Обзоры и прогнозы

Мясо птицы и свинина занимают 93% от всего объема производства мяса в России 05.10.2022

Мясо птицы и свинина занимают 93% от всего объема производства мяса в России

По данным аналитиков «ИМИТ», производство мяса в России за семь месяцев увеличилось на 6% относительно того же периода 2021 г. На 7% стали больше выпускать свинины, почти на 6% — мяса птицы, на 10% выросло производство баранины. В сегменте скотоводства сохраняется тенденция к снижению показателей.

 

На долю мяса птицы и свинины приходится 93%

Производство мяса в России продолжает расти. В период с января по июль 2022 г. животноводческие хозяйства произвели 5 млн 282 тыс. тонн мяса в убойном весе, что на 6%, или 288 тыс. тонн, выше показателя аналогичного периода прошлого года.

Большую часть в общем объеме производства занимает мясо птицы — 52,2%, на свинину приходится 41,4%, на говядину — 6,2%, а вот доля баранины и козлятины совсем незначительна — 0,1%.

Почти половину выпуска обеспечивают животноводы Центрального федерального округа — 46% от всего объема производства мяса в России, в натуральном выражении это порядка 2 млн 421 тыс. тонн в убойном весе. И если судить по темпам роста (+6,5%, или 148 тыс. тонн), Центральный федеральный округ будет лидировать и в дальнейшем.

Положительная динамика наблюдается практически во всех округах: в Южном федеральном округе производство мяса увеличилось на 9,3% (+27,7 тыс. тонн), в Приволжском — на 6% (+60,9 тыс. тонн), на Урале — на 5% (+16,5 тыс. тонн), в Сибири — на 8,4% (+31 тыс. тонн), на Дальнем Востоке рост составил 44,6% (+22,6 тыс. тонн). Спад зафиксирован в Северо-Западном федеральном округе, там выработка мяса уменьшилась почти на 4% (–17,5 тыс. тонн).

В Северо-Кавказском федеральном округе снижение незначительное, около 0,5% (–0,9 тыс. тонн).

 

Производство свинины выросло на 7%

В сегменте свиноводства за рассматриваемый период увеличилось и поголовье, и производство свинины. Так, к 1 августа поголовье свиней во всех категориях хозяйств возросло на почти на 2% за год (+0,53 млн голов) и теперь насчитывает 27,9 млн голов. При этом в хозяйствах населения численность свиней упала на 35% (–1,2 млн голов) — до 2,3 млн голов. В сельхозорганизациях поголовье животных за год выросло на 4,3% (+1,1 млн голов) и достигло 25,6 млн голов.

Наибольший прирост поголовья в сельхозорганизациях наблюдался в Орловской (+43,8%; +332 тыс. голов) и Брянской областях (+51,9%; +282 тыс. голов). Существенное снижение численности животных зафиксировано в Псковской (–30,9%; –500 тыс. голов) и Тульской (–15,8%; –57,1 тыс. голов).

В разрезе федеральных округов ведущие позиции у Центрального федерального округа — в нем поголовье свиней выросло на 8,4% (+1 млн 136 тыс. голов); в Приволжском федеральном округе рост составил 10,3% (+356 тыс. голов). Производство свинины в России выросло на 7,2%, или на 148 тыс. тонн, если сравнивать с показателями января–июля 2021 г. За семь месяцев 2022 г. свиноводческие хозяйства произвели 2 млн 189 тыс. тонн свинины в убойном весе (2 млн 985 тыс. тонн в живом весе).

Следует подчеркнуть, что на долю регионов Центрального федерального округа в январе–июле 2022 г. пришлось более половины (55,4%) от общероссийского объема производства этого вида мяса, а по отношению к прошлому году рост составил 8%. Заметный рост производственных показателей зафиксирован в Курской (+15,9%; +29 тыс. тонн), Воронежской (+17%; +24,6 тыс. тонн), Орловской (+35,8%; +18,4 тыс. тонн) и Брянской (+36%; +14,7 тыс. тонн) областях, а также Приморском крае (+241%; +20,6 тыс. тонн).

Отрицательная динамика наблюдалась в Псковской (–16,0%; –23,2 тыс. тонн), Белгородской (–2,4%; –9,3 тыс. тонн) и Новгородской (–43,3%; –4,7 тыс. тонн) областях.

На 3% стали меньше производить говядины

К 1 августа поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств насчитывало 18,4 млн голов, что на 2,3%, или на 442 тыс. голов, меньше, чем в тот же период прошлого года. Поголовье коров также снизилось на 1,6% — до 7,8 млн голов. Чуть меньше половины поголовья содержится в сельхозорганизациях (43,8%), за год его численность снизилась на 130 тыс. голов (–1,6%) — до 8 млн 63 тыс. голов.

Тем не менее в трех федеральных округах численность поголовья восстанавливается: в Центральном федеральном округе она увеличилась на 0,7% — до 2 млн 621 тыс. голов (+18,3 тыс. голов), в Северо-Кавказском — на 2,1% — до 570 тыс. голов (+5,3 тыс. голов), в Южном федеральном округе — на 0,1% (+0,5 тыс. голов).

В разрезе регионов рост поголовья скота зафиксирован в Брянской (+6,9%; +37,8 тыс. голов), Калужской (+2,6%; +5,6 тыс. голов), Белгородской (+2,8%; +5,0 тыс. голов) областях, а также Удмуртской Республике (+3,1%; +8,3 тыс. голов), Ставропольском (+6,6%; +6,1 тыс. голов) и Краснодарском крае (+1,7%; +5,8 тыс. голов).

Наряду со снижением численности поголовья в России фиксируется спад объемов производства говядины. В январе–июне 2022 г. сельхозорганизации произвели 360 тыс. тонн говядины в убойном весе (578 тыс. тонн в живом весе), что на 3%, или 10 тыс. тонн, меньше, чем за аналогичный период 2021 г.

Больше производить говядины стали только в двух федеральных округах — Приволжском (+0,3%; +0,3 тыс. тонн) и Южном (+1,8%; +0,4 тыс. тонн).

В разрезе регионов положительная динамика характерна для четырех областей: Воронежской (+15,8%; +3,0 тыс. тонн), Брянской (+4,3%; +1,1 тыс. тонн), Пензенской (+43%; +1,0 тыс. тонн) и Рязан- ской (+12,4%; +0,7 тыс. тонн).

В остальных округах наблюдалось снижение производственных показателей: Дальневосточном (–5,9%; –0,2 тыс. тонн), Северо-Кавказском (–5,8%; –0,4 тыс. тонн), Северо-Западном (–7,6%; –1,5 тыс. тонн), на Урале (–11,8%; –2,1 тыс. тонн), в Сибири (–6,3%; –3,0 тыс. тонн) и Центральном (–2,8%; –3,5 тыс. тонн).

 

На 6% увеличился выпуск мяса птицы

В январе–июле 2022 г. объем производства мяса птицы составил 2 млн 757 тыс. тонн в убойном весе (3 млн 751 тыс. тонн в живом весе), что на 5,8% (на 150 тыс. тонн в убойном весе) больше показателей аналогичного периода прошлого года.

Показательно, что рост выпуска мяса птицы наблюдался во всех федеральных округах: Центральном (+61 тыс. тонн, +5,9%), Приволжском (+31,5 тыс. тонн, +5,1%), Южном (+27,9 тыс. тонн, +16,3%), Уральском (+11,4 тыс. тонн, +5,5%), Северо-Западном (+8,3 тыс. тонн, +3,8%), Сибирском (+6,3 тыс. тонн, +3,6%), Дальневосточном (+2,8 тыс. тонн, +14,2%) и Северо-Кавказском (+0,8 тыс. тонн, +0,4%).

В некоторых регионах показатели выросли значительно: например в Ростовской (+32,1 тыс. тонн; +140%) и Кировской областях (+12,3 тыс. тонн; в 23 раза), Красноярском крае (+11,7 тыс. тонн; +744%).

В сегменте баранины — рост на 10%

По данным на 1 августа, поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств снизилось на 0,8% (–178 тыс. голов) и насчитывало 23,1 млн голов. В сельхозорганизациях численность животных за год снизилась на 1,4% (на 52,5 тыс. голов), до 3 млн 614 тыс. голов.

Рост поголовья зафиксирован только в Центральном (+13,8%; +28 тыс. голов) и Северо-Западном (+23,5%; +3,7 тыс. голов) федеральных округах. В остальных округах наблюдается спад численности животных: Северо-Кавказском (–0,2%; –2,9 тыс. голов), на Урале (–29,2%; –3,3 тыс. голов), Приволжском (–6,9%; –10,2 тыс. голов), Южном (–3,0%; –19,6 тыс. голов), в Сибири (–4,7%; –20,0 тыс. голов) и на Дальнем Востоке (–12,9; –28,3 тыс. голов).

Если анализировать региональные данные, то наилучшие темпы увеличения поголовья показали Республика Дагестан (+3%; +40,4 тыс. голов), Курская (+20,8%; +12,6 тыс. голов), Тульская (+27,2%; +9,3 тыс. голов) и Ярославская области (+29,8%; +3,6 тыс. голов).

И хотя численность мелкого рогатого скота в России в целом снизилась, производство мяса в данном сегменте демонстрирует положительную динамику. Так, производство баранины и козлятины в сельхозорганизациях за семь месяцев 2022 г. составило 6,3 тыс. тонн в убойном весе (13,8 тыс. тонн в живом весе) — это на 10,4% (на 0,6 тыс. тонн в убойном весе) больше, чем за тот же период предыдущего года.

Объем производства баранины и козлятины вырос в Центральном (+125%; +1,0 тыс. тонн), Сибирском (+5,7%; +0,03 тыс. тонн) и Уральском (+6,1%; +0,001 тыс. тонн) федеральных округах.

 

 


Количество показов: 524
Автор:  Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ»

Возврат к списку


Материалы по теме: