Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Подписка на обновления


Выставки

Волгоградский Агрофорум 2019.gif Интерагромаш 2019.gif
Summit 2019.png Донское поле 2019.gif
БАННЕР_Куриный король..gif Victam 2019.jpg

Популярные темы

Выставки и мероприятия

Генетика — эффективный инструмент сельхозпроизводства 10.05.2018

Генетика — эффективный инструмент сельхозпроизводства

Интервью с Ианом Сандерсом, руководителем коммерческого отдела компании Weatherbys Scientific

— Расскажите, пожалуйста, нашим читателям об истории компании, ее структуре и амбициях.

— Weatherbys Scientific начала свою деятельность в 1985 году с составления родословной для чистокровных лошадей в рамках ведения конного реестра, так как компания территориально расположена рядом с Конным центром в Джонстауне. В 2000-м появилась технология использования микросателлитных ДНК-маркеров, освоение которой позволило начать работать с другими видами животных. Тогда мы успешно стали внедрять услуги по тестированию родословной для крупного рогатого скота, овец, собак, других домашних животных, даже экзотических. Со временем накопленный научный опыт дал возможность развивать спектр услуг, основанных на ДНК, и уже в 2010 году мы стали проводить генотипирование скота по технологиям ОНП (SNP). Команда специалистов предлагала широкий реестр качественных разнообразных услуг, и компания быстро заработала хорошую репутацию. В 2012 году мы начали использовать в генотипировании чип низкой плотности Illumina 7K low density SNP chip. С течением времени высокий имидж Weatherbys Scientific только укреплялся, в том числе благодаря сотрудничеству с Ирландской федерацией заводчиков племенного скота (Cattle Breeding Federation — ICBF). Около пяти лет назад специалисты нашей лаборатории участвовали в совместном научном проекте по разработке индивидуального SNP-чипа для молочных и мясных пород крупного рогатого скота. Тогда было генотипировано 20 000 голов.

У Weatherbys Scientific значительные достижения в области науки. Мы являемся членами такой значимой научной организации, как Международное общество генетики животных (International Society of Animal Genetics — ISAG). Компания также аккредитована Международным комитетом по данным о животных (International Committee for Animal Recording — ICAR), Ирландским национальным советом по аккредитациям (INAB) по ISO17025 по генотипированию крупного рогатого скота SNP.

А что касается наших амбиций... Weatherbys Scientific стремится стать мировым лидером в области геномики животных, чтобы помогать нашим партнерам повышать производительность, кормить людей во всем мире и снижать вредное воздействие на окружающую среду.

— Какие услуги Вы предлагаете сегодня и для каких животных?

— Мы предлагаем целый спектр услуг для крупного рогатого скота, лошадей, коз, овец, свиней, собак, кошек и других животных.

рппп.jpg

Так, например, в пакет наших предложений входит:

• SNP генотипирование;

• микросателлитное генотипирование;

• подтверждение родословной;

• прослеживаемость;

• определение видов;

• обозначение/состав породы;

• судебно-экспертные услуги (исследование биологического материала животных для доказательств при решении правовых вопросов);

• определение цвета масти, в том числе фактора рыжины;

• выявление генетических заболеваний/характеристик;

• выделение ДНК;

• гемолитическое обследование лошадей;

• консультирование.

Немного подробнее об услугах по крупному рогатому скоту. Мы проводим геномное тестирование с использованием платформы Illumina iScan, что позволяет осуществлять генотипирование от заданной сетки низкой плотности до IDB V3. Чипы 54K (SNP chip) и 770K (HD) SNP применяются для создания геномной племенной ценности и в исследованиях геномных связей.

Что касается подтверждения родословной, то здесь наша лаборатория использует 18 микросателлитных маркеров ДНК, признанных на международном уровне. Сюда входят и маркеры для обычного подтверждения родословной, рекомендованные Международным обществом генетики животных (ISAG). В особо сложных случаях этот набор усиливается еще десятью маркерами. Для подтверждения родословной с помощью SNP также используются соответствующие маркеры, рекомендованные ISAG.

Для определения происхождения мы пользуемся архивами микросателлитных ДНК, хранящимися в базе данных. Это великолепный ресурс для определения происхождения и выявления неверной родословной.

Weatherbys Scientific работает с референтными популяциями таких пород, как ангус, герефордская, голштинская, фризская, симментальская, лимузинская и шаролезская.

Наша лаборатория в Ирландии занималась исследованиями лошадей более тридцати лет. В арсенале — несколько видов серий исследований. Для заводчиков и чистокровных скакунов, и нечистокровных лошадей верная информация о родословной имеет первостепенное значение — и для качественного разведения, и для идентификации каждого животного.

Bovine.jpg Equine.jpgCattle-with-water-in-the-background[1].jpg

— Какое направление является для Вас ключевым?

— Безусловно, ключевым направлением для нас является предоставление услуг мирового уровня в области геномики крупного рогатого скота, в том числе новым клиентам в тех странах, которые стремятся ввести на своих территориях программы развития эффективного животноводства, основанные на геномике.

— Какие технические возможности у лаборатории?

— Мы являемся одной из главных лабораторий Европы, оказывая при этом услуги в любом уголке мира. Мы работаем с крупным рогатым скотом, лошадьми, другими видами животных. По каждому типу животных мы можем проводить тесты ДНК, включая подтверждение родословной, подтверждение SNP, тестирование отдельных генов, определение родословной, определение видов. Также мы проводим исследования в рамках судебной экспертизы. Мы используем целый ряд технологий: LGC, ThermoFisher Scientific и Illumina.

— Чем может быть полезна для специалистов Weatherbys Scientific?

— В наших силах поддерживать наших клиентов на любом необходимом для них уровне, от тестирования отдельных генов одного конкретного животного до консультирования и формирования программ улучшения на основе геномики.

— Какие условия сотрудничества Вы можете предложить российским компаниям?

— Наша модель ведения бизнеса необычайно гибкая. Мы можем выступать просто как компания, предоставляющая услуги в области генетики животных напрямую компаниям и животноводам. Но также мы бы хотели найти в России партнеров — компании, которые готовы стать нашими партнерами на территории России, повысить эффективность и обеспечить доступ на разных уровнях на российский рынок.

— Какими достижениями гордится компания?

— Как я уже говорил, мы сотрудничаем с Ирландской федерацией заводчиков племенного скота. Результат нашей работы за последние 3 года — 1 миллион проб, содержащий 53 миллиарда показателей.

Мы являемся членами такой значимой научной организации, как Международное общество генетики животных. Наша компания аккредитована Международным комитетом по данным о животных, Ирландским национальным советом по аккредитациям по ISO17025 по генотипированию крупного рогатого скота SNP. Также наша лаборатория имеет сертификацию Propel на технологию Illumina. Именно лаборатория Weatherbys Scientific была отобрана Illumina в качестве лаборатории бета-тестирования, лаборатории новых технологий.

Желаем Вам успехов и дальнейшего процветания!


Количество показов: 400
Автор:  Беседу вела Ю. Шешенина
Источник:  "Ценовик" Май 2018

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру