Подписка на обновления
"Бизнес Партнер" в соцсетях

Agros100x100.gifban_100x100.gif100х100_ТАЭ_23.gif100x100 Baner MAP Russia & VIV 2023.gifMVC-2023 100x100.gifКормВет2023.gif

Импорт вакцин для сельскохозяйственных животных в 2018–2019 гг. / Import of vaccines for farm animals in 2018–2019

 Импорт вакцин для сельскохозяйственных животных в 2018–2019 гг. / Import of vaccines for farm animals in 2018–2019 17.02.2020

Импорт вакцин для сельскохозяйственных животных в 2018–2019 гг. / Import of vaccines for farm animals in 2018–2019

По материалам «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про»/ Based on materials of VetAnalytic/PharmAnalytic Pro

В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии» /

V. Lavrenova, Marketing Specialist, Publishing House Agricultural Technologies



По данным «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про», поставки зарубежных вакцин для всех видов животных в Россию за последние три года колеблются в диапазоне от 17,85 млрд доз в 2016 г. до 22,08 млрд доз в 2017 г. (рис. 1), при этом на рынке присутствовала продукция более 20 зарубежных производителей. По данным исследовательской панели «Розничные продажи», на российском рынке зарубежные вакцины и сыворотки занимают сегмент свыше 55%.

Очевидно, что в 2019 г. общая картина рынка сильно не изменится, но возрастет конкуренция между компаниями, что благоприятно влияет на ассортимент и ценовую политику. Согласно информации «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про», в I полугодии 2019 г. в Россию было поставлено 11,97 млрд доз вакцин на общую сумму 81,53 млн USD (–5,8% и –1,25% соответственно по сравнению с аналогичным периодом 2018 г.).

Ограничительным фактором для импорта вакцин служит стабилизация поголовья кур и свиней, связанная с ростом продуктивности животных и насыщением внутреннего рынка продукцией животноводства и птицеводства, а также разнообразие ассортимента и цен.

В импорте вакцин для животных можно условно выделить ТОП-15 производителей (табл. 1). Безусловными лидерами поставок являются компании MSD Animal Health (в России ООО «Интервет») и Boehringer Ingelheim. Высокие и прочные позиции занимают компании Zoetis, Ceva Sante Animale и Phibro. В 2018 г. первая тройка лидеров координировала 76% рынка вакцин по поставкам в стоимостном выражении, в то же время в дозах этот показатель достигает уровня 68%.

Необходимо отметить успехи по поставкам в дозах компаний Arko laboratories LTD, Bioveta, Biovac LTD, Elanco, Komipharm International LTD, Laboratorios Hipra S.A., а также компанию Phibro, совершившую мощный рывок с 5-го на 3-е место общероссийского рейтинга по сравнению с предыдущим годом.

ДОЛИ РЫНКА

Среди зарубежных производителей вакцин есть компании, ориентированные на все сегменты рынка продуктивных животных (концерны MSD Animal Health, Boehringer Ingelheim, Ceva Sante Animale, Zoetis, Laboratorios Hipra и др.).


ВЕДУЩИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ

MSd Animal health

Сегодня в России зарегистрировано более 80 препаратов MSD Animal Health для ветеринарного применения, 54 из которых — вакцины для птицеводства, свиноводства, крупного рогатого скота и мелких домашних животных.

Птица

Компания MSD Animal Health (в России ООО «Интервет») является ведущим зарубежным производителем вакцин для птицы в России и представляет на нашем рынке бренды Инновакс и Нобилис. В 2018 г. импортировалось 24 торговых наименования. Ключевые позиции в импорте по поставкам в натуральном выражении (дозах) в линейке Инновакс занимают вакцины Инновакс ILT против болезни Марека и инфекционного ларинготрахеита птиц, в линейке Нобилис — Нобилис® Гамборо 228E против болезни Гамборо и Нобилис® ND C2 против болезни Ньюкасла.

Свиньи

В России компания MSD Animal Health лидирует в поставках вакцин для свиней (2-е место в натуральном и стоимостном выражении). Для профилактики заболеваний животных в 2018 г. компания импортировала в Россию 13 наименований вакцин для свиней (М+ПАК и линейка Порцилис). Наиболее популярными позициями стали Порцилис® PCV Mhyo против цирковирусной инфекции и энзоотической пневмонии, Порцилис PRRS от репродуктивно-респираторного синдрома, а также Порцилис® Бегония против болезни Ауески.

Крупный рогатый скот

Вакцины для крупного рогатого скота MSD Animal Health в 2018 г. были представлены продукцией Бовилис и Ротавек (всего в 2018 г. поставлялось пять наименований вакцин). Топовые позиции в поставках занимали Ротавек®Корона против ротавирусной, коронавирусной инфекций и эшерихиоза телят, а также Бовилис® Бовипаст RSP для профилактики респираторных заболеваний.

BOEHRINGER INGELHEIM

Птица

В настоящее время компания Boehringer Ingelheim является одним из ведущих производителей на рынке зарубежных вакцин для птицы. В 2018 г. она поставляла в Россию 22 вида вакцин. Согласно информации «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про», ключевыми препаратами, по данным базы импорта, в дозах стали Вакситек HVT+IBD против болезней Марека и Гамборо, Авинью NEO против ньюкаслской болезни, а также Биораль H120 против инфекционного бронхита кур. Кроме того, в портфеле компании широко представлены инактивированные вакцины линеек Галлимун и Вольвак.

Свиньи

Ассортимент поставляемых в Россию в 2018 г. вакцин включал 7 наименований продукции для свиней, из которых наибольшей популярностью пользовались Ингельвак ЦиркоФЛЕКС против цирковирусной инфекции, а также Пестиффа, предназначенный для профилактики классической чумы свиней, и Акипор 6.3 против болезни Ауески.

Крупный рогатый скот

Иммунобиологические препараты для крупного рогатого скота были представлены комплексной вакциной Тривактон 6.

CEVA SANTE ANIMALE

Птица

В 2018 г. компания Ceva Sante Animale импортировала в Россию 15 видов вакцин для птицы. По поставкам в дозах лидировала векторная вакцина Вектормун ND против болезней Марека и Ньюкасла, а также продукция Севак Transmune IBD и Севак IBD L против инфекционной бурсальной болезни птиц.

Свиньи

По данным «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про», данный производитель занимает почетное 3-е место в импорте вакцин для свиней как в натуральном, так и стоимостном выражении. В 2018 г. было введено 6 наименований, среди которых наибольшие поставки в дозах занимали Хиоген против энзоотической пневмонии свиней, а также Коглапикс против актинобациллезной плевропневмонии свиней.

Крупный рогатый скот

Для крупного рогатого скота и овец Ceva Sante Animale в 2018–2019 гг. импортировала вакцины Коглавакс.

ZOETIS

Птица

В 2018 г. компания Zoetis импортировала 10 наименований вакцин для птицы, среди которых ключевые позиции по поставкам в дозах занимали Пулвак IB Праймер и Пулвак IB H120 против инфекционного бронхита птиц, Пулвак ND против болезни Ньюкасла, а также Бурсаплекс против инфекционной бурсальной болезни.

Свиньи

Для свиней в Россию в 2018 г. компания поставила 4 наименования препарата Сувакцин, из которых по поставкам в дозах лидировали Сувакцин PCV MH против цирковирусной инфекции и энзоотической пневмонии, а также Сувакцин МН-1 против энзоотической пневмонии.

Крупный рогатый скот

По данным «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про», в 2018 г. Zoetis являлся ведущим поставщиком на российский рынок вакцин для крупного рогатого скота в натуральном выражении. Ассортиментный ряд продукции, поставляемый в Россию, включает 4 наименования, при этом по поставкам в дозах лидирует Бови-Шилд Голд FP5 L5.

PHIBRO

В России Phibro широко хорошо известна как крупный производитель живых вакцин в форме стерильных водорастворимых таблеток.

Вакцины для птицеводства выпускаются дочерней компанией Abic Biological Laboratories. Специалистами Phibro разработан широчайший спектр иммунобиологических препаратов. По данным «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про», в 2018 г. в Россию поставлялось 17 наименований вакцин для птицы. Лидерами поставок в натуральном выражении стали Табик MB против бурсальной болезни птиц, а также Табик IB VAR против инфекционного бронхита кур и Табик VH против болезни Ньюкасла.

LABORATORIOS HIPRA

Птица

Ассортимент вакцин для птицы Laboratorios Hipra в 2018 г. включал 15 торговых позиций. Наибольший вес в поставках в натуральном выражении имела продукция Бронипра-1 против инфекционного бронхита кур и Хиправиар-SHS от метапневмовирусной инфекции. Также Хипра закрепила позицию сильного лидера в сфере профилактики кокцидиоза родителей бройлеров благодаря продвижению инновационной вакцины Эвалон.

Свиньи

По данным «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про», Laboratorios Hipra в 2018 г. находилась в семёрке лидеров в импорте вакцин для свиней не только в натуральном, но и стоимостном выражении. Всего было ввезено 13 наименований продукции, среди которых бестселлерами стали Грипорк против гриппа свиней, а также Суисенг для профилактики колибактериоза, некротического энтерита поросят и внезапного падежа свиноматок. Для профилактики репродуктивных патологий компания предложила новую трехвалентную вакцину Эрисенг Парво/Лепто.

Крупный рогатый скот

Продукция компании Laboratorios Hipra входит в ТОП-3 российского импорта вакцин для крупного рогатого скота и в натуральном, и в стоимостном выражении. На ветеринарном рынке РФ представлены следующие вакцины: Хипрабовис 4, Токсипра Плюс, Стартвак, Хипрабовис ИРТ маркированная и дополняющая ее Хипрабовис Баланс.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ИМПОРТЁРЫ ВАКЦИН ДЛЯ ПТИЦЫ

Израильский производитель Biovac LTD поставлял в Россию в 2018 г. девять наименований вакцин для птицы, среди которых наиболее востребованными стали вакцины ВИР 111 против инфекционного бронхита кур, а также ВИР 220L против болезни Ньюкасла.

Компания Elanco в 2018 г. импортировала 7 наименований вакцин для птицы под брендом АвиПро. По поставкам в натуральном выражении лидировала АвиПро Тимовак против инфекционной анемии цыплят.

Ассортимент вакцин для птицы Bioveta в 2018 г. включал 5 наименований, наиболее весомыми стали поставки препарата Орниброн против инфекционного бронхита кур и Орнипест против болезни Ньюкасла.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ИМПОРТЕРЫ ВАКЦИН ДЛЯ СВИНЕЙ

Среди других производителей вакцин для свиней необходимо отметить корейские компании Dae Sung Microbiological Labs.(продукция Цирко ПигВак) и Komipharm International (продукция Про-вак), показавшие в 2018 г. положительную динамику как в натуральном, так и денежном выражении.

Резюме:

1.Российским животноводам и птицеводам доступны разработки ведущих зарубежных компаний. На позициях лидеров находится продукция MSD Animal Health (в России «Интервет»), Boehringer Ingelheim, Ceva Sante Animale, Phibro, Laboratorios Hipra и др. Некоторые производители специализируются на продукции для отдельных видов животных.

2. Развитие рынка обеспечивается в основном за счет продукции для свиноводства и птицеводства.

3. Конкуренция среди производителей вакцин для животных ежегодно растёт.

4. В настоящее время на рынке импортных вакцин происходит оптимизация ассортимента. Ряд производителей, в том числе азиатские компании, проводят гибкую ценовую политику и оптимизируют ассортимент.

 

Summary:

1. Developments of leading foreign companies are available to Russian livestock breeders and poultry farmers. Leadership positions are MSD Animal Health / in Russia Intervet, Boehringer Ingelheim, Ceva Sante Animale, Phibro, Laboratorios Hipra, and others. Some manufacturers specialize in products for particular species.

2. Market development is mainly provided by products for pig and poultry farming.

3. Competition among manufacturers of vaccines for farm animals is increasing every year.

4. At present, the assortment is being optimized in the market of imported vaccines. A number of manufacturers, including Asian companies, pursue a flexible pricing policy and optimize the assortment.



Количество показов: 1925

Возврат к списку


Материалы по теме:

Раздел не найден.


 
       Яндекс.Метрика       
     
Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру