Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Fertagon

Vitomek

Фармакс

 

Подписка на обновления

Обзоры и прогнозы

Китайская лихорадка 11.10.2017

Китайская лихорадка

К сожалению, в нашей стране стало печальной традицией ожидать от августа плохих новостей. Увы, и этот август не стал исключением. Во всяком случае, для трейдеров витаминов и аминокислот, а также для премиксеров и их клиентов.


Казалось бы, ничто не предвещало беды. Сезон отпусков, наконец-то накрывшее среднюю полосу России лето, подготовка к очередному школьному сезону… Нет, были, конечно, проблемы. Например, искусственно созданный ветеринарами ЕЭК и РФ коллапс на границах по ряду витаминов. Подробно эту тему неоднократно освещал в своих публикациях рупор и совесть нашей отрасли — председатель правления Национального кормового союза (НКС) Дмитрий Грачев. Его публикации на эту тему легко найти в сети.

В конце августа посыпались плохие новости, наслаиваясь одна на другую, как снежный ком. Экологические инспекции в Китае, инициированные ими остановки ряда предприятий, нехватка сырья для производства витаминов; соответственно, повышение стоимости и задержки плановых отгрузок. И как следствие — рост цен и дефицит ряда кормовых добавок и сырья по всему миру. В РФ всё это, помноженное на панику потребителей и алчность спекулянтов, привело к небывалому скачку цен в сентябре и к недостатку ряда продуктов.

Витамины

Проблемы с витаминами начались ещё в «докитайский» период. В ряде витаминов и кормовых добавок были обнаружены «фрагменты» и «следы» продуктов животного происхождения, и у некоторых российских импортеров партии товара стали задерживать на границе. Что, естественно, отразилось на ценах. А все потому, что с 22 июня на ряд витаминов (A, D3, AD3) при ввозе стали требовать несуществующие в природе сертификаты.

И все-таки в августе по инерции всё ещё было спокойно. Трейдеры продавали — клиенты покупали.

Первый серьезный гром среди хмурого неба прозвучал в двадцатых числах августа. Руководители крупных птицеводческих и свиноводческих предприятий получили тревожные письма. Первые — из Росптицесоюза, вторые — из Национального союза свиноводов.


Вот что писал Росптицесоюз: «За последние несколько недель у отдельных поставщиков произошел резкий скачок цен на ряд витаминов… В поисках решений сохранения уровня отпускных цен производители премиксов, имеющие ручное дозирование, могут не докладывать витамины в премиксы». Бурдаева_4_ПРОВЕРЯТЬ.jpg

А в письме Национального союза свиноводов сообщалось, что, принимая во внимание драматическую ситуацию на рынке витаминов, «необходимо быть готовым к росту цен на премикс на 30–40%».

Картина складывалась удручающая. Действительно, цены начали расти ещё в середине лета. И пошла эта волна от основного мирового поставщика витаминов — из Китая. За каких-то два месяца витамин D3 подскочил в цене в 5–6 раз, кальпан — в три раза, В1 стал дороже на 50%, а за ним потянулась и вся линейка витаминов группы В…


И это было только начало.

Напуганные тревожными сводками, премиксеры и кормопроизводители начали лихорадочно скупать витамины. Последствия оказались предсказуемы. Ведь это все равно что включить двигатель у парусного судна при попутном ветре…

Все это развивалось на фоне ужесточения ситуации на таможенных постах. Те, кому было предъявлено требование о перерасчете НДС на некоторые витамины с 10 на 18%, меня поймут…


Вопрос пытался решать Национальный кормовой союз, направив жалобы в Минсельхоз и ЕЭК, однако на момент написания данной статьи конструктивных изменений в ситуации так и не произошло.

В сентябре ситуация окончательно вышла из-под контроля,практически парализовав деятельность ряда трейдеров и доведя до паники многих потребителей. По ряду витаминов наблюдался невероятный скачок цен, отдельные витамины оказались в тотальном дефиците (например, витамин A).

Ориентировочная динамика изменения цен на витамины_Page_2.jpg

Ориентировочная динамика изменения цен на витамины, июль–сентябрь 2017

Цены в долларах США, без НДС (EXW склад продавца).




Аминокислоты

С аминокислотами ситуация складывается не лучше. Лизин монохлоргидрат подорожал в среднем на 10–12 руб., а у мелких трейдеров и на все 20 руб. за килограмм. Российский сульфат лизина тоже подрос на пару рублей, однако внезапная неблагополучность Белгородской области по АЧС, получившая огласку в «черную дату» 11 сентября, не прибавила оптимизма потенциальным клиентам…

Треонин тоже вырос в цене — в среднем на 15–20 руб./кг, а кое у кого и больше. Триптофан не просто подорожал, а оказался в начале сентября в таком тотальном дефиците, что на отдельные небольшие партии цены были искусственно взвинчены с изначальных 12–13$ до 30$ за килограмм. Вызвано это было все теми же «китайскими проблемами» — ряд производителей просто не смогли своевременно произвести отгрузки законтрактованных объемов из-за обрушившихся на них экологов и сезонных профилактических остановок. Те же, кто смог (а также трейдеры) подняли цены. Что говорить, если даже в ЕС трейдеры повысили цены на триптофан с 11 до 15 евро/кг.

С метионином отдельная история. Единственный российский производитель и крупные импортеры очень тщательно следят за мировым уровнем цен. И поэтому за лето метионин медленно, но верно прибавил в цене 30–40 руб. И это не предел. На момент написания статьи (середина сентября) цены в ЕС уже озвучивались в районе 2,8 евро за килограмм. Кроме того, в середине сентября российское представительство компании Adisseo известило своих клиентов о том, что вынуждено «временно ограничить объем спотовых продаж метионина-порошка в регионе СНГ». Что, скорее всего, связано с общемировым ростом спроса. Надо ли говорить, как это отразилось на ценах на метионин?


Что ещё? Ах да, холинхлорид. На одном из крупнейших китайских предприятий по производству холинхлорида в августе случился пожар, в результате которого все та же пресловутая экологическая служба остановила завод для ремонта и замены оборудования. И это на фоне общего роста цен на сырье для производства холина. Итог: цены подскочили на 15–30 руб./кг в зависимости от производителя и процента содержания холина. И продолжают расти. Как говорится, с наступающей зимой вас, товарищи.


Кому зеленое развитие, кому слезы
Мировая пресса любит цитировать слова китайского президента: «Зеленые горы и чистая вода равноценны горам золота и серебра». В итоге за зеленые горы и воду для китайцев платит конечный потребитель китайской продукции по всему миру.

Благодаря экологической реформе, стартовавшей в Китае в 2013 году, страна стала реально чище. Например, на 30% снизилось загрязнение атмосферы в индустриальных районах. Конечно, здорово, что экология сегодня — задача номер один в КНР. Центральное правительство и лично президент Китая проявляют «нулевую терпимость» к нарушениям в сфере охраны окружающей среды. Особенно тщательно проверяют производителей химического и металлургического сырья.

Однако акцент на экологии сделал экологические инспекции всесильными. Под раздачу попадают все, даже индустриальные гиганты. Налагаются штрафы, останавливаются заводы… При этом надо понимать, что если экологи останавливают производство из-за нарушений, для запуска надо ждать положительного решения правительства! Да что говорить, если экологическая инспекция в августе 2017 была направлена даже в Тибет!..

С 2016 года прошло уже четыре тотальных экологических проверки — с каждым разом все строже и точечней. Итоги: более чистый воздух и… дефицит сырья, снижение предложения, задержки плановых отгрузок, скачки цен.

В сентябре экологические проверки завершились. Но выдыхать рано. Начались другие! Теперь китайские производства будут проверять на предмет безопасности для работников и людей, живущих поблизости. А в октябре весь Китай остановится как минимум на неделю, чтобы отпраздновать День образования КНР и Праздник Луны. Производство и отгрузки замрут совсем.


Держитесь. Китайская лихорадка продолжается...



 



Дмитрий Грачев, председатель правления НКС, глава российского представительства Adisseo:
«На фоне экстраординарных мировых ценовых скачков в условиях географической монополизации рынка витаминов бюрократы ТС и РФ умудрились своей поразительной некомпетентностью в вопросах регуляции импорта достичь ещё большего — создать панику и абсолютно искусственный дефицит, который, начиная с июля, уже обошелся российским крестьянам порядка 150–200 млн руб. коммерческого ущерба по причине невозможности для отделов закупок в обстановке дефицита играть на нелогичных трендах. Бурдаева_4_ПРОВЕРЯТЬ2.jpg

Российское подразделение Adisseo оценивает финансовый ущерб по причине ограничений на границах в 200 тыс. евро, и он продолжает увеличиваться с каждым днем: чиновники бездействуют четвертый месяц! Вот вам цена вопиющей безответственности в принятии довольно серьёзных государственных решений келейно, при полном отсутствии диалога с бизнесом.


Производство премиксов в России ещё не остановлено, во всяком случае, у нас в НКС нет подобных сигналов с мест, но какие именно витамины и из каких источников попадают в отечественные премиксы — это уже актуальный и деликатный вопрос. Разумеется, ни на местах, ни в кабинетах неадекватных бюрократов ЕЭК качество премиксов не проверишь. Это можно сделать только в специализированных лабораториях, в случае чего крестьянам придется снова раскошеливаться, что с учетом небывалого роста цен слишком больно ударит производителя по карману. Остается работа на доверии. В некоторых случаях это работает. Но всегда есть «но»…

P.S.
21 сентября, когда материал уже готовился к печати, на сайте Россельхознадзора появилась новость «О приостановлении ввоза на территорию Российской Федерации лизина». В тексте сообщения говорилось о том, что с 20 сентября 2017 г. Россельхознадзор приостановил ввоз на территорию РФ лизина производства шести китайских компаний. Решение обосновано тем, что китайская сторона не подтвердила готовность принять российскую делегацию для проведения инспекций.

В списке компаний — крупнейшие поставщики лизина в РФ: предприятия групп MEIHUA, EPPEN и Golden Corn. 

Продолжение следует…


Автор:  К. Бурдаева, специалист по закупкам
Источник:  "Ценовик" Октябрь 2017

Возврат к списку


Материалы по теме:





 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру