Растениеводство

01.08.2012

РЫНОК СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

Пармухина Евгения (Пармухина Е. Л.), руководитель департамента маркетинговых исследований Research.Techart.

Химические средства защиты растений (пестициды, ХСЗР) – это вещества, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорняками, вредителями зерна и зернопродуктов, а также вещества, облегчающие механизированную уборку урожая некоторых культур.

Кроме того, к ХСЗР относятся регуляторы роста растений.

Все средства защиты растений классифицируются по химическому составу, объектам применения, характеру действия и способам проникновения во вредный организм.

По химическому составу различают две основные группы:

· неорганические соединения (соединения ртути, меди, серы, фтора, бария, бора, мышьяка и т. д.);

· органические соединения (хлорорганические, фосфорорганические, синтетические пиретроиды, нитрофенолы, производные тио- и дитиокарбаминовой кислот и т. д.).

По объектам применения ХСЗР делятся на:

· гербициды – защита от сорных растений;

· фунгициды – защита от грибов;

· инсектициды – защита от вредных насекомых;

· родентициды – защита от грызунов;

· акарициды – защита от клещей;

· нематициды – защита от нематод;

· арборициды – защита от сорной древесной растительности;

· бактерициды – защита от бактерий.

По характеру действия пестициды делят на контактные (убивающие вредный объект при контакте с ним) и системные (проникающие в ткани, проводящую систему растений и убивающие вредный объект при питании на таком растении).

По способу проникновения в организм вредителя различают препараты контактного действия (через покровы тела), кишечного действия (при проглатывании) и фумиганты (при дыхании).

По гигиенической классификации пестициды делят на четыре группы:

· сильнодействующие ядовитые вещества со среднелетальной дозой (ЛД50) до 1 мг/кг массы тела;

· высокотоксичные – ЛД50 от 50 до 200 мг/кг;

· среднетоксичные – ЛД50 от 200 до 1000 мг/кг;

· малотоксичные – ЛД50 более 1000 мг/кг.

Важно отметить, что согласно этой классификации любое вещество, не попавшее в первые три группы, относится к четвертой.

Средства защиты растений выпускаются в следующих основных препаративных формах:

· дусты (Д) – порошки тонкого размола для опыливания или сухого протравливания (например, табачная пыль);

· смачивающие порошки (СП) – препараты, дающие при разбавлении водой устойчивые суспензии;

· гранулированные препараты (Г) – для протравливания почвы;

· растворы (Р);

· концентраты эмульсий (КЭ) – препараты, дающие устойчивые эмульсии при растворении водой.

Применять препараты можно методом опрыскивания, опыливания, интоксикации самого растения, аэрозольного опрыскивания, фумигации (дымления), протравливания семян и почвы, отравленных приманок и антисептирования.

Российский рынок средств защиты растений является одним из наиболее емких и динамично развивающихся в мире: за 2005-2008 годы в нашей стране произошел двукратный рост продаж пестицидов.

В 2009 годом в связи финансовым кризисом многие с/х организации сократили объемы закупок, вследствие чего было зафиксировано небольшое снижение рынка. Однако уже в 2010 году потребление пестицидов в России, по расчетам Research.Techart, начало медленно увеличиваться и превысил 62 тыс. тонн.

В структуре российского рынка ХСЗР преобладают гербицидные средства, доля которых составляет две трети от всего объема. Первое место традиционно занимают зерновые (рожь, пшеница, ячмень) – 58% рынка, затем идет сахарная свекла (~14%), оставшуюся долю делят подсолнечник, кукуруза, соя и картофель.

Характерной особенностью российского рынка химических средств является практически полное отсутствие собственной сырьевой базы и, как следствие, полного цикла производства пестицидов. Поэтому себестоимость российских химических средств более чем на 3/4 зависит от конъюнктуры на мировых сырьевых рынках.

На российском рынке ХСЗР работает более 20 отечественных и около 10 зарубежных производителей.

По оценкам Research.Techart, на трех крупнейших российских производителей в 2010 году приходилось порядка 40% рынка, около 16% – на крупные иностранные компании, почти 36% – на несколько десятков средних и мелких отечественных и зарубежных поставщиков.

Среди крупнейших участников рынка средств защиты растений можно выделить: ЗАО "Щелково Агрохим", ЗАО "Фирма "Август", ВОАО "Химпром", ООО "САХО Химпром", Syngenta, BASF, AgroChina и др.

В России существуют большие резервы дальнейшего роста применения пестицидов. В настоящее время из общего фонда посевных земель не более 70% обрабатываются средствами защиты растений. Таким образом, примерно треть полей остается незащищенной.

По оценкам Research.Techart, рынок ХСЗР России будет динамично развиваться. В частности, в ближайшие годы рост производства данной продукции внутри страны продолжится, однако, выпуск отечественных производителей не сможет полностью обеспечить увеличивающийся спрос, и около половины потребления ХСЗР будет удовлетворяться за счет импорта.

Статья подготовлена Research.Techart

(www.research-techart.ru, (495) 790-75-91 #124

research@techart.ru)

на основании исследования

рынка средств защиты растений

http://www.research-techart.ru/report/pesticides-market.htm


Количество показов: 13960
Автор:  "ЦЕНОВИК" АПРЕЛЬ 2011, Е.Л. ПАРМУХИНА, руководитель департамента маркетинговых исследований Research.Techart.

Возврат к списку