Пробиотикам — государственную поддержку
В условиях нынешней экономической ситуации животноводство — одна из немногих развивающихся отраслей. Но и здесь не все гладко. С учетом высокой закредитованности предприятий, желая создать материальную «подушку безопасности», руководители хозяйств стремятся максимально снизить издержки. Секвестру подвергаются все направления обеспечения, в том числе специальные компоненты кормов и ветеринарные средства, направленные на профилактику заболеваний бактериальной этиологии. В этих условиях основной упор сдерживания бактериальных инфекций делается на дезинфекцию и антибиотики.
Нисколько не умаляя эффективности этих средств, отметим все же необходимость ограничивать временные рамки их применения, чтобы не допустить их появления в мясе, рыбе, птице, что особенно актуально при длительных сроках выращивания. А при производстве яиц и молока использование антибиотиков вообще недопустимо. Как же лечить заболевших животных? Выход один: в период лечения антибиотиками молоко надо выливать, яйца утилизировать, а это существенные материальные потери. Не все готовы на это идти, и некоторые производители, полагаясь на русский «авось», выпускают такую продукцию на рынок.
Кроме того, при недостатке профилактических средств вспышки заболеваний возникают чаще и требуют больших усилий по подавлению теми же самыми средствами. А это не самое плохое в подобной ситуации и, в конце концов, касается лишь самого предприятия, его финансового состояния.
Хуже то, что в результате на прилавках все чаще появляются продукты с содержанием антибиотиков, что является уже вопросом безопасности для здоровья людей, которому должны уделять более пристальное внимание государственные структуры. Ведь обычный человек не имеет возможности не только узнать, содержится в данном куске мяса антибиотик или нет, но и проверить это.
А вот исключить проблему в корне может только применение пробиотиков в комплексе противоэпизоотических мероприятий совместно и с вакцинацией, и с антибиотикотерапией, и дезинфекцией. Основное преимущество их в том, что они способны решать те же задачи, что и антибиотики, на любом этапе производства животноводческой продукции, при этом мясо, молоко, яйца остаются абсолютно безопасными для людей.
Кроме того, пробиотики — не только и не столько страховка от бактериальных инфекций. Они являются важнейшим элементом кормления и содержания животных как в условиях промышленного выращивания, так и на индивидуальных подворьях, причем не менее важным, чем плановое вакцинирование.
Вот далеко не полный перечень механизмов уникального воздействия спорообразующих пробиотиков на животных, который невозможно воспроизвести никакими другими средствами.
1. Способность в кратчайшие сроки восстанавливать, поддерживать достаточный иммунный статус и транслировать его от родителей потомству, обеспечивая жизнеспособность и нормальное развитие этого потомства даже у инбредных животных.
2. Создание абсолютно безопасного защитного бактериального фона для животных, которого они лишены в условиях стойлового содержания.
3. Способность, особенно при комплексном использовании, обеспечивать гораздо более эффективную защиту от бактериальных инфекций, чем антибиотики, годами не меняя используемые средства. Болезни возникают при накопленных патогенных колониях, а пробиотики просто не допускают таких накоплений, к тому же не вызывая появления резистентных штаммов патогенов и не меняя статус условно-патогенных микроорганизмов.
4. Эффективная защита от бактериальной инфекции на любом этапе выращивания, дающая возможность, исключая период ожидания, сразу после применения получать безопасную продукцию. В частности, позволяет «забыть» о проблеме сальмонеллеза при промышленном выращивании птицы.
К сожалению, бизнес сам или не может, или не хочет менять сложившийся порядок, а из профилактических мер в настоящее время жестко контролируются и стимулируются государством только вакцинации.
Производителей качественных пробиотических продуктов на сегодняшний день единицы. Бороться приходится и с недобросовестными «конкурентами», которые «на коленке» мешают дешевые, «грязные» компоненты, выбрасывая на рынок низкокачественные продукты, зачастую зараженные посторонней, в том числе и патогенной, микрофлорой, но в основном — с недальновидными руководителями и специалистами хозяйств, которые девизом для себя определили дедовский лозунг «Мы всегда так делали». В таких условиях рынка выбор животноводов поневоле склоняется в пользу качественного продукта, а на это требуется затратить немало средств и времени.
Необходимо усилить контроль качества продукции животноводства до прилавка и ответственность руководителей производств, с одной стороны, и рассмотреть возможность включения применения пробиотиков в перечень противоэпизоотических мероприятий — с другой.
Мы представляем производителя спорообразующих пробиотиков широкого спектра действия серии Муцинол® на основе штаммов бактерий B. subtilis и B. Licheniformis — производственную компанию «ПК КРОС Фарм», продукция которой позволяет качественно решать проблемы бактериальной этиологии.
Наибольший эффект достигается при включении Муцинола в ежедневный рацион начиная с первых дней жизни молодняка животных, птицы, рыб.
Пробиотик Муцинол® совместим со всеми видами современных лекарств и вакцин, использование дает высокую экономическую эффективность.
Основные характеристики пробиотика Муцинол®:
– содержание жизнеспособных клеток составляет не менее 1 млрд/мл (жидкая форма) и 1 млрд/г (сухая форма), в том числе не менее 99% клеток в споровой форме. Исключительно высокое содержание спор в Муциноле позволяет сохранять жизнеспособность при высоких температурах и давлениях, необходимых для изготовления гранулированных, экспандированных и экструдированных кормов, использовать гораздо меньшие дозировки, чем другие пробиотики, а также увеличивать срок хранения;
– безопасность даже тысячекратных передозировок;
– оздоровительный эффект для животных и обслуживающего персонала;
– нулевой срок ожидания, когда реализацию товарной продукции можно осуществлять непосредственно после курса лечения или профилактики;
– МуцинолÒ не вызывает образования резистентных штаммов микроорганизмов;
– безвредность в концентрациях, многократно превышающих рекомендуемые дозировки;
– безопасность для животных, людей и окружающей среды;
– натуральная действующая основа без ГМО (генетически модифицированных организмов);
– наличие и оптимальное сочетание комплекса аэробной и анаэробной бактерий, создающих мощный синергический эффект;
– способность вырабатывать разнообразные пищеварительные ферменты и витамины непосредственно в кишечнике, исключая неизбежные потери при их обычных способах введения (с кормом, питьем и др.);
– антагонистическая активность в отношении широкого спектра патогенных и условно-патогенных грамположительных и грамотрицательных возбудителей болезней;
– пролонгированное (до нескольких недель) оздоровительное действие в желудочно-кишечном тракте, сопоставимое со временем жизни в кишечнике основных патогенных микроорганизмов;
– высокая устойчивость к пищеварительным сокам и ферментам желудочно-кишечного тракта, что позволяет пробиотику, не разрушаясь, проходить желудок и достигать жизненно важных отделов кишечника.
Побочных явлений и осложнений при использовании препарата не наблюдается. МуцинолÒ сертифицирован и допущен государственными органами контроля РФ к применению без ограничений.
Производитель «ПК КРОС Фарм», г. Москва
Оптовые поставки: тел./факс: (495) 268-05-38, 583-03-11
Количество показов: 1862
Автор: Р. Краснокутский, ген. директор, О. Сорокин, директор по развитию, «ПК КРОС Фарм»