Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Diklakox

Vitomek

Ceva
 

Подписка на обновления

Профилактика ньюкаслской болезни: компромисс между реактогенностью и эффективностью

Профилактика ньюкаслской болезни: компромисс между реактогенностью и эффективностью 01.06.2018

Профилактика ньюкаслской болезни: компромисс между реактогенностью и эффективностью


Распространение ньюкаслской болезни птиц

Ньюкаслская болезнь (НБ) продолжает оставаться одной из наиболее значимых болезней в птицеводстве, несмотря на все попытки создать надежные программы профилактики. Она встречается во многих странах мира и способна вызывать масштабные эпизоотии в промышленном птицеводстве. Распространению вируса НБ способствуют его высокая контагиозность и расширение деловых отношений между странами.

Ньюкаслская болезнь — заболевание, вызываемое вирусом семейства Paramyxoviridae. Вирус НБ легко разрушается при высокой температуре, воздействии щелочей и кислот. Под прямыми солнечными лучами вирус НБ разрушается в течение 30 минут, а в холодный период года он может сохраняться в помете или загрязненном птичнике в течение нескольких недель. В мясе птицы при температуре +80°С вирус разрушается в течение одной минуты. Смертность наблюдается в любом возрасте и может достигать 100% поголовья птицы. Классификация НБ на основании клинических признаков представлена в табл. 1.

В странах Центральной и Восточной Европы НБ носит спорадический характер, в случаях регистрации заболевания чаще всего обнаруживают полевые штаммы с низкой патогенностью, которые не способны вызывать высокую смертность. Как правило, в этом случае наблюдают респираторные признаки, снижение продуктивности и восприимчивость к другим бактериальным и вирусным инфекциям. Данная форма заболевания сопровождается значительными экономическими потерями.

При возникновении НБ в странах Азии и Африки очень часто выделяют велогенные штаммы, которые вызывают высокую смертность птицы.

Законодательство

Распространение НБ зависит от экономических и политических условий в регионе, а также от санитарных мероприятий, направленных на ликвидацию заболевания. При планировании последних необходимо учитывать организацию птицеводства: в регионах с большим количеством частных подворий эффективность санитарных мероприятий значительно ниже, чем на птицефабриках.

Во многих странах стратегия контроля НБ направлена на изоляцию поголовья и продуктов птицеводства. Для контроля НБ необходимы:

• строгая изоляция и контроль перемещения инфицированных птиц и продуктов птицеводства;

• обеззараживание продуктов птицеводства;

• регистрация и надзор;

• определение инфицированных и свободных от заболевания зон.

Как правило, при возникновении заболевания принимается административное решение о принудительной вакцинации всех коммерческих стад. Эта мера направлена на снижение количества восприимчивого поголовья, уменьшение выделения вируса во внешнюю среду, снижение яичной продуктивности. В некоторых странах проводится принудительная вакцинация птицы в частном секторе.

Вакцинация

Программы вакцинации с использованием живых и инактивированных вакцин разрабатываются с учетом вирулентности выделенного вируса, концентрации поголовья и организации производства. При выборе типа вакцины необходимо учитывать два важных аспекта: эффективность и безопасность.

Эффективность — способность вакцины предотвращать клинические признаки заболевания и выделение полевого вируса в окружающую среду. Безопасность — низкий уровень поствакцинальных реакций у птицы.

На эффективность и безопасность вакцинации против НБ оказывают влияние следующие факторы: материнский иммунитет, характеристика вакцинного штамма, метод и программа вакцинации, остаточная патогенность и тропизм вакцинного штамма.

Таблица 1. Классификация НБ на основании клинических признаков (по патотипам)

Патотип

Характеристика

Название формы

Велогенный висцеротропный

100% смертность, поражение кишечника

Doyle

Велогенный нейротропный

100% смертность, поражение респираторного тракта и нервной системы

Beach

Мезогенный

Поражение респираторного тракта и нервной системы

Beaudette

Лентогенный

Отсутствие смертности, умеренные респираторные признаки

Хитчнер

Бессимптомный

Отсутствие клинических признаков, выделение вируса из помета

 

сева 1-2-4-5-6_Страница_1.jpg

Рис. 1. Защита цыплят материнскими антителами при заражении вирусом НБ (Bennejean et al)

 

Таблица 2. ICPI штаммов (Heffels-Redmann, 1992; Ceva, 1994)

Штамм

ICPI

Roakin

1,45

Mukteswar

1,44

Komarov

1,41

Ла-Сота

0,44

Хитчнер B1

0,18

PHY-LMV-42 (апатогенный)

0,0–0,16

  

Таблица 3. Распределение окрашенной вакцины в зависимости от метода вакцинации (Robertson et al.), %

Место окрашивания

Метод вакцинации

с водой

окулярно

Верхний клюв

100

0

Оральная полость

100

100

Гортань

0

0

Трахея

0

0

Назальная полость

28

100

Ноздри

40

0

Глаз

0

100


сева 1-2-4-5-6_Страница_3.jpg    

Рис. 2. Влияние метода вакцинации на уровень антител в крови (Cough and Alexander)

 

Эффективность вакцинации

Материнский иммунитет зависит от качества и программы вакцинации родительского поголовья и играет важную роль в защите цыплят в течение 2–4 недель выращивания.

Bennejean доказал в своих исследованиях, что материнский иммунитет защищает только 75% суточных цыплят при заражении вирусом НБ (рис. 1). Защищенность цыплят может быть увеличена до 90% при окулярной или спрей-вакцинации штаммом Хитчнер в суточном возрасте в результате стимуляции местного иммунитета.

Вакцинные штаммы НБ имеют различную остаточную вирулентность, которая определяется интрацеребральным индексом патогенности — ICPI (табл. 2). ICPI для вакцинных штаммов находится в пределах от 0 до 0,44 (штамм Ла-Сота). Согласно европейскому законодательству, при изоляции штамма с ICPI выше 0,7 его считают вирулентным полевым штаммом и утверждают программу ликвидации заболевания. Вакцинные штаммы с высоким ICPI способны преодолевать барьер материнских антител и стимулировать развитие гуморального иммунитета. Чем выше ICPI вакцинного штамма, тем острее выражены респираторные реакции после применения вакцины.

В настоящее время для профилактики НБ используются только лентогенные и апатогенные вакцинные штаммы. Популярность применения апатогенных штаммов объясняется их низкой остаточной вирулентностью (ICPI равна нулю или близка к нему).

Способ вакцинации играет важную роль при создании надежного иммунитета к НБ. Cough и Alexander установили, что для всех респираторных заболеваний наиболее эффективными способами вакцинации являются окулярный метод и спрей-метод (рис. 2).

Эффективность вакцины при применении спрей-метода или окулярно значительно выше, чем при использовании с водой. Это связано с тем, что вакцина попадает непосредственно в клетки верхнего респираторного тракта и гардериеву железу и стимулирует образование местного иммунитета (табл. 3).

Местный иммунитет развивается чрезвычайно быстро (полная защита достигается через несколько часов) и может обеспечить 100% защиту птицы даже без обнаружения гуморальных антител.

Программа вакцинации

Невозможно создать универсальную программу вакцинации! Необходимо учитывать такие факторы, как эпизоотическая ситуация в регионе, концентрация вирулентного вируса, условия биобезопасности, иммунный статус птицы, сопутствующие заболевания и т.д.

Укажем лишь некоторые аспекты вакцинации:

• две вакцинации (живыми вакцинами) бройлеров создают защиту против НБ в течение 5–6 недель;

• программа вакцинации несушек и кур родительского поголовья с использованием живых вакцин в период выращивания и инактивированной вакцины перед яйцекладкой способна сформировать иммунитет в течение периода продуктивности;

• необходимо создать надежный материнский иммунитет у цыплят в ранний период выращивания;

• эффективность вакцинации увеличивается при применении вакцины окулярно или спрей-методом (благодаря образованию местного иммунитета);

• увеличение кратности вакцинации способствует повышению ее эффективности (вакцину получает большее количество цыплят);

• в случае высокого уровня материнских антител первая вакцинация может быть перенесена на 7-й день выращивания цыплят;

• одновременное введение живой и инактивированной вакцины цыплятам суточного возраста создает более длительный и напряженный иммунитет;

• в случае высокого риска заражения несушек и кур родительского поголовья можно проводить ревакцинации в течение периода продуктивности. Применение в этом случае апатогенной вакцины, например Севак Витапест L, помогает избежать поствакцинальных осложнений и снижения яйценоскости.

Побочные реакции после вакцинации против НБ

Известно, что любая вакцинация влияет на состояние здоровья птицы или на ее иммунитет. Как правило, негативные явления наблюдаются в период формирования активного иммунитета, т.е. в течение 3–10 дней после вакцинации. Тем не менее вакцинация не должна представлять опасности для птицы — ее побочные реакции должны быть минимальными в сравнении с положительным результатом. С тех пор как вакцины против НБ начали применять постоянно, довольно сложно оценить положительный результат вакцинации, поскольку отсутствие болезни Ньюкасла — это норма, особенно в благополучных регионах.

 

Страницы из ДАЙДЖЕСТ_5_2018-16_Страница_3.jpg 

Рис. 3. Гистологические изменения трахеи после вакцинации лентогенным пневмотропным вакцинным штаммом

   сева 1-2-4-5-6_Страница_4.jpg

Рис. 4. Последствия респираторной поствакцинальной реакции: увеличение чувствительности к E. сoli (Van Eck and Goren, 1991)

Побочные реакции после вакцинации против НБ часто называются респираторными поствакцинальными реакциями (ПВР). ПВР возникают благодаря остаточной вирулентности штаммов, т.е. их способности повреждать клетки слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Сильные респираторные реакции у невакцинированной птицы могут возникать вследствие «роллинг-инфекции», поскольку невакцинированные цыплята получают большую дозу вакцинного вируса от соседних цыплят после нескольких пассажей.

Таблица 4. Остаточная вирулентность и тропизм вакцинного штамма и ожидаемые поствакцинальные реакции

Вакцинный штамм

Название вакцины

ICPI

Группа патогенности

Тропизм

Ожидаемые ПВР

Ла-Сота

многие

0,44

лентогенный

пневмотропный

+++

VG/GA

Avinew

0,37

лентогенный

энтеротропный (+ пневмотропный)

+

F

0,25

лентогенный

пневмотропный

++

Хитчнер B1

многие

0,18

лентогенный

пневмотропный

++

Ulster 2C

Poulvac NDW

0,04–0,23

апатогенный

энтеротропный

PHY-LMV-42

Севак Витапест L

0,0–0,16

апатогенный

энтеротропный

В настоящее время большинство вакцинных штаммов против НБ (за исключением апатогенных энтеротропных штаммов) принадлежат к группе лентогенных пневмотропных. Остаточная патогенность этих штаммов достаточно высока и может вызывать нежелательную респираторную реакцию. Клинически респираторные реакции проявляются кашлем, чиханием и конъюнктивитом на 3–7-й день после вакцинации, при гистологическом исследовании слизистых оболочек (главным образом трахеи) обнаруживается различный уровень инфильтрации и накопления лимфоидных клеток (рис. 1).

Таблица 5. Рекомендуемые насадки для вакцинации спрей-методом

Насадка

Цвет/код

Средний размер капли, мк

Использование

№ 2

Сталь/TXSS2

115

Все повторные вакцинации (в птичнике). Первичная вакцинация с Севак Витапест L (в инкубатории)

№ 6

Красный/TXVK6

153

ИБК/ТРТ/SHS первичные.

Первичная вакцинация с Севак Витапест L (в инкубатории)

№ 8

Серый/TXVK8

173

Первичная вакцинация против НБ другими штаммами


Лимфоидная инфильтрация и скопление слизи значительно снижают защитные функции слизистой оболочки против вторичных инфекций. В опытах, проведенных Van Eck и Goren (1991), при заражении цыплят E. сoli патогенность этого бактериального агента у птицы, вакцинированной пневмотропным штаммом (Хитчнер В1), была выше по сравнению с невакцинированной птицей. Полученные указанными исследователями результаты свидетельствуют, что применение даже самого мягкого пневмотропного вакцинного штамма, такого как Хитчнер В1, может провоцировать появление вторичных бактериальных инфекций (рис. 2). Поствакцинальные реакции после использования пневмотропной вакцины (Хитчнер В1) провоцируют E. coli инфекцию.

Безопасность вакцинных штаммов

Степень выраженности поствакцинальных реакций зависит от двух наиболее важных характеристик вакцинных штаммов:

• остаточной вирулентности (патогенности) штамма, которая определяется индексом интрацеребральной патогенности штамма (ICPI);

• и, в меньшей степени, от тропизма (места репликации) вакцинного штамма (табл. 4).

В своих исследованиях Van Eck и Goren доказали, что даже мягкий штамм Хитчнер B1 (ICPI 0,18) значительно повышает чувствительность птицы к бактериальной инфекции. Вакцинный штамм VG/GA относится к энтеротропным штаммам, однако вследствие позднего репликационного цикла в респираторном тракте он вызывает более серьезные респираторные повреждения, чем апатогенные штаммы. Кроме того, высокий ICPI (0,37) приравнивает его к лентогенным штаммам.

Как уменьшить поствакцинальные реакции?

Основной задачей при создании программ вакцинации против НБ является снижение выраженности респираторных реакций. Последняя зависит от метода вакцинации и выбора вакцинного штамма.

Способ вакцинации

Следует отметить, что чем эффективнее метод вакцинации, тем выраженнее протекают поствакцинальные реакции у цыплят. Степень проявления поствакцинальных реакций зависит от способа введения вакцины: выпаивание < интраокулярно < крупный спрей < мелкий спрей. Таким образом, на практике выраженность поствакцинальных реакций можно снизить путем замены спрей-метода на метод выпаивания, однако при этом снижается и эффективность вакцинации, так как эти ее составляющие связаны между собой.

Степень поствакцинальных реакций зависит также от размера капель при вакцинации спрей-методом. Необходимо избегать использования мелкого спрея, особенно если при использовании вакцины из штамма Ла-Сота или вакцинировании цыплят в суточном возрасте. В табл. 5 приведены основные характеристики насадок (спреер «ДЕЗВАК», давление 2 бара) и даны рекомендации по их использованию.

Вакцинный штамм

При выборе вакцинного штамма необходимо учитывать состояние здоровья цыплят, их иммунный статус, наличие в стаде микоплазм, напряженность эпизоотической ситуации по НБ и т.д.

В группе пневмотропных штаммов наиболее высокой остаточной патогенностью обладает штамм Ла-Сота, поэтому его рекомендуется использовать в птичнике для вторичных вакцинаций, а также для первичной вакцинации в инкубатории при условии наличия высокого риска заражения цыплят велогенным полевым вирусом.

Штамм Хитчнер B1 относится к мягким пневмотропным штаммам, которые больше подходят для первичной вакцинации (следует обратить внимание на усиление чувствительности к вторичным инфекциям).

Резюме. Наиболее безопасным решением следует считать применение апатогенных вакцин, например Ceвак Витапест L. Они практически не вызывают поствакцинальных реакций и создают хорошую местную защиту против НБ. Цыплят следует вакцинировать в суточном возрасте спрей-методом.

После применения Ceвак Витапест L в инкубатории повторные вакцинации в птичнике протекают значительно легче и не сопровождаются ярко выраженными поствакцинальными реакциями.

В конечном счете правильность выбора безопасного вакцинного штамма способствует снижению уровня респираторных проблем и вторичных бактериальных инфекций, повышает продуктивность и прибыльность.

сева 1-2-4-5-6_Страница_5.jpg 

Рис. 5. Спрей-вакцинация в ящиках

 

 сева 1-2-4-5-6_Страница_6.jpg

Рис. 6. Вакцинация в птичнике

Резюме. Вакцина Ceвак Витапест L применяется для вакцинации суточных цыплят против болезни Ньюкасла спрей-методом. Вакцинный вирус попадает на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и вызывает формирование местного иммунитета. Групповой способ вакцинации (спрей) позволяет создать равномерный однородный иммунитет у цыплят независимо от однородности материнских антител. Первичную вакцинацию желательно проводить в инкубатории до отправки цыплят в птичник.

Наличие в хозяйстве необходимого оборудования (спрей-кабинет, спрееры «ДЕЗВАК») и квалифицированного персонала, а также простая техника проведения вакцинации (рис. 3 и 4) позволяют качественно выполнить эту процедуру и создать надежную защиту цыплят.

Summary. The most safe solution should be considered the use of apatogenic vaccines, for example Cevac Vitapest L. They practically do not cause post-vaccination reactions and create good local protection against Newcastle disease. Chicks should be vaccinated at the age of 24 by a spray method.

After the application of Cevac Vitapest L. in the hatchery, repeated vaccinations in the poultry house proceed much more easily and are not accompanied by pronounced post-vaccination reactions.

Ultimately, the correct choice of a safe vaccine strain helps to reduce the level of respiratory problems and secondary bacterial infections, increases productivity and profitability.

 

 

Контакты:

109428, Москва, Рязанский проспект, д. 16.

Тел.: +7 (495) 729-59-90

e-mail: cevarussia@ceva.com

www.ceva-russia.ru

 

 


Количество показов: 215
Автор:  Дьюри Баниди, «Cева Санте Анималь», Будапешт, Венгрия / Dury Banidy, Ceva Sante Animale, Budapest, Hungary
Источник:  Дайджест Сельское хозяйство. Наука и Практика. Выпуск №5
Компания:  СЕВА Санте Анималь

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру