Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Diklakox

Vitomek

Ceva
 

Подписка на обновления

Вакцинация против инфекционного бронхита спрей-методом

Вакцинация против инфекционного бронхита спрей-методом 15.12.2017

Вакцинация против инфекционного бронхита спрей-методом

Введение

Спрей-вакцинация широко применяется в инкубаториях. Международное исследование, проведенное в 2016 году, показало, что 90% инкубаториев регулярно применяют вакцину методом спрей.

На первый взгляд, спрей-вакцинация не представляет никаких сложностей: достаточно просто получить капли нужного размера, задав соответствующее давление и выбрав правильный тип форсунки, после чего распылить вакцину на ящики с суточными цыплятами, так, чтобы вакцина достигла органа мишени респираторного тракта.

Однако на практике в разных инкубаториях наблюдаются значительные отличия в качестве спрей-вакцинации. Главным образом это связано с использованием разного типа спрей-оборудования.

Каким критериям должно соответствовать оборудование для спрей-вакцинации?

Четыре ключевых условия для проведения качественной вакцинации:

1. Полный охват поверхности ящика

Для того чтобы 100% птиц получили надлежащую дозу вакцины против инфекционного бронхита, необходимо, чтобы распыление производилось на всю поверхность ящика. Форма форсунки зависит от типа используемого оборудования. Раньше распылители в инкубаториях были оборудованы коническими форсунками. Использование 2 или 4 конических форсунок не позволяет распылить вакцину по всей поверхности прямоугольного ящика. В этом случае области распыления накладываются друг на друга, кроме того, углы ящика остаются вне зоны охвата. Однако благодаря современным плоскоструйным форсункам не возникает «мертвых зон» и распыление полностью охватывает всю поверхность ящика.

2. Размер и однородность капель

Рекомендуемый размер капель при вакцинации суточных цыплят против инфекционного бронхита составляет приблизительно 150 мкм. При меньшем размере капель повышается риск развития поствакцинальных реакций. Больший размер капель не обеспечивает полную иммунную защиту, поскольку такие капли не достигают ткани-мишени. Размер капель определяется двумя основными параметрами: тип форсунки и давление воздуха. Давление воздуха регулировать нетрудно. Большинство используемых в инкубаториях распылителей оборудованы регулятором давления. Однако не все форсунки обеспечивают правильный размер и однородность капель. Только использование плоскоструйных форсунок позволяет получить желаемый результат. При использовании конических форсунок происходит значительное пересечение потоков капель, что приводит к изменению их размера.

1 (1).jpg

Рис. 1. Однородность капель при использовании конической форсунки


2.jpg

Рис. 2. Однородность капель при использовании плоскоструйной форсунки


3. Отсутствие влияния на распределение цыплят

Многие из представленных в настоящее время на рынке спрееров влияют на распределение суточных цыплят в ящиках. Распределение цыплят может быть неравномерным, так как на автоматической линии конвейера происходит резкая остановка ящика перед распылением или оператор недостаточно быстро убирает ящики. Неравномерное распределение цыплят в ящиках приводит к потерям вакцины (вакцина попадает на участки, где нет цыплят), кроме того, цыплята получают недостаточное количество вакцины. Чтобы исключить потери вакцины и гарантировать, что все цыплята получат требуемую дозу вакцины, следует проводить вакцинацию с использованием спрей-вакцинаторов для конвейерных линий.

4. Постоянный объем

Объем вакцины, распыляемой на ящики, должен быть постоянным. Традиционно для регулирования объема вакцины используют два типа систем. Некоторые спрееры оборудованы системами подачи вакцины под давлением. К сожалению, изменение давления воздуха в системе воздухоподачи инкубатория сильно влияет на работу таких систем. При этом наблюдается изменение объема вакцины до ±50% от расчётного.

Относительно недавно стали применять надежные высокоточные шприцевые системы. Как правило, такие системы оборудованы поршнем с пневматическим цилиндром, позволяющим контролировать объем вакцины, распыляемой на каждый ящик.

Разновидности спрей-технологий: что выбрать?

Оборудование для спрей-вакцинации в инкубатории подразделяется на 3 категории:

HATCH SPRAY1.jpg

Спрей-кабинеты с ручным управлением. Идеальный вариант для небольших инкубаториев (<200 тыс. суточных цыплят в неделю). Ящики вручную устанавливаются и удерживаются в зоне распыления. Как только система обнаруживает ящик, происходит распыление вакцины через 2–4 конические форсунки. Качество вакцинации полностью зависит от качества работы оператора, поскольку оператор должен непрерывно и плавно устанавливать ящики и не удалять их до завершения распыления. Как упоминалось ранее, конический тип форсунок не обеспечивает полный охват ящика и оптимальную однородность капель. 

Автоматический спрей-кабинет. Данный тип оборудования был разработан для использования в инкубаториях среднего размера (200–500 тыс. суточных цыплят в неделю). Как правило, их устанавливают за счетчиком цыплят. Поступивший в зону распыления ящик блокируется пневматическим стопорным устройством, далее происходит распыление вакцины посредством 2–4 конических форсунок. После этого стопорные устройства выпускают ящик. Автоматические спрей-кабинеты имеют те же недостатки, что и устройства с ручным управлением, поскольку и те и другие оборудованы коническими форсунками. Кроме того, на распределение цыплят в ящике влияет резкая остановка ящика перед началом распыления.

ILS1.jpg

In Line спрей-оборудование.

Использование оборудования данной категории обеспечивает наиболее оптимальное качество вакцинации. Их устанавливают на конвейер непосредственно за счетчиком цыплят или используют как автономное оборудование. Они отлично подходят для использования в инкубаториях среднего и большого размера. Ящики не останавливаются, что позволяет сэкономить время и избежать неравномерного распределения цыплят в ящиках. Непрерывное движение ящиков позволяет применять плоскоструйные форсунки: 100% покрытие, высокая однородность капель. Если взять в качестве примера оборудование Desvac In Line Spray, благодаря системе, оснащенной двумя независимыми устройствами для вакцинации, можно одновременно провести обработку птиц двумя разными типами вакцин.

Для качественной спрей-вакцинации цыплят необходимо соблюдать 4 ключевых условия на протяжении всего процесса: покрытие, однородность капель, распределение цыплят и контроль объема.

В настоящее время оборудование Desvac In Line Spray обеспечивает оптимальное качество вакцинации, которое гарантирует наилучшую защиту против инфекционного бронхита. Однако даже использование самого лучшего оборудования для спрей-вакцинации не гарантирует надлежащее качество процесса вакцинации, если это оборудование не проходит регулярный контроль и техническое обслуживание. Именно поэтому для успешной спрей-вакцинации необходимо применять программы контроля качества вакцинации в инкубатории, например такие как C.H.I.C.K. программа.


Количество показов: 767
Автор:  В. Боер, ведущий корпоративный специалист по вакцинации в инкубатории «Сева Санте Анималь»
Источник:  "Ценовик" Декабрь 2017
Компания:  СЕВА Санте Анималь

Возврат к списку


Материалы по теме:

Справочник
АвиПро
АвиПро



 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру