Мраморная говядина — это герефорды, а не ангусы!

Поиск по новостям:

Дополнительные параметры поиска

Мраморная говядина — это герефорды, а не ангусы! 04.08.2023

Не так давно фермер Владимир Ищенко (КФХ «Ищенко» Краснодарского края) решил заняться разведением герефордской породы мясного направления. О том, почему он отдал предпочтение именно герефордам, а также об особенностях кормления, содержания и разведения он рассказал Евгении Асоян, ведущей YouTube-канала KULTIVATOR.

Мраморная говядина

— Владимир, расскажите нам, пожалуйста, о своем хозяйстве. С чего начинали и как?

— В 2019 году я резко поменял образ жизни и продал свои маслозаводы. На вырученные деньги прикупил в Краснодарском крае 200 га земли и занялся мясным животноводством.

— А почему Вы выбрали мясное направление?

— У меня был знакомый, который занимался выращиванием бычков. Он покупал их осенью, в течение зимы выращивал, по весне продавал. А маслозаводы точно так же работают — в зиму. Я подумал: какая разница, я привык работать зимой, такой распорядок работы мне привычен. Купил, но со временем понял, что за один год очень сложно получить прибыль. Чтобы бизнес был доходным, нужно получить мраморное мясо, а для этого бык должен весить не меньше 650 кг и его нужно откармливать до 18–20 месяцев. Я вступил в две программы по грантам и получил 30 млн рублей как КФХ, а еще 27 млн рублей — как кооператив. Сейчас у меня около 500 голов.

— Расскажите, как и где Вы выбирали животных?

— В Краснодарском крае герефордов практически нет. Эту породу завезли в СССР во время войны, в 40-х годах, англичане, и завезли почему-то в Новосибирск (там есть институт, который занимается мясным скотом). Первую партию бычков я приобрел в Челябинской области, в селе Варшавское. Полюбопытствовал и спросил продавца: «Почему село называется Варшавское?», мне ответили: «Потому что сюда поляков выселяли». Заводчик бычков Евдокия Васильевна — очень интересный человек, ей 82 года. У нее 60 000 га земли, она держит поголовье 9000 голов. Водит сама «мерседес» последней марки. Тогда я взял 160 голов герефордов. Потом брал животных у Юрия Эдуардовича Инзелиса, он председатель Национальной ассоциации заводчиков герефордского скота (НАЗГС). Юрий держит хозяйство в Челябинской области, село Варна. Мы дружим уже третий год. У нас был взаимовыгодный обмен. Так как он торгует племенным поголовьем, для него ценны телочки, а бычки не нужны. Мне же, напротив, тогда были интересны бычки на откорм. Прошло время, и я решил завести свое стадо. В Ставропольском крае есть село Дмитриевское, там выращивают племенное поголовье герефордов. Теперь выделили даже отдельную линию — дмитриевский герефорд. Они чуть крупнее, чем обычные герефорды. Я приобрел там стельных телок, 152 головы, и вот у меня теперь свое стадо.

— А вот почему герефорд, а не абердин-ангус?

— У ангуса быки большие, а вкус говядины не тот, с кислинкой. Самое вкусное говяжье мясо — герефорды. Среди истинных ценителей стейка мясо герефорда считается элитным. У меня из первой партии два быка остались, им четыре года. Они из тех 160 голов, что я брал в Челябинской области в селе Варшавском. Я забиваю одного быка в неделю.

— Расскажите, как и чем кормите.

— У нас свой кормоцех, там делаем комбикормконцентрат, в составе которого ячмень, кукуруза, соя. На складе хранится сено. Я гарантирую на 100%, что у нас мясо органическое, там ни гормонов роста, ни антибиотиков, ничего подобного. Состав нашего комбикорма: 40% ячмень, 40% кукурузы, 10% жмыха подсолнечного и 10% сои экструдированой. На таком концентрированном корме животные быстро набирают вес. Не все выращиваю сам, что-то покупаю у проверенных фермеров.

— Есть ли технологические особенности обработки зерна?

— Конечно, есть. Знаете ли вы, что если животное съедает целое зерно, то оно целым и выходит? Потому что у зерна 12 степеней защиты, даже желудочный сок коровы не может его расщепить. Надо его измельчить, но если сделать это на дробилке 3 мм, то желудочно-кишечный тракт усваивает мелкий помол низкоэффективно. Если дробить еще мельче, до 2 мм, то получается свыше 30% пыли. При такой степени измельчения организм быстро «закисляется» — наступает ацидоз. Это тяжелое состояние, опасное для крупного рогатого скота. Животное тяжело дышит, не может встать; если вовремя не помочь, дело может закончиться комой. Поэтому мелкий помол не подходит для крупного рогатого скота.

Мы поставили плющилку. Она превращает зерно в хлопья 0,5 мм. Пыли нет, и переваримость плющеного зерна оптимальная. Это все знают, но мало кто делает. Еще у меня установлен аппарат, который экструдирует сою. Соя содержит до 60% белка. Но есть одно «но»: в ней имеются антипитательные вещества (в том числе антиферменты), которые замедляют усвоение полезных нутриентов. Чтобы нейтрализовать их антипитательный эффект, надо пропустить бобы через экструдер при температуре 125 градусов. Экструдированная соя усваивается организмом значительно лучше.

— А что Вы сеете и выращиваете?

— На зерно — только ячмень. И то в этом году я не буду его сажать — мне невыгодно. Количество небольшое, и очень сложно потом его убрать. На сено сеем 4 травы, люцерна есть, еще есть травяная смесь — это райграсс, овсянка луговая, ежа и тимофеевка.

У нас здесь низина. Я выбирал смесь, которая хорошо воспринимает влагу. У меня 5 косилок, 2 ворошителя, 2 граблей, 2 подборщика. Это полный комплект, очень удобно, очень быстро, я в день 50 га убираю легко, поэтому мне заготовить комплект сена очень просто.

— Сколько у Вас человек работает?

— Постоянных сотрудников — три человека, включая меня. Но на время уборки или сенокоса я привлекаю своих двоих сыновей, они у меня трактористы, приходят на помощь по необходимости на три–четыре дня, и этого достаточно.

— Некоторые считают, что должна быть диверсификация полная, отдельно все: откармливать, выращивать, забивать. Почему Вы решили обзавестись убойным цехом?

— Убой — завершающий этап откорма, и поэтому у меня есть собственная бойня. Теперь я сам забиваю быков, сам разделываю туши. Возможно, при большом поголовье важна диверсификация. А я забиваю всего одну голову в неделю. Поэтому моя бойня маленькая, со специальным оборудованием. Способ убоя — специальным пистолетом. При этом животное впадает в кому и боли не чувствует. Кровь спускается полностью из туши, и мясо получается красивым, с прожилочками, но без крови. Такое мясо является халяльным, то есть разрешенным к употреблению мусульманам. При убое фиксирую вес. И вот что интересно. Забиваю своих животных одинакового кормления и содержания. Один бык большой, а мраморность не очень хорошая, другой поменьше, а мраморность лучше. Моя жена пробует дома мясо каждого быка: они все по вкусу разные. Почему? Я думаю, у каждого своя генетика, свое усвоение питательных веществ.