События

Каждому казаху — по индюку в год! 04.12.2013

Каждому казаху — по индюку в год!

26 и 27 октября в г. Шымкент (Казахстан) состоялся первый Международный фестиваль индейки, организаторами которого стали руководство Южно-Казахстанской области, МСХ Республики Казахстан и казахская компания «Ордабасы Кус». Информационным партнёром мероприятия стала Национальная ассоциация в области индейководческого хозяйства РФ.

Национальная Ассоциация в области индейководческого хозяйства РФ — это не просто общественная организация индейководов, это союз единомышленников, энтузиастов индейководства, которые по роду своей деятельности часто оказываются в гуще профессиональных событий, организуя, участвуя и освещая различные события и деловые новости мира индейководства.

Каждому казаху — по индюку в год 2.jpgМеждународный фестиваль индейки, состоявшийся этой осенью в Казахстане, стал одним из таких событий, предоставив специалистам и бизнесменам из нескольких стран возможность обсудить общие для всех индейководов темы: вопросы переработки мяса индейки, подготовку профессиональных кадров, особенности потребительского спроса на индейку, тенденции развития рынка и т.д.

Фестиваль проходил на базе казахского партнёра Ассоциации, единственного в Республике Казахстан промышленного производителя индейки — компании «Ордабасы Кус», которая решительно движется к созданию крупномасштабного агрохолдинга. Первая птица появилась на предприятии в декабре 2010 г., а сегодня компания производит уже более 5000 тонн мяса индейки! После запуска второй очереди (декабрь 2015 г.), производство достигнет 8110 тонн; после запуска третьей (декабрь 2017 г.) — 20 000 тонн. А к декабрю 2020 г. мощность «Ордабасы Кус» составит 30 000 тонн мяса индейки в год. И это вполне реальные цифры, поскольку проект развивается в рамках государственной программы «2020», и предприятие в полной мере ощущает господдержку МСХ РК через национальный холдинг «КазАгро» и его дочернюю компанию «КазАгроФинанс».

Фестиваль индейки не ограничился ярмаркой-продажей продукции ТОО «Ордабасы Кус», дегустациями и мастер-классами по приготовлению блюд из мяса индейки от известных шеф-поваров Казахстана. В рамках фестиваля прошёл круглый стол на тему «Перспективы развития индейководства в Республике Казахстан», в котором приняли участие специалисты из Казахстана, России, Украины, Польши, Израиля, Литвы, Канады, США, других стран. На круглом столе обменивались мнениями и профессиональной информацией представители компаний «Кадди Фармс» (Канада), M.A.D. (Израиль), «Panda» (Польша), ARVI (Литва) и др.

Помимо радушного казахского гостеприимства приятно удивила открытость принимающей стороны и готовность обмениваться наработанным опытом. К примеру, на второй день специалисты Ассоциации посетили производственные объекты ТОО «Ордабасы Кус», где смогли в неформальной обстановке пообщаться с работниками предприятия, а также дали мастер-класс по ветеринарии для специалистов и руководителей подразделений.

Ассоциацией выпущен специальный номер журнала «Нациндейка» с материалами круглого стола и мнениями профессионалов об итогах Фестиваля. Журнал можно будет получить на стенде Ассоциации (G15) на выставке «АгроФерма-2014» (4–6 февраля 2014 г., Москва, ВВЦ). Пользуясь случаем, приглашаем всех заинтересованных специалистов принять участие в работе круглого стола «Индейководство в РФ — модный тренд или перспективная отрасль», который состоится 5 февраля 2014 г. в рамках выставки, и во время которого пройдёт награждение победителей конкурса «Нациндейка-2013», целью которого является поддержка энтузиастов индейководства.

Выдержки из выступлений основных спикеров круглого стола «Перспективы развития индейководства в Республике Казахстан».

исаева.jpgГульмира Исаева, вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан:

— Копченая индейка, которую делают в «Ордабасы Кус», по вкусу очень близка к национальному казахскому сур-ету (вяленое мясо). Раньше кочевники были вынуждены передвигаться на дальние расстояния, технологий глубокой переработки пищи не было, и чтобы иметь возможность длительно хранить пищевые запасы, они мясо вялили, подсушивали. Когда нарезаешь такое мясо тонкими полосами, оно буквально тает во рту, создавая сочный мясной вкус. Современные технологии копчения, вяления позволяют сделать такой продукт длительного хранения из мяса индейки; причем с высокими вкусовыми качествами. С их помощью «Ордабасы Кус» создает национальный продукт с самобытной ноткой. Казахи любят вяленое мясо — сур-ет, любят казы из конины, которое в мире никто больше не производит. А если эту технологию перенести на мясо индейки — уникально? Уникально! Эта идея — через новые виды продуктов, такие как мясо индейки, пропагандировать национальные технологии приготовления мясопродукции — реально работает.

марков.jpgЮрий Марков, генеральный директор Национальной ассоциации в области индейководческого хозяйства РФ:

— Когда в РФ в начале 2000-х только-только стала появляться индейка, некоторые инвесторы хотели превратить её в элитный продукт. Но практика и жизнь показали, что индейка прочно заняла свое место на нашем столе и в холодильнике. Чем мне импонирует «Ордабасы Кус», так это тем, что в компании выбрали широкого потребителя. В цехе переработки мы видели, как в одинаково качественной и красочной упаковке стоят и медальоны для ресторана, и «народные» суповые наборы. И это правильно, потому что индюк не состоит из одних только «дорогих» частей; кто-то выберет из ассортимента продукт подороже, кто-то — подешевле, но возможность выбора должна быть у каждого.

тагаев.jpgМурат Тагаев, генеральный директор ТОО «Ордабасы Кус»:

— Надеемся, что в скором времени сбудется наша мечта об открытии в Шымкенте «Дома индейки». Мы попросили городской акимат выделить нам участок в городе, где мы сможем создать единый торговый центр индейки, который бы включал в себя магазин, кулинарию, кафетерий и ресторан. Фирменная продукция будет реализовываться как в сыром (охлажденном и замороженном), так и в переработанном виде. Причём доля охлажденной продукции в ассортименте «Дома индейки» будет стабильно расти.


терещенко.jpgСергей Терещенко, председатель правления МФ «Интеграция», председатель наблюдательного совета ТОО «Ордабасы Кус», первый премьер-министр Республики Казахстан:

— Казахи уже поняли, что такое мясо индейки: на ноябрь–декабрь 2013 г. заявки на индейку «Ордабасы Кус» превышают производственную мощность на 600 тонн! Спрос растет, и потому 30 тысяч тонн индейки к 2020 году — вполне реальная цифра. Мы можем сделать и 50 тысяч, если государство поможет. И потому моя позиция — каждому казаху — по индюку в год!

Символично, что через две недели после проведения Международного фестиваля индейки в Республике Казахстан президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Российской Федерации Владимир Путин подписали договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке. Нашим странам есть чем поддержать друг друга, и, поскольку сфера птицеводства и, в частности, индейководства — одна из наиболее стремительно развивающихся в обеих странах, практика обмена профессиональными знаниями и опытом гарантированно будет продолжена.


Количество показов: 5194
Автор:  "Ценовик" декабрь 2013, Е.С. Бурдаева

Возврат к списку