События

Международный форум «БЕЛОК» 11.03.2014

Международный форум «БЕЛОК»

3 февраля в отеле «Космос» прошел международный форум «Белок: бройлер, яйцо, свинья, корова», посвященный вопросам развития отраслей животноводства и их кормовой базы. В нем приняли участие руководители и ведущие специалисты агрокомплексов, эксперты рынка белковых и других кормовых добавок.

Мероприятие включало в себя три сессии: «Белок растительного происхождения», «Белок животного происхождения», «Аминокислоты и ветеринарные препараты».

Международный форум БЕЛОК 3.jpgГенеральный директор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченков своем выступлении охарактеризовал рост производства кукурузы и сои в России как «кукурузно-соевую революцию». В настоящее время кукуруза является третьей по объему производства зерновой культурой в России после пшеницы и ячменя, а через 6–7 лет может стать второй. Доля сои пока не столь велика: значительная ее часть импортируется. Крупнейшими странами — поставщиками сои в РФ являются Парагвай (267 тыс. тонн), США (211 тыс. тонн), Украина (84 тыс. тонн) и Уругвай (64 тыс. тонн). Основной российский переработчик сои — компания «Содружество», которая охватывает более 60% всего российского рынка; следом с огромным отрывом идут «Амурагроцентр» — 8,2% и Иркутский масложировой комбинат — 6,8%. По прогнозу Петриченко, в 2014 году в России будет произведено 10 млн тонн кукурузы и 2 млн тонн сои.

Международный форум БЕЛОК 4.jpgПредседатель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин рассказал о перспективах развития российской мясной отрасли. По его словам, сейчас отрасль работает в условиях неопределенности: началась корректировка соответствующих госпрограмм, с 2015 года должно быть отменено субсидирование кредитов в птицеводстве и с 2017 года — в свиноводстве. При этом в птицеводстве практически исчерпан потенциал для дальнейшего роста, а свиноводство испытывает большие трудности из-за ВТО и АЧС. По словам Юшина, доля импорта мяса в официальной статистике занижена из-за разного способа учета импортной и отечественной мясной продукции. Вместе с тем из-за происходящего сейчас снижения курса рубля импорт может уменьшиться, и появится экспортный потенциал. Позитивным моментом является отмена тарифных импортных преференций ряду развивающихся стран, а возможным источником проблем в будущем может стать намерение ряда стран дальнего зарубежья (Индия, Новая Зеландия, Чили и т.д.) создать зону свободной торговли с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана.

Международный форум БЕЛОК 2.jpgВ докладе президента Евразийского птицеводческого союза Сергея Шабаева было отмечено, что в настоящее время потенциал роста внутреннего спроса на яйца практически исчерпан, в связи с чем в прошлом году имело место небольшое снижение производства яиц, а многие яичные птицефабрики переквалифицировались в бройлерно-яичные. Главный тезис, прозвучавший в выступлении Шабаева, — без экспорта не будет развития птицеводства. Одним из возможных направлений роста экспорта он назвал выпуск халяльной продукции, которую можно экспортировать в мусульманские страны.

Заместитель председателя правительства — руководитель департамента АПК Белгородской области Станислав Алейник информировал собравшихся о развитии животноводства и кормопроизводства в своем регионе. В частности, он сообщил, что в марте текущего года в Шебекинском районе будет запущен завод по производству лизина; вначале он будет производить 10 тыс. тонн в год, затем выйдет на проектную мощность 57 тыс. тонн в год.

Выступление генерального директора компании «Термобоб Мичуринск» Александра Подобедова было посвящено пропаганде использования люпина в кормовой отрасли. По мнению докладчика, люпин может стать «паровозом» для российского сельского хозяйства, подобно сое для американского. Люпину, в отличие от сои, хорошо подходит российский климат, он имеет вдвое более высокую урожайность и очень богат белками. По словам Подобедова, потенциал российского люпина — 20 млн тонн в год.

В рамках тематических сессий прозвучал целый ряд и других интересных сообщений.


Количество показов: 4399
Автор:  "ЦЕНОВИК" март 2014, Лагутин. В

Возврат к списку


Материалы по теме: