События

Аграрная политика России: безопасность и качество продуктов 04.11.2022

Аграрная политика России: безопасность и качество продуктов

Саммит «Аграрная политика России: безопасность и качество продуктов»


Саммит «Аграрная политика России: безопасность и качество продуктов»

Саммит «Аграрная политика России: безопасность и качество продуктов» состоялся на информационной площадке ТАСС 11 ноября 2022 г. 

Организатором события выступила компания «Асти Групп».

Онлайн-трансляция выступлений экспертов АПК привлекла внимание профессионального сообщества, столкнувшегося в непростых условиях современности с новыми задачами и вызовами. Участники обсудили пути развития российского аграрного сектора в новых экономических условиях, меры по регулированию стоимости продукции, изменение международной логистики, развитие экспорта, вопросы импортозамещения.

Свои доклады на мероприятии представили помощник руководителя Россельхознадзора Артем Даушев, президент агропродовольственного фонда «Свое» Андрей Даниленко, президент Ассоциации организаций продуктового сектора Михаил Синев, член совета Национальной ассоциации производителей индейки, президент аналитического агентства Agrifood Strategies Альберт Давлеев, руководитель направления АПК Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Вадим Терехов, председатель попечительского совета фонда национальной премии им. П.А. Столыпина Мушег Мамиконян. 

Артем Даушев отметил, что работа по цифровизации и совершенствованию системы контроля в сфере сельского хозяйства и агропромышленного производства, которая велась на протяжении 15 лет, помогает сгладить острые моменты современной ситуации. Импорт по основным видам продукции продолжает снижаться. Экспорт же постоянно растет: только в 2022 году было открыто много новых рынков сбыта, в том числе по экзотическим видам продукции (например, в страны ЕС теперь могут поставляться улитки). Однако свою негативную роль сыграло нарушение логистических цепочек и отказ транспортных компаний работать с российскими поставщиками. Российским аграрным сектором была проделана оперативная работа по переориентации товарооборота на дружественные страны, в том числе через порты Кавказ и Темрюк.

Особенно докладчик отметил созданную Россельхознадзором систему прослеживаемости, которая используется на протяжении более 10 лет и полностью оправдала себя тем, что помогает оперативно выявлять различные нарушения и снижать нагрузку на бизнес. Этому также способствует активно внедряемая сейчас в работе ведомства система риск-ориентированного подхода при проведении контрольно-надзорных мероприятий. Работа ведомства и дальше будет направлена на обеспечение продовольственной безопасности и безопасности потребителей.

Саммит «Аграрная политика России: безопасность и качество продуктов»

Альберт Давлеев, президент Agrifood Strategies, поздравил участников саммита с недавно прошедшим   профессиональным   праздником — Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и оценил их весомый вклад в экономику Российской Федерации. Спикер отметил некоторые проблемы в птицеводческом секторе РФ, которые предстоит решить российским птицеводам. Нарастающая в Северном полушарии эпизоотия высокопатогенного гриппа птиц, число вспышек которого увеличилось в Европе в 3,5 раза, заставляет наши птицефабрики принимать беспрецедентные меры биозащиты, чтобы не допустить заноса инфекции на свои площадки. Удорожание кормовых добавок, ветпрепаратов, оборудования, запчастей для техники, упаковочных материалов и программного обеспечения для управления производством в условиях санкций привело к росту себестоимости продукции, что, в свою очередь, требует поиска путей урегулирования. Кроме того, снижение темпов обновления и реконструкции производственных активов замедляет процесс реновации в отрасли. Продукция птицеводства традиционно пользуется высоким спросом у населения, опережая потребление других видов мяса, поэтому важно не допустить падения покупательского спроса на фоне снижения покупательской способности населения.

Саммит «Аграрная политика России: безопасность и качество продуктов»

Значительные усилия работников птицеводческой отрасли направлены на расширение объемов экспорта, который находится в тесной связи с курсом рубля. Российская продукция соответствует всем мировым стандартам и может экспортироваться в гораздо больших объемах. В этом направлении ведется активная работа.

Саммит «Аграрная политика России: безопасность и качество продуктов»

Однако в отрасли наблюдаются и положительные тенденции. Рекордный в этом году урожай зерновых привел к удешевлению главных кормовых компонентов для птицы, что помогло сгладить рост себестоимости мяса. В течение последних 10 лет в России наблюдается рост потребления индейки по 20% в год, что является своеобразным мировым рекордом. Неуклонно расширяется интеграция птицеводческих компаний в новые для них виды производства: выпуск детского питания, кормов для домашних животных, глубокая переработка продукции, производство собственных кормов и собственного племенного поголовья. Развитие новых и более рентабельных рынков Ближнего Востока, стран Юго-Восточной Азии и Африки расширяет возможности экспорта. С января по сентябрь этого года объем экспорта в страны Таможенного союза увеличился более чем на 70%, а в страны дальнего зарубежья — на 20%. Несмотря на финансовые вызовы нашей стране, уровень господдержки сектора АПК растет.

Саммит «Аграрная политика России: безопасность и качество продуктов»

Особое внимание привлек доклад Андрея Даниленко, председателя фонда «Свое», где он рассказал об опыте ежегодной господдержки сельскохозяйственного сектора, позволившей сформировать в прошлые годы запас прочности, который дает нам возможность справляться с современными трудностями. Несмотря на два года пандемии, проблемы с логистикой, санкционную политику против нашей страны, сельское хозяйство добивается высокого уровня производства, растущих урожаев, демонстрирует достаточно объективный уровень себестоимости продукции. Особое внимание государства будет направлено на финансирование селекционно-генетической работы. Не останутся без внимания такие вопросы, как поиск альтернативных поставщиков, работа в сфере подготовки кадров, разработка собственного программного обеспечения для АПК. Сегодняшний день нам показал устойчивое состояние сельского хозяйства страны, что является результатом государственной политики и это важно сохранить в будущем. Россия является крупным поставщиком продовольствия на других рынках, задача развития экспорта традиционно стоит перед аграриями, как и обеспечение потребностей внутреннего рынка и регулирование цены, чтобы поддержать покупательскую способность населения.

С большим интересом слушатели ознакомились с планами развития аграрного сектора Дальневосточного региона в докладах Вадима Терехова (о привлечении инвестиций и расширении экспорта местной продукции) и Михаила Синева (об организации непрерывной холодильной цепи для транспортировки и хранения рыбной продукции).

Кристина Романовская, генеральный директор племенного хозяйства «Лазаревское», в рамках обсуждения рассказала об успехах и трудностях своего предприятия.

Глава «Асти Групп» Наринэ Багманян поблагодарила участников за содержательные сообщения и конструктивный диалог в рамках Саммита между докладчиками и участниками агропромышленного рынка. Такие мероприятия отвечают запросам современного АПК, помогают обсудить назревшие в отрасли вопросы и найти эффективное решение проблем агропромышленного сектора.

Глава «Асти Групп» Наринэ Багманян


Количество показов: 72
Автор:  И. Крылова

Возврат к списку


Материалы по теме: