Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Подписка на обновления


Выставки




  
   ФермаЭкспо 2019.gif
www.graintek.ru_rus_100x100.gif
  АГРОКО_100х100.gif Зерно-Комбикорма 2020.gif

Агрофарм 100_100.gif Интерагромаш_2020.gif

Популярные темы

Ветеринария

Вакцинация и вакцины против болезни Гамборо/Vaccination and gumboro disease vaccines 31.05.2019

Вакцинация и вакцины против болезни Гамборо/Vaccination and gumboro disease vaccines

Я. Гарден, руководитель биологических инновационных стратегий, «Сева Санте Анималь

Вирус болезни Гамборо широко распространен, а так же устойчив во внешней среде. По этой причине точность вакцинации бройлеров должна достигать 100% и иммунитет, вызванный вакциной, должен постоянно оставаться на высоком уровне. Более того, вакцинация должна способствовать снижению концентрации вируса болезни Гамборо в окружающей среде для последующих циклов производства.

Стратегия вакцинации против болезни Гамборо строится на защите цыплят в течение первых недель жизни пассивным иммунитетом, переданным родителями потомству, а затем активным иммунитетом, обеспеченным вакцинацией. При этом формирование активного иммунитета должно происходить на фоне все еще эффективного пассивного иммунитета. Успешная программа вакцинации зависит от правильного выбора вакцины и использования эффективной процедуры вакцинации. Идеальная вакцина против болезни Гамборо должна удовлетворять следующим требованиям:

• быть безопасной, то есть не вызывать ни иммунодепрессии, ни любых других побочных эффектов;

• эффективно защищать цыплят от негативных последствий заражения специфическим вирусом ИББ;

• создавать у бройлеров или молодняка устойчивость к заражению полевым вирусом и исключать появление нового патогенного варианта;

• активизировать иммунную систему в присутствии пассивного иммунитета;

• компенсировать (ограниченно) пропуски при вакцинации посредством горизонтального распространения или других механизмов.

Вакцины против болезни Гамборо

В настоящее время существуют вакцины следующих категорий:

• инактивированные (или убитые) ИББ вакцины, содержащие инактивированные целые вирусы ИББ или их части, представленные в виде эмульсии с минеральным маслом, которое выполняет роль адъюванта. В большинстве случаев эмульсии принадлежат к типу «вода в масле»;

• классические живые аттенуированные ИББ вакцины, произведенные из живых аттенуированных штаммов вируса ИББ и представленные в виде замороженных сухих (лиофилизированных) продуктов. Штаммы вируса ИББ, используемые в этих вакцинах, естественно или искусственно аттенуированы (ослаблены), так что мы можем дифференцировать различные типы в зависимости от их степени аттенуации: «мягкие» (сильно аттенуированые), «средние» (достаточно аттенуированные), «средние плюс» (средне аттенуированные) и «горячие» (слабо аттенуированные);

• иммунокомплексные ИББ вакцины, произведенные из живых аттенуированных штаммов ВИББ «среднего плюс» типа, смешанных в определенной пропорции со специфической антивирусной сывороткой. Конечный продукт представлен в сухом замороженном виде;

• рекомбинантные векторные ИББ вакцины, полученные в результате генной инженерии вируса (вектора), геном которого содержит ген специфического вируса ИББ (донора), кодирующий VP2 белок капсида вируса ИББ (донора). В настоящее время в качестве вектора используется герпесвирус индеек (HVT), который ассоциирован с фибробластами куриных эмбрионов. Данная вакцина — суспензия инфицированных клеток, которая хранится замороженной в жидком азоте.

Многочисленные лабораторные и производственные эксперименты существенно расширили наши знания о данных категориях вакцин. Сегодня мы знаем намного больше о том, что можно ожидать от них, помимо простого критерия защиты. Это безопасность в полевых условиях и эффективность в различных условиях заражения, защита от клинической или субклинической формы болезни, защита от заражения (вирусная защита), а также влияние на краткосрочную и долгосрочную эволюцию болезни и динамику иммунного ответа, который должен соответствовать характеристикам заражающего фактора.

Рассмотрим самые современные вакцины против болезни Гамборо.

Иммунокомплексные вакцины против ИББ

Живой аттенуированный «средний плюс» вирус смешан в определенной пропорции с сывороткой, полученной от СПФ цыплят, гипериммунизированных против ИББ.

В этом случае вакцинный вирус покрыт и, следовательно, защищен от распознавания иммунной системой цыплят специфическими иммуноглобулинами (вирусзащищающие иммуноглобулины, VPI). 


После введения VPI распадаются, одинаково как и МАТ, и вакцинный вирус освобождается. «Работа» вакцины, которая выражается в репликации вакцинного вируса в бурсе, начинается, когда уровень МАТ достигает значения, позволяющего вакцине «работать», и перед тем, как стадо становится восприимчивым к инфекции. Основные преимущества этой технологии заключаются в следующем:

• Качество и сила защиты, свойственные репликации живого аттенуированного «среднего плюс» вируса в бурсе, сохраняются: полная защита против клинических признаков; высокая степень устойчивости против заражения, независимо от патогенности штамма вируса ИББ; предотвращение распространения вируса.

• Вакцина адаптируется к иммунному статусу каждого цыпленка индивидуально и всегда реплицируется в оптимальное время.

• Вакцина может быть применена при наличии пассивного иммунитета, поэтому интерференция с родительским иммунитетом отсутствует.

• Вакцина может вводиться в инкубатории, поэтому надежность и точность вакцинации максимальны. Каждый цыпленок получает дозу вакцины.

• После репликации вакцинный вирус выделяется и распространяется в стаде, поэтому некоторые пропуски вакцинации могут быть восполнены.

Безопасность иммунокомплексных вакцин подобна безопасности «средних плюс» вакцин при более точном качестве вакцинации, поэтому каждый цыпленок получает одинаковую дозу вакцины. Многолетний опыт использования в производственных условиях показывает надежность и безопасность этой категории вакцин.

Эффективность

Иммунокомплексные ИББ вакцины весьма привлекательны в сравнении с другими существующими категориями ИББ вакцин, если рассматривать различные аспекты эффективности ИББ вакцин и отдельно их способность не только защищать от клинических признаков заболевания, но обеспечивать полный контроль болезни Гамборо.

Динамика иммунного ответа

(См. схему 2)

В настоящее время для производства иммунокомплексных вакцин используют только живые аттенуированные штаммы вируса ИББ «среднего плюс» типа. После введения вакцины методом in ovo или подкожно в суточном возрасте вакцинные вирусы, покрытые специфическими иммуноглобулинами, защищены от нейтрализации материнскими антителами.

Однако специфические иммуноглобулины (VPI) распадаются в течение первых недель жизни, и вакцинный вирус, освобождаясь от VPI, в организме цыпленка нейтрализуется МАТ. Иммунизация происходит, когда уровень МАТ снижается до уровня, позволяющего вакцинному вирусу реплицироваться в бурсе цыпленка.

Многолетний производственный опыт показывает, что иммунизация каждого цыпленка в стаде происходит в пределах короткого периода времени (ИФА Biochek), между 3 и 4­й неделями жизни (см. схему 1).

 

Данный временной интервал применим к большинству предприятий, поскольку даже цыпленок, имеющий низкий уровень МАТ, будет иммунизирован до момента заражения вирусом ИББ.

Живые рекомбинантные rHVT­VP2 векторные вакцины против ИББ

Векторному вирусу живых рекомбинантных rHVT­VP2 (рекомбинантный вирус герпеса индеек) вакцин необходимо многократно реплицироваться в организме птицы для иммунного ответа на VP2 белок.

В сравнении с живыми аттенуированными ИББ вакцинами «среднего плюс» типа иммунитет при использовании рекомбинантной вакцины не является результатом репликации в организме целого вируса, запускающей все механизмы иммунной системы («полный» иммунитет»). Иммунитет в этом случае вырабатывается вследствие иммунного ответа на VP2 антиген рекомбинантного HVT вируса. 


Вирус HVT широко используется в качестве вакцинного штамма для защиты от болезни Марека (MD) — как один, так и в комбинации с SB­1 или Rispens серотипами. Полный механизм защиты против болезни Марека еще не установлен, но понятно, что иммунитет формируется сразу после фазы виремии, в течение примерно 10 дней после заражения. Иммунный ответ к вирусу болезни Гамборо вследствие реакции организма на VP2 белок является более длительным процессом. Формирование иммунного ответа против ИББ требует гораздо большего времени, в отличие от иммунитета против болезни Марека. Необходимо упомянуть один важный момент, если говорить о рекомбинантных векторных вакцинах в целом и отдельно о rHVT­VP2: особенности и потенциал вакцины сильно зависят от «конструкции», которая включает:

• штамм, выбранный в качестве вектора;

• степень аттенуации этого штамма (т.е. количество пассажей штамма, которое влияет на его способность к репликации);

• последовательность в геноме, выбранная для вставки (какие протеины кодируются какой последовательностью);

• происхождение VP2 вставки (какой штамм ВИББ используется: классический, классический вирулентный, классический высоковирулентный, вариантный);

• местоположение выбранной вставки;

• промоутер, использованный для стимуляции экспрессии вставленного гена;

• способ осуществления рекомбинации и т.д.

Это лишь немногие факторы, объясняющие значительную разницу между вакцинами, которые обладают универсальным именем
«rHVT­VP2» и имеют различия только в коммерческих названиях.

Поэтому важно подчеркнуть, что информация по поводу rHVT­VP2 вакцин и заключения, касающиеся их особенностей и рекомендаций по использованию, приведенные в данной статье, относятся к представленным на рынке в настоящее время rHVT­VP2 вакцинам.

Рекомбинантные вакцины привлекательны, так как их безопасность идентична безопасности HVT вакцин.

Уровень и динамика иммунного ответа

(См. схему 3)

Векторная вакцина против болезни Гамборо формирует иммунитет в течение нескольких недель после введения вакцины, в противоположность живым аттенуированным ИББ вакцинам, создающим полную защиту в течение нескольких суток после репликации целого вируса (см. эксперимент В).

 

Так как МАТ у несушки, кур родительского стада и птиц выгульного содержания распадаются более длительное время (из­за медленной скорости роста), применение рекомбинантных вакцин rHVT­VP2 на данной группе птицы более оправдано. Сроки МАТ у бройлеров более короткие, и поэтому МАТ распадаются раньше, чем формируется иммунитет при использовании векторной вакцины. По этой причине, когда схожие рекомбинантные rHVT векторные вакцины используются для профилактики болезни Ньюкасла (rHVT­F) у бройлеров, медленное формирование иммунитета компенсируется применением живых аттенуированных НБ вакцин спрей­методом в инкубатории в суточном возрасте для стимуляции иммунитета слизистых оболочек. Если наблюдается высокая концентрация вирусов болезни Ньюкасла, также рекомендуется дополнительное применение живой вакцины (например La Sota). 


Применение живых вакцин против болезни Гамборо в суточном возрасте невозможно из­за интерференции с МАТ. В производственных условиях в случае высокой концентрации вируса ИББ рекомендовано применение живых аттенуированных вакцин против Гамборо «среднего плюс» типа в двухнедельном возрасте.

Антигенный ответ на VP2, вызванный rHVT­VP2 вакциной, может быть обнаружен путем различных серологических исследований, включая реакцию вируснейтрализации и ИФА. 


Другой важной особенностью иммунитета, вызванного рекомбинантной вакциной против болезни Гамборо, является ограниченная защита цыплят от репликации вирулентного вируса в клетках бурсы. В результате концентрация вирусов ИББ в пределах птицефабрики поддерживается или увеличивается.

В заключение необходимо отметить, что защита рекомбинантных вакцин более эффективна против полевых вирусов, имеющих схожий VP2. Именно поэтому часто можно увидеть стада, вакцинированные rHVT­VP2, с признаками инфекции (наличие макро­ и микроскопических повреждений и обнаружение полевого вируса в бурсе методом ПЦР). Так как защита является неполной, отличные от вакцинного штамма вирусы ИББ способны к репликации, что способствует появлению новых вариантных штаммов ВИББ. Новые вариантные штаммы способны преодолевать защиту МАТ гораздо раньше, и заболевание выходит из­под контроля.

Последнее, что необходимо упомянуть о рекомбинантных вакцинах rHVT­VP2, это зависимость иммунитета от дозы применяемой вакцины. Меньшая доза вакцины приводит к задержке формирования иммунитета или снижению его уровня.

Резюме. Вирус болезни Гамборо (инфекционная бурсальная болезнь, ИББ) является уникальным с точки зрения патогенеза, и поэтому вакцины против данного заболевания должны соответствовать специальным требованиям. Поиск идеальной вакцины против болезни Гамборо ведется постоянно. Помимо простого критерия защиты, необходимы безопасность в полевых условиях и эффективность в различных условиях заражения, защита от клинической или субклинической формы болезни, защита от заражения (вирусная защита), а также влияние на краткосрочную и долгосрочную эволюцию болезни и динамику иммунного ответа, который должен соответствовать характеристикам заражающего фактора.

Summary. The Gumboro disease virus (infectious bursal disease, IBD) is unique in terms of pathogenesis, and therefore vaccines against this disease must meet special requirements. The search for the perfect vaccine against Gumboro disease is ongoing. In addition to a simple protection criterion, field safety and effectiveness in various conditions of infection, protection against the clinical or subclinical form of the disease, protection against infection (viral protection), as well as the effect on the short­term and long­term evolution of the disease and the dynamics of the immune response, which must correspond characteristics of the infecting factor.


Количество показов: 153
Автор:  Я. Гарден
Компания:  CEVA Sante Animal / СEBA Санте Анималь

Возврат к списку


Материалы по теме:

Справочник
АвиПро
АвиПро



 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру