Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Флоритил_Floritil

Vitomek

Фармакс

 

Подписка на обновления

Увеличение продуктивности in ovo вакцинации с помощью автоматизации

Увеличение продуктивности in ovo вакцинации с помощью автоматизации 13.11.2017

Увеличение продуктивности in ovo вакцинации с помощью автоматизации

Одной из главных проблем, которую пользователи стремятся решить с помощью in ovo вакцинации, является максимизация выпуска продукции и сокращение времени рабочих операций при сохранении высоких производственных показателей.

Обеспечить бесперебойную работу in ovo машины производительностью 75 000 яиц в час в течение 8 часов — непростая задача. Как правило, с ускорением выполнения операций вы получаете ухудшение показателей выводимости. Почему? Потому что высокая скорость без необходимого контроля увеличивает количество яиц с механическими повреждениями скорлупы, количество некорректных инъекций и увеличивает уровень контаминации, что влияет на состояние эмбриона.

Поэтому самое главное — контроль, в нем вся суть. Чем выше уровень контроля процессов in ovo, тем лучше результаты. Именно здесь роль автоматизации трудно переоценить.

Автоматизация позволяет полностью контролировать процесс и избежать неприятных сюрпризов. Автоматизация устраняет влияние человеческого фактора, а также обеспечивает высочайшую точность и надежность.

Автоматы не устают после 6–8 часов работы, перемещая корзины с яйцами. Автоматизация открывает для производителей доступ к новейшим технологиям, которые помогают исключить ручной труд.

Автоматическое овоскопирование

Доказано, что автоматический овоскоп на 10–15% точнее, чем ручной. Помимо этого, скорость процесса может достигать 100 000 яиц в час (что эквивалентно работе 20 операторов). С помощью овоскопирования удаляются неоплодотворенные и ложные оплодотворенные яйца, снижается контаминация во время процессов in ovo. Однако не все системы овоскопирования, которые присутствуют на рынке, работают одинаково. По производительности лазерный овоскоп превосходит стандартное оборудование по овоскопированию на 20–30%. Поскольку на работу лазерных датчиков не влияет внешний свет, а время, необходимое для сканирования одного яйца, существенно сокращается, скорость операции увеличивается на 15–20 тыс. яиц в час.

Определение жизнеспособных эмбрионов

Новейшей инновацией на рынке является разработка лазерного овоскопа, способного определить живой эмбрион, а также выявить неправильное положение эмбриона. Большим плюсом является также идентификация контаминированных яиц и «тумаков»; в результате уровень перекрестной контаминации снижается до минимума. В этом случае можно говорить об усовершенствовании процесса in ovo вакцинации с точки зрения не скорости, а безопасности и санитарного состояния.

Автоматизация процесса перекладки

Большинство систем in ovo, работающих сейчас по всему миру, оборудованы стандартными вертикальными модулями перекладки (вверх/вниз). Эти устройства, безусловно, работают лучше, чем оператор, который производит перекладку вручную, и все же определенный уровень повреждения скорлупы присутствует. Он составляет около 0,5–3,0% яиц в зависимости от квалификации оператора и уровня технического обслуживания оборудования. Переход к полностью роботизированным вертикальным или маятниковым модулям перекладки сведет количество поврежденных при перекладке яиц практически к нулю и позволит линии увеличить производительность на 15–25 тыс. яиц в час.

Стакер и дестакер

Полная автоматизация процессов перекладки с помощью установки одного стакера и одного дестакера позволит упростить работу и достичь максимально возможной скорости конвейерной линии, избежав влияния человеческого фактора. Операторы, ставя инкубационные лотки и выводные корзины вручную, поднимая и опуская их вверх-вниз в течение всего долгого рабочего дня, неделя за неделей, накапливают стресс и страдают от проблем со здоровьем, а значит, допускают ошибки во время перекладки яиц. Это приводит к увеличению количества поврежденных во время перекладки яиц и другим экономическим потерям предприятия в долгосрочной перспективе.

Благодаря внедрению автоматического дестакера для перемещения инкубационных лотков из инкубационных тележек на конвейерную линию (овоскоп, in ovo машина и т.д.) можно повысить скорость линии на 30–50% и сократить трудозатраты на этот процесс. Установка автоматического стакера для подачи пустых выводных корзин, сбора выводных корзин, заполненных яйцами после перекладки на инкубационную тележку, также снижает трудозатраты, увеличивает производительность и уменьшает количество поврежденных яиц на 90–95% по сравнению с ручными операциями.

В целом чем выше уровень автоматизации линии in ovo, тем лучше результаты в плане увеличения производительности и тем меньше влияние человеческого фактора на процесс, уменьшается количество ошибок оператора. К тому же существенно сокращаются трудовые затраты и снижается стоимость рабочей силы. В зависимости от особенностей каждого инкубатория значения этих параметров будут выше или ниже, поэтому технико-экономическое обоснование инвестирования в это оборудование у разных производителей будет разное. Говоря о технологии in ovo вакцинации, автоматический овоскоп считается практически обязательным ее дополнением, чтобы максимально реализовать все преимущества оборудования in ovo. Для инкубаториев производительностью свыше 150 000 яиц в день установка роботизированной системы перекладки станет большим плюсом. Стакер и дестакер также настоятельно рекомендуются для предприятий с производительностью более 250 000 яиц в день.

FOR PAGE 19 SCOTMAN JTD401485-008 (1).jpg


Количество показов: 7
Автор:  Ж. Бертель, R&D менеджер, Ecat-ID, Франция, Сева Санте Анималь
Источник:  "Ценовик" Ноябрь 2017
Компания:  Сева Санте Анималь

Возврат к списку


Материалы по теме:

Справочник
АвиПро
АвиПро



 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру