Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Diklakox

Vitomek

Ceva
 

Подписка на обновления

Выставки и мероприятия

Сельскохозяйственная отрасль как устойчивая система 19.02.2018

Сельскохозяйственная отрасль как устойчивая система

Интервью с г-ном Дэвидом Батлером, директором SFSI («Системы устойчивого продовольственного развития»)

— Прежде всего, расскажите нашим читателям о деятельности SFSI. Какая миссия стоит за названием вашей организации — «Системы устойчивого продовольственного развития»?

— Мы считаем, что сельское хозяйство и продовольственный сектор — это живые системы, имея в виду, что они состоят из многих взаимозависимых частей, их можно улучшать, обеспечив эффективное взаимодействие составляющих друг с другом. В Ирландии мы уверены в том, что все должно начинаться с хорошего стратегического планирования для отрасли, для чего все объединяются: и частный, и государственный сектор — фермеры, переработчики, государственные агентства, исследователи и наука. Планирование должно учитывать все особенности и быть ориентировано на осуществление конкретных действий. Таким образом обеспечивается уверенность в том, что все стороны разделяют общее мнение, говорят на одном языке, несмотря на то что у каждого свой интерес и задачи. В центре нашей системы находится принцип устойчивого развития, а опирается она на «три столпа» — экономику, окружающую среду и социум.

Задача SFSI — быть связующим звеном между нашими партнерами по всему миру и экспертными знаниями и опытом Ирландии в развитии и регулировании агропродовольственного сектора. За последние 30 лет эта сфера на изумрудном острове кардинально изменилась: Ирландия превратилась из производителя типовых товаров в мирового экспортера высококачественных, гарантированно безопасных продуктов питания и ингредиентов. В 2017 году в рейтинге Economic Intelligence Unit (EIU) мы стали страной с наивысшей степенью продовольственной безопасности.

sfsilogonew1.png

Современный мир нуждается в росте объемов производства продуктов питания из-за растущей численности населения, изменений климата, а чем благополучнее становятся люди, тем больше белка и калорий они потребляют. Это те глобальные вызовы, с которыми сталкиваются сельское хозяйство и продовольственные системы сегодня. Техника, технологии и системы, которые мы используем в Ирландии, могут быть применены и в странах-партнерах, вот это и есть наша работа — помогать партнерам внедрять их на своей территории.

— По сути, ваша работа на международном уровне заключается в передаче и адаптации опыта Ирландии в области агропродовольствия другим странам. Какова, на ваш взгляд, роль интеллектуальных/экспертных знаний, науки в современной экономике?

— Я считаю, что все эти вещи — know-how, экспертные знания, интеллектуальная собственность, прогресс, основанный на лучших достижениях науки и инновациях, — чрезвычайно важны. В Ирландии мы усиливаем инвестиции в интегрированные исследования, которые оказывают быстрое влияние на рынок. Так, например, у нас есть масштабные исследовательские программы в мясной отрасли. Фокус всегда на повышение конкурентоспособности и рентабельности наших производителей продуктов питания и фермеров, при этом работа всегда ведется с привязкой к требованиям безопасности окружающей среды и природных ресурсов.

Есть у нас один интересный проект развития сельских территорий, в рамках которого мы поддерживаем мясное скотоводство в сложных условиях с точки зрения сельскохозяйственных территорий. Мы мотивируем таких фермеров вернуться к тому, что практиковалось в этом регионе веками: использование пастбищ с грубыми травами в зимний период для выпаса мясных коров, что приведет к лучшим результатам для окружающей среды, сохранения биологического разнообразия и улучшения качества продукции.

— В одном из интервью вы рассказали, что привлекаете к работе тех специалистов, которые уже вышли на пенсию. Почему вы обратились именно к этому человеческому ресурсу? Какой вид работ вы поручаете пенсионерам в ваших проектах?

— Нам очень нравится использовать опыт тех специалистов, которые посвятили свою карьеру отрасли, которые прошли весь путь в период преобразования ирландского сельского хозяйства. Они все видели своими глазами и делали своими руками, они могут предложить колоссальный опыт. Обычно мы их привлекаем для поддержки, и, поскольку они свободны от своих обычных должностей в агентствах или министерствах, то у них есть больше свободного времени для работы в проекте. Конечно, мы привлекаем и более молодых по возрасту специалистов. Все зависит от необходимости и задачи, над которой мы работаем.

— Известно, что Ирландия за довольно короткий срок сумела превратиться из страны, пережившей страшный голод, в одну из крупнейших стран-экспортеров. В чем, по-вашему, кроется секрет такого успеха?

— Для начала, мы сосредоточены на том, чтобы сделать лучшее из того, что имеем. Например, ирландское фермерство состоит из множества семейных ферм, в среднем каждое хозяйство 32 гектара. Это не самый оптимальный объем для строительства чего-то масштабного, но такая структура имеет другие преимущества, которые компенсируют ее недостатки. Например, семейные фермы стремятся к эффективности использования трудовых ресурсов. Также они заинтересованы в долгосрочной эффективности использования природных ресурсов, высоких стандартах качества, в здоровье и благополучии животных. В некоторых случаях мы осознанно изменили какие-то вещи, которые не подходили нашей структуре. Например, сфокусировавшись осознанно на системах племенного животноводства, мы в течение 15 лет работали над тем, чтобы внедрить и адаптировать использование той породы молочных коров, которая лучше всех подходит к нашей системе и наиболее благополучна в условиях Ирландии. Поэтому наша стратегия заключается в том, чтобы помогать семейным фермам в достижении максимальной рентабельности. Ну и, в конце концов, мы маленькая страна с небольшой численностью населения — меньше 5 миллионов человек, поэтому мы должны экспортировать, чтобы выжить. А значит, нашим производителям нужно соответствовать лучшим мировым стандартам, чтобы быть конкурентоспособными. Такой прессинг делает их более рачительными и сильными.

— Конгломерат сил, объединение разных институтов и структур, государства, бизнеса, науки, семейных ферм и так далее для решения одной задачи — развития отрасли — весьма трудоемкая работа. Как вам удается координировать столь разные структуры, учитывать их интересы, мотивировать?

— Это как раз то, о чем я рассказывал ранее: подход, основанный на стратегическом планировании. Он заключается в объединении всех ключевых игроков, соглашении о концепции, видении вопроса и плане работ по всему сектору, а цели основываются на том, что частный сектор считает возможным достичь. Это означает участие всех — представителей фермеров, предприятий по переработке и правительства, и при этом все говорят на одном языке, взаимодействуют, основываясь на общих задачах. Такой подход требует крепкого руководства. Нам повезло, что сектором в последние годы руководили и руководят очень хорошие министры и госслужащие. Процесс планирования находился в работе в течение последних 17 лет, его современная версия носит название FoodWise 2025 («Продовольственная мудрость 2025»). Это программа рассчитана на период с 2015 по 2025 годы. Но одно дело составить план, а самая сложная работа, наверное, 95%, — воплотить этот план в жизнь. Поэтому планы очень сильно ориентированы на практические действия и таким образом, чтобы ответственные за их осуществление имели конкретные задачи для решения и могли регулярно отчитываться в этом. Также существует комитет на высшем уровне, который осуществляет надзор за процессом, и регулярные публичные отчеты.

— Поделитесь информацией о своей работе в России: с какими регионами Вы сотрудничаете и какие проекты удалось реализовать?

— Мы как раз начинаем сотрудничать с Россией. С середины 2016 года мы обсуждали с партнерами и организациями варианты нашего содействия. Мы совершили несколько поездок в Татарстан, где говорили с правительством республики об их интересах в развитии животноводческой программы.

— Чем организация SFSI может быть полезна российским животноводам (в чем они, на Ваш взгляд, особенно остро нуждаются)?

— Мы, ирландцы, верим в то, что внедрение геномной науки — это огромнейшая помощь животноводам и фермерам в повышении производительности. В животноводстве Ирландии геномика применяется с 2005 года, а сейчас это направление включено в национальную программу. Ирландия — вторая в мире страна, в которой существует программа применения геномики в молочном животноводстве. Самая крупномасштабная в мире программа геномики для мясного животноводства сегодня ирландская. Степень влияния этих программ на экономику значительна: к 2020 году мы рассчитываем на возвращение затрат в соотношении 10 к 1. Такая прибыль измеряется так называемыми показателями экономической племенной рентабельности, позволяющими нам оценивать и ранжировать животных по качествам, которые имеют значение для наших систем.

Россия может сделать то же самое, а именно определить те качества животных, которые наиболее важны, обеспечить надежную доступность данных по событиям в жизни животных и начать широкомасштабную работу по геномной оценке, с тем чтобы в кратчайшие сроки предоставлять животноводам достоверную информацию о лучших и худших животных в их стадах.

Основываясь на том, что мы видели в России, российские системы нуждаются в более функциональных данных. И необходимо создать индекс рентабельности специально для России.

— За что вы любите свою работу? Есть ли какое-то событие или достижение, ставшее предметом вашей особой гордости?

— Я люблю свою работу, так как занимаюсь тем, что важно для нас всех: продукты питания, природная среда, успех и устойчивое развитие наших стран и регионов. Еще я люблю свое дело за то, что сталкиваюсь с огромным количеством вызовов и встречаю так много разных людей по всему миру. Сегодня я разрабатываю, к примеру, предложение для Восточной Африки по производственному циклу по картофелю, а завтра это уже может быть молочная отрасль Вьетнама или инновации в продовольственной отрасли Турции. Мы верим, что способны сделать мир лучше, и я горжусь тем, что многие верят в нас.

— Благодарим за интересный разговор!


Редакция выражает благодарность за помощь в подготовке статьи специалисту по информации в области сельского хозяйства посольства Ирландии Наталье Львовой.


Количество показов: 287
Автор:  Беседу вела Ю. Шешенина
Источник:  "Ценовик" Февраль 2018

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру