Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Подписка на обновления


Выставки

Золотая осеньAgroBF
graintek_rus_100x100.gifФермаЭкспо
воронежагро2018.GIF

Популярные темы

Зоогигиена и производственная санитария

Обзор средств дезинфекции животноводческих помещений 05.07.2018

Обзор средств дезинфекции животноводческих помещений

Дезинфекция — уничтожение или удаление патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды. В данной статье мы рассмотрим средства, которые применяются для обработки животноводческих помещений, в том числе препараты на основе щелочей, кислот, четвертичных солей аммония, альдегидов и некоторых других соединений. Большой интерес для ветеринаров представляют многокомпонентные средства, обладающие расширенным спектром действия, в том числе против АЧС, птичьего и свиного гриппа.

Современные дезинфицирующие препараты для обработки помещений действуют на широкий спектр возбудителей. Ряд средств эффективен против бактерий, вирусов и простейших, некоторые одновременно являются фунгицидами.

В зависимости от вида дезинфекции (плановая, вынужденная) и класса возбудителя (1-й класс — малоустойчивые, 2-й класс — устойчивые, 3-й класс — высокоустойчивые и 4-й класс — особо устойчивые во внешней среде патогены) рекомендуется использовать различные концентрации рабочего раствора того или иного дезинфицирующего средства.

Перед проведением дезинфекции необходимо выполнить тщательную механическую очистку, мойку и обезжиривание обрабатываемых поверхностей, т.к. органические загрязнения снижают дезинфицирующую активность рабочих растворов. Многие современные средства дезинфекции уже содержат в своем составе моющие вещества, эффективно очищающие даже застарелые органические загрязнения (в том числе биопленку), а также включают вспомогательные компоненты, позволяющие проводить обеззараживание объектов в жесткой воде.

Обеззараживание проводится методами орошения, распыления, генерирования пены, проливки и аэрозольно. Эти препараты используются в животноводческих помещениях, в том числе для заправки дезковриков и дезбарьеров, обработки инвентаря.

Современные дезинфицирующие средства выпускаются в форме растворов, гелей, а также таблеток и порошков.

Современная химическая дезинфекция

Для обеззараживания животноводческих помещений применяются средства различной химической природы: щелочи, кислоты, альдегиды, фенол и его производные, окислители, галогены, соединения металлов и др. Помимо классических дезинфектантов, в арсенале ветеринарных специалистов появляются средства нового поколения. Многие из них имеют нейтральный рН и могут использоваться в присутствии животных и персонала. Также возможно их применение для обработки шерсти скота при вывозе из очагов инфекций.

Среди доступных животноводам и птицеводам химических средств распространены как отечественные препараты, так и импортные средства из Великобритании, США, Нидерландов, Франции, Испании, Белоруссии, Индии и других стран.

Щелочи и кислоты

Щелочи и кислоты эффективно справляются с сильными органическими загрязнениями (кровь, жир и др.). Они применяются в составе пенных и беспенных моюще-дезинфицирующих растворов и гелей. В качестве кислотосодержащих агентов в современных средствах используются уксусная/надуксусная, молочная/надмолочная, в некоторых случаях — фосфорная, муравьиная, серная и азотная кислоты.

Биоциды фосфорная, азотная и серные кислоты, входящие в состав дезинфектантов, прекрасно работают уже на первых стадиях санации и помогают удалять известковые и минеральные отложения, ржавчину, другие неорганические загрязнения сложного состава с рабочих поверхностей. Фосфорная кислота эффективно нейтрализует органические остатки (жир/белок), а также неорганические загрязнения, обладает превосходными очищающими свойствами и подходит для мойки оборудования, которое соприкасается с холодным молоком. Азотная и серная кислоты удаляют минеральные отложения. Кислоты часто применяются для создания комплексных препаратов в сочетании с окислителями (перекисью водорода).

Бактерицидное действие кислот заключается в воздействии на целый ряд структур и соединений в клетке патогенов, в результате чего у бактерий к ним не формируется резистентность. В то же время кислоты способны вызывать коррозию оборудования, что ограничивает их применение. Нивелировать негативные факторы кислот способны буферные соли.

Средства на основе надмуравьиной и надуксусной кислот (надкислот) обладают сильными окислительными свойствами, хорошо смешиваются с водой.

Надуксусная кислота эффективно действует на микроорганизмы, в том числе на бактерии, образующие споры, а также дрожжи и вирусы. Разлагаясь на воду, кислород и уксусную кислоту, она не загрязняет окружающую среду, поэтому безопасна для биологических очистных сооружений. Может применяться для холодной и термической аэрозольной дезинфекции.

Дезинфекция_2.jpg

Примеры: ALDEKOL DES AKTIV (Ebawo), Clearan DEZ OXY 15 (ГК «Нувихим»), Ацифоам Хай (Kilco), Детперклин (S.A. Sogeval), ЗИКС Вирокс (Zix) и др.

Препараты-прекурсоры содержат в своем составе натрия перборат и ТАЭД (тетраацетилэтилендиамин), из которых в водном растворе образуется надуксусная кислота.

Примеры: ЭкоСайд Адванс (KRKA), Oxykol (Ebawo) и др.

Соединения гидроокись натрия, гидроокись калия, едкий натр применяются в качестве щелочного компонента.

Примеры: Clearan FOAM EXTRA (ГК «Нувихим»), Алкафоам Хай (Kilco), Вирофоам (Kilco).

Четвертичные аммониевые соли

Средства на основе четвертичных аммониевых солей (ЧАС) обладают широким спектром действия не только в отношении бактерий и вирусов, но и патогенных грибков (кандиды, аспергиллы и др.), а также водорослей.

Четвертичные аммониевые соли прекрасно работают как самостоятельно, так и в составе комбинированных средств (с моющими агентами, глутаровым альдегидом, перекисью, изопропанолом и другими компонентами). Существуют усиленные композиции, содержащие сразу два ЧАС (Вироцид (CID LINES), Вирудез КЛИН (Global Vet), Вируцел («Ареал Био»), Дезотропин (ГК «Провет»), Триосепт Вет (НПО «СпецСинтез») и др.). А инновационное средство ТН4+ (S.A. Sogeval) содержит даже соединения ЧАС. Не случайно четвертичные соли входят во множество современных средств как медицинской, так и ветеринарной дезинфекции.

Дезсредства на основе ЧАС не портят изделия из пластика, резины, дерева, не вызывают коррозию металлов (в том числе алюминия, стали), а также пластмассы, резины, бетона и дерева. Рабочие растворы ЧАС могут долго сохранять свои дезинфицирующие свойства. Однако в концентрированном виде ЧАС оказывают местное раздражающее действие, а перед их применением рабочие поверхности нуждаются в тщательной механической очистке и мойке.

Примеры: Clearan DEZ VR (ГК «Нувихим»), Бромосепт-50 (ABIC), Вироцид (CID LINES, Дезосепт Макс («ХИММЕДСИНТЕЗ»), ДезоМиг (Biomir Venture), Вирошелд (Kilco), ГиперДез («ВИК – здоровье животных»), Диновис («Альдомед»), Премиер (Kilco), ТН4+ (S.A. Sogeval), Топдез («ВИК – здоровье животных»), Септол («РОСХИМ»), Украсан 414 (Dow Chemical) и др.

Тройные соли

Тройная соль пероксимоносульфат действует как сильный окислитель микробных гликопротеидов, полипептидов и нуклеиновых кислот. Его синергистами являются органические кислоты с неорганическими буферами, снижающими рН среды. Не действует на микобактерии туберкулеза.

Примеры: Виркон-С (Bayer), Вирекс (Kilco), Вируцидал (Kilco), Экоцид С (KRKA).

Галоидсодержащие соединения

Содержат хлор, бром, йод. Обладают сильными антибактериальными и фунгицидными свойствами. Неустойчивы во внешней среде, способны образовывать токсичные соединения.

Препараты хлора эффективны против вирусов и бактерий, в том числе микобактерии туберкулеза. Однако их не следует применять для обеззараживания алюминиевых поверхностей. Активный компонент хлорофен входит в состав комплексного препарата Феностерил (Global Vet), натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в состав Вирудез Хлор (Global Vet).

Соединения йода (йод однохлористый) применяются как самостоятельно, так и в составе комбинированных средств, в том числе в виде шашек (дезинфекция парами).

Перекиси

Применяются в составе комбинированных препаратов в сочетании с кислотами и надкислотами (Clearan DEZ OXY 15 от ГК «Нувихим» и др.). Существуют средства на основе перекиси, стабилизированной коллоидным серебром, такие как Сильперокс («Промветфарм»), Аква-Клин (Kantres) и др.

Фенол и его производные

Оказывают сильное фунгицидное, вирулицидное, бактерицидное действие. Фенол и его производные — хлоро-m-крезол, парахлорметакрезол часто используются совместно с другими активными компонентами (глутаровым альдегидом, молочной кислотой и др.). Формальдегид совместно с глютаровым альдегидом входит в состав комбинированных дезсредств. Фенол и его производные — хорошее средство для плановой и вынужденной дезинфекции, применяется для уничтожения возбудителей туберкулеза, прионных болезней, клостридий, кокцидий, криптоспоридий и др., но обладает канцерогенным действием.

Пример: ALDECOC XD (Ebawo), ALDEKOL DES 03 (Ebawo), Делеголь (Bayer), Неопредисан 135-1 (Menno Chemie Vertrieb), Феностерил (Global Vet), Килкокс Экстра (Kilco) и др.

Альдегиды

Соединения на основе альдегидов хорошо растворяются в воде, гораздо меньше, чем кислоты и щелочи, вызывают коррозию оборудования и строительных материалов. Рабочие растворы альдегидов способны храниться длительное время. Наибольший интерес в данной области представляет глутаровый альдегид, который не разрушает металлы, пластмассу, резину и другие материалы и действует на патогены 1–4-й группы, в том числе на возбудителей африканской чумы свиней и птичьего гриппа. Он применяется как самостоятельно, так и в сочетании с формальдегидом, ЧАС, глиоксалем, изопропанолом и другими компонентами. Не вызывает коррозию, подвергается биодеградации, однако оказывает раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки.

Примеры: ALDEKOL DES FF (Ebawo), Вирудез МАКС (Global Vet), Вирудез УНИВЕРСАЛ (Global Vet), Дезолокс («Промветфарм»), ГАН (NITA-FARM), ДЕЗОЛАЙН-Ф («Ветбиохим»), Килкокс Экстра (Kilco), Топдез («ВИК – здоровье животных»), Фулгард (NITA-FARM), Укарсан 420 (Dow Chemical) и др.

Глиоксаль — диальдегид щавелевой кислоты, обладающий широким спектром противомикробного действия, с низкими коррозивными свойствами и токсичностью. Стабилен в сочетании с ЧАС и органическими кислотами, усиливает их обеззараживающее действие. Входит в состав комплексных препаратов в качестве синергиста.

Формальдегид обладает мощным противовирусным, противогрибковым и бактерицидным эффектом. Применяется как в составе традиционных жидких обеззараживающих средств, так и в виде дымовых шашек (NEO K7 производства Kemper, действующее вещество которого — параформальдегид — при тлении выделяет пары активного газа). Санация парами позволяет проводить глубокую, «капиллярную» дезинфекцию животноводческих объектов.

Природные дезинфектанты

Большинство классических дезинфектантов не рекомендуется применять в присутствии животных и людей. Профилактировать размножение патогенов в ряде случаев помогут природные соединения, способные значительно сократить использование «химии» в животноводческих помещениях.

Эфирные масла включаются в состав композиций, которые возможно применять в присутствии животных. Экстракты пихты, эвкалипта, мяты обладают антистрессовым и противомикробным действием на организм животных, дезинфицируют воздух, облегчают распыление дезинфектанта. Используются в сочетании с другими природными средствами. Например, для санации животноводческих помещений для крупного рогатого скота возможно применять средство Аква-Клин (пролонгированный раствор перекиси водорода с ионами серебра) плюс Аэрофорте (эфирные масла) производства Kantres (Голландия).

Эфирные масла также используются в составе химических дезинфектантов.

В противобактериальном и фунгицидном санирующем средстве Сальмофри (S.A. Sogeval) эфирные масла усиливают бактерицидный эффект химического соединения парагидроксифенилсалициламид, особенно в отношении сальмонеллы. Бактерицидное пихтовое масло содержит французское средство на основе четвертичных аммониевых солей ТН4+.

Гигиенические порошки (осушители подстилки) на основе природных минералов и растительных компонентов применяются для удаления влаги, что препятствует развитию микроорганизмов. Они не оказывают раздражающего действия на кожу и дыхательные пути человека и животных, обладают не только бактериостатическим эффектом, но также блокируют размножение мух, снижают количество аммиака и сероводорода в воздухе. Существуют средства с дополнительным содержанием бактерицидных эфирных масел.

Примеры: Адванс Драй (Nutri Concept), Комфорт Драй (Intek) и др.


Количество показов: 318
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»

Возврат к списку


Материалы по теме:



 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру