06.06.2025
Откровенно о состоянии отечественного мясного скотоводства
— Добрый день, уважаемый Дмитрий Владимирович! Спасибо, что согласились дать интервью для нашего журнала и поговорить откровенно о настоящем и будущем отечественного мясного скотоводства. С какими результатами окончила год отрасль?
— Здравствуйте, и спасибо за интерес к нашей тематике. Что касается результатов прошедшего 2024 года, то на первый взгляд они выглядят позитивно. Так, производство говядины составило 1,64 млн тонн, что обеспечило 6% роста по сравнению с прошлым годом. Структура производства мяса по основным видам во всех категориях хозяйств представлена следующим образом: доля мяса птицы в общем объёме оценочно составит 45%, доля свинины — 39%, говядины — 14%, а баранины и козлятины — 2%. Напомню, что в 2008 году в структуре производства говядина занимала 33%, в 2016-м — 20%.
Экспорт говядины увеличился в 1,3 раза и составил 45 тыс. тонн. Что касается импорта, то он тоже показал рекорд и превысил 300 тыс. тонн.
Цены на говядину увеличилась на 22% — с 574 до 700 руб. за килограмм, причём для ритейла отпускные цены с начала года увеличились не так значительно — на 13%.
Потребление говядины выросло на 7% и составляет 14 кг на человека в год, что тоже неплохой результат. Необходимо отметить, что в мире этот показатель составляет 8,7 кг на человека в год, в Восточной Европе — 10 кг, в Китае — 7 кг. Потребление мяса по всем категориям составляет около 83 кг на человека, что на два с лишним килограмма превышает уровень 2023 года.
— В своем ответе Вы высказались, что результаты на «первый взгляд выглядят позитивно». Что вызывает тревогу у профессионального сообщества?
— Действительно, обозначились некоторые признаки надвигающегося кризиса. Крупные проекты по разведению скота мясных пород в России продолжают быть экономически невыгодными. Несмотря на масштабы производства, два значимых игрока мясного рынка — «Заречное» и «Оренбив» — по итогам 2024 года показали чистые убытки. «Брянская мясная компания» (АПХ «Мираторг»), напротив, завершила 2024 год с чистой прибылью 6,2 млрд руб.
— В чем причина такого диссонанса в прибыли у локомотивов отрасли?
— «Мираторг» закрыл пять ферм крупного рогатого скота в приграничных районах Брянской области из-за военных действий в 2024 году. Основное стадо этих ферм пришлось забить, благодаря чему объём производства мяса вырос, а чистая прибыль «Брянской мясной компании» кратковременно увеличилась до 6,2 млрд руб. против убытка 2,4 млрд руб. годом ранее.
«Мираторг» за последние два года сократил численность материнского поголовья на 18%. Поэтому в 2025 году производство говядины специализированной мясной породы снизится на 20%. Для восстановления производственной программы проекта этому гиганту мясного скотоводства при благоприятных условиях понадобится не менее трёх– пяти лет. Самое печальное, что в компании не видят никаких экономических предпосылок для дальнейшего развития проекта мясного скотоводства. Причём главным препятствием производитель называет уже не боевые действия, а дорогие оборотные кредиты и рост себестоимости производства.
Вообще 2024 год отметился ускоренными темпами снижения поголовья скота. По разным оценкам, потери составляют до 4% коров, в сельскохозяйственных организациях — 4,4%, в фермерских хозяйствах — до 2–2,5%, в хозяйствах населения — до 4%. Общее поголовье крупного рогатого скота сократилось на 696,4 тыс. голов — худший показатель с 2010 года.
— Какова рентабельность отрасли разведения крупного рогатого скота мясных пород?
— По данным Минсельхоза России, рентабельность мясного скотоводства составляет менее 2,5% с учётом получаемых от государства субсидий (по факту находится в отрицательной зоне!). При этом наше министерство упорно не хочет видеть отрасль в чётко разделённой технологии производственного процесса с самостоятельной экономикой и эффективностью на каждом её этапе.
Прежде всего речь идёт о содержании коров и получении молодняка — фазе «корова–телёнок». Действующие сельскохозяйственные организации испытывают серьёзные финансовые трудности и характеризуются низкой инвестиционной активностью. Внимание к направлению мясного скотоводства со стороны государства на федеральном и региональном уровне находится на крайне недостаточном уровне. Отрасль фактически сняли с актуальной повестки дня, государство обходит её вниманием, но при этом на бумаге мясное скотоводство ещё остаётся приоритетным направлением!
Это можно объяснить тем, что в доле производства говядины специализированный продукт от животных мясных пород составляет 20%, остальную часть традиционно даёт молочное скотоводство от выбраковки и откормленного молодняка и дешёвая импортная говядина (тоже на уровне 20% всего производства).
У нас в стране молочных коров больше, чем мясных, в пять раз. Только необходимо понимать, что у молочной отрасли задачи немного другие — молоко, а не мясо. Им прощают (условно) сокращение поголовья в том числе из-за повышения производства молока. У них нет в приоритете мяса и воспроизводства молодняка как основного вида деятельности.
— Какие значимые проекты появились в области мясного скотоводства?— За последние восемь лет в нашем направлении не появилось ни одного действующего крупного и значимого проекта (было несколько попыток, которые ничем не закончились).
В 2018 году, когда сформировались все ведущие игроки в мясном скотоводстве, которые вышли на своё плато управляемости, был упущен момент качественного роста.
— В чем причина отсутствия интереса крупного бизнеса к отрасли и как можно преодолеть этот кризис?
— Основная причина провала крупного агробизнеса — «отказ» мясной коровы индустриализироваться по примеру молочной коровы, птицы и свиньи. Мировой опыт прямо указывает на преимущества малых форм хозяйствования на фазе «корова–телёнок», которая является основной эффективной моделью ведения хозяйства на стадии производства молодняка.
У России есть ресурсы для наращивания производства говядины, но для этого необходимо обеспечить доходность по всей цепочке производства и активно использовать потенциал молочной отрасли. Как использовать данный потенциал, если крупный агробизнес уже достиг своих предельных мощностей и не в состоянии увеличить именно сырьевую составляющую производственной фазы «корова–тёленок», то есть содержание коров и получение молодняка? Только массовое вовлечение мелкотоварного производителя в производственную цепочку может обеспечить маржу в мясном скотоводстве. Вдумайтесь, в США мясных фермерских хозяйств существует около 1 млн!!!
Известно, что в мировой практике существует два типа различных решений развития сельского хозяйства. Первый связан с формированием крупномасштабных организаций, базирующихся на наёмном труде селян, лишённых земли и других средств производства. Второй основывается на независимых малых формах хозяйствования с решающей ролью семейного труда и капитала, которые формируют значительную часть мелкотоварного производства (сырья) и встроены в продовольственные цепочки, формируемые крупным агробизнесом на основе контрактации, кооперации, иных мер координации и формирования логистических сетей/цепочек.
Сегодня в России преобладает именно первый тип решений. Хотя мировой опыт доказывает, что только при соблюдении баланса между крупным и малым агробизнесом на определённых этапах производства возможно достичь поставленных целей развития АПК и повысить его уровень конкурентоспособности на мировом агрорынке.
— Какие глобальные задачи села позволяет решить развитие отрасли мясного скотоводства в России?
— Мясное скотоводство служит укреплению продовольственной безопасности, развитию сельских территорий, сохранению и увеличению сельского населения. Способно интегрировать интересы крупного, среднего и малого агробизнеса, в том числе КФХ и ЛПХ на базе отраслевой сельхозкооперации и контрактного фермерства.
Правильная организация отрасли мясного скотоводства позволит реализовать социально- экономическую миссию всех хозяйствующих субъектов данного направления, будет способствовать освоению огромного и разнообразного пространства сельских территорий России посредством объединения в единую систему природно-климатических, трудовых и экономических ресурсов, ведущих к созданию рабочих мест и росту привлекательности жизни на селе.
Развитие отечественного мясного скотоводства как самостоятельной отрасли предполагает выработку и проведение чёткого курса на преодоление кризисных явлений, ясное видение перспектив, обеспечение устойчивого роста отраслевых и производственных показателей.
Необходимо достижение существенного снижения зависимости от поставок импортной говядины. Нужно принять во внимание весь полученный опыт отечественного развития мясного скотоводства и исключить повторение допущенных ранее ошибок. Значительно увеличить поголовье мясного специализированного скота (коров) преимущественно у малых форм хозяйствования как основного производителя молодняка.
— Как видит НСПГ успешную стратегию развития мясного скотоводства?
— Нашей подотрасли скотоводства нужна стратегия развития с длительным горизонтом планирования на основе межотраслевого баланса, межрегионального взаимодействия и отраслевой кооперации, а также решение следующих вопросов:
• Разделение молочного и мясного скотоводства в задачах производства говядины.
• Разделение технологического процесса мясного скотоводства на самостоятельные производственные этапы (молодняк и мясо). Изменение структуры отчёта показателей производства говядины в региональной политике с учётом производства молодняка и количества маточного поголовья. Стимулирование и поощрение межрегионального взаимодействия между разными технологическими этапами производства.
• Усиление отраслевого и межотраслевого конгломерата (взаимодействие между крупными молочниками и мясниками), направленное на сокращение (выбытие) репродуктивного поголовья скота молочных пород с переходом данного поголовья в мясное направление.
• Принятие комплексных мер таможенного и валютного регулирования, направленных на защиту внутреннего рынка производства говядины и экспортного потенциала. Отмена тарифного квотирования говядины и переход к плоской импортной пошлине в размере 27,5%.
Особо нужно отметить, что отрасль мясного скотоводства сильно недоинвестирована и практически лишена способности доступных инвестиций, особенно для стадии производства «корова–телёнок». Простыми рыночными механизмами её не поднять.
— Это звучит как приговор. Если решить вопрос с основными средствами производства, как выглядит перспектива для развития?— Если разобраться, мясная ферма с небольшим количеством коров (до 70), с годовым циклом производства продукции (молодняк отъёмный) имеет операционную рентабельность около 100%. Решив вопрос формирования основных средств производства для такого рода хозяйств в массовом порядке (10–15 млн руб.), отрасль мясного скотоводства может закрыть для себя дефицит сырья и загрузку для откормочного комплекса. Примеры работы таких хозяйств на практике имеются.
Нужно принять во внимание весь полученный опыт отечественного развития мясного скотоводства и исключить повторение допущенных ранее ошибок. Значительно увеличить поголовье мясного специализированного скота (коров) преимущественно у малых форм хозяйствования как основного производителя молодняка.
— На фоне несомненных успехов АПК наблюдается сокращение сельского населения и сельских населенных пунктов. Как мясное скотоводство может повлиять на сохранность малых населенных пунктов, что называется, «на земле»?
— Действительно, статистика показывает, что сельское население в РФ сокращается. Это устойчивый тренд. С 2000 года по 2023-й — падение с 39,2 млн до 36,7 млн человек (−2,5 млн). Более интересные цифры — сокращение численности мужчин и женщин в работоспособном возрасте в сельской местности. Согласно данным Росстата, в 2002 году она составляла 22,2 млн человек, в 2019-м — 8,3 млн. Основные причины и мотивация людей покинуть сельскую территорию — это, кроме всего прочего, отсутствие работы и низкая оплата труда. Как правило (и как ни парадоксально), данному тренду способствует крупный агробизнес. Социологическими исследованиями установлено, что сокращение численности и занятости сельского населения является следствием вытеснения малого бизнеса из сельскохозяйственного производства. Из- за урбанизации и развития крупных агрохолдингов доля семейных ферм в России сократилась до минимума за 20 лет.
Увы, это печальная тенденция, а при выборе между продовольственной безопасностью и спасением села ставка делается пока на первое. Но вместе с тем вопрос выживания малых форм хозяйствования напрямую влияет на сохранение сел и деревень.
Время линейных решений прошло. Нужны комплексные и многозадачные решения, например, из опыта Воронежской и Белгородской областей (при губернаторстве Алексея Васильевича Гордеева и Евгения Степановича Савченко соответственно).
Пора говорить не о том, что происходит, а о том, как это должно быть.
— Благодарю за актуальный разговор.
Беседу вела В. Дубинская
Количество показов: 784




