Корма и кормовые добавки

Эффективность использования нового отечественного пробиотического препарата А2 в системе кормления свиноматок и их приплода 03.06.2014

Эффективность использования нового отечественного пробиотического препарата А2 в системе кормления свиноматок и их приплода

Изучено влияние нового отечественного пробиотика А2 на воспроизводительные качества свиноматок, рост и развитие молодняка свиней. Определена оптимальная дозировка — 0,25 кг/т комбикорма, установлена экономическая эффективность от использования этого пробиотика.

Промышленное производство свинины с усиленной селекцией на мясность при ограниченном контакте с естественной средой, концентратным типом кормления маточного стада ведет к нарушению иммунной толерантности «приплод↔мать», увеличивает долю патогенной микрофлоры в «микроэкологической системе» поросят.

Повсеместное использование антимикробных и других лекарственных препаратов в период послеотъемной фазы, в которой молодняк подвергается алиментарному и социальному стрессу, приводит к нарушению трофических связей, увеличивает количество гнилостных бактерий; при этом усиливается процесс гниения белка пищи, соков, поросенок теряет нормальный физиологический статус, снижается интенсивность роста, увеличиваются прямые потери от падежа и упущенные выгоды от откорма свиней до товарной массы.

В последнее время в целях формирования экологической ниши обитания «микроэкологического сообщества» с высокими иммунологическими механизмами защиты животных от патогенной микрофлоры используют новые группы биологически активных препаратов, к ряду которых относятся пробиотические комплексы.

Многолетний отечественный и зарубежный опыт использования пробиотиков в качестве биологически активной добавки показал их благоприятное влияние на здоровье и продуктивность животных за счет способности вовлечь в физиолого-биохимические процессы организма метаболиты пробиотических штаммов в виде монокарбоновых короткоцепочечных кислот (КМК), витаминов, ферментов и нутриентов, участвующих в сложных процессах обмена веществ, обеспечивая гармоничное сочетание собственного (хозяина) ферментативного и микробного пищеварения.

Пробиотические препараты прошли определенный путь совершенствования от одной бактериальной культуры, на которой они были основаны, до эффективного микробного консорциума, усиленного биологически активными веществами. Формируется ряд пробиотических комплексов нового поколения, к которым относится и новый пробиотический препарат А2.

Российская компания «Нова» разработала новый перспективный пробиотический комплекс А2, созданный на основе новых штаммов бактерий Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis, обладающий высокой антагонистической активностью в подавлении патогенной микрофлоры, выраженными антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами.

В условиях промышленного свиноводческого предприятия — колхоза им. Фрунзе Белгородской области — проведен комплексный научно-хозяйственный эксперимент на матках и их приплоде в разные фазы продуктивного цикла (последняя треть супоросности, лактация, выращивание поросят).

Согласно основам опытного дела, в каждом варианте сформировано по две группы маток, поросят-сосунов и отъемышей в профилактически-диетическую фазу.

После оценки (потеря живой массы и др.) были подобраны две группы (опытная и контрольная) супоросных маток за 30 дней до опороса и две группы маток подсосной фазы общей численностью 266 голов, в том числе 90 голов — в контрольной группе и 176 — в опытной. Приплод маток выращен в подсосный период (продолжительностью четыре недели), послеотъемную профилактически-диетическую фазу до достижения возраста 48 дней и живой массы 13,67–14,00 кг.

Исследования проведены методом групп по следующей схеме:

Группы

Половозрастная группа животных

Количество животных в группе

Особенности использования пробиотического комплекса А2

Контрольная

Матки:

– супоросные за 31 день до опороса

342

пробиотик А2 не получают

– подсосные, период лактации 28 дней

90

Поросята:

– сосуны (0–28 дней)

893

пробиотик А2 не получают

– отъемыши, фаза профилактически-диетическая (29–48 дней)

165

Опытная

Матки:

– супоросные за 31 день до опороса

371

0,250 кг/т комбикорма

– подсосные, период лактации 28 дней

176

0,250 кг/т комбикорма

Поросята:

– сосуны (0–28 дней)

1755

0,250 кг/т комбикорма

– отъемыши, фаза:

профилактически-диетическая (29–48 дней)

165

0,250 кг/т комбикорма

Свиноматки и приплод контрольной группы пробиотический комплекс А2 не получали, а животным опытной группы (матки и поросята) пробиотик скармливали в составе специальных комбикормов в количествах, указанных в схеме исследований.

Во время исследований свиноматкам и поросятам скармливали комбикорма типа СК транскрипции предприятия — СК-3 (050 престартер), СК-4 (051 стартер). Свиноматкам за месяц до опороса и в период лактации скармливали комбикорм СК-2 (054 для супоросных маток в заключительную треть супоросности и подсосный период).

Опытные комбикорма обогащены пробиотическим комплексом А2 из расчета 0,250 кг/т. Обогащение комбикормов осуществлено в производственных условиях комбикормового предприятия колхоза им. Фрунзе.

Комбикорма животным скармливались в сухой рассыпной форме по определенным программам. Программа кормления маток предусматривала постепенное снижение уровня корма за неделю до опороса, для исключения переполнения ЖКТ кормовыми массами, неблагоприятно влияющими на плод. Уровень кормления маток за последние две недели супоросности соответствовал физиологической норме и находился в пределах 3,3 кг, за период подсоса он составлял 5,4 кг.

Эффективность использования в кормлении свиней пробиотика А2 оценивали по следующим показателям: функциональное состояние микрофлоры толстого отдела кишечника маток, поросят-отъемышей послеотъемной ростовой фазы; воспроизводительные качества маток; интенсивность роста поросят-сосунов, отъемышей в послеотъемную и ростовую фазу; конверсия корма подопытным молодняком; физиологическое состояние маток и выращиваемого молодняка; сохранность поросят; экономическая эффективность использования в системе кормления маток и поросят пробиотического комплекса А2.

Микробный пейзаж кишечного тракта подопытных маток и поросят определены в ДКЦ ФУНИИ им. Н.Г. Габричевского.

Весьма важно создать матке физиологически необходимые условия питания и нормативное жизнеобеспечение, позволяющее избежать дисбиотических сдвигов. Крайне важен контроль состояния биоценоза матки, так как иммунная толерантность новорожденного поросенка вырабатывается на тех представителей нормофлоры, которые в большинстве представлены в организме матери во время беременности, и они беспрепятственно могут заселить его кишечник и выполнять все функции, присущие нормофлоре.

Гармоничное сочетание этих взаимосвязей обеспечивает динамическое равновесие системы на клеточном, метаболическом, генетическом уровнях, при которых реализуются отношения симбиоза.

В формировании «микроэкологической системы» поросят участвует матка, развивающийся собственный иммунитет и антигенные факторы, приходящие из материнского молока, пробиотиков, присутствующих в подкормке. В ранний период огромную поддержку растущему организму оказывает собственный «биоценоз». В фазу раннего отъема, когда собственное ферментативное пищеварение еще ослаблено, компенсаторную функцию на себя берет «нормобиоз». В этот период важно не столько поддержать поросенка как такового, сколько исчерпывающе обеспечить нормальное функционирование микрофлоры.

Опираясь на вышеизложенное, мы изучили влияние нового отечественного пробиотического комплекса А2 на микроценоз и его метаболиты у маток и поросят различного физиологического состояния.

Отмечено, что микробный пейзаж содержимого толстого отдела кишечника как маток, так и молодняка, получавших в составе комбикормов пробиотический препарат А2, находился в определенном равновесии, и в целом может быть признан «нормобиозом». В содержимом толстого отдела кишечника опытных маток и поросят, в состав рациона которых входил пробиотик А2, отмечено нормативное значение сахаролитической микрофлоры (бифидобактерии, лактобактерии). Пробиотик А2 исключил из «биоценоза» маток клебсиеллу и болезнетворные бациллы.

Эффективность нового пробиотического препарата А2, используемого в кормлении маток и поросят, довольно четко отмечена состоянием «микроценоза» поросят в послеотъемную профилактически-диетическую фазу. В период, когда большинство антител, полученных с молозивом маток, расходовано, а активное продуцирование собственных иммунных факторов еще невысоко, риск развития колиэнтеротоксимии достаточно высок. Пробиотический препарат А2 практически исключил дисбиотический сдвиг микроценоза молодняка. В толстом отделе кишечника поросят отсутствовала гемолизирующая кишечная палочка, сапрофитный стафилококк, клебсиелла.

Пробиотический препарат А2, включенный в состав комбикормов для маток, оказывал активирующее влияние на биоценоз, обеспечивающий нормальное функционирование эпителия кишечника и метаболические потребности организма, способствовал повышению продуктивного потенциала свиноматок.

Так, доля родившихся нормально развитых поросят на опорос в опытной группе увеличена соответственно на 1,7% при значительном (12,2%) повышении жизнеспособного молодняка (табл. 1).

Таблица 1

Воспроизводительные качества свиноматок

Показатель

Контрольная группа

Опытная группа

± в % к контролю

Опоросилось маток, гол.

371

342

Родилось поросят, гол.

3930

3684

на один опорос, гол.

10,59

10,77

+1,7

в т.ч. живых

3673

3405

на один опорос

9,90

9,96

+0,6

Нормально развитых, гол.

3330

3124

на опорос

8,98

9,13

+1,7

Не достигших технологического норматива живой массы, гол.

343

281

–22,1

на один опорос, гол.

0,92

0,82

–12,2

Мертворожденных, гол.

257

279

–7,9

на один опорос

0,69

0,82

+0,13

Крупноплодность, кг

1,38±0,03

1,42*±0,03

+2,9

* Р<0,10.

Количество приплода, достигшего технологического норматива живой массы, увеличено на 22,1%; количество мертворожденного приплода в опоросах маток обеих групп было сравнительно небольшим и находилось в пределах производственных издержек при достаточно высокой плодовитости маток. Хотя в научном эксперименте доля мертворожденного приплода в контрольной группе была выше, она не может быть обоснована за счет влияния изучаемого фактора, поскольку сам период заключительной фазы супоросности, в которой был проведен эксперимент, был достаточно короткий. К тому же доля мертворожденных поросят в производственной апробации соответствует производственной практике предприятия.

При проведении исследований подкормку поросят-сосунов начинали с 7-дневного возраста комбикормом типа СК-3 (престартер 050). Поросятам опытной группы в комбикорм СК-3 вводили пробиотический комплекс А2 в количестве 0,250 кг/т.

За подсосный период (28 дней) поросята-сосуны, получавшие в составе комбикорма пробиотический комплекс А2, превосходили сверстников из контрольной группы по живой массе на 7,9% (Р<0,001), приросту массы за период на 9,0% (Р<0,001) и среднесуточному приросту на 9,1% (табл. 2).

Конверсия корма, без учета материнского молока, у поросят опытной группы была лучше на 8,0% в сравнении с животными контрольной группы.

Таблица 2

Продуктивный потенциал поросят-сосунов

Показатель

Контрольная группа

Опытная группа

В % к контролю

Количество поросят, гол.

893

1755

Возраст, дней

28

28

Живая масса при рождении, кг

1,38±0,03

1,42±0,03

+2,9%

Живая масса при отъеме, кг

8,13±0,14

8,78*±0,11

+7,9%

Прирост массы за период, кг

6,75±0,13

7,36*±0,12

+9,0%

Среднесуточный прирост массы, г

241±11

260±9

+9,1%

Конверсия корма1, кг/кг

0,52

0,48

–8,0%

1 без учета материнского молока.

* Р<0,001.

В послеотъемную профилактически-диетическую фазу опыт проведен на поросятах-отъемышах в возрасте 29 дней с живой массой 8,4 кг; продолжительность опыта 20 дней, молодняк получал комбикорм типа СК-3 (стартер 050), поросята опытной группы — комбикорм, обогащенный пробиотическим комплексом А2.

В возрастной период 49–55 дней молодняк обеих групп получал комбикорм СК-4 (стартер 051), проходя своеобразный адаптационный к нему период; также в условиях мелкогруппового содержания преследовалась цель обеспечить достижение поросятами соответствующей нормативной живой массы 16–18 кг, позволяющей осуществить их перевод в первый период выращивания. В эту небольшую фазу (7 дней) пробиотик А2 в комбикорм нового типа не вводился, пробиотик А2 с пролонгирующим действием сохранил у поросят достигнутое хорошее физиологическое состояние, не позволившее снизить интенсивность роста опытного молодняка. Данные по завершению эксперимента учтены в табл. 3.

Поросята-отъемыши опытной группы превосходили сверстников из контрольной по живой массе на 3,6%, по среднесуточному приросту — на 9,3% при лучшей конверсии корма на 4,5%.

Таблица 3

Продуктивный потенциал поросят-отъемышей в отъемную профилактически-диетическую фазу

Показатель

Контрольная группа

Опытная группа

% к контролю

Общее поголовье после отъемной профилактически-диетической фазы, гол.

165

165

Возраст, дней

29–48

29–48

Живая масса в начале периода, кг

8,37±0,14

8,40±0,11

Живая масса в конце периода, кг

13,51±0,21

14,00±0,18

+3,6

Прирост массы за период, кг

5,14±0,10

5,60±0,09

+8,9

Среднесуточный прирост массы, г

257±12

281±10

+9,3

Среднесуточное потребление корма, кг

0,340

0,354

+4,1

Конверсия корма, кг/кг

1,32

1,26

–4,5

Корма в себестоимости продукции занимают 70%, остальные 30% включали зарплату, электроэнергию, текущий ремонт, амортизацию, общепроизводственные и общехозяйственные расходы. С учетом полной себестоимости продукции, живой массы животных при реализации, реализационной цены 1 кг живой массы, валового дохода от реализации определена прибыль и рентабельность производства молодняка с использованием комбикормов, обогащенных пробиотическим комплексом А2 (табл. 4).

Таблица 4

Экономическая эффективность использования нового пробиотического комплекса А2 в кормлении маток и выращиваемого молодняка

Показатели

Варианты

Разница ± в % к контролю

контрольный

опытный

Себестоимость, руб.:

– рожденного поросенка

484,30

496,55

+2,5

– делового поросенка (отъемыша 28-дневного возраста)

607,30

633,12

+4,3

– поросенка в послеотъемную профилактически-диетическую фазу (29–48-дневного возраста)

857,60

894,05

+4,3

– ростовая фаза (44–55-дневного возраста)

56,83

56,83

Итого за период выращивания, руб.

914,4

950,8

+3,9

Живая масса при выращивании молодняка, кг

16,20

17,52

+8,15

Реализационная цена за 1 кг живой массы, руб.

100

100

Валовой доход от реализации, руб.

1620,0

1752,0

+8,1

Прибыль, руб.

705,6

801,2

+95,6

Рентабельность, %

77,2

84,3

+7,1

Использование сырьевых продуктов собственного полевого кормопроизводства для выработки комбикормов невысокой стоимости, позволило предприятию достичь высокой рентабельности производства молодняка свиней. Отмечено положительное влияние пробиотика А2 (95,6 руб. на одну голову молодняка) на повышение прибыли и рентабельности производства поросят, доля которой на 7,1% превышала контрольный вариант.

В результате исследований достигнуты следующие показатели:

1. Доля родившихся нормально развитых поросят на опорос в опытной группе увеличена на 1,7% при значительном (12,2%) повышении жизнеспособного молодняка.

2. Поросята-сосуны превосходили сверстников из контрольной группы по живой массе на 7,9% (Р<0,001) и среднесуточному приросту на 9,1% при лучшей конверсии корма на 8,0%;

3. Поросята-отъемыши опытной группы превосходили сверстников из контрольной по живой массе на 3,6%, среднесуточному приросту на 9,3% при лучшей конверсии корма на 4,5%.

4. Повышение прибыли от реализации поросят на 95,6 руб. на поросенка и рентабельности производства, доля которой превышала контрольный вариант на 7,1%.

Игнатьева Лариса Павловна, заведующая лабораторией, e-mail: ignatieva-lp@mail.ru;

Мошкутело Иван Иринархович, главный научный сотрудник, e-mail: moshkyt@yandex.ru


Количество показов: 4950
Автор:  "ЦЕНОВИК" июнь 2014, Л. Игнатьева, И. Мошкутело, ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства Россельхозакадемии В. Токарь, колхоз им. Фрунзе Белгородской области

Возврат к списку