Обзоры и прогнозы

Обзор показателей питательности кормового сырья в России, урожай 2020 года. Продукты переработки масличных культур 07.06.2021

Обзор показателей питательности кормового сырья в России, урожай 2020 года. Продукты переработки масличных культур

Как известно, корма растительного и животного происхождения по своему составу и питательной ценности очень разнообразны. Так, в зеленых кормах изменчивость в содержании протеина достигает 15–20%, в зерновых — 8–16%. Значительно большей вариабельностью отличаются показатели содержания сырого жира и сырой клетчатки.

Начало статьи читайте в № 5/2021 г.

Химический состав и питательность кормового сырья зависит от целого ряда факторов: сорт, технологии и условия выращивания растений, состояние почвенного плодородия, метеорологические условия вегетационного сезона, технологии возделывания культуры, повреждение растений болезнями и вредителями. На состав продуктов переработки сырья растительного и животного происхождения оказывают воздействие и другие факторы: происхождение сырья, технология изготовления и условия хранения.

Кроме того, качественные показатели зерна даже в одной почвенно-климатической зоне сильно изменяются по годам, а в ряде случаев и по отдельным хозяйствам под влиянием тех же самых факторов. Именно с целью изучения вариабельности состава питательных веществ в кормовом сырье, произрастающем на территории Российской Федерации, компания Evonik продолжает знакомить читателей с ежегодным обзором питательности кормовых культур урожая прошлого года. Для отчета специально были собраны образцы со всей территории России.

Представленная в отчете информация была получена с помощью метода инфракрасной спектроскопии (ИК-анализ). Содержание аминокислот было определено с помощью аналитического сервиса AMINONIR®AA, а общих зоотехнических показателей — с помощью AMINONIR®Prox. Для расчета энергетической питательности сырья для свиней и птицы использовали сервис AMINONIR®NRG.

В таблицах по каждой культуре приведены:

– регион произрастания (производства);

– количество проанализированных образцов;

– Среднее, минимальное и максимальное значения параметров;

– уровень сырого протеина, незаменимых аминокислот, общих зоотехнических параметров (в %), фосфора и фитинового фосфора (г/кг), чистой и обменной энергии для свиней (МДж) и обменной энергии для птицы (КОЭn, ккал/кг);

Все показатели приведены на стандартизированное содержание сухого вещества в 88%.

Период отбора проб — с 1 августа по 30 ноября 2020 г. Для сравнения представлены данные за 2018 и 2019 гг. и показатели из программы AMINODat® 5.0 (данные за 2010–2015 гг.) по России.

За полной информацией по российскому рынку сырья с максимальным перечнем параметров питательности можно обращаться напрямую в компанию Evonik.

Шрот соевый, аминокислотный состав

Шрот соевый, аминокислотный состав

Шрот соевый, зоотехнические параметры

Шрот соевый, уровень энергии

соя полножирная, аминокислотный состав

соя полножирная, аминокислотный состав

соя полножирная, зоотехнические параметры

соя полножирная, зоотехнические параметры


соя полножирная, уровень энергии

шрот подсолнечный, аминокислотный состав

шрот подсолнечный, зоотехничкские параметры

шрот подсолнечный, зоотехничкские параметры

шрот подсолнечный, уровень энергии

шрот подсолнечный, уровень энергии, жмых подсолнечный

жмых подсолнечный


Количество показов: 1029
Автор:  Е. Старикова, канд. с.-х. наук, ООО «Эвоник Химия» elena.starikova@evonik.com, +7 985-785-06-44
Компания:  Эвоник Химия

Возврат к списку


Материалы по теме: