Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Подписка на обновления


Выставки




  
   ФермаЭкспо 2019.gif
www.graintek.ru_rus_100x100.gif
  АГРОКО_100х100.gif Зерно-Комбикорма 2020.gif

Агрофарм 100_100.gif Интерагромаш_2020.gif

Популярные темы

Корма и кормовые добавки

Экологически чистое животноводство 10.07.2018

Экологически чистое животноводство

 

В.Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»

Рынок органической продукции в России существует около 10 лет и является одним из быстро растущих. Ориентированный на мелкие и средние хозяйства, он оказывает положительное влияние на развитие сельскохозяйственных территорий и занятость сельского населения.

Согласно определению проекта закона «О производстве органической продукции», внесенного в Государственную Думу в январе 2018 г., «органическая продукция — продукция растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемая человеком в пищу, используемая в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, произведенная в соответствии с принципами производства органической продукции»

Глобальный рынок

Общий уровень продаж экологически чистой продукции составляет более 100 млрд USD. Основные её потребители — жители стран с развитой экономикой, прежде всего Европы. Объем продаж органической продукции стран ЕС прирастает на 10–15% ежегодно, при этом спрос на органическую продукцию часто превышает предложение. На сегодняшний день органическое производство ведется в 172 странах мира. Внутренний рост потребления органической продукции на российском рынке пока характеризуется меньшими темпами в связи с различными факторами, в том числе из-за низкой платежеспособности и культуры потребления населения. При этом со стабилизацией экономических показателей спрос россиян на экологически чистые продукты неизбежно будет расти. В России в 2016 г. рынок органических продуктов достиг отметки 160 млн USD (среднегодовой рост в 2015–2016 гг. — 8,1%), при этом молока и молочных продуктов было продано на 30,4 млн USD, мяса — на 16 млн USD.

Благодаря своим аграрным территориям Россия, Украина и Казахстан вполне могут стать крупными центрами по производству экологически чистой продукции для стран Восточной Европы. Пока в России работает не более 70 сертифицированных производителей органической сельскохозяйственной продукции. По мнению экспертов, при благоприятных условиях в 2020 г. производство органической животноводческой продукции может достигнуть 182 млрд руб., а это более 15 000 сертифицированных производителей и свыше 1 млн новых рабочих мест на селе.

Правовое регулирование

Законодательная база для органического производства в России еще находится на стадии формирования. В январе 2018 г. в Госдуму был внесен законопроект об органическом сельском хозяйстве. Он вводит понятия «органическая продукция», «производство органической продукции» и «производители органической продукции». Проект также предусматривает создание реестра производителей органической продукции и подтверждение соответствия производства органической продукции документам, разрабатываемым и применяемым в национальной системе стандартизации. Данный закон позволяет пресечь деятельность недобросовестных производителей, выдающих обычную продукцию за органическую.

В настоящее время отечественные производители животноводческой и птицеводческой продукции сертифицируются в основном европейскими сертификационными агентствами. Недавно в России появились свои аккредитованные центры экспертизы органического производства.

Подробно правила ведения органического животноводства прописаны в стандарте ГОСТ 56508-2015 «Продукция органического производства.

Правила производства, хранения, транспортировки», ст. 5.4, ст. 7. Принятый государственный стандарт является первым шагом на пути формирования рынка органической продукции. Но, к сожалению, он не учитывает многие общемировые тенденции в защите животных и окружающей среды и явно нуждается в доработке.

Кормление животных в условиях органического производства

Использование кормового сырья растительного и животного происхождения, кормовых материалов минерального происхождения, продуктов и побочных продуктов рыбного промысла, кормовых добавок, продуктов, применяемых для кормления животных в качестве технологических вспомогательных средств, происходит в соответствии с принятым ГОСТом. Здесь же опубликован список разрешенных кормов и ингредиентов. Основу рациона должны составлять грубые и сочные корма, также разрешены концентраты. Использование стимуляторов роста и синтетических аминокислот в кормах для органических ферм не допускается.

Вещества, разрешенные в кормлении животных при органическом производстве (по данным ГОСТ 56508-2015 от 30.06.2015 г.):

1. Кормовые добавки:

1.1. Пищевые добавки:

– витамины: витамины, полученные из природного сырья; синтетические витамины, идентичные натуральным витаминам для моногастричных животных; синтетические витамины A, D и E, идентичные натуральным витаминам для жвачных животных — с предварительного разрешения органа, осуществляющего процедуру подтверждения соответствия настоящему стандарту, основанного на оценке возможности органических жвачных животных получать необходимое количество указанных витаминов в их кормовом рационе;

– микроэлементы:

железо: карбонат (II), сульфат (II) моногидрат и/или гептагидрат, окись (III);

йод: йодат кальция (безводный), йодат кальция гексагидрат, йодид калия;

кобальт: моногидрат и/или гептагидрат сернокислого кобальта (II), основной сернокислый кобальт (II) моногидрат;

медь: окись (II), основная углекислая медь (II) моногидрат, сернокислая медь (II) пентагидрат;

марганец: углекислый (II), оксид, сульфат (II) моно и/ или тетрагидрат;

цинк: углекислый, оксид, сульфат моно и/или гептагидрат;

молибден: аммоний молибденовокислый, натрий молибденовокислый; селен: селенат натрия, селенит натрия.

1.2. Зоотехнические добавки: ферменты и микроорганизмы.

1.3. Технологические вспомогательные средства:

– консерванты: Е 200 сорбиновая кислота; Е 236 муравьиная кислота*; Е 260 уксусная кислота ледяная*; Е 270 молочная кислота*; Е 280 пропионовая кислота*; Е 330 лимонная кислота;

– антиоксидантные вещества (концентрат смеси токоферолов — Е 306);

– связующие вещества и агенты: Е 470 стеарат кальция натурального происхождения; Е 551 коллоидный диоксид кремния; Е 558 бентонит; Е 559 алюмосиликат (каолин); Е 560 силикат калия; Е 561 вермикулит; Е 562 сепиолит; Е 599 перлит;

– технологические вспомогательные средства для силосования: ферменты, дрожжи и бактерии; молочная, муравьиная, пропионовая и уксусная кислоты**.

2. Некоторые другие вещества, используемые в кормлении животных:

– пекарские дрожжи;

– сахарные грибы вида carlsbergiensis.

3. Вещества для производства силоса:

– морская соль;

– каменная соль;

– сыворотка;

– сахар;

– свекловичный жом;

– зерновая мука;

– меласса.

Бережное отношение к здоровью животных, человека и к окружающей среде — главная концепция экологически чистого животноводства, определенная FAO(Продовольственная организация ООН).

К сожалению, полностью отказаться от химии, даже «зеленой», невозможно, поэтому при современном производстве органической продукции необходимо сочетать натуральные корма с добавками и инновационными препаратами, созданными на основе природных соединений и микроорганизмов.

Многие современные кормовые добавки позволяют уменьшить выбросы вредных соединений (аммиака, металлов и др.) во внешнюю среду. Это происходит за счет высокой биологической доступности соединений.

Инновационные средства на основе бактерий и растений сокращают использование химических средств до минимума, позволяют обеспечить животных полноценными кормами, профилактируют желудочно-кишечные заболевания, стимулируют их естественную резистентность.

Согласно принятому в России стандарту, для производства силоса в неблагоприятных погодных условиях могут использоваться биоконсерванты — препараты на основе органических кислот и микроорганизмов и ферментов.

*Для силоса: только тогда, когда погодные условия не позволяют осуществляться адекватному брожению.

** Использование молочной, муравьиной, пропионовой и уксусной кислот в производстве силоса допускается в случаях, когда погодные условия не позволяют адекватное брожение.

В состав биоконсервантов для силоса (сенажа, карнажа) входят микроорганизмы, продуцирующие в процессе жизнедеятельности одно вещество или несколько органических кислот, обладающих консервирующим, противобактериальным и противогрибковым эффектом. В зависимости от видовой принадлежности они могут выделять молочную, уксусную, пропионовую кислоту и их соли. Уксусная и пропионовая кислоты имеют выраженное бактерицидное действие, в то время как молочная обладает мощным консервирующим действием против анаэробных микроорганизмов.

Ферменты для приготовления силоса (α-амилазы, β-глюконазы, ксиланазы) не только расщепляют клетчатку, высвобождая сахара для питания молочнокислых бактерий, но и делают ее более доступной для рубцовой микрофлоры, что в итоге повышает переваримость кормов животными. Наиболее часто эти компоненты применяются в составе комплексных препаратов, состоящих из комбинации ферментов и культур микроорганизмов.

Отечественные производители биоконсервантов: «Биотроф», «Зеленые линии» («СОЮЗСНАБ»), BIONA, НИИ Пробиотиков, ПО «Сиббиофарм» и др.

Зарубежные производители биоконсервантов: Biological Preparations T/A Agriprep, DeLaval, Lallemand Animal Nutrition, Schaumann Agri, ViaMin и др.

Подкислители — препараты, содержащие органические кислоты и их буферы, применяются для внесения в корм и воду.

Специализированные подкислители корма и воды снижают рН в кишечнике, а также воздействуют непосредственно на патогенную микрофлору.

В экологически чистом животноводстве применяются молочная, муравьиная, сорбиновая, пропионовая и уксусная кислоты.

Уксусная кислота, как было сказано выше, обладает бактериостатическим и противогрибковым эффектом, используется для контроля размножения дрожжей в желудке жвачных животных. Она также может служить источником для синтеза жирных кислот жвачными животными.

Пропионовая кислота используется для подавления роста плесеней и дрожжей.

Лимонная кислота обладает хорошим подкисляющим эффектом и сильным антибактериальным действием (ее эффективность составляет 50% от муравьиной и сорбиновой кислот). Она оказывает антистрессовое воздействие, является катализатором обмена веществ, синергистом антиоксидантов. Цитрат-ион — прекрасный хелатирующий агент, обеспечивающий формирование хелатных комплексов железа, марганца, цинка, кобальта и меди.

Сорбиновая кислота — мощный противобактериальный агент, в том числе подавляет развитие плесеневой микрофлоры.

Подкислители обладают большим спектром полезных свойств: ингибируют плесени, профилактируя образования в корме микотоксинов, подавляют рост колоний E. coli, Salmonella и Clostridium, стимулируют рост ворсинок кишечника, уменьшают размножение гнилостной микрофлоры в кишечнике животных, а также блокируют образование биопленок на оборудовании для поения животных.

Производители подкислителей: Kemin, BASF, BioTech, Biochem, Intracare BV, Selko B.V. (Trouw Nutrition Company), Eastman, НПЦ «АгроСистема», «Зеленые линии» («СОЮЗСНАБ») и др. Производители органических кислот: Novus, BASF, Eastman и др.

Органические кислоты наряду с подкислителями часто входят в состав противобактериальных средств на основе фитокомпонентов (фитогеников).

Несмотря на то, что среди разрешенных для органического производства в ГОСТ указаны неорганические источники минералов, в кормлении животных при органическом производстве целесообразно использовать органические формы микроэлементов

. Они обладают высокой биологической доступностью (более 90%), поэтому способны снизить загрязнение почвы и сточных вод в 2–3 раза. Многие органические формы микроэлементов производятся ферментативным способом на основе живых организмов — культур дрожжей и бактерий. Также биологи выявили полезные свойства некоторых видов грибов в продуцировании органических форм микроэлементов. Например, кормовая добавка Альбит-БИО содержит органические формы селена и йода, полученные ферментативным способом на основе впервые использованного для этой цели почвенного гриба Cephaliophora tropica.

Зарубежные производители органических источников микроэлементов: Novus (истинные хелаты), Alltech, Biochem, Kemin, Lallemand, Phileo Lesaffre Animal Care Phytobiotics, Schaumann, TECHNA, Angel Yast, Lipidos Toledo, Orffa и др

Российские производители органических источников микроэлементов: «НПЦ АгроСистема», «ВитОМЭК», «Сульфат», «Белфармаком», «Альбит», «Фабрика Агроктима», «Юпитер», «БиоСистема» и др.

На российский рынок кормовых добавок в этом году выходит новая форма микроэлементов-гидроксиминералов, биодоступность которых сохраняется на уровне хелатных форм, при этом их стоимость в премиксе значительно ниже (Orffa/«Мисма»).

Последние достижения науки позволяют получать продукцию животноводства и птицеводства, по своим свойствам превосходящую традиционные продукты (так называемые обогащенные продукты). Например, для производства функционального яйца, обогащенного Омега-3 жирными кислотами, необходимо вводить в рацион птицы источники полиненасыщенных жирных кислот (ФэтМикс от Novation 2002), а для обогащения селеном — органический селен (Биопомис Селен от компании «Мисма»). Благодаря насыщению рационов коров конъюгированной линолевой кислотой (КЛК) можно получать обогащенное фермерское молоко высочайшего качества (Фатрикс CLA от Bewital).

В органическом животноводстве важное место отводится разведению коров и коз. Жвачные животные нуждаются в особом питании, так как микрофлора рубца способна разлагать ряд питательных веществ, поэтому в их рационе прогрессивные животноводы стараются использовать защищенные формы компонентов. Защищенные формы витаминов помогут улучшить молочную продуктивность животных, повысить качество молока.

Защищенные источники холина применяются в кормлении коров в транзитный период и профилактируют жировое перерождение печени (КетоКоут (Biochem), РеаШур (Balchem), Рупрокол (Vetagro), МеноКо (Menon/«Мисма»), Нутри-Хол 25% (Nutriad), Ста-хол (Bioscreen), ХолиПЕРЛ (Kemin) и др.).

В кормлении лактирующих и сухостойных коров применяются защищенные формы ниацина (Меноник 50 (Menon/«Мисма»), Ниашур (Biochem), Нутри PP 50 C (Nutriad), Новицин 50 (Innovad) и др.)

Дрожжи — регламентированные источники белка для органического производства. Также они являются природным источником углеводов, кальция, фосфора и витаминов. Крупным производителей пивных дрожжей в России является Leiber.

Ветеринарное сопровождение животных в условиях органического производства

В органическом животноводстве существует ряд ограничений на применение лекарственных средств.

Согласно российскому государственному стандарту, в органическом животноводстве не разрешается применение антибиотиков, а также других химически синтезированных препаратов в качестве профилактических средств. Также не допускается применение стимуляторов роста (в том числе антибиотиков, кокцидиостатических или других искусственных средств), назначение гормонов или подобных веществ для репродукции.

В то же время возможно использование иммунобиологических препаратов, фито- и гомеопатических средств, а также витаминов и микроэлементов.

В случае получения животным или группой животных в течение 12 месяцев более трех курсов лечения химически синтезированными лекарственными средствами для ветеринарного применения или антибиотиками (либо более одного курса лечения, если цикл воспроизводства животных составляет менее одного года) животные исключаются из органического производства. Данное требование не распространяется на вакцинацию, дегельминтизацию и применение обязательных схем уничтожения паразитов.

Большое внимание в органическом животноводстве уделяется профилактике болезней путем стимулирования естественной резистентности животных. Оптимизация содержания и кормления, разведение местных пород животных уменьшает вероятность развития заболеваний.

Фитогенные кормовые добавки, называемые также растительными, представляют собой группу природных веществ, используемых для кормления животных и получаемых на основе трав и их экстрактов. Эти природные соединения подавляют развитие патогенных микроорганизмов, сокращают риск кишечных заболеваний, оказывают противовоспалительное действие на слизистую кишечника, обладают антистрессовым эффектом. Они также улучшают вкус и поедаемость корма.

Для создания фитогенных кормовых добавок производителями используется ряд лекарственных растений, свойства которых достаточно хорошо изучены: базилик, гвоздика, корица, душица, тимьян, жгучий и черный перец, розмарин, маклея, сладкий каштан и др. Они содержат множество активных компонентов, в том числе эфирные масла, танины и алкалоиды. Некоторые природные вещества растений (например тимол, карвакрол, сангвинарин) обладают антибактериальным действием.

Некоторые инновационные препараты на основе лекарственных растений выпускаются в защищенной форме, что позволяет им действовать непосредственно в кишечнике (например МеноХерб от Menon/«Мисма»).

Производители фитодобавок: Delacon Biotechnik, Biomin, Phytobiotics Futterzusatzstoffe, Adifeed/«Мисма», Pancosma, EW Nutrition, Dostofarm, Nutriad International, Ropapharm International, Himalaya Drug Company, Menon/«Мисма», Olmix, Tanin Sevnica d.d. и др.

Пробиотики — синбиотические микроорганизмы, обитающие в желудочно-кишечном тракте животных, участвующие в ферментации корма и выделяющие вещества, способные поддерживать целостность слизистых оболочек. К ним относятся лактобактерии, бифидобактерии, дрожжи, бациллы, энтерококки.

Пробиотики позволяют профилактировать ряд болезней животных, что сводит к минимуму прием синтетических препаратов. Особенно они рекомендованы к применению для профилактики болезней молодняка, так их микрофлора еще полностью не сформирована. Большой интерес представляют споровые формы пробиотиков, которые обладают феноменальной устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды, технологичны — легко выдерживают грануляцию при производстве комбикормов, устойчивы к действию желудочного сока (естественного защитного барьера желудочно-кишечного тракта животных и птицы) и могут храниться длительное время. Некоторые бациллы вырабатывают антибактериальные вещества (например, B. licheniformis синтезирует бацитрацин, который обладает высокой эффективностью в отношении клостридий и существует на рынке в качестве отдельного коммерческого препарата — естественного стимулятора роста сельскохозяйственных животных и птицы). Эти микроорганизмы оказывают антагонистическое воздействие на патогенную микрофлору, участвуют в восстановлении нормального биоценоза кишечника, влияют на различные звенья неспецифического и специфического иммунитета, повышая резистентность организма животного к различным патогенам бактериального, вирусного и грибкового происхождения. Они также способны разрушать микотоксины и повышать переваримость корма, синтезируя в желудочно-кишечном тракте различные пищеварительные ферменты (амилазу, протеазу, липазу и др.).

Другие полезные микроорганизмы — лактобактерии, размножаясь в кишечнике, способны стимулировать местную лимфоидную ткань, являясь, таким образом, иммуномодуляторами. Производители пробиотических препаратов: «Биотроф», «Трионис Вет», НИИ Пробиотиков, «Пробиотик Центр», «Пробиотик-Плюс», Biochem, «Зеленые линии» («СОЮЗСНАБ»), «НОВА», Olmix, Phileo Lesaffre Animal Care («САФ-НЕВА») и др.

Наряду с вакцинами и сыворотками в органическом животноводстве могут использоваться иммуномодуляторы. В связи с распространением инфекционных заболеваний животных большой интерес вызывают видоспецифичные противовирусные препараты на основе рекомбинантных интерферонов. Их назначают при респираторных и гинекологических инфекциях, заболеваниях ЖКТ, в том числе смешанных — вызванных бактериями и вирусами одновременно. Большой интерес представляют препараты, мобилизующие собственные защитные функции в организме.

Иммуномодуляторы представляют собой широкий спектр препаратов различного состава и действия. Среди них как природные, так и синтетические средства. Они могут оказывать противовирусное, противобактериальное либо комплексное действие на возбудителей.

Например, активный компонент препарата Полиферрин-А — белок молока лактоферрин принимает участие в системе врожденного и гуморального иммунитета, влияет на функции иммунных клеток, регулирует содержание железа в организме, а также рост костной ткани. Обладает антивирусной и противогрибковой активностью.

Противобактериальным действием обладают иммуномодуляторы на основе полисахаридов клеточной стенки бактерий. Инновационным способом лечения вирусных заболеваний рогатого скота, свиней и птицы, вызванных РНК-возбудителями, являются средства на основе синтетической низкомолекулярной рибонуклеазы.

В качестве тканевых иммуномодуляторов в органическом производстве могут использоваться средства на основе АСД и плаценты. Среди них есть комплексные иммуномодуляторы, содержащие витамины и минералы, а также органические кислоты.

Производители иммуномодуляторов: «АВЗ С-П», НПО «Петровакс Фарм», НПЦ «ПроБиоТех», НПФ «Исследовательский центр», «ГамаВетФарм», «Микро-Плюс», «Мосагроген», фирма НПВиЗЦ «Ветзвероцентр», компания «Биоамид», NITA-FARM, БФ «КОМПОНЕНТ», «Экохимтех», Olmix, Phileo Lesaffre Animal Care и др.

Зоогигиена

При содержании животных в условиях органического производства допустимо в качестве подстилки использовать солому, опилки и минеральные осушители.

В состав осушителей могут входить бактерии, снижающие количество вредных газов в помещении и выделяющие дополнительное тепло (до +20…+25°С на поверхности подстилки). Такая подстилка получила название ферментационной.

Минеральные порошки выступают в роли сухих дезинфектантов для подстилки и животноводческих помещений, кроме того, они могут применяться для обработки мелких ран и ссадин. Их удобно использовать в родильном отделении, при точечной санобработке.

Производители осушителей подстилки: Neolait, Olmix, Biolactic, «Биотроф», «Агроакадемия» и др.

Для снижения концентрации аммиака, сероводорода и других токсичных газов в животноводческих и птицеводческих помещениях и лагунах возможно использовать специальные кормовые добавки на основе экстракта лекарственного растения юкка Шидигера (ПроМис Ю от «МС Био»).

Органическое производство — это сплав традиций и инноваций, двигатель науки с целью защиты здоровья человека и животных, охраны окружающей среды. Это один из рычагов экономического развития сельских территорий и роста благосостояния населения. Для становления органического животноводства как отрасли необходимо снижение административных барьеров. Мелкие и средние производители нуждаются в понятной и простой системе правового регулирования отрасли, удобной и доступной системе сертификации. Мы надеемся, что государственная политика, связанная с поддержкой отечественного сельскохозяйственного производителя, позволит органическому производству стабильно и динамично развиваться и занять свое достойное место в сельском хозяйстве.



Количество показов: 100
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру