Актуальные интервью

Сохранение традиций и поддержка инноваций 03.05.2024

Сохранение традиций и поддержка инноваций

Интервью с Ю.М. Кацнельсоном, руководителем Международной торгово-промышленной специализированной выставки «MVC: Зерно–Комбикорма–Ветеринария»


«Секрет успеха нашей выставки — в сохранении традиций, поддержке инноваций и достижений отечественного АПК, распространении знаний о лучших практиках мирового сельхозпроизводства».

Ю.М. Кацнельсон


Многим читателям журнала представлять сегодняшнего собеседника нет надобности. Юрий Менделевич Кацнельсон — фигура известная как в мире выставочной деятельности, так и среди комбикормщиков и зерновиков, в сфере ветеринарии. Юрий Менделевич — идейный организатор и бессменный руководитель проводимой уже в 29-й раз Международной торгово- промышленной специализированной выставки «MVC: Зерно–Комбикорма–Ветеринария», которая традиционно проводится в Москве в последней декаде июня.

Помимо этого, Юрий Менделевич Кацнельсон известен своей чрезвычайно значимой общественной деятельностью. Он член Общественного Совета при Министерстве сельского хозяйства РФ. На протяжении последних нескольких лет Юрий Менделевич является заместителем руководителя Рабочей группы Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию по законодательному обеспечению отечественного производства лекарственных препаратов ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок; членом правления общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России». По версии Агентства  политических и экономических коммуникаций, Ю.М. Кацнельсон неоднократно входил в ТОП-50 рейтинга влияния деятелей АПК России.

«MVC: Зерно– Комбикорма–Ветеринария 2024»

—   Юрий Менделевич, большое спасибо, что нашли время в своем рабочем графике для нашей беседы. И первый вопрос, конечно, о вашем любимом детище — XXIX международной торгово-промышленной выставке «MVC: Зерно– Комбикорма–Ветеринария 2024». Что нового и интересного запланировано для участников и гостей выставки?

—   В свою очередь хочу поблагодарить журнал «Ценовик» за возможность интервью. С вашим изданием нас связывает многолетняя дружба и плодотворное сотрудничество. Начну разговор с особенностей экспозиции в 2024 году. Впервые со дня своего существования наша международная выставка «MVC: Зерно–Комбикорма–Ветеринария» поменяла адрес прописки. Если все эти годы она проходила в павильонах ВДНХ, то в этом году из- за продления работы самой масштабной выставки нашей страны — форума «Россия» — наше мероприятие пройдет в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр», в павильоне № 7. При этом сроки проведения остаются прежними — 19–21 июня 2024 года. Это позволит не сдвигать планы по срокам участия у ранее заявленных на выставку наших экспонентов. Павильон № 7 «Экспоцентра» удобный и вместительный. Он позволяет удовлетворить самые разнообразные запросы её участников по оборудованию выставочных стендов.

Как и в предыдущие годы, мы ожидаем активное участие отечественных и зарубежных зерноперерабатывающих, комбикормовых и ветеринарных компаний.

Рынок переработки зерна, производства кормов и лечебных средств ветеринарии в России практически сформированный, и на нем присутствуют компании, которые много лет являются нашими участниками. В этом сезоне к нам на выставку подали заявки новые отечественные компании. По опыту прошлых выставок могу сказать, что многие из них видят большой потенциал для развития своего производства. Они готовы занять те ниши, в которых до введения санкций было много иностранных компаний. Поэтому участие в нашей выставке для них хорошая возможность явить себя миру, расширить свое присутствие на рынке, получить выгодные контракты, найти новых партнеров.

—   По поводу зарубежных участников. Как известно, уход многих крупных иностранных компаний в области переработки зерна, комбикормов и ветеринарных препаратов повлиял на их присутствие на выставках. Относится ли это в полной мере и к вашей выставке?

—   Вы совершенно правы. Многие иностранные компании, которые работали в российском АПК, к сожалению, ушли из страны. Но часть из них остались и работают под вывеской своих российских подразделений. Среди наших участников есть компании из Франции, Турции. Активны компании из дружеской Беларуси.

«Разворот на Восток», о котором сейчас много говорят, находит свое отражение и в нашей выставочной деятельности. В прошлом году совместно с Китайским комитетом содействия развития международной торговли (CCPIT) и посольством КНР в РФ мы провели в рамках деловой программы выставки большое мероприятие

«Открываем двери нашим коллегам из Китая». Участвующие в нем китайские компании имели возможность оценить огромный потенциал российского рынка в зерноперерабатывающей, комбикормовой и фармацевтической отраслях. Наши усилия приносят успехи. В этом году мы наблюдаем повышенный интерес и расширенное участие китайских компаний — участников нашей выставки.

—   Если говорить о деловой программе нынешней выставки, то что интересного вы приготовили?

—   Традиционно деловая программа выставки построена так, чтобы каждый из ее участников смог почерпнуть для себя что-то новое, узнать о последних новостях и тенденциях развития своей отрасли. Впервые мы обратимся к теме использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в сельском хозяйстве. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации организует круглый стол на тему «Нормативно- правовое регулирование БПЛА в сельском хозяйстве». Планируется проведение большого конгресса по ветеринарии, а также конференции по перспективам развития геномной селекции в животноводстве в Евразийском экономическом союзе. Это мероприятие координирует Евразийская экономическая комиссия. Сейчас готовим с партнерами выставки конкурс инноваций среди отечественных производителей лекарственных средств для ветеринарии.

—   В следующем году у вашей выставки юбилей — 30-летие! Срок для выставочной деятельности солидный. Раскройте секрет такого выставочного долголетия. Почему среди множества других выставок компании выбирают именно вашу?

—   Если коротко, то мог бы ответить фразой философа Эпиктета: «Делай что должно, и будь что будет!». Все годы существования нашей выставки мы стремились сделать ее местом, в котором собраны все лучшие инновации отечественного и мирового рынка переработки зерна, производства кормов и средств ветеринарии. Она является одним из крупнейших ежегодных форумов в области АПК и пользуется заслуженным признанием среди специалистов.

Вторым столпом успеха я бы назвал ее практическую ценность. Более 40% из числа посетивших выставочные стенды — это руководители и лица, принимающие решения, почти четверть приходится на долю специалистов-практиков сельскохозяйственного производства и еще около 20% — на руководителей среднего звена. По сфере деятельности более 50% посетивших нашу выставку в прошлом году — производственники.

И третье. За 29 лет существования выставка приобрела высокую статусность. На протяжении многих лет её поддерживают Государственная Дума, Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Минсельхоз России, Россельхознадзор, Правительство Москвы, ведущие отраслевые союзы, ассоциации и бизнес-объединения. Поэтому, по словам самих участников, участвовать в нашей выставке считается престижным и эффективным. На протяжении многих лет официальным партнером выставки является Московская торгово- промышленная палата.

Мы с удовольствием приглашаем всех читателей журнала на XXIX международную торгово- промышленную выставку «MVC: Зерно–Комбикорма– Ветеринария 2024» в ЦВК «Экспоцентр» 19–21 июня 2024 года. Для компаний еще есть время подать заявку на участие на нашем сайте. Недаром нашим неизменным девизом является: «Место встречи изменить нельзя!».






Количество показов: 253

Возврат к списку


Материалы по теме: