Новые аспекты использования фитазы в кормлении свиней
Прошло почти тридцать лет с тех пор, как стало известно о преимуществах использования фитазы в кормлении животных, в частности моногастричных. Уже тогда предполагалось дополнительное обогащение корма фосфором, однако существовали опасения по поводу вредного воздействия фитата на продуктивность животных. В то время повсеместное использование фитаз предполагалось в далекой перспективе, главным образом из-за цен на ферменты (стоимость фитаз была в 5–6 раз выше, чем сейчас. — Прим. перев.). Это положение продлилось до тех пор, пока в середине 80-х годов такие страны, как Нидерланды, не сфокусировались на способности фитаз сокращать количество выделяемого с навозом фосфора, что обеспечило использование фермента в свиноводстве. В этой статье кратко освещены некоторые результаты использования фитазы в кормлении свиней.
Влияние антипитательных свойств фитата на продуктивность отъемышей (7,4 кг) (Woyengo et al., 2012)
Использование фитазы в кормлении свиней: реальная польза
В то время как введение фитазы в корма на мировом рынке составляет около 90%, по оценкам экспертов, только 70% производителей свиней используют этот фермент (в России не более 40%. — Прим. перев.). Но тенденция увеличения применения фитазы в свиноводстве поддерживается постоянными публикациями о преимуществах ее использования. Недавние тщательно проведенные исследования показали не только возможность замены неорганических источников фосфора фитазой в кормлении свиней, но также ее воздействие на другие питательные вещества. В этой статье осуществлена попытка краткого изложения некоторых особенностей влияния фитаз на поросят-отъемышей, свиней на доращивании и на откорме.
Использование фитазы в кормлении поросят-отъемышей и свиней на доращивании
Эндогенные ферменты не могут разрушить («переварить») фитат кормового сырья (в пределах от 0,80 до 1,2% рациона в зависимости от компонентов). Это приводит к эндогенным потерям питательной ценности корма (Woyengo et al., 2012). Последние исследования показывают влияние фитата на поросят-отъемышей (7,4 кг), получающих высокоусваиваемый корм (на основе казеина и кукурузного крахмала). При добавлении фитата в рацион (0,56% фитинового P) отмечалось снижение роста (на 37%), а также уменьшение суточного (на 18%) и общего потребления корма (на 25%). Предыдущие исследования также показывают очень похожие эффекты: снижение доступности энергии, белка и аминокислот у свиней на доращивании и откорме.
Недавние исследования доказывают, что использование фитаз влияет на улучшение усваиваемости не только кальция и фосфора, как считалось ранее. Например, в опыте16 канюлированных поросят (22,1 и 30,3 кг живого веса) разделили на 4 группы и откармливали 2 периода (Adedokun et al., 2015). Данные, полученные в этом исследовании с бактериальной 6-фитазой, доказывают значительное улучшение подвздошной усвояемости питательных веществ и энергии.
В табл. 1 показано, как использование бактериальной 6-фитазы улучшило мнимую подвздошную усвояемость сухого вещества, азота, Ca, P и энергии на 4,0; 3,4; 9,1; 15,2 и 3,1% соответственно, в дополнение к увеличению усваиваемой доступной энергии на 152 ккал/кг. По мнению авторов, это действие фитазы. В отличие от других исследований, в данном опыте удалось показать значительное улучшение подвздошной усвояемости по всем изучаемым параметрам питательности, особенно P (15,2%) и Ca (9,1%). Хотя это и не показано в таблице, использование 6-фитазы в высоких дозах также значительно повышает мнимую подвздошную усвояемость аминокислот.
Таблица 1
Усвоение сухого вещества, минералов и энергии в подвздошной кишке у поросят (со средней начальной массой тела в 1-й и 2-й периоды, 22 и 30 кг живого веса соответственно) с различными уровнями бактериальной 6-фитазы (Adedokun et al., 2015). Показаны средние данные за оба периода
Фитаза в корме, FTU/кг |
Количество повторов в опыте |
Сухое вещество корма, % |
N, % |
Ca, % |
P, % |
Энергия, % |
Подвздошная переваримость энергии, ккал/кг |
0 |
7 |
62,9 |
73,8 |
62,5 |
46,4 |
66,4 |
2820 |
500 |
8 |
67,8 |
78,4 |
73,9 |
57,8 |
69,5 |
3008 |
1000 |
7 |
67,7 |
76,6 |
70,5 |
64,2 |
68,6 |
2977 |
2000 |
8 |
66,2 |
76,6 |
70,4 |
62,9 |
70,4 |
2930 |
Достоверность |
0,012 |
0,011 |
0,002 |
<0,001 |
0,068 |
0,053 |
Использование фитазы в кормлении свиней на откорме
Очевидно, что влияние фитазы на перевариваемость помимо минералов (Ca и P. — Прим. перев.) дополнительного объема белка (аминокислот) является утверждением, которому появляется все больше доказательств. Но общепризнанное улучшение в высвобождении фосфора из молекулы фитата в сырье может привести нас к искушению откармливать свиней без использования источников неорганического фосфора.
Следующее исследование было проведено в Сельскохозяйственном центре Haus Düsse, Германия (DuPont, 2012) на 272 свиньях (29–121 кг живого веса), при 3-фазном жидком кормлении. Половина животных (контрольная группа) получала корм с монокальцийфосфатом (МКФ) и 400 FTU фитазы на килограмм корма. Опытная группа получала корм без МКФ, но с добавлением 1000, 500 и 350 FTU/кг бактериальной 6-фитазы в каждой фазе.
Результаты, представленные в табл. 2, показывают, что:
• использование 6-фитазы позволяет кормить свиней от 29 до 121 кг без использования МКФ (монокальцийфосфата), сохраняя тот же результат, что и в контроле, что не влияет на состав туши;
• использование 6-фитазы в рационах без МКФ привело получению более чем 1 €/гол. чистой прибыли;
• опытные (с 6-фитазой) животные, в рацион которых не входил МКФ, выделяли фосфора с пометом на 36% меньше.
Таблица 2
Сравнение результатов откорма свиней (от 29 до 121 кг живого веса), получавших МКФ и без него, но с 6-фитазой (1000, 500 и 350 FTU/кг) (DuPont, 2012, собственные исследования)
Показатели |
Контроль МКФ + 400 FTU/кг) |
Опыт (без МКФ + 6-фитаза) |
Среднесуточный привес, г |
878 |
873 |
Конверсия, г/г |
2,58 |
2,54 |
Убойный вес, кг |
94,6 |
95,2 |
Выход мяса, % |
78,4 |
78,8 |
Выход постного мяса, % |
57,6 |
57,3 |
Зола кости*, г/кг с.в. |
582 |
587 |
Ca в золе кости, % |
38,2 |
37,5 |
P в золе кости, % |
17,8 |
17,5 |
Прибыль от экономии корма, €/гол. |
75,5 |
76,6 (+1,1) |
P2O5, кг/гол.** |
1,331 |
0,857 (–36%) |
* 16 свиней (в исследовании; содержание золы в 3-й пястной кости, Ca и P).
** Оксид P, вычисленный как P экскреции (кг/гол.) × 2,29.
Выводы
Использование проверенных фитаз последнего поколения в кормлении свиней признается чрезвычайно полезным инструментом для зоотехников в разработке рецептур более доступного корма без изменения продуктивности животных.
Перевод М. Сирухи
Количество показов: 2473
Автор: Рафаэль Дюран, Даниско Анималь Нутришн
Источник: "Ценовик" Май 2017
Материалы по теме:
- В Омской области реализуется проект свиноводческого комплекса на 2700 голов скота
- Кубань восстановит поголовье свиней после АЧС за три года
- Поголовье свиней в России продолжает расти
- Россельхознадзор: доступ российских свиноводов на рынок КНР оформлен, поставки можно начинать с 29 февраля
- Трём свиноводческим предприятиям разрешили экспорт в Китай