Натугрэйн® может улучшать здоровье и благополучие бройлеров
Дерматит подушечек лапок и ожоги голеностопных суставов вследствие повышенного уровня влажности подстилки и высокого уровня аммиака — известная проблема в производстве мяса бройлеров и индейки, которая может зависеть в том числе и от состава комбикорма. В эксперименте на бройлерах добавление Натугрэйн® ТС в рационы с высоким содержанием пшеницы не только снизило негативное влияние некрахмалистых полисахаридов на продуктивность бройлеров, но также улучшило качество подстилки и привело к уменьшению количества случаев пододерматита и ожогов голеностопного сустава. Поэтому использование Натугрэйн® ТС может значительно улучшать здоровье и благополучие бройлеров.
Известно, что дерматит подушечек лап и ожоги голеностопного сустава негативно влияют не только на здоровье и благополучие бройлеров и индейки, но и на качество конечного продукта. Эта проблема часто связана с качеством подстилки, которое, в свою очередь, может зависеть от состава рациона. Из-за высокого содержания некрахмалистых полисахаридов включение значительного количества злаковых в рацион может ухудшать качество подстилки и тем самым влиять на увеличение случаев дерматита подушечек лап и ожогов голеностопного сустава.
В эксперименте на бройлерах изучался эффект включения Натугрэйн® ТС в базовый рацион с высоким содержанием пшеницы. Целью данного опыта была оценка влияния ферментного препарата не только на показатели продуктивности, но и на вязкость химуса в тонком кишечнике, содержание сухого вещества в подстилке, количество случаев пододерматита и ожогов голеностопного сустава у бройлеров.
Бройлерные цыплята получали одинаковый рацион с содержанием 60% пшеницы. В рацион контрольной группы ферменты не включались, в корм опытной группы добавляли Натугрэйн® ТС в расчете 100 г на тонну. Ферментная активность корма опытной группы составляла 560 TXU (термостабильных единиц ксиланазы) и 250 TGU (термостабильных единиц глюканазы) на 1 кг.
Бройлеры содержались напольно со свободным доступом к корму и воде. Стартерный рацион скармливался с 1-го по 21-й день, ростовой — с 22-го по 42-й день. В табл. 1 приведен состав рациона. Живая масса и потребление корма определялись в течение всего экспериментального периода, качество подстилки — на 21 и 42-й день. Рассчитывались среднесуточные привесы и эффективность использования корма. Степень поражения подушечек лапок и степень ожогов голеностопного сустава оценивались на 42-й день жизни.
Таблица 1
Состав рационов, г/кг
Ингредиент |
Стартер (0–21-й день) |
Ростовой (22–42-й день) |
Пшеница |
598,99 |
613,11 |
Пшеничные отруби |
42,69 |
62,29 |
Рапсовый шрот |
25,00 |
50,00 |
Соевый шрот |
273,89 |
200,19 |
Соевое масло |
20,00 |
40,00 |
Дикальцийфосфат |
17,51 |
14,57 |
Карбонат кальция |
5,20 |
4,49 |
Хлорид натрия |
1,54 |
1,54 |
Бикарбонат натрия |
3,14 |
3,05 |
L-лизин HCl |
3,12 |
2,79 |
DL-метионин |
3,16 |
2,31 |
L-треонин |
0,76 |
0,66 |
Премикс |
5,00 |
5,00 |
Таблица 2
Влияние Натугрэйн® ТС на продуктивность бройлеров
Показатели |
Контроль |
Контроль + Натугрэйн® ТС |
0–21-й день |
|
|
Прирост живой массы, г |
970a |
987b |
Потребление корма, г |
1477 |
1474 |
Эффективность использования корма |
1,52b |
1,49a |
22–42-й день |
|
|
Прирост живой массы, г |
2470a |
2521b |
Потребление корма, г |
4733 |
4745 |
Эффективность использования корма |
1,92b |
1,88a |
0–42-й день |
|
|
Прирост живой массы, г |
3440a |
3507b |
Потребление корма, г |
6210 |
6219 |
Эффективность использования корма |
1,81b |
1,77a |
Примечание: значения без общих верхних индексов отличаются статистически значимо (Р<0,05).
Как видно из табл. 2, ввод ферментного продукта привел к статистически значимому увеличению живого веса бройлеров по сравнению с птицей на контрольном рационе без включения ферментов. Эффективность использования корма была также лучше у группы, получавшей Натугрэйн® ТС. Включение ферментного продукта не оказало влияния на потребление корма. Измерение вязкости химуса в тонком кишечнике на 21-й день жизни показало, что бройлеры группы Натугрэйн® ТС имели статистически значимую более низкую вязкость по сравнению с птицей контрольной группы. Снижение вязкости химуса в тонком кишечнике в результате расщепления крупных молекул некрахмалистых полисахаридов на более мелкие за счёт гидролиза подробно описано в научной литературе. На 21-й день жизни не было найдено отличий по содержанию сухого вещества в подстилке между экспериментальными группами. Зато на 42-й день было отмечено, что включение Натугрэйн® ТС позволило статистически значимо снизить влажность подстилки на 8% по сравнению с контрольной группой. На 42-й день статистически значимое улучшение было также получено при оценке уровня поражения подушечек лапок и степени ожогов голеностопных суставов для группы Натугрэйн® ТС. Таким образом, введение Натугрэйн® ТС способствовало изменению количества сухого вещества в подстилке и положительно повлияло на здоровье бройлеров (табл. 3).
Таблица 3
Влияние Натугрэйн® ТС на вязкость химуса в тонком кишечнике, качество подстилки, степень поражения подушечек лап и степень ожогов голеностопного сустава
Показатели |
Контроль |
Контроль + Натугрэйн® ТС |
Вязкость химуса в тонком кишечнике (cps), день 21-й |
3,469c |
2,517b |
Сухое вещество подстилки (%), день 21-й |
80,20 |
82,54 |
Сухое вещество подстилки (%), день 42-й |
69,55a |
74,91b |
Степень поражения подушечек лап, день 42-й |
2,729b |
2,250a |
Степень ожогов голеностопного сустава, день 42-й |
2,750b |
2,312a |
Примечание: значения без общих верхних индексов отличаются статистически значимо (Р<0,05).
Заключение: ввод 100 г Натугрэйн® ТС на тонну корма в рационы с высоким содержанием пшеницы не только снизил негативное влияние некрахмалистых полисахаридов пшеницы на продуктивность бройлеров, но также улучшил качество подстилки и снизил количество случаев пододерматита и ожогов голеностопного сустава. Соответственно, Натугрэйн® ТС может значительно улучшать здоровье и благополучие бройлеров.
Количество показов: 3008
Автор: Е. Шастак, доктор аграрных наук, BASF SE (БАСФ), отдел кормления животных, Лампертхайм, Германия
Материалы по теме:
Престартерные комбикорма | Престартерный корм СЕЛТЕК | Экструдированные корма для ценных пород рыб | Микроэлементы в кормлении птицы. Избыток | Макроэлементы в кормлении птицы. Недостаточность |