Производство говядины в России восстанавливается

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Производство говядины в России восстанавливается 16.08.2023

Производство говядины в России восстанавливается

Производство говядины в России восстанавливается. В первом полугодии в хозяйствах всех категориях получили 629 тыс. тонн в убойном весе (1104 тыс. тонн в живом весе) – на 0,7% больше, чем за тот же период 2022-го.

В стране преобладает индустриальное производство говядины: 47,7% от всего объема выпуска обеспечивают сельхозорганизации, доля крестьянско-фермерских – 11,5%, в хозяйствах населения получают 40,8% данного вида мяса.

Именно в сегменте промышленного производства отмечается наиболее заметный рост (+4,2%, до 300 тыс. тонн), фермерские хозяйства также прибавили (1,4%, до 72,5 тыс. тонн). В хозяйствах населения ситуация менее благоприятная: в первом полугодии показатели снизились на 3,2%, до уровня 257 тыс. тонн.

К 1 июля общая численность поголовья КРС насчитывала 18,2 млн голов, что на 1,1% меньше, чем в тот же период прошлого года. Поголовье коров сократилось на 0,7%, до 7,8 млн голов. В сельхозорганизациях содержится 44% поголовья, за год оно чуть снизилось (-0,6%) и теперь насчитывает 8 млн 017 тыс. Впрочем, в отдельных регионах динамика положительная: на Юге страны поголовье увеличилось на 5% (+27,8 тыс.), а на Северном Кавказе подросло на 1,7% (+4,4 тыс.).

По оценке экспертов «ИМИТ», в январе-июне общий объем рынка говядины в стране составил 736 тыс. тонн в убойном весе, что на 1,5% меньше аналогичного периода 2022 года. При этом доля импортной продукции на внутреннем рынке насчитывает 17% (для сравнения: в январе-июне 2022-го – 16%).

Средний уровень оптовых цен (в рублевом выражении) на отечественную говядину и субпродукты в России за месяц стал выше на 3,4%, но за год снизился на 3,4%. В конце июля говяжьи полутуши отечественного производства предлагали по 351,2 рублей за килограмм (+0,6% за месяц), при этом за год их стоимость выросла на 18,1%. Средняя цена на тримминг (80% постности) – 278,9 рублей (+3,9%; -10,0%), на вырезку – 1042 рублей (+5%; -9,3%). Говяжью печень в оптовом звене можно приобрести по 216,7 рублей за килограмм (+0,3%; -16,2%); сердце подешевело до 207,4 рублей (-6,3%; -9,4%), следует из мониторинга «ИМИТ».

Теги: производство, мясная промышленность, говядина, россия
Количество показов: 4272
Источник:  https://emeat.ru/novosti/proizvodstvo-govyadinyi-v-rossii-vosstanavlivaetsya

Возврат к списку


Материалы по теме: