События

Международной промышленной академии 50 лет ! 07.03.2019

Международной промышленной академии 50 лет !

1_Экономический форум МПА 209.jpg

В апреле этого года Международная промышленная академия (МПА) отмечает свой полувековой юбилей. История создания Академии начинается с распоряжения Совета Министров РСФСР № 792 от 15 апреля 1969 г. об образовании Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов системы хлебопродуктов и комбикормовой промышленности (ИПК), который в 1992 г. был переименован в Институт перерабатывающей промышленности (ИПП), а в 2001 г. образовательная деятельность института была выделена в учрежденную им Международную промышленную академию (МПА). Все эти годы ее президентом является академик ICC, профессор Вячеслав Аронович Бутковский. Ректором (до мая 2017 г.) был кандидат экономических наук Андрей Борисович Овечкин, а в настоящее время — доктор технических наук, профессор Ольга Александровна Ильина.

Сегодня Академия — это современный многопрофильный учебный и научно-производственный комплекс, который осуществляет образовательную деятельность по программам дополнительного профессионального образования руководителей и специалистов мукомольной, крупяной, хлебопекарной, кондитерской, молочной, мясной, масложировой, комбикормовой, хранения зерна и других отраслей АПК России.

МПА — это модуль в цепи непрерывного образования, необходимого в XXI веке. Пройдя сложный путь становления и реформирования, она занимает лидирующие позиции в области совершенствования профессионального образования, обеспечивает нашу страну профессиональными кадрами, ориентированными на инновационное развитие, активно расширяет международное сотрудничество в агропромышленном секторе России, оказывает научную, консультационную, методическую и информационно-аналитическую помощь другим образовательным учреждениям.

Академия регулярно проводит представительные мероприятия — международные конференции и форумы, семинары, профессиональную переподготовку специалистов, выездные семинары-стажировки на ведущих мировых фирмах — производителях оборудования, в том числе и для комбикормовой отрасли.

Комбикормовая отрасль эффективно развивается и нуждается в высококвалифицированных кадрах. Международная промышленная академия уделяла и уделяет особое внимание подготовке и особенно переподготовке специалистов комбикормовой промышленности, на долю которых приходится порядка 20% от общего количества слушателей Академии.

В декабре 2011 г. в Академии в рамках кафедры зерна и продуктов его переработки был создан Центр «Современное производство и использование комбикормов» (руководитель Центра — д-р техн. наук, профессор Щербакова О.Е.). Миссия Центра, его организационная структура направлены на совершенствование учебного процесса на кафедре. Центр предназначен для разработки и внедрения как самостоятельных программ обучения и повышения квалификации руководителей и специалистов комбикормовой промышленности, так и программ обучения в сотрудничестве с отраслевыми союзами, ассоциациями, крупными компаниями и научно-исследовательскими институтами.

 Рис 2. Совокрим.JPG  Рис. 2 Тензо-М.jpg

Практические занятия группы специалистов на ЗАО «Совокрим» и ЗАО «Весоизмерительная компания «Тензо-М»

 Центр реализует образовательную программу повышения квалификации специалистов по направлениям «Новое в технике и технологии комбикормового производства» и «Технология производства и переработки продукции молочного, мясного животноводства и птицеводства». По данным направлениям в период с 2011 по 2018 гг. проведено более 25 мероприятий (конференции, тематические семинары). Общее количество слушателей составило 4044 человека.

Программами предусмотрены лекции, практические занятия, знакомство с предприятиями, круглые столы, дискуссии, обмен мнениями и подведение итогов.

Основную часть лекций и практических занятий по тематике семинаров проводят профессора кафедры, доктора технических наук О.Е. Щербакова и В.Б. Фейденгольд, кандидат биологических наук К.М. Агеева. Привлекаются также ведущие ученые и специалисты, которые при обучении слушателей широко используют инновационные формы занятий.

Программы повышения квалификации позволяют специалисту в короткие сроки получить необходимые для практической работы знания и навыки.

В рамках образовательных мероприятий проводятся практические занятия на заводе по производству весоизмерительного оборудования ЗАО «Весоизмерительная компания «Тензо-М», в компании ООО «Люмекс-Центрум», ЗАО «Совокрим» и на других предприятиях. После завершения курса слушатели получают удостоверения о повышении квалификации.

Более 30 специалистов в период 2011–018 гг. обучались в Центре по программе профессиональной переподготовки «Технология и оборудование производства комбикормов».

Разработанные Центром программы обучения, направленные на формирование наиболее актуальных в современном мире компетенций, позволяют слушателям сохранять и усиливать свои конкурентные позиции.

 Рис. 5. слева.JPG

Слушатели после защиты выпускной квалификационной работы

 Курс обучения включает как очную, так и дистанционную часть. Для изучения наиболее значимых тем учебного плана дополнительного профессионального образования проводятся аудиторные занятия с привлечением преподавателей, имеющих богатый опыт и квалификацию.

 Рис. 4.JPG

Вручение специалистам удостоверений о повышении квалификации

 По окончании обучения слушателям выдается диплом о профессиональной переподготовке, который подтверждает право деятельности на комбикормовых производствах.

Эффективной формой повышения квалификации руководителей и специалистов предприятий являются знаковые отраслевые международные конференции, форумы, семинары, которые ежегодно проходят в Академии.

Авторитет проводимых конференций и семинаров подтверждается регулярным участием в них как ведущих российских организаций (Министерство сельского хозяйства РФ, Россельхознадзор и др.), отраслевых союзов и ассоциаций, отраслевых журналов, так и иностранных фирм и компаний. Такое сотрудничество необходимо для повышения качества подготовки специалистов и обеспечения их профессиональной компетентности, а также способствует в конечном итоге успешному проведению конкретного мероприятия.

Центр в соответствии с образовательными программами кафедры зерна и продуктов его переработки регулярно организует проведение следующих международных конференций: «Современное производство комбикормов», «Свиноводство» и «Мясное скотоводство России. Производство качественной говядины».

В организации и проведении конференции «Современное производство комбикормов» Академия и Центр сотрудничают с Союзом комбикормщиков России, который основан в 2002 г. История проведения международных встреч, посвященных современному производству комбикормов началась в МПА в 1994 г. В марте 2018 г. состоялась уже двенадцатая международная конференция «Комбикорма». За 24 года в работе мероприятия приняли участие более 2600 делегатов из 30 стран мира (за период 2011–2018 гг. число участников составило около 1250).

Центр уделяет пристальное внимание разработке программ конференций. Для участия в деловых программах привлекаются докладчики как отечественных, так и иностранных компаний и фирм, а также ученые из профильных научных и учебных заведений. После завершения конференций все слушатели получают сертификаты о повышении квалификации.

В организации и проведении конференций «Свиноводство» Академия и Центр сотрудничают с Национальным союзом свиноводов России (НСС), который основан в 2009 г. и объединяет более 170 свиноводческих хозяйств Российской Федерации, обеспечивающих более 75% всего индустриального производства свинины.

 Комбикорма-2018.JPG

Президиум Международной конференции «Комбикорма-2018»

 За период с 2011–2018 гг. в совместных с НСС конференциях приняло участие более 2800 специалистов. В работе международных научно-практических конференций «Свиноводство» принимает участие до 300 человек из более чем 25 регионов России.  

Производство говядины остается одним из наиболее сложных и трудоемких направлений в животноводстве. В организации и проведении конференций «Мясное скотоводство. Производство качественной говядины» Академия и Центр сотрудничают с Национальным союзом производителей говядины (НСПГ), который основан в 2010 г. и включает более 100 предприятий из 18 субъектов РФ.

 Рис. 10 Экоферма Заречье 2017.jpg

Участники конференции «Мясное скотоводство России: производство говядины от поля до потребителя» из Омской обл. во время технической экскурсии на экоферму «Заречье» (Серпуховский р-н Московской обл.)

 В период 2013–2017 гг. в работе конференций приняло участие более 630 человек. На конференциях участники обсуждают текущее состояние и перспективы развития мясного скотоводства, формирование кормовой базы, влияние рационов кормления, системы содержания, создание эффективной инфраструктуры мясного скотоводства, проблемы стандартизации и брендирования качественной говядины и многие другие актуальные вопросы.

Сотрудники Центра принимают активное участие в деловых программах российских и зарубежных международных выставок, таких как «Зерно–Комбикорма–Ветеринария», «Агрофарм», «Молочная и мясная индустрия», «Золотая осень», «Аналитика-Экспо», а также EuroTier (Ганновер, Германия), Victam (Кёльн, Германия).

 Рис. 12 Виктам 2015.JPG

Участники семинара на международной выставке Victam в 2015 г.

 Рис ЕвроТир.jpg

Посещение комбикормового завода GC Agri (г. Гаррель) в рамках международной выставки EuroTier-2014

 Выездные зарубежные семинары — важнейшее направление деятельности Центра, проводимое совместно с Центром международного сотрудничества Академии. Цель семинаров — посещение слушателями МПА международных выставок, технические экскурсии на ведущие комбикормовые и пищевые предприятия, а также в организации и фирмы, занимающиеся разработкой и внедрением оборудования, технологий и приборов для комбикормовой отрасли.

Центр активно сотрудничает с профильными лабораториями и кафедрами научно-исследовательских и учебных заведений.

В преддверии полувекового юбилея Академии Центр «Современное производство и использование комбикормов» продолжает успешно реализовывать и совершенствовать как самостоятельно, так и в сотрудничестве с отраслевыми союзами, ассоциациями, научно-исследовательскими и учебными заведениями образовательные программы существующих мероприятий, а также в соответствии с требованием времени разрабатывать программы по новым направлениям (семинары, посвященные инновационному подходу к кормлению кроликов, ветеринарному обеспечению здоровья животных и др.). А наша Академия продолжает неизменно развиваться, идет вперед, расширяя диапазон своей деятельности, включая в нее все новое в АПК и, главное, доводя это до своих слушателей, среди которых немало работников комбикормовой и смежных с ней отраслей животноводства.


Количество показов: 1783
Автор:  Международной промышленной академии 50 лет !
Источник:  "Ценовик" Март 2019

Возврат к списку


Материалы по теме: