторного синдрома свиней

Вакцина эмульсионная инактивированная против парвовирусной инфекции свиней

Вакцина эмульсионная инактивированная против репродуктивно-респираторного синдрома и парвовирусной инфекции свиней

Вирусвакцина сухая культуральная против репродуктивно-респираторного синдрома свиней

«Ветбиохим»

Вакцина КС против классической чумы свиней неконцентрированная

ВЕРРЕС-ПГА вакцина ассоциированная против пастереллеза, гемофилезного полисерозита и актинобациллезной плевропневмонии свиней

Вакцина против парвовирусной болезни и репродуктивно-респираторного синдрома свиней (ПР)

Вакцина инактивированная концентрированная против репродуктивно-респираторного синдрома свиней

Вакцина инактивированная эмульгированная против болезни Ауески (Вакцина БАК)

ВЕРРЕС-ЛЭП (инактивированная против лептоспироза, рожи и парвовирусной болезни свиней)

Вакцина комбинированная против трансмиссивного гастроэнтерита, ротавирусной болезни и эшерихиоза свиней

Вакцина против анаэробной энтеротоксемии и эшерихиоза поросят ассоциированная

Вакцина против болезни Ауески и рожи свиней (в форме эмульсии или суспензии)

ВЕРРЕС-СПС (против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза поросят)

ВЕРРЕС-ЦИРКО вакцина против цирковирусной болезни свиней рекомбинантная

Вакцины инактивированные концентрированные против парвовирусной болезни, лептоспироза, болезни Ауески (ПЛА), репродуктивно-респираторного синдрома (ПЛАР) и хламидиоза свиней (ПЛАХ)

ВЕРРЕС-ЭДС (против эпизоотической диареи свиней живая культуральная сухая)

ВЕРРЕС-ЭП (против парвовирусноой болезни свиней инактивированная)

ВЕРРЕС-ПГА вакцина ассоциированная против пастереллеза, гемофилезного полисерозита и актинобациллезной плевропневмонии свиней

Набор вакцин против трансмиссивного гастроэнтерита и ротавирусной болезни свиней (ТР-1)

ВЕРРЕС-Тешена (против болезни Тешена инактивированная)

ВЕРРЕС-M.hyo (против энзоотической пневмонии свиней инактивированная)

АО «Покровский завод биопрепаратов»

POKROV BIO КЧС ЛК-ВНИИВВиМ (против классической чумы свиней сухая культуральная)

ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии

Вакцина против болезни Тешена инактивированная культуральная эмульгированная

ФГБНУ ФИЦВиМ

Ассоциированная вакцина против болезни Ауески и болезни Тешена инактивированная эмульгированная

Вирусвакцина против классической чумы свиней из штамма ЛК-ВНИИВВиМ культуральная сухая

ФКП «Щелковский биокомбинат»

Вакцина против рожи свиней из штамма «ВР-2» живая сухая

Вакцина против сальмонеллеза (паратифа) свиней из штамма «ТС-177» живая сухая

Вакцина антирабическая инактивированная сухая культуральная из штамма «Щелково-51»

ФКП «Ставропольская биофабрика»

Вакцина против сальмонеллеза свиней живая сухая

Вакцина Рувак против рожи свиней из штамма ВР-2 живая сухая

Вирусвакцина против болезни Ауески культуральная сухая


Инновации и импортозамещение

Отечественные вакцины отличаются доступной ценой и высокой эффективностью, адаптированы не только к российской, но и к мировой эпизоотической обстановке. Например, классический штамм ВР-2, на основе которого производится вакцина против рожи свиней, благодаря антигенным и иммуногенным свойствам широко применяется во всем мире. Разработки российских ученых позволили улучшить характеристики традиционной вакцины. Благодаря запатентованной технологии культивирования данного штамма специалистам ФКР «Щелковский биокомбинат» удалось увеличить срок хранения живой сухой вакцины в 2 раза (до одного года).

В настоящее время самым эффективным методом искоренения ряда вирусных и бактериальных болезней животных (ящура, классической чумы свиней, болезни Ауески, бруцеллеза и др.) является применение маркированных вакцин в сочетании с ИФА методами диагностики. В геноме маркированной вакцины либо отсутствует, либо добавлен пептид, который не влияет на свойства вакцины, но позволяет отличить ее от полевого вируса. Немаркированные штаммы невозможно отличить от циркулирующих в природе, поэтому во многих странах мира использование немаркированных штаммов запрещено законодательством.

Вакцинация рогатого скота, свиней и птиц маркированными вакцинами особенно важна для получения здоровых племенных животных на продажу, при мероприятиях по импорту и экспорту молодняка.

Российскими учеными ФГБУ «ВНИИЗЖ» созданы маркированные вакцины против болезни Ауески, которые соответствуют жестким противоэпизоотическим требованиям.

Вирусные респираторные болезни свиней наносят большой ущерб. В свиноводческих хозяйствах часто циркулирует цитомегаловирус 2 типа. Применение рекомбинантных вакцин в этом случае значительно облегчает борьбу с данным заболеванием.

Профилактическая вакцина против цирковирусной болезни свиней ВЕРРЕС-ЦИРКО производства «Ветбиохим» изготовлена из рекомбинантного капсидного белка цирковируса свиней 2 типа и адъюванта в виде геля. Такая вакцина разработана в России впервые и является импортозамещающим товаром на рынке рекомбинантных вакцин.

Новинки отрасли

Отечественные производители, несмотря на ряд трудностей, стараются достойно выдерживать конкуренцию с зарубежными производителями.

В 2017 г. государственную регистрацию получила отечественная инактивированная вакцина ВЕРРЕС-M.hyo против энзоотической пневмонии свиней, а также ВЕРРЕС-Тешена производства «Ветбиохим».

Рыночная экономика вносит в развитие рынка вакцин свои коррективы. Благодаря высокой конкуренции российские свиноводы получили доступ к самым современным вакцинам. Однако российские производители вакцин, выпускающие качественную и недорогую продукцию, оказались между двух огней и сегодня нуждаются в помощи государства, направленной на развитие инноваций и поддержку экспорта. Важную роль в конкурентной борьбе также играет продвижение отечественной продукции среди специалистов, в том числе информационные блоки в специализированных СМИ.

Рынок вакцин для свиней имеет большие перспективы развития: в ближайшие годы нас ожидают новые инновационные вакцины и технологии по вакцинации животных как зарубежных, так и российских производителей. Особые надежды возлагаются на разработку вакцины против африканской чумы свиней, над которой работают вирусологические центры всего мира.


Количество показов: 2089
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»
Источник:  "Ценовик" Февраль 2018

Возврат к списку


Материалы по теме:

Справочник
АвиПро
АвиПро



 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру