Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Флоритил

Vitomek

Ceva
 

Подписка на обновления

Выставки и мероприятия

SOMMET DE L’ELEVAGE Саммит животноводов: рекордное 25-летие 09.12.2016

SOMMET DE L’ELEVAGE Саммит животноводов: рекордное 25-летие

Международная выставка «САММИТ ЖИВОТНОВОДОВ» (SOMMET DE L’ELEVAGE), ежегодно проводимая в столице французского региона Овернь городе Клермон-Ферране, в этом году отметила свое двадцатипятилетие.

Масштабы выставки

Это мероприятие является поистине грандиозным фестивалем животноводства. На выставке демонстрируется современное оборудование для животноводства, корма и кормовые добавки, ветеринарная продукция, сельскохозяйственная техника. Но гвоздем программы экспозиции, несомненно, является показ животных. По количеству выставляемого поголовья и разнообразию пород этому шоу, пожалуй, нет равных. В этом году было представлено 2000 животных высокого племенного класса: крупный рогатый скот 22 пород (всего 1300 голов: 750 мясных и 550 молочных), 400 овец, 300 лошадей. SOMMET DE L’ELEVAGE занимает лидирующее место в мировом секторе мясного скотоводства.

Прием журналистов в мэрии Клермон-Феррана

Прием журналистов в мэрии Клермон-Феррана

Юбилейная выставка САМММИТ ЖИВОТНОВОДОВ оказалась рекордной по количеству посетителей — ее гостями стали 86,5 тыс. человек, в том числе 4000 иностранных посетителей из 84 стран. Выставочная площадь составила 17 га, на которых разместилось 1430 экспонентов, из них 282 зарубежных из 32 стран. Для освещения форума были приглашены 192 журналиста из 23 стран.

Генеральный комиссар оргкомитета выставки Фабрис Бертон с удовлетворением отметил, что в то время, когда все французские сельскохозяйственные выставки текущего года зафиксировали спад посещаемости, SOMMET DE L’ELEVAGE стал единственной, демонстрирующей существенный рост числа посетителей. Судя по количеству визитов политических деятелей, выставка является серьёзным деловым мероприятием и становится признанной политической трибуной.

Международный вектор

С каждым годом всё больше иностранных делегаций приезжает на SOMMET DE L’ELEVAG. В этом году выставку посетили гости из 4 частей света, впервые были представлены такие страны, как Иран и Куба. Своим присутствием мероприятие почтили высокопоставленные должностные лица ряда иностранных государств.

Директор отдела международных отношений Бенуа Делалуа

Директор отдела международных отношений Бенуа Делалуа

Международный клуб в этом году расположился на новом месте — в самом центре здания театрально-концертного зала Zenith, как подтверждение стремления организаторов выставки оказывать иностранным гостям прием на самом высоком уровне. Клуб предлагает зарубежным гостям различные услуги, такие как сопровождение при посещении выставки, проведение экскурсий на аграрные предприятия, предоставление переводчика, организация встреч В2В с экспонентами. Основатель SOMMET DE L’ELEVAG Роже Блан пояснил: «Мы здесь, чтобы помочь нашим гостям найти нужные контакты и содействовать развитию торговли».

Конкурсы животных

5.jpgВ этом году героями Национального конкурса породы были шароле, которые являются мясной породой № 1 во Франции и составляют 20% поголовья скота этого направления с численностью коров 1 млн 750 тыс. (для справки: в России 1 млн 700 тыс. мясных коров всех пород).

Шароле славятся нежным мраморным мясом. Среди животноводов порода считается прибыльной, поскольку неприхотлива в кормлении, имеет хорошую конверсию корма, способность адаптироваться практически к любому климату, покладистый характер. Эта порода присутствует уже более чем в 70 странах.

Шароле — это гарантия получения одного теленка на корову в год (интервал между отелами у зрелых коров составляет 383 дня; в 4% отелов рождаются двойни). 93% отелов проходит без каких-либо затруднений. Показатель удоя — 7 литров молока в день — является самым высоким для всех мясных пород. Убойный выход составляет 55–60%. По величине привесов шароле находятся на втором месте после светлой аквитанской породы.

Всего на выставке было представлено 400 голов этой породы. Члены многих иностранных делегаций (особенно из Великобритании и Ирландии) заключили контракты с заводчиками шароле. Национальный конкурс этой породы прошел в театрально-концертном зале Zenith. На состоявшемся там же аукционе из 20 представленных животных 16 были проданы.

7.jpgВ рамках Саммита животноводов состоялся 2-й Европейский конкурс симментальской породы, на котором было представлено 48 коров (36 из Франции и 12 из других стран — Германии, Австрии и Швейцарии). На ринге прошел аукцион с рекордными продажами.

Благодаря хорошей молочной продуктивности и исключительным мясным качествам симментальская является одной из самых популярных пород в мире. Во Франции насчитывается 37 000 симментальских коров на 1427 фермах. Среднегодовой удой составляет почти 6200 литров за лактацию, с хорошо сбалансированным соотношением молочного жира и белка. Порода особенно ценится у сыроделов.

Голштинская порода с каждым годом занимает всю большую и большую выставочную площадь. В 2016 году более 100 коров были привезены их разных регионов Франции для участия в конкурсе Challenge France («Вызов Франции»).

По количеству коров голштинской породы (2,5 млн) Франция находится на третьем месте в мире после США и Германии. Она ежегодно экспортирует от 20 000 до 30 000 нетелей и более 1,1 млн доз спермы для искусственного осеменения.

На САММИТЕ прошли также межрегиональные чемпионаты пород лимузин, светлая аквитанская, салерс, гасконская, обрак и партене, презентации красной луговой (rouge des pres), базаде (bazadais), феррондез (ferrandaise), бельгийской бело-голубой и герефордской пород.

web_Ce543novik_12-2016.jpg

Французское овцеводство — это около 7 млн голов на 44,8 тыс. ферм, 4800 из которых занимаются разведением молочных овец. На выставке были проведены межрегиональные конкурсы для 4 пород овец — иль-де-Франс, тексель, суффолк и шароле, аукцион неприхотливых пород овец. Немалый интерес посетителей вызвала демонстрация работы пастушьих собак.

Экспозиция коневодства привлекает с каждым годом все больше посетителей. Этот раздел выставки насчитывал более 300 лошадей — представителей 9 французских упряжных и верховых пород, а также ослов. В этом году впервые проведен аукцион, на продажу было выставлено 40 лошадей.

Для иностранных посетителей был проведен международный вечер животноводства, на котором прошла презентация французских пород крупного рогатого скота, овец и лошадей, а также показ потомства различных быков, от которых можно купить семя.

Представитель компании «KBS-Genetic» Сэмуэль Куба достаточно давно поставляет французский мясной скот в Россию. Для российской делегации он провел экскурсию по выставке, рассказал о представленных породах, ответил на многочисленные вопросы гостей.

8.jpg

Сэмуэль Куба (в центре) проводит экскурсию по выставке

Проходя по павильонам, г-н Куба рассказывал как о хорошо известных породах, так и региональных, мало знакомым в нашей стране. Он отметил, что мясной скот французской селекции очень популярен во многих странах благодаря качеству мяса, скорости роста, хорошей конверсии корма. По его словам, шароле кормить в 2 раза дешевле, чем абердин-ангуса. Коров шароле используют на племя до 10–12 лет, а потом, несмотря на сохранение воспроизводительной функции, животных забивают, чтобы еще можно было использовать их мясо.

Светлая аквитанская порода создана в ХХ веке (1960-е гг.), характеризуется постным мясом и высоким убойным выходом. Рекорд живой массы составляет 1750 кг. У этой породы самое дорогое мясо, большой популярностью оно пользуется у итальянцев. По численности поголовья (600 тыс. коров) светлая аквитанская во Франции находится на третьем месте среди мясных пород после шароле и лимузинов.

Самыми неприхотливыми породами считаются гасконская, обрак и салерс. Гасконский скот летом содержат на горных пастбищах в Пиринеях на высоте до 3000 м над уровнем моря с суточными перепадами температуры от 35–40°С днем до –5°С ночью. У него очень постное мясо. Применяется только чистопородное разведение.

Порода обрак выведена на юге Франции, в регионе Овернь, в горной местности, на высоте 1500 м, где зима длится почти полгода. Племенных быков используют до 8–10-летнего возраста. Эту породу можно назвать мясо-молочной. В России обраков завезли в Тюменскую область, они оказались в хороших руках и дают самые лучшие показатели. Сохранность телят к отъему составляет 98%. Во Франции эта цифра около 100% (4–5% отелов двойнями)

У салерсов очень сильно развитые материнские качества иногда становятся недостатком: когда возникает необходимость обработки теленка, корова может не подпустить к нему человека.

Знакомство с местным животноводством

9.jpgТрадиционно зарубежным гостям был предложен большой выбор для посещения животноводческих хозяйств и агропромышленных комплексов: 35 экскурсий на фермы мясного и молочного скота, овец, коз и лошадей, в цеха по производству сыров, бойни, технико-исследовательского центра мясной промышленности.

Мы решили ознакомиться с семейной фермой в центральном парке вулканов Овернь на высоте 1050 м, благо экскурсия сопровождалась переводом на русский язык. Хозяйство занимается производством молока и свинины. Всё молоко, полученное от содержащихся в нем 110 коров голштинской породы, идет на изготовление сыра и йогурта. Силос, как и положено при производстве сыров, в кормлении не используют — животные получают зеленый корм и сено, а также по минимуму комбикорма. Пастбищный период в этой местности длится с апреля по ноябрь.

Сыр начинают делать сразу после дойки, пока молоко не остыло. Дойка двукратная, и соответственно сыр делают два раза в день, утром и вечером. Изготавливают два сорта, характерных именно для этой провинции: твердый прессованный неварёный сыр канталь и мягкий сен-нектер. Канталь является одним из самых старых французских сыров, созревает он 6 месяцев в подвале при 12°С и влажности 70–75%. Головка этого сыра внушительных размеров, весит 40–43 кг. Сен-нектеру на созревание требуется 6 недель.

Впечатления и оценка

На выставке мы встретили группу специалистов из России, поездку которой на SOMMET DE L’ELEVAGE организовал Центр зарубежных стажировок (Москва). Мы побеседовали с некоторыми членами делегации. Все они первый раз приехали на эту выставку.

Специалисты из России на выставке

Специалисты из России на выставке

Г.Н. Бароян, директор ООО СП «Калужское», рассказал, что его предприятие занимается производством молока и выращиванием радужной форели. В хозяйстве 1000 дойных коров голштинской породы американской селекции с продуктивностью 8500 кг молока. О выставке и посещении ферм у него сложилось самое положительное впечатление — есть что посмотреть и присмотреть, теперь задумался о покупке голштинского скота во Франции.

Генеральный директор АО «Головное племенное предприятие «Элита» Ф.Р. Зарипов также доволен поездкой, он уже успел провести переговоры о покупке голштинских быков. На его предприятие ранее уже завозили производителей этой породы из Канады, США и Голландии, теперь решили разнообразить генофонд с использованием французской селекции.

И.В. Венкель в Череповце возглавляет консалтинговую компанию «ИНЖТЕХСЕРВИС», которая поставляет животноводам корма и кормовые добавки, ветеринарные препараты, зооветоборудование, инструменты. По ее словам, знания, полученные при общении со специалистами на мероприятиях, подобных этой выставке, можно эффективно применять в своей работе с хозяйствами. Понравились экспонируемые на Саммите животные, считает очень полезными поездки на фермы.

Также и профессор кафедры частной зоотехнии, селекции и разведения животных Ставропольского государственного аграрного университета, доктор с.-х. наук С.А. Олейник считает посещение выставки одним из важных элементов профессиональной деятельности, отмечая важность установления контактов с французскими коллегами. Он сообщил о подписании протокола о намерениях с национальным Институтом животноводства. Сергей Александрович выразил надежду, что сможет вызвать интерес у ставропольских животноводов к разведению мясных пород скота, таких как лимузин, гасконская, обрак и салерс, которые хорошо подходят к местным климатическим условиям.

Следующий SOMMET DE L’ELEVAGE состоится 4, 5 и 6 октября 2017 г. Он примет у себя Национальный конкурс крупного рогатого скота лимузинской породы.

Контакты:

В России

Центр зарубежных стажировок

Юрий КОЛЕСНИК, директор

115419 Москва,

ул. Шаболовка, д. 34

Тел.: +7 495 601 96 38

E-mail: kolesnik@c-z-s.ru

www.c-z-s.ru

Во Франции

САММИТ ЖИВОТНОВОДОВ

Бенуа ДЕЛАЛУА, директор отдела международных отношений

Клермон-Ферран

Тел.: +33 473 28 95 10

E-mail: info@sommet-elevage.fr

www.sommet-elevage.fr


Количество показов: 1655
Автор:  Т. Пименова
Источник:  "Ценовик" Декабрь 2016

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру