Актуальные интервью

Интервью с генеральным директором Росптицесоюза доктором экономических наук Галиной Алексеевной Бобылевой 07.07.2021

Интервью с генеральным директором Росптицесоюза доктором экономических наук Галиной Алексеевной Бобылевой


— Галина Алексеевна, вот наконец и закончился 2020 год, который был негативно окрашен эпидемией коронавируса. Как Вы считаете, что удалось сделать отрасли птицеводства, несмотря на сложную ситуацию в экономике?

— Да, 2020 год преподнес сюрпризы как мировой, так и российской экономике. Однако отечественное птицеводство еще раз показало себя как одна из самых стабильных отраслей АПК, которая, по сути, является гарантом социальной стабильности продовольственного рынка. Производители мяса птицы и яиц поставляли на рынок свою продукцию без перебоев, не потеряв ее экономическую доступность для всех слоев населения, что позволило сохранить объемы производства и потребления мяса птицы и яйца (рис. 1, 2). В итоге средняя цена на мясо птицы в 2020 году была ниже аналогичного показателя в 2019 года на 5,3%. Обратите внимание, средняя цена на яйцо в 2020 году сформировалась на 4,3% выше, чем в 2019-м. Это произошло потому, что из-за снижения платежеспособности населения повысился спрос на яйцо, так как потребитель вынужден переключаться с мяса на более доступный в ценовом диапазоне животный белок.


Реализация мяса птицы птицеводческими предприятиями


Реализация яиц птицеводческими предприятиями


— То есть птицеводческой отрасли удалось сохранить уровень производства мяса и яиц?

— Да, в целом по отрасли был сохранен объем производства мяса птицы и яиц (таблицы 1, 2). Так, в 2020 году птицеводы поставили на рынок 5 млн 31 тыс. тонн птичьего мяса в убойной массе, что составило +16,7 тыс. тонн (100,3%) в хозяйствах всех категорий, т.е. практически на уровне предыдущего года. Яйца было выработано 44 837 млн шт., т.е. производство также сохранилось на уровне 2019 года (100%).

При этом доля птицы в структуре производства всех видов мяса снизилась до 43% против 44% в 2019 году, что связано со значительным приростом производства свинины. Рыночные ресурсы мяса птицы в результате незначительного прироста отечественного производства в 2020 году (табл. 1) и увеличения объемов экспорта до 298 тыс. тонн (+88 тыс. тонн, 142%) сократились на 71,5 тыс. тонн и составили 4 млн 963,6 тыс. тонн (98,6%).

Внутренний рынок яйца также сократился на 303,1 млн шт. и составил 41 935 млн шт., в основном это повлияло на сокращение импорта до 782 млн шт. (–314 млн шт.).


Рынок мяса птицы 2020

Рынок яиц 2020

— Какие негативные факторы играли против производителей отрасли?

— Изменение экономической ситуации для птицеводов в 2020 году можно рассматривать в несколько этапов, в зависимости от приоритетности факторов, ее определяющих. Изначально в 2020 год отрасль вошла с рентабельностью в среднем на уровне 7–10% (рис. 3).

Негативные факторы развития птицеводства в РФ

Самым слабым звеном в российском птицеводстве в этом году оказалась высокая импортозависимость в используемых ресурсах, которая вызывает рост их стоимости при изменении курса валют, с одной стороны, и риск срыва поставок — с другой.

С начала года стоимость отдельных кормовых компонентов в валюте повысилась от 50% до 100%. Дополнительный рост цен на данные компоненты, а также на такие валютосоставляющие позиции, как инкубационное яйцо и иная племенная продукция, ветеринарные препараты, запасные части к оборудованию и его обслуживание, был связан с девальвацией рубля со 2-го квартала текущего года более чем на 30%.

Принимая во внимание, что доля прямого импорта в себестоимости птицеводческой продукции составляет 30%, можно заключить, что данные изменения привели к росту себестоимости птицеводческой продукции в среднем до 25%.

Серьезным испытанием для общественности в 2020 году стала пандемия. Вводимые Правительством РФ ограничения, направленные на борьбу с распространением коронавирусной инфекции, оказали свое влияние на активность и уровень жизни населения, условия работы производителей (птицеводческой продукции в том числе).

Резкое снижение покупательной способности населения уже с марта месяца привело к сужению емкости потребительского рынка; как следствие, по итогам I полугодия оборот розничной торговли сократился на 6,7%.

Птицеводческая продукция является в высокой степени социально значимой. Она обеспечивает население самым экономически доступным белком животного происхождения, поэтому спрос на нее, во многом благодаря ценовой политике производителей, удерживался на протяжении всего 2020 года, что позволило сохранить объемы производства и потребления мяса птицы и яйца.


— Какая работа была проведена Росптицесоюзом в части лоббирования интересов производства?

— Росптицесоюз неоднократно направлял в Правительство РФ и федеральные органы власти информацию о финансово-экономическом состоянии птицеводческих предприятий с предложениями их поддержки. В результате в части льготного кредитования птицеводы получили возможность пролонгации льготных кредитов, погашение которых приходится на 2020 год, также с 3-го квартала был увеличен максимальный размер краткосрочного кредита, привлекаемого на одного заемщика, который составил 1,2 млрд руб. против 600 млн руб. в I полугодии.

Особое внимание требовалось к формированию нового подхода организации производственного процесса на птицефабриках с учетом пандемии. По инициативе Росптицесоюза, обозначенной в письме в Департамент животноводства Минсельхоза РФ, Россельхознадзором были разработаны и приняты рекомендации по организации и проведению общих профилактических мероприятий с целью недопущения заноса и распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в животноводческих хозяйствах.

Негативные факторы, влияние которых ощутили предприятия во II полугодии (рис. 4), наложились на уже проблемную экономику, и дальнейшее снижение доходности производства продолжилось. Несмотря на позитивные прогнозы по урожаю зерновых, в 2020 году произошел существенный рост цен на зерно и сырьевые составляющие для производства комбикормов. Именно этот фактор оказал основное негативное влияние на экономику птицеводства во II полугодии.

Негативные факторы развития птицеводства в РФ 2020

— Галина Алексеевна, Вы говорите сейчас о ситуации с ростом цен на кормовые ингредиенты?

— Конечно. Если сравнивать с аналогичным периодом 2019 года, то цена на фуражную пшеницу выросла на 40–50%, на фуражную кукурузу — 35–40%, подсолнечник — 60%, масло подсолнечное — 50%, подсолнечный шрот — до 40%, соевые бобы — до 50–55%, на прочие составляющие — на 10–40%. Особенно остро ситуация с ростом тарифов на зерно затронула производителей, расположенных в незернопроизводящих регионах, таких как Ленинградская, Ярославская области и др. В дополнение к уже выросшей цене у них добавлялась стоимость логистики, которая увеличивает стоимость зерна на 20–25%. Принимая во внимание, что стоимость кормов в себестоимости птицеводческой продукции составляет 70% и более, произошедшее повышение оказало существенное дополнительное влияние на ее дальнейший рост.


— Что предпринял Росптицесоюз, чтобы снизить возникшее напряжение и поддержать производителей?

— О существенном росте стоимости зерна кормового назначения Росптицесоюз неоднократно информировал Минсельхоз РФ начиная с середины года. Однако на государственном уровне данный вопрос стал рассматриваться только в конце года, и президентом России признано, что принимаемые меры осуществляются с опозданием (рис. 5).

Меры поддержки птицеводческих предприятий

В качестве одной из дополнительных мер поддержки сельхозтоваропроизводителей и комбикормовых заводов в сложившейся ситуации расширены направления целевого использования льготных краткосрочных кредитов для них. Приказом Минсельхоза РФ от 22.12.2020 № 779 внесены изменения в Приказ Минсельхоза РФ № 340 от 23.06.2020, и с 2021 года они смогут привлекать льготные кредиты для приобретения зерна на кормовые цели, соевого, подсолнечного, рапсового, льняного шротов и жмыхов, сухого свекловичного жома, свекловичной патоки, оболочки сои, премиксов, витаминов и аминокислот.

Наряду с ранее обозначенными мерами Росптицесоюзом было предложено рассмотреть возможность выплаты государственной дотации птицеводам, цель которой — компенсировать возросшие затраты на закупку кормового зерна (по аналогии с дотациями мукомолам и хлебопекам), а также рост стоимости валютозависимых ресурсов: кормовых компонентов, ветеринарных препаратов, витаминов, оборудования и запчастей к ним и т.д.

Обоснованием необходимости данной меры господдержки стало также указание президента о необходимости сдерживания роста цен на социально значимые продукты питания.

В конце года под воздействием всех вышеизложенных факторов себестоимость мяса птицы и яиц выросла 15–20% (иногда и выше). При этом отпускные цены перестали покрывать затраты производителей. Для сохранения сформировавшихся цен на птицеводческую продукцию и удержания уровня ее потребления населением птицеводам необходима компенсационная дотация.

Огромное влияние на развитие ситуации оказывают не только экономические, политические, но и эпизоотические факторы, которые крайне негативно отражаются на экономике в целом.


— Под эпизоотическими факторами Вы имеете в виду вспышки гриппа птиц?

— В ноябре–декабре 2020 года серьезно обострилась ситуация по гриппу птиц в Европе, что привело к закрытию экспорта живой птицы и инкубационных яиц из ряда стран и, как следствие, к срыву своевременного комплектования товарных хозяйств и нарушило производственный цикл на предприятиях.

В итоге данная проблема привела к сбою импортных поставок племенной продукции в Российскую Федерацию и соответственно к нарушению графиков комплектования родительских стад и промышленного поголовья, что может реально стать причиной сокращения в 2021 году объемов производства птицеводческой продукции (табл. 3).

Страны ЕС закрытые по экспорту в РФ живой птицы и инкубационных яиц

Нашу страну обострение эпизоотической ситуации не обошло стороной, и на ее территории участились случаи вспышек высокопатогенного гриппа птиц.

С учетом необходимости совместного решения данного вопроса Росптицесоюзом были организованы совещания в режиме ВКС по вопросам эпизоотической ситуации на местах. Далее 15 сентября и 20 ноября 2020 года состоялись онлайн-совещания по вопросу специфической профилактики гриппа птиц, участие в которых приняли высокопрофессиональные эксперты от ФГБУ ВНИИЗЖ, ФГБУ ВГНКИ, Департамента ветеринарии МСХ РФ, управления ветеринарии Ростовской области, а также руководители и специалисты птицеводческих предприятий.

— Как Вы полагаете, какие негативные факторы продолжат свое влияние в 2021 году?

— В текущем 2021 году, как и в предыдущем, сохраняются факторы нестабильности развития птицеводческих предприятий, экономика которых формируется из условий, определявших ее в 2020 году: высокий курс валют, рост стоимости используемых ресурсов и низкий уровень платежеспособности основной части населения.

По итогам первого месяца текущего года ситуация в птицеводстве складывается следующим образом.

Объемы производства к 2020 году снизились:

• по яйцу на 2,5% (76 млн шт.);

• по мясу птицы на 6,4% (32,7 тыс. тонн в живом весе).

Следует отметить, что отличительной особенностью снижения объемов производства в январе текущего года является тот факт, что снижение произошло в той или иной степени практически во всех субъектах РФ. Отсутствие значительных приростов объема производства не позволило компенсировать снижение, как это происходило в предыдущие годы.

В сегодняшней ситуации важнейшая задача производителей птицеводческой продукции — сохранить достигнутый уровень производства и потребления птицеводческой продукции, для чего нужно обеспечить соответствующий прирост. Росптицесоюз приложит все усилия по выработке необходимой системы мер для восстановления устойчивого развития птицеводства в сложившейся ситуации.


— Какие условия нужны для развития отрасли по благоприятному сценарию?

— По предварительным расчетам, при благоприятной ситуации для предприятий прирост производства в 2021 году по яйцу составит 150–200 млн шт. яйца, по мясу птицы — в пределах 70 тыс. тонн. Для экономической устойчивости производителям требуется восстановить необходимый уровень доходности и хотя бы частично компенсировать произошедший рост себестоимости.

Политика ценообразования производителей птицеводческой продукции строится в текущей ситуации по следующим принципам:

  • отпускные цены должны обеспечивать компенсацию затрат на производство продукции и формировать объем оборотных средств в минимальных размерах для дальнейшего производства;

  • отпускные цены должны обеспечить возможность производителям, привлекшим кредиты, их обслуживание и своевременное погашение;

  • при высоком уровне конкуренции на мясном рынке и рынке яичной продукции производитель стремится сохранить свое место на рынке даже путем снижения своей доходности (как это происходит в сложившейся ситуации);

  • фактор сезонности формирования цен действует в отношении как яичного, так и мясного направления птицеводства. В яичном птицеводстве он более выражен: в весенне-летний период цена резко снижается и восстанавливается в осенне-зимний период. Изменение цен, так называемые «качели», каждый год имеет различную динамику.

— Как Вы относитесь к предложениям оказывать продовольственную помощь населению?

— Вопрос оказания точечной конкретной продовольственной помощи малоимущим слоям населения поднимается практически ежегодно, когда ставится задача поддержки снижающейся покупательной способности населения, но до конкретной реализации дело не доходило.

На наш взгляд, данная система способна расширить рынок социально значимых продуктов питания и обеспечить потребление малоимущими слоями населения необходимых продуктов питания.

Озвученные программы Правительства РФ направлены в ближайшие годы на сохранение существующей структуры производства. Однако потребительский рынок неизбежно будет наталкиваться на стагнирующий спрос при нынешнем уровне жизни населения.

Экономика России вышла сегодня на уровень, движение с которого вверх или вниз будет зависеть от соответствующего изменения доходов населения. Стимулирование конечного потребительского спроса окажет практическое немедленное воздействие на экономику в целом и конкретно на экономику птицеводства, также будет иметь стабилизирующее влияние на социально-психологическое состояние общества. Обсуждение данного вопроса вышло на уровень, когда решение в той или иной степени будет принято.

Не может быть роста экономики без роста доходов граждан.

Этот закон подтвержден жизнью и фактами.

Беседу вела В. Дубинская


Экономика птицеводческих предприятий 2020

Резюме: В интервью с генеральным директором Росптицесоюза доктором экономических наук Галиной
Алексеевной Бобылевой затронуты основные вопросы экономики птицеводческих предприятий в 2020 году.


Количество показов: 927
Автор:  В. Дубинская

Возврат к списку


Материалы по теме: