Свиноводство 2022. Цель — выстоять и адаптироваться к новым реалиям
Интервью с генеральным директором Национального Союза свиноводов (НСС) Юрием Ивановичем Ковалевым
— Юрий Иванович, прежде чем заглянуть в будущее и говорить о настоящем, напомните, пожалуйста, о тех тенденциях, которые сложились к началу 2022 или к концу 2021 года.
— Начну с главного. Мы вышли на стопроцентную самообеспеченность в 2018–2019 годах, до этого мы были номер один в мире среди импортеров. Затем на рубеже 2019 года принимается решение о прекращении выдачи новых льготных кредитов на новое товарное производство, но сохраняются льготные кредиты на корма, на убой, на селекционно-генетические центры.
Однако бизнес живет по своим законам. Пока еще было возможно, в 2018 году были взяты кредиты на следующие 3–4 года примерно на 250 млрд руб. Это гарантировало, что начиная с 2020-го у нас будет прирост от 5 до 10% ежегодно на следующие 3–4 года, а то и на 5 лет. В конце 2019 года мы заявили, что реальный риск перенасыщения рынка свинины — это главный вызов для последующих 3–4 лет. При этом риски пандемии и другие неприятные реалии никто не отменял.
Наступает 2020 год. У нас огромный прирост производства — на 10% (350 тыс. тонн в убойном весе). Справиться с таким приростом помогли обнуление импорта, удвоение экспорта со 100 до 200 тыс. тонн, а также рост потребления. Три этих фактора позволили «переварить» дополнительные объемы свиноводческой продукции.
В 2021 году прирост производства составляет 5%, или 250 тыс. тонн в живом весе. Этот год характеризовался обострением проблем биобезопасности из-за АЧС и РРСС. Фактически весь прирост 2021 года восполнил потери от эпизоотий. Поэтому в первые 9 месяцев фактический прирост был нулевой. Весь 2021 год власти оказывали на нас давление из-за роста оптовых цен, и только четвертый квартал, как только начинается реальный прирост, тут же показал обвал цен.
В последние годы у нас растет потребление мяса всех видов. Так, в 2021 году этот показатель составил 77 кг/год, включая и потребление свинины 28,3 кг/год. Это самый высокий уровень душевого потребления за последние 30 лет. За это время доля свинины в потребительской мясной корзине превысила 37%.
— Прошедший год принес новые риски. Какой была стратегия свиноводческой отрасли в 2022 году?
— В 2022 году главную угрозу помимо перенасыщения рынка составили следующие риски: разрыв логистических цепочек, ухудшение экономического положения населения, сокращение экспорта, ужесточение природоохранного регулирования).
Поэтому задача, особенно в первой половине 2022 года, состояла в том, чтобы не столько заработать, сколько просто выжить. Мне очень нравится афоризм Дарвина: «Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям».
Однако вторая половина года, по сути, явилась спасительной: огромный урожай и препятствия в экспорте зерна. Поэтому в стране скопились огромные запасы зерна, а цена на него упала на 20–30%. Высокий урожай масличных привел к снижению стоимости шротов. Положительным фактором стало укрепление рубля, и, соответственно, подешевели валютозависимые компоненты. Отсюда можно прогнозировать, что к концу года себестоимость нашей продукции снизится до 75–80 руб.
Риски отрасли в текущей ситуации новых реалий 2022 г., которые усугубят главный вызов — опасность перенасыщения рынка
1. Риск разрыва логистических цепочек поставок генетики, кормовых добавок, ветпрепаратов, оборудования, запчастей и др.
2. Возможное падение внутреннего потребления на фоне снижения доходов населения.
3. Сокращение экспорта из-за ковидных и логистических ограничений в ЮВА, а также существенного укрепления рубля.
4. Доступность господдержки в виде дополнительных льготных оборотных кредитов, а также инвесткредитов для СГЦ и предприятий по убою и переработки свинины.
5. Ужесточение государственного регулирования в вопросах природоохранного законодательства.
Итак, помесячный прирост производства в 2022 году давал прибавку в 5–10%. Мы считаем, что выработка свинины прирастет по итогам года в сельхозпредприятиях не менее чем на 8%, или 350 тыс. тонн (табл. 1).
Таблица 1
Производство свинины в РФ за январь–сентябрь 2022 г., тыс. т, живой вес
* данные Росстата.
За январь–сентябрь 2022 года прирост производства свинины в СХП составил +7,9%. Снижение производства свинины в ЛПХ (–10,8%) и КФХ (–12,2%) уменьшило общий прирост производства свинины в РФ до +6,2% (+244,5 тыс. тонн). По итогам года общий прирост в 2022 году составит более 300 тыс. тонн (>5%). В течение года прирост производства свинины в СХП значительно увеличился. Так, в I квартале прирост составил +5,8%, во ll квартале +8,4%, в III квартале +9,3%.
Однако с учетом падения поголовья в ЛПХ общий прирост свинины составит около 300 тыс. тонн в живом весе. Среднемесячная себестоимость составила 85 рублей в сравнении с 80 рублями в 2021 году.
Средняя оптовая цена на живых свиней по итогам 2022 года прогнозируется на уровне 116–118 руб./кг, то есть снижение составит 5–7%. Главная причина того, что не произошло большего обвала, это рост потребления почти на 8%. Союз свиноводов прогнозирует прирост потребления по году примерно на 250 тыс. тонн. Как я уже выше говорил, цены на свинину снизились (приблизившись к цене на мясо птицы), что привлекло дополнительных покупателей на нашу продукцию.
Важным позитивным фактором стали дотации государства малоимущему населению. Тем не менее перенасыщение рынка остается главной угрозой прибыльности отрасли.
— Экспорт–импорт как фактор балансировки может сработать?
— Импорт обнулен. Вот по экспорту ожидаем, что он составит 170–180 тыс. тонн, к прошлому году это примерно на 10–15% меньше.
— Юрий Иванович, направления поставок нашей свинины изменились?
— Да, произошло очень существенное изменение в списке стран — покупателей нашей продукции. Если раньше у нас 50% занимал Вьетнам и Гонконг, то сейчас они очень резко просели: Вьетнам — в два раза, Гонконг практически обнулился, туда ввозим в основном субпродукты.
Объясняется это тем, что логистика поставок сравнялась с ценой субпродуктов. Однако существенно выросли поставки в Беларусь и Казахстан. И сегодня страны ЕАЭС занимают 50% нашего экспорта.
Для нас Беларусь стала страной номер один с точки зрения экспорта, который вырос в 2,5 раза, превысив 55 тыс. тонн за 9 месяцев.
— Год 2022-й фактически завершен. Какие задачи стоят перед Союзом свиноводов в ближайшем будущем?
— Мы провели ежегодный мониторинг бизнес-планов компаний и выявили основные тенденции их развития на 2022–2025 годы.
Неизбежные основные тенденции развития свиноводческих компаний в период 2022–2025 гг.
1. Доведение ключевых показателей продуктивности до лучших отраслевых значений (выход на одну свиноматку >3,5 тонн в живом весе, конверсия <2,8 и др.).
2. Повышение уровня вертикальной интеграции (обеспечение своим зерном >50%, собственный убой и глубокая разделка до 100% выращенных животных).
3. Развитие экспортного канала продаж (изучение целевых рынков, кадры, инвестирование в мощности по заморозке и хранению и т.д.).
4. Инвестирование в маркетинг, рекламу, брендирование продукции — ключевой фактор стабильности и рентабельности продаж.
5. Сделки М&А как фактор неизбежности масштабирования бизнеса, так и наиболее «мягкий» выход из бизнеса «слабых» игроков. Уже по итогам 2020 года доля ТОП-20 превысила 70%, а доля ТОП-50 приблизилась к 90% от промышленного производства свинины. Только в 2021-м прошли две крупнейшие сделки по поглощению в рамках компаний из списка ТОП-20. Еще одна подобная сделка уже произошла в 2022 году.
Влияние новой экономической реальности на эти тенденции еще предстоит оценить.
Давайте остановимся на ситуации, которая сложилась в ТОП-20. В уходящем 2022 году они нарастили производство на 440 тыс. тонн, в следующем, 2023-м, они прибавят 500 тыс. тонн, и в 2024 году будет добавлено почти 400 тыс. тонн (табл. 2).
Таблица 2
Прогноз объемов производства свинины в СХП (в т.ч. в ТОП-20) в РФ в 2023–2025 гг., тыс. т живой вес
1. В ближайшие три года (2023–2025 гг.) ежегодное производство в СХП может возрасти до 6 млн тонн. При этом ТОП-20 к 2025 году по сравнению с 2022-м увеличат свое ежегодное производство на +25%. Их суммарный прирост за этот период составит около 1 млн тонн. А их доля в объеме производства в СХП превысит 80%.
2. С учетом падения производства у прочих производителей и потерь от ветеринарных проблем на 230 тыс. тонн за тот же период суммарное общее производство в СХП вырастет на 755 тыс. тонн (+14%).
К 2025 году рост объемов производства свинины за счет ввода новых свинокомплексов, построенных на выданные в конце 2018-го инвесткредиты, прекращается!
В 2025-м кредитный инвестиционный потенциал полностью исчерпан. Итак, за следующие три года ТОП-20 добавляют почти 1 млн тонн в живом весе, или примерно 750 тыс. тонн в убойном весе. Конечно, у лидеров может быть рост за счет менее эффективных предприятий.
Кроме того, 2021 год научил, что нужно учитывать и эпизоотические риски. Поэтому общий прирост будет меньше, но все же сопоставим с 2022 годом. Весь этот дополнительный объем может быть сбалансирован за счет увеличения потребления и новых направлений экспорта.
Экспорт для нас — это реальная стратегия. Наш стратегический курс на следующие 10 лет — войти в ТОП-5 мировых экспортеров свинины. Это трудно, но реально. Сейчас мы входим в ТОП-5 мировых производителей свинины (делим 4-е и 5-е место вместе с Бразилией).
— Вы говорите о поставках в Юго-Восточную Азию?
— Да, в Юго-Восточную Азию. Конечно, это Китай и Филиппины. Это те страны, которые много импортируют и куда мы хотели бы попасть.
Эксперты Рабобанка считают, что в ближайшие годы при потреблении 55–60 млн тонн Китай по-прежнему будет от 2,5 до 3 млн тонн импортировать. Если бы нам занять хотя бы 5–10% данного рынка, это было бы для нас серьезнейшим подспорьем. Официальная причина, почему рынок Китая нам пока недоступен — наличие АЧС в России. Однако год назад Китай подписал соглашение с Францией о признании регионализации. Последнее дает нам основания надеяться, что, может быть, и нам удастся добиться таких же условий.
Работа по открытию Китая — это стратегическое направление как руководства страны, так и бизнеса.
Беседу вела В. Дубинская
Количество показов: 172