Растениеводство

Итоги развития российского рынка пестицидов в 2014 году и прогноз на среднесрочную перспективу 17.05.2015

Итоги развития российского рынка пестицидов в 2014 году и прогноз на среднесрочную перспективу

Развитие рынка пестицидов обуславливается прежде всего состоянием отрасли растениеводства.

Посевные площади под урожай 2014 года в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизации, фермеры, население), по данным ФСГС РФ, составили 78,5 млн га. С 2012 года данный показатель увеличился на 2,9%. По сравнению с предыдущим 2013 годом рост составил всего 0,6%.

Структура посевных площадей по видам культур за последние несколько лет практически не изменилась: около 60% занято зерновыми и зернобобовыми культурами, на втором месте (более 20%) — кормовые культуры.

image004.gifimage006.gif

Рис. 1. Посевные площади сельскохозяйственных структур по РФ в 2012–2014 гг. в хозяйствах всех категорий (источник: Research.Techart на основании данных ФСГС РФ)

Большая часть посевных площадей по-прежнему сосредоточена в сельскохозяйственных организациях: 70,5% от общей посевной площади, 88,7% — от посевной площади сахарной свеклы, 82,3% — от посевной площади льна-долгунца.

Около 25% посевной площади приходится на крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальных предпринимателей. При этом по подсолнечнику на зерно их доля составляет 34%.

Хозяйства населения лидируют по посевной площади картофеля (85%) и овощей открытого грунта (75%). В целом же их доля составляет всего около 4%.

Под влиянием тенденций развития отечественной отрасли растениеводства последние три года на российском рынке химических средств защиты растений (ХСЗР, пестицидов) наблюдалось замедление темпов роста. По итогам 2014 года, согласно оценкам Research.Techart, его объем вырос всего на 5% и составил около 110 тыс. тонн.

Основными видами используемых в РФ пестицидов по-прежнему являются гербициды, однако их доля в общем объеме рынка снижается: с 66% в 2012 году до 58% в 2014-м. При этом можно отметить значительный рост доли инсектицидов в общем объеме потребления.

image008.gifimage010.gif

Рис. 2. Структура потребления ХСЗР в России в 2012 и 2014 гг., % от объема в натуральном выражении (источник: Research.Techart на основании данных ФСГС РФ, ФТС РФ)

Что касается области применения пестицидов, то структура потребления здесь не изменилась. В 2014 году более половины объема рынка пошло на обработку зерновых культур, порядка 12% — на сахарную свеклу и около 8% — на подсолнечник.

В 2012–2014 гг. наблюдался ежегодный рост цен на пестициды на 9–10%. По итогам 2014 года средняя стоимость составила 728 руб./л. При этом можно отметить выравнивание цен на различные типы пестицидов.

image012.gif

Рис. 3. Динамика цен на инсектициды, гербициды и фунгициды в 2012–2014 гг., руб./л (источник: Research.Techart на основании данных ФСГС РФ)

Основные перспективы российского рынка ХСЗР связаны с дальнейшей интенсификацией земель. В настоящее время из общего фонда посевных площадей не более 70% обрабатываются средствами защиты растений. Таким образом, примерно треть полей остается незащищенной.

Положительное влияние на российский рынок ХСЗР также оказывает государственная поддержка отрасли.

Так, 1 января 2013 года вступило в силу постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства». Реализация мероприятия направлена на повышение доходов сельскохозяйственного производства, повышение уровня его экологической безопасности, повышение плодородия и качества почв. Правилами предусмотрено предоставление субсидий на 1 га посевной площади.

Кроме того, решено рассмотреть предложение Российского союза производителей ХСЗР по увеличению ставок ввозных таможенных пошлин на готовые химические средства защиты растений до 20% и отмене 5% таможенной пошлины на сырье для производства пестицидов, ввозимое в РФ отечественными производителями.

Основным негативным фактором, влияющим на рынок средств защиты растений, можно считать усложнение агроэкономической ситуации в 2015 году, при которой ожидается сокращение валового урожая зерновых.

Также негативно на спросе в ближайшей перспективе отразятся кризисные явления в экономике, ослабление курса рубля (по сравнению с 2013 годом) и связанный с этим рост стоимости препаратов, удорожание кредитов.

Таким образом, в 2015 году, по прогнозам Research.Techart, ожидается падение российского рынка ХСЗР на 17% в натуральном выражении. При этом с учетом сдерживающих и стимулирующих факторов объем рынка к 2019 году достигнет 116 тыс. тонн.


Количество показов: 9018
Автор:  Ценовик май 2015

Возврат к списку