Актуальные интервью

Откровенно о состоянии отечественного мясного скотоводства 06.06.2025

Откровенно о состоянии отечественного мясного скотоводства

Интервью с директором по связям с общественностью Национального союза производителей говядины (НСПГ) Дмитрием Снетковым.


—  Добрый день, уважаемый Дмитрий Владимирович!  Спасибо,  что   согласились дать интервью для нашего журнала и  поговорить откровенно о настоящем и будущем отечественного мясного скотоводства. С какими результатами окончила год отрасль?

—  Здравствуйте, и спасибо за интерес к нашей тематике. Что касается результатов прошедшего 2024 года, то на первый взгляд они выглядят позитивно. Так, производство говядины составило 1,64 млн тонн, что обеспечило 6% роста по сравнению с прошлым годом. Структура производства мяса по основным видам во всех категориях хозяйств представлена следующим образом: доля мяса птицы в общем объёме оценочно составит 45%, доля свинины — 39%, говядины — 14%, а баранины и козлятины — 2%. Напомню, что в 2008 году в структуре производства говядина занимала 33%, в 2016-м — 20%.

Экспорт говядины увеличился в 1,3 раза и составил 45 тыс. тонн. Что касается импорта, то он тоже показал рекорд и превысил 300 тыс. тонн.

Цены на говядину увеличилась на 22% — с 574 до 700 руб. за килограмм, причём для ритейла отпускные цены с начала года увеличились не так значительно — на 13%.

Потребление говядины выросло на 7% и составляет 14 кг на человека в год, что тоже неплохой результат. Необходимо отметить, что в мире этот показатель составляет 8,7 кг на человека в год, в Восточной Европе — 10 кг, в Китае — 7 кг. Потребление мяса по всем категориям составляет около 83 кг на человека, что на два с лишним килограмма превышает уровень 2023 года.

 —          В своем ответе Вы высказались, что результаты на «первый взгляд выглядят позитивно». Что вызывает тревогу у профессионального сообщества?

—          Действительно, обозначились некоторые признаки надвигающегося кризиса. Крупные проекты по разведению скота мясных пород в России продолжают быть экономически невыгодными. Несмотря на масштабы производства, два значимых игрока мясного рынка — «Заречное» и «Оренбив» — по итогам 2024 года показали чистые убытки. «Брянская мясная компания» (АПХ «Мираторг»), напротив, завершила 2024 год с чистой прибылью 6,2 млрд руб.

—          В чем причина такого диссонанса в прибыли у локомотивов отрасли?

—   «Мираторг» закрыл пять ферм крупного рогатого скота в приграничных районах Брянской области из-за военных действий в 2024 году. Основное стадо этих ферм пришлось забить, благодаря чему  объём  производства  мяса  вырос, а чистая прибыль «Брянской мясной компании» кратковременно увеличилась до 6,2 млрд руб. против убытка 2,4 млрд руб. годом ранее. 

«Мираторг» за последние два года сократил численность материнского поголовья на 18%. Поэтому в 2025 году производство говядины специализированной мясной породы снизится на 20%. Для восстановления производственной программы проекта этому гиганту мясного скотоводства при благоприятных условиях понадобится не менее трёх– пяти лет. Самое печальное, что в компании не видят никаких экономических предпосылок для дальнейшего развития проекта мясного скотоводства. Причём главным препятствием производитель называет уже не боевые действия, а дорогие оборотные кредиты и рост себестоимости производства.

Вообще 2024 год отметился ускоренными темпами снижения поголовья скота. По разным оценкам, потери составляют до 4% коров, в сельскохозяйственных организациях — 4,4%, в фермерских хозяйствах — до 2–2,5%, в хозяйствах населения — до 4%. Общее поголовье крупного рогатого скота сократилось на 696,4 тыс. голов — худший показатель с 2010 года.

—     Какова рентабельность отрасли разведения крупного рогатого скота мясных пород?

—     По данным Минсельхоза России, рентабельность мясного скотоводства составляет менее 2,5% с учётом получаемых от государства субсидий (по факту находится в отрицательной зоне!). При этом наше министерство упорно не хочет видеть отрасль в чётко разделённой технологии производственного процесса с самостоятельной экономикой и эффективностью на каждом её этапе.

Прежде всего речь идёт о содержании коров и получении молодняка — фазе «корова–телёнок». Действующие сельскохозяйственные организации испытывают серьёзные финансовые трудности и характеризуются низкой инвестиционной активностью. Внимание к направлению мясного скотоводства со стороны государства на федеральном и региональном уровне находится на крайне недостаточном уровне. Отрасль фактически сняли с актуальной повестки дня, государство обходит её вниманием, но при  этом на бумаге мясное скотоводство ещё остаётся приоритетным направлением!

Это можно объяснить тем, что в доле производства говядины специализированный продукт от животных мясных пород составляет 20%, остальную часть традиционно даёт молочное скотоводство от выбраковки и откормленного молодняка и дешёвая импортная говядина (тоже на уровне 20% всего производства).

У нас в стране молочных коров больше, чем мясных, в пять раз. Только необходимо понимать, что у молочной отрасли задачи немного другие — молоко, а не мясо. Им прощают (условно) сокращение поголовья в том числе из-за повышения производства молока. У них нет в приоритете мяса  и воспроизводства молодняка как основного вида деятельности.

—  Какие значимые проекты появились в области мясного скотоводства?

—  За последние восемь лет в нашем направлении не появилось ни одного действующего крупного и значимого проекта (было несколько попыток, которые ничем не закончились).

В 2018 году, когда сформировались все ведущие игроки в мясном скотоводстве, которые вышли на своё плато управляемости, был упущен момент качественного роста.

—  В чем причина отсутствия интереса крупного бизнеса к отрасли и как можно преодолеть этот кризис?

—  Основная причина провала крупного агробизнеса — «отказ» мясной коровы индустриализироваться по примеру молочной коровы, птицы и свиньи. Мировой  опыт  прямо  указывает  на преимущества малых форм хозяйствования на фазе «корова–телёнок», которая является основной эффективной моделью ведения хозяйства на стадии производства молодняка. 

У    России   есть    ресурсы   для    наращивания производства говядины, но для этого необходимо обеспечить доходность по всей цепочке производства и активно использовать потенциал молочной отрасли. Как      использовать данный потенциал, если крупный агробизнес уже достиг своих предельных мощностей и не в состоянии увеличить именно сырьевую составляющую производственной фазы «корова–тёленок»,  то есть содержание коров и получение молодняка? Только массовое вовлечение     мелкотоварного    производителя     в производственную цепочку может обеспечить маржу в мясном скотоводстве. Вдумайтесь, в США мясных фермерских хозяйств существует около 1 млн!!!

Известно, что в мировой практике существует  два типа различных решений развития сельского хозяйства. Первый связан с формированием крупномасштабных организаций, базирующихся на наёмном труде селян, лишённых земли и других средств производства. Второй основывается на независимых малых формах хозяйствования с решающей ролью семейного труда и капитала, которые формируют значительную часть мелкотоварного производства (сырья) и встроены в продовольственные цепочки, формируемые крупным агробизнесом на основе контрактации, кооперации, иных мер координации и формирования логистических сетей/цепочек.

Сегодня в России преобладает именно первый тип решений. Хотя мировой опыт доказывает, что только при соблюдении баланса между крупным и малым агробизнесом на определённых этапах производства возможно достичь поставленных целей развития АПК и повысить его уровень конкурентоспособности на мировом агрорынке.

—  Какие глобальные задачи села позволяет решить развитие отрасли мясного скотоводства в России?

—  Мясное скотоводство служит укреплению продовольственной безопасности, развитию сельских территорий, сохранению и увеличению сельского населения. Способно интегрировать интересы крупного, среднего и малого агробизнеса, в том числе КФХ и ЛПХ на базе отраслевой сельхозкооперации и контрактного фермерства.

Правильная организация отрасли мясного скотоводства позволит реализовать социально- экономическую миссию всех хозяйствующих субъектов данного направления, будет способствовать освоению огромного и разнообразного пространства сельских территорий России посредством объединения в единую систему природно-климатических, трудовых и экономических ресурсов, ведущих к созданию рабочих мест и росту привлекательности жизни на селе.

Развитие отечественного мясного скотоводства как самостоятельной отрасли предполагает выработку и проведение чёткого курса на преодоление кризисных явлений, ясное видение перспектив, обеспечение устойчивого роста отраслевых и производственных показателей.

Необходимо достижение существенного снижения зависимости от поставок импортной говядины. Нужно принять во внимание весь полученный опыт отечественного   развития   мясного    скотоводства и исключить повторение допущенных  ранее  ошибок. Значительно увеличить поголовье мясного специализированного скота (коров) преимущественно у малых форм хозяйствования как основного производителя молодняка.

—  Как видит НСПГ успешную стратегию развития мясного скотоводства?

—  Нашей подотрасли скотоводства нужна стратегия развития с длительным горизонтом планирования на основе межотраслевого баланса, межрегионального взаимодействия и отраслевой кооперации, а также решение следующих вопросов:

•     Разделение молочного и мясного скотоводства в задачах производства говядины.

•     Разделение технологического процесса мясного скотоводства на самостоятельные производственные этапы (молодняк и мясо). Изменение структуры отчёта показателей производства говядины в региональной политике с учётом производства молодняка и количества маточного поголовья. Стимулирование и поощрение межрегионального взаимодействия между разными технологическими этапами производства.

•     Усиление отраслевого и межотраслевого конгломерата (взаимодействие между крупными молочниками и мясниками), направленное на сокращение (выбытие) репродуктивного поголовья скота молочных пород с переходом данного поголовья в мясное направление.

•     Принятие    комплексных    мер     таможенного и валютного регулирования, направленных на защиту внутреннего рынка  производства  говядины и экспортного потенциала. Отмена тарифного квотирования говядины и переход к плоской импортной пошлине в размере 27,5%.

Особо нужно отметить, что отрасль мясного скотоводства сильно недоинвестирована и практически лишена способности доступных инвестиций, особенно для стадии производства «корова–телёнок». Простыми          рыночными механизмами её не поднять.

—   Это звучит как приговор. Если решить вопрос с основными средствами производства, как выглядит перспектива для развития?

—   Если разобраться, мясная ферма с небольшим количеством коров (до 70), с годовым циклом производства продукции (молодняк отъёмный) имеет операционную рентабельность около 100%. Решив вопрос формирования основных средств производства для такого рода хозяйств в массовом порядке (10–15 млн руб.), отрасль мясного скотоводства может закрыть для себя дефицит сырья и загрузку для откормочного комплекса. Примеры работы таких хозяйств на практике имеются.

Нужно принять во внимание весь полученный опыт отечественного развития мясного скотоводства и исключить повторение допущенных  ранее  ошибок. Значительно увеличить поголовье мясного специализированного скота (коров) преимущественно у малых форм хозяйствования как основного производителя молодняка.

—  На фоне несомненных успехов АПК наблюдается сокращение  сельского  населения и сельских населенных пунктов. Как мясное скотоводство может повлиять на сохранность малых населенных пунктов, что называется, «на земле»?

—  Действительно, статистика  показывает, что сельское население в РФ сокращается. Это устойчивый тренд. С 2000 года по 2023-й — падение с 39,2 млн до 36,7 млн человек (−2,5 млн). Более интересные цифры — сокращение численности мужчин и женщин в работоспособном возрасте в сельской  местности.  Согласно  данным  Росстата,  в 2002 году она составляла 22,2 млн человек, в 2019-м — 8,3 млн. Основные причины и мотивация людей покинуть сельскую территорию — это, кроме всего прочего, отсутствие работы и низкая оплата труда. Как правило (и как ни парадоксально), данному тренду способствует крупный агробизнес. Социологическими исследованиями установлено, что сокращение численности и занятости сельского населения является следствием вытеснения малого бизнеса из сельскохозяйственного производства. Из- за урбанизации и развития крупных агрохолдингов доля семейных ферм в России сократилась до минимума за 20 лет.

Увы, это печальная тенденция, а при выборе между продовольственной безопасностью и спасением села ставка делается пока на первое. Но вместе с тем вопрос выживания малых форм хозяйствования напрямую влияет на сохранение сел и деревень.

Время линейных решений прошло. Нужны комплексные и многозадачные решения, например, из опыта Воронежской и Белгородской областей (при губернаторстве Алексея Васильевича Гордеева и Евгения Степановича Савченко соответственно).

Пора говорить не о том, что происходит, а о том, как это должно быть.

 —    Благодарю за актуальный разговор.

Беседу вела В. Дубинская




Количество показов: 784

Возврат к списку


Материалы по теме: