Подписка на обновления

Не найдено рубрик для подписки.

Колимицин - 50.gif

Vitomek

Ceva



 

"Бизнес Партнер" в соцсетях

 

ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПО ОСОБО ОПАСНЫМ БОЛЕЗНЯМ ЖИВОТНЫХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА 2014 ГОД / A SITUATION BY ESPECIALLY DANGEROUS ILLNESSES OF ANIMALS IN THE RUSSIAN FEDERATION OF 2014

ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПО ОСОБО ОПАСНЫМ БОЛЕЗНЯМ ЖИВОТНЫХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА 2014 ГОД / A SITUATION BY ESPECIALLY DANGEROUS ILLNESSES OF ANIMALS IN THE RUSSIAN FEDERATION OF 2014 29.04.2015

ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПО ОСОБО ОПАСНЫМ БОЛЕЗНЯМ ЖИВОТНЫХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА 2014 ГОД / A SITUATION BY ESPECIALLY DANGEROUS ILLNESSES OF ANIMALS IN THE RUSSIAN FEDERATION OF 2014

Своевременное обеспечение государственной ветеринарной службы средствами диагностики и профилактики инфекционных болезней животных, оперативность проведения противоэпизоотических мероприятий в возникающих очагах инфекции на территории Российской Федерации позволило снизить напряженность эпизоотической ситуации по ряду заразных болезней животных.

В 2014 году снизилось количество заболевшего крупного рогатого скота туберкулезом, сократилось число случаев бешенства животных. Также следует отметить благополучие территории Российской Федерации по оспе овец и коз. Достигнуто устойчивое благополучие территории большинства субъектов Российской Федерации по болезни Ауески, репродуктивно-респираторному синдрому, листериозу, злокачественной катаральной горячке и другим экономически значимым болезням животных.

В то же время произошло увеличение заболеваемости крупного рогатого скота бруцеллезом и лептоспирозом, мелкого рогатого скота — бруцеллезом, свиней — 
классической и африканской чумой. В хозяйствах населения (Алтайский край) среди домашней птицы зарегистрирован грипп птиц. В 2 субъектах РФ выявлены очаги ящура. Сохраняется неблагополучие страны по африканской чуме свиней. 

Африканская чума свиней (АЧС)

За истекший период 2014 года очаги АЧС среди домашних свиней были зарегистрированы на территории 8 субъектов Российской Федерации (Брянская, Воронежская, Московская, Волгоградская, Калужская, Тульская, Псковская и Смоленская области). Заболевание африканской чумой выявляли и среди диких кабанов, обитающих на территориях Брянской, Белгородской, Калужской, Тверской, Тульской, Новгородской, Псковской, Ростовской, Московской, Смоленской и Волгоградской областей.

В 2014 году по состоянию на 9 декабря на территории Российской Федерации в 13 субъектах зарегистрирован 31 неблагополучный пункт (32 очага) по АЧС среди домашних свиней. Всего заболело 2124 головы, из которых пало 2089 голов, уничтожено 190 860 голов. В 11 субъектах по АЧС среди диких кабанов зарегистрировано 16 неблагополучных пунктов (17 очагов) и 75 инфицированных объектов. Болезнь выявлена у 261 кабана.

Очаги АЧС среди домашних свиней были зарегистрированы в Калужской области — 8 неблагополучных пунктов (9 очагов), Тульской области — 3 пункта 
(3 очага), Брянской области — 1 пункт (1 очаг), Волгоградской области — 2 пункта (2 очага), Смоленской области — 5 пунктов (5 очагов), Псковской области — 
9 пунктов (9 очагов), Воронежской области — 2 пункта (2 очага), Московской области — 1 пункт (1 очаг).

На текущую дату оздоровлены от АЧС все неблагополучные пункты среди домашних свиней, 14 неблагополучных пунктов среди диких кабанов и 17 инфицированных объектов.

Развитие ситуации с распространением африканской чумы свиней обуславливает необходимость усиления контроля со стороны заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, региональных органов государственной власти, а также крупных собственников — владельцев промышленных свинокомплексов за четким выполнением комплекса мер в соответствии с Планом мероприятий по предупреждению и ликвидации АЧС на территории Российской Федерации. 

Классическая чума свиней (КЧС)

В 2014 году на территории Российской Федерации зарегистрировано 4 неблагополучных пункта по классической чуме свиней, заболело 25 животных, в том числе 6 голов домашних свиней и 19 голов диких кабанов. Заболевание установлено в Амурской области: 3 неблагополучных пункта, заболело 17 кабанов. В Псковской области заболело 2 кабана, в Брянской области зарегистрирован 1 неблагополучный пункт, заболело 6 голов домашних свиней.

В неблагополучных пунктах проведены оздоровительные мероприятия, карантин снят.

С профилактической целью в субъектах РФ в хозяйствах всех форм собственности проводится плановая иммунизация домашних свиней против КЧС. 

Ящур

По состоянию на 9 декабря 2014 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 5 неблагополучных пунктов (29 очагов) по ящуру, заболело в общей сложности 15 114 голов животных, в том числе 184 головы крупного рогатого скота и 14 930 голов свиней.

Заболевание было установлено в Забайкальском крае: 4 неблагополучных пункта (16 очагов), в которых заболело 184 головы крупного рогатого скота и 56 голов свиней; в Приморском крае — 1 неблагополучный пункт (13 очагов), заболело 14 874 головы свиней. Возбудитель ящура, вызвавший заболевание, отнесен к типам «А» и «О». На текущую дату карантин по ящуру снят в Приморском крае.

С 2005 года в России в буферной зоне осуществляется ежегодная плановая вакцинация крупного и мелкого рогатого скота против ящура типов «А», «О», «Азия-1». 
В эту зону входят территории (части территорий) 
34 субъектов Российской Федерации, где сохраняется высокий риск заноса вируса ящура с сопредельных территорий государств, неблагополучных по этой болезни. В буферной зоне вакцинации подвергается более 5,5 млн голов крупного рогатого скота и более 9,0 млн голов мелкого рогатого скота.

Риск заноса вируса ящура и возникновения очагов инфекции на территории Российской Федерации сохраняется, так как в сопредельных государствах (Китай, Монголия) ежегодно возникают очаги ящура, вызванного вирусом разных типов. 

Сибирская язва животных

В 2014 году на территории Российской Федерации зарегистрировано 3 случая заболевания животных сибирской язвой. Заболевание было отмечено у крупного рогатого скота: Вологодская область — 1 голова, Ростовская область — 1 голова и Республика Татарстан — 
1 голова.

В результате проведения комплекса ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий неблагополучные пункты оздоровлены от сибирской язвы.

Во всех субъектах Российской Федерации проводится профилактическая вакцинация животных против сибирской язвы. 

Бешенство животных

За 11 месяцев 2014 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 1722 неблагополучных пункта по бешенству животных. Заболело 1896 голов животных разных видов, в том числе 189 голов крупного рогатого скота, 25 голов мелкого рогатого скота, 9 лошадей, 4 свиньи, 356 собак, 279 кошек, 1021 голова диких зверей и 13 оленей. В заболеваемости животных бешенством 56,2% приходится на диких животных, среди которых основным источником распространения болезни являются лисы, 34,0% приходится на домашних плотоядных животных и 9,8% — на сельскохозяйственных животных.

Необходимо отметить, что за 11 месяцев 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года количество случаев бешенства животных в целом по России сократилось в 1,7 раза. Бешенство животных установлено на территориях 64 субъектов РФ.

Сократилось число случаев бешенства животных в Воронежской, Калужской, Курской, Орловской, Тверской, Тульской, Псковской, Оренбургской, Самарской, Курганской областях, Республике Башкортостан и других субъектах.

Увеличение количества случаев бешенства животных произошло на территориях Брянской, Владимирской, Костромской, Рязанской, Астраханской, Кировской областей, Республиках Дагестан, Мордовия, Хакасия, Пермском крае.

Вакцинация сельскохозяйственных и домашних животных (собак и кошек) против бешенства в субъектах России проводится в соответствии с планами противоэпизоотических мероприятий и по показаниям.

В сложившейся ситуации необходимо осуществление контроля за численностью популяций диких животных, снижение числа безхозяйных животных, проведение в полном объеме профилактической вакцинации домашних животных, особенно собак и кошек, соблюдение правил содержания этих животных. 

Туберкулез крупного рогатого скота

За 9 месяцев 2014 года в сравнении с аналогичным периодом 2013 года в Российской Федерации уменьшилось количество заболевшего туберкулезом крупного рогатого скота — с 1753 голов в 2013 году до 565 голов в 2014 году. Сократилось и количество вновь выявленных неблагополучных пунктов — 
с 20 до 6 пунктов. Количество неблагополучных пунктов, зарегистрированных на конец сентября, уменьшилось с 28 до 24 пунктов.

Туберкулез крупного рогатого скота на конец сентября 2014 года был зарегистрирован в 10 субъектах Российской Федерации.

Неблагополучными по туберкулезу крупного рогатого скота являются: Республика Татарстан —
8 неблагополучных пунктов, Тульская, Нижегородская, Омская области — по 3 пункта, Белгородская область — 
2 пункта, Курская, Астраханская, Тюменская области, Алтайский и Красноярский края — по 1 пункту.

Оздоровление хозяйств от туберкулёза в субъектах России осуществляется методом систематических исследований с выделением больных животных и последующим их убоем 

Бруцеллёз животных

За 9 месяцев 2014 года в сравнении с аналогичным периодом 2013 года увеличилось количество вновь выявленных неблагополучных пунктов и заболевшего бруцеллезом крупного рогатого скота.

На 1 января 2014 года в Российской Федерации числилось 209 неблагополучных пунктов по бруцеллёзу крупного рогатого скота; за 9 месяцев 2014 года выявлено 520 новых неблагополучных пунктов, что на 
195 пунктов больше, чем за этот же период 2013 года 
(за 9 месяцев 2013 года было выявлено 325 пунктов). Количество заболевшего крупного рогатого скота увеличилось с 10 002 голов в 2013 году до 10678 в 2014 году.

Бруцеллёз крупного рогатого скота на конец сентября 2014 года зарегистрирован в 27 субъектах России. В этих субъектах числится 323 неблагополучных пункта.

Наибольшее число заболевшего бруцеллезом крупного рогатого скота приходится на Северо-Кавказский федеральный округ — 6630 голов, или 62,1% от числа заболевших в России, Южный ФО — 2269 голов (21,2%) и Сибирский ФО — 1389 голов (13,0%). В субъектах Северо-Западного ФО бруцеллез крупного рогатого скота не выявлен. В остальных округах количество заболевших бруцеллезом животных незначительное.

Наиболее сложная эпизоотическая ситуация по бруцеллезу крупного рогатого скота по состоянию на конец сентября 2014 года отмечается в Карачаево-Черкесской Республике — 99 неблагополучных пунктов, Ставропольском крае — 39 пунктов, Астраханской области — 31 пункт, Республике Дагестан — 30 пунктов, Республике Калмыкия — 29 пунктов, Республике Северная Осетия-Алания — 14 пунктов, Чеченской Республике — 10 пунктов и др.

Оздоровление хозяйств от бруцеллёза крупного рогатого скота проводится в общем комплексе оздоровительных мероприятий с выбраковкой реагирующих животных и одновременным созданием иммунной защиты с применением противобруцеллёзных вакцин из штаммов 82, 19 и 75/79.

Эпизоотическая ситуация по бруцеллезу мелкого рогатого скота.

На 1 января 2014 года в Российской Федерации числилось 30 неблагополучных пунктов, за 9 месяцев текущего года выявлено 40 новых неблагополучных пунктов, оздоровлено 29. Количество неблагополучных пунктов, числящихся на конец сентября текущего года, увеличилось с 29 в 2013 году до 41 в 2014 году. Возросло и количество заболевших бруцеллёзом овец — с 1342 до 1895 голов.

На конец сентября 2014 года неблагополучными по бруцеллёзу мелкого рогатого скота являются 13 субъектов Российской Федерации: Республика Дагестан — 
18 неблагополучных пунктов, Республики Тыва, Хакасия, Краснодарский и Ставропольский края — по 3 пункта, Ростовская, Саратовская области и Приморский край — по 2 пункта, Смоленская, Тульская, Кемеровская, Новосибирская области и Республика Калмыкия — по 1 пункту.

Профилактическую иммунизацию мелкого рогатого скота осуществляют с применением живых вакцин из штаммов 19 и «Рев-1». Овец иммунизируют в отдельных субъектах РФ, входящих в Южный, Северо-Кавказский, Приволжский и Сибирский федеральные округа.

По данным Роспотребнадзора, за 9 месяцев 2014 года в РФ заболело бруцеллёзом 276 человек, за этот же период 2013 года — 241 человек. Больше всего людей заболело в 2014 году в Республике Дагестан (111 человек), Ставропольском крае (42), Республике Калмыкия (25), Еврейской А О (13), Волгоградской области (14), Республике Тыва (11). Люди заболели в субъектах, неблагополучных по бруцеллёзу животных.

Сложившаяся ситуация требует согласованных действий органов местного самоуправления, государственной ветеринарной службы, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, владельцев животных, направленных на решение организационно-хозяйственных и специальных ветеринарно-санитарных и ограничительных мероприятий. 

Лейкоз крупного рогатого скота

Наиболее распространенным заболеванием среди крупного рогатого скота в РФ остается лейкоз. По ветеринарной отчётности, эта болезнь регистрируется на территориях 71 субъекта Российской Федерации. По отчётным данным, за 9 месяцев 2014 года, в сравнении с аналогичным периодом 2013 года, количество вновь выявленных неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота увеличилось с 338 до 341, однако количество заболевших животных несколько уменьшилось: с 24,3 тыс. голов в 2013 году до 24,0 тыс. голов в 2014 году.

На конец сентября 2014 года в субъектах Российской Федерации зарегистрировано 2209 неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота, на эту же дату 2013 года числилось 2329 неблагополучных пунктов.

Улучшилась эпизоотическая ситуация по лейкозу крупного рогатого скота в Новгородской, Кировской, Ульяновской, Свердловской областях, Республике Мордовия. В этих субъектах уменьшилось количество неблагополучных пунктов и заболевших лейкозом животных.

Остаётся напряженной эпизоотическая ситуация по лейкозу крупного рогатого скота в Челябинской области (179 неблагополучных пунктов), Краснодарском крае (134), Новосибирской области (134), Курганской (114), Тверской (110), Московской (106), Тюменской (94), Пензенской (93), Владимирской (82), Республике Татарстан (74), Приморском крае (65), Удмуртской Республике (61) и других субъектах.

Высокая заболеваемость крупного рогатого скота лейкозом связана с тем, что во многих субъектах России недостаточно полно проводится работа по ликвидации и оздоровлению хозяйств по этому заболеванию, положительно реагирующие животные остаются в стадах, что приводит к перезаражению вирусом лейкоза крупного рогатого скота. 

Лептоспироз животных

В 2014 году лептоспироз среди крупного рогатого скота зарегистрирован в 28 субъектах Российской Федерации. На 1 января 2014 года в субъектах РФ регистрировалось 36 неблагополучных пунктов, за 9 месяцев текущего года выявлено 94 новых пункта, оздоровлено 60. Количество неблагополучных пунктов, зарегистрированных на конец сентября, увеличилось с 46 в 
2013 году до 70 в 2014 году. Возросло и количество заболевших лептоспирозом животных. Если за 9 месяцев 2013 года в субъектах РФ заболело лептоспирозом 2408 голов крупного рогатого скота, то за этот же период 2014 года — 2618 голов, т.е. количество заболевшего лептоспирозом скота возросло на 8,0%.

Лептоспироз крупного рогатого скота за 9 месяцев 2014 года регистрировался в Забайкальском крае — 22 неблагополучных пункта, Курганской области — 22 пункта, Республике Бурятия — 12, Ивановской области — 9, Псковской — 7, Красноярском крае — 6, Смоленской области — 5, Карачаево-Черкесской Республике — 5, Пермском крае — 5, Республике Тыва — 5, Еврейской А О — 4, Курской, Саратовской и Омской областях — по 3 пункта, Орловской, Тверской областях, Республиках Хакасия, Крым и Ханты-Мансийском А О — по 2 пункта, Московской, Тульской, Ростовской, Самарской областях, Республиках Северная Осетия-Алания, Саха (Якутия), Краснодарском, Приморском и Хабаровском краях — по 1 пункту.

Лептоспироз среди свиней в текущем году зарегистрирован в Самарской области — выявлен 1 неблагополучный пункт, в котором заболело 80 голов свиней.

В большинстве субъектов Российской Федерации проводится профилактическая вакцинация свиней против лептоспироза.

Лептоспироз лошадей в 2014 году зарегистрирован в Смоленской, Тульской, Псковской, Курганской, Тюменской областях, Краснодарском, Ставропольском, Пермском, Забайкальском, Красноярском, Приморском, Хабаровском краях, Карачаево-Черкесской Республике, Республиках Бурятия, Хакасия, Саха (Якутия), Крым и г. Севастополь.

Лептоспироз мелкого рогатого скота регистрировали в Смоленской, Псковской, Астраханской областях и Республике Саха (Якутия). 

Резюме:

В результате своевременного проведения диагностических, профилактических и противоэпизоотических мероприятий государственной ветеринарной службой в 2014 году на территории Российской Федерации эпизоотическая ситуация по отдельным значимым и особо опасным болезням животных несколько улучшилась.

Сложившаяся на территории страны эпизоотическая ситуация свидетельствует о необходимости продолжения государственной поддержки проведения противоэпизоотических мероприятий в субъектах Российской Федерации.

За счет средств федерального бюджета Минсельхоз России ежегодно осуществляет закупку и поставку в субъекты Российской Федерации лекарственных средств и препаратов для ветеринарного применения, необходимых для обеспечения проведения противоэпизоотических мероприятий.

 

Summary:

Epizootic situation concerning certain remarkable and highly dangerous animal diseases was improved thanks to timely diagnostic, preventive and animal diseases countermeasures pursued by national animal health office in 2014 in Russian Federation.

National epizootic situation shows need in state’s support of animal diseases countermeasures in the Russian Federation regions.

On an annual basis at the expense of Russia’s federal budget Ministry of Agriculture of the Russian Federation pursues purchase and supply veterinary medicines and drugs required for animal diseases countermeasures.



Количество показов: 2986

Возврат к списку


Материалы по теме:


 
       Яндекс.Метрика       
     
Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру