События

Комбикорма-2021 10.08.2021

Комбикорма-2021

21–22 июня в Международной промышленной академии состоялась XV Международная конференция «Производство безопасных и качественных комбикормов в современных реалиях как залог здоровья и высокой продуктивности животных» («Комбикорма–2021»), которая проходила в комбинированном режиме — посредством личного присутствия и онлайн-участия. Организаторы конференции: Союз комбикормщиков, Международная промышленная академия, ВНИИ комбикормовой промышленности.


Комбикорма-2021

Работу конференции открыла ректор Международной промышленной академии О.А. Ильина, которая представила обзор отечественной комбикормовой отрасли и пожелала всем участникам конференции успешной и плодотворной работы.

Генеральный директор Национального Союза свиноводов Ю.И. Ковалев выступил с докладом о состоянии и перспективах развития свиноводства в России, его экспортных возможностях. Он отметил, что риск перенасыщения производства в свиноводстве является одним из главных и болезненных вопросов, поэтому следующий год будет очень серьезным для отрасли. Докладчик определил основные факторы для выживания на рынке, подчеркнув, что ключевое значение в решении этой проблемы будет иметь экспорт свинины.

С положением дел и тенденциях в кормопроизводстве и животноводстве страны ознакомила аудиторию Н.С. Дурыгина, заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ. Она провела анализ состояния комбикормовой промышленности, динамики цен на комбикорма по отраслям животноводства в 2020–2021 годах, предоставила оперативную информацию по заготовке грубых и сочных кормов, ознакомила с принятыми мерами государственной поддержки для кормопроизводства.

В выступлении эксперта были определены основные задачи для успешного развития кормопроизводства и животноводства, такие как возрождение отечественной микробиологической промышленности для выпуска витаминов и аминокислот, увеличение мощностей по глубокой переработке зерна, стабилизация рынка зерновых за счет принятых таможенно-тарифных мер регулирования, снижение доли фуражного зерна в комбикормах, разработка комплексных мероприятий по повышению эффективности агротехнических и мелиоративных работ в кормовом клине в целях снижения себестоимости продукции, внедрение нового оборудования и технологий в кормопроизводстве, использование ресурсосберегающих технологий при изготовлении комбикормов и премиксов.


Комбикорма-2021

Президент Союза комбикормщиков В.А. Афанасьев проанализировал ключевые вопросы комбикормовой промышленности на современном этапе. Он отметил, что производственные мощности отечественной комбикормовой промышленности составляют около 38 млн тонн; в 2020 году было выработано 30 млн тонн комбикормов. По словам эксперта, в отрасли существует большой потенциал роста производства за счет увеличения выпуска комбикормов для аквакультуры (в которых существует высокая потребность), а также для овец, кроликов и пушного звероводства. Предполагается, что к 2025 году общее производство комбикормов составит 40 млн тонн. За последние 10–15 лет практически все комбикормовые заводы прошли техническое перевооружение, доля отечественного оборудования, которое не уступает по качеству зарубежным брендам, составляет на них 70%. Улучшилось качество выпускаемой продукции.

В то же время докладчик отметил, что по-прежнему актуален вопрос высокого содержания (в среднем 68%) фуражного зерна в составе комбикормов, которое надо снижать, и недостаточного выращивания кукурузы, сои, люпина.

Комбикорма-2021

Заместитель генерального директора Росптицесоюза Е.В. Степанова в своем выступлении рассказала об основных причинах снижения производства и роста себестоимости в птицеводстве. Выросли в цене практически все используемые в отрасли ресурсы.

Из-за птичьего гриппа были нарушены поставки в Россию инкубационного яйца. Низкий уровень доходности не дает предприятиям возможности развиваться. Особо острая ситуация сложилась в яичном производстве. Яйцо и куриное мясо являются социально значимыми продуктами. Для обеспечения работы отрасли нужны адекватные цены на отпускную продукцию. Нужны инвестиции, которые создаются из прибыльной части, для этого рентабельность должна быть минимум 15–20%, а не 3–3,5%, как в 2020 году.

С приветственным обращением к организаторам и участникам конференции в режиме онлайн выступил доктор Яни Кихая, президент Румынской ассоциации производителей кормов и консультант Совета по экспорту сои США (USSEC). Д-р Кихая особо отметил важность организации конференции в сложное время продолжающейся пандемии, когда возможность обмена актуальной информацией и общение между специалистами являются ключевыми для кормовой индустрии в любой стране мира. Он поблагодарил руководство и сотрудников МПА за их усилия в организации конференции и Совет по экспорту сои США (USSEC) за оказание спонсорской поддержки для участия в таких мероприятиях.

Генеральный директор Национального союза производителей говядины Р.В. Костюк рассказал о перспективах развития кормовой базы для мясного скотоводства России, отметив значительный потенциал развития отрасли. Только для внутреннего потребления количество мясного скота необходимо удвоить, для этого требуется 2,5–3 млн маточного поголовья.

Одной из задач является стимулирование развития фермерских хозяйств с маточным поголовьем от 50 коров. Для мясного скотоводства требуется жесткая специализация предприятий, а также контрактное производство грубых кормов.

В выступлении, посвященном процедурам государственной регистрации кормовых добавок, генеральный директор Ассоциации производителей кормов Евразийского экономического союза В.В. Манаенков, а также исполнительный директор Союза комбикормщиков Т.Н. Степина в докладе «Актуальные вопросы нормативно-правового регулирования обращения кормов и кормовых добавок» сообщили о внесении изменений в закон «О ветеринарии» в части регистрации кормовых добавок, где появился раздел 3.1 «Государственная регистрация кормовых добавок», в котором учтены многие пожелания бизнес-сообщества.

Закон вступает в силу с 1 января 2022 года. Теперь государственная регистрация кормовой добавки будет осуществляется в срок, не превышающей 45 рабочих дней со дня принятия федеральным органом исполнительной власти в области ветеринарного надзора необходимых документов и сведений.

Не будут подлежать государственной регистрации:

·        кормовые добавки, предназначенные для вывоза из РФ в государства, не являющиеся членами ЕЭС;

·        кормовые добавки, производимые в РФ или ввозимые в РФ для исследований;

·        кормовые добавки, не предназначенные для реализации;

·        кормовые добавки промышленного производства, предназначенные для производства кормов и содержащие в своем составе зарегистрированные кормовые добавки;

·        пищевые добавки, включаемые в производство кормов.

Кроме того, поправки также внесены в Налоговый кодекс РФ: размеры госпошлины за государственную регистрацию кормовой добавки теперь составляют 85 000 руб. независимо от количества проведенных исследований. Владимир Васильевич дал совет потерпеть с регистрацией до нового года.

Деловая программа конференции включала в себя пленарное заседание и три фокус-сессии, на которых выступили 24 докладчика, подробно осветившие ключевые вопросы по программе конференции, такие как оценка качества кормового зерна, кормов и кормовых добавок, безопасность кормов и кормовых ингредиентов, проектирование и строительство комбикормовых заводов, совершенствование технологии производства комбикормов, современные аспекты кормления сельскохозяйственных животных и другие.

Участники конференции ознакомились с экспозицией выставки, на которой компании представили свою продукцию.

При подведении итогов конференции отмечалась деловая атмосфера мероприятия, интерес аудитории к предложенной тематике докладов и сообщений, высокий научный и технологический уровень обсуждаемых тем, профессиональный и конструктивный диалог ее участников, которые будут способствовать дальнейшему развитию комбикормовой промышленности.



Количество показов: 1110

Возврат к списку


Материалы по теме: