События

Наша цель — давать знания 03.04.2024

Наша цель — давать знания

В.А. Бутковский,
профессор, академик ICC,
президент Международной промышленной
академии, председатель совета директоров
Института перерабатывающей промышленности

Международной промышленной академии — Институту перерабатывающей промышленности 55 лет

15 апреля 2024 года исполняется 55 лет со дня образования Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов системы хлебопродуктов и комбикормовой промышленности РСФСР (ИПК), правопреемниками которого являются Институт перерабатывающей промышленности (ИПП) и Международная промышленная академия (МПА). В настоящее время это ведущее учреждение дополнительного профессионального образования в агропродовольственной сфере, которое знают уже несколько поколений специалистов отрасли хлебопродуктов, пищевой и перерабатывающей промышленности и других отраслей АПК.


Становление, а затем и функционирование института — академии проходило одновременно по трем глобальным базовым направлениям: формирование профессорско-преподавательского и        учебно-методического   коллектива единомышленников, привлечение к преподаванию ведущих ученых отрасли, руководителей аппарата министерства и практиков, чьи знания поддерживали и продолжают поддерживать высокий уровень программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки; строительство и последующая модернизация учебной и учебно- производственной базы; разработка, подготовка и публикация учебной и учебно-методической литературы, обеспечение учебных аудиторий и лабораторий необходимыми техническими средствами обучения и приборами, а также налаживание связей для осуществления экскурсий слушателей на передовые предприятия отрасли в целях изучения их опыта.

ИПК, а затем ИПП и МПА всегда отличал гибкий подход, благодаря которому удалось успешно преодолеть все трудности непростого исторического периода, в котором мы живем и работаем.

С момента основания структура института, а затем академии постоянно совершенствовалась. В настоящее время в Международной промышленной академии образовательную деятельность осуществляют 5 кафедр: зерна и продуктов его переработки; пищевых производств; отраслей животноводства и комбикормового производства; бухгалтерского учета и аудита; инженерного обеспечения, в соподчинении которым есть учебные и отраслевые центры, испытательные лаборатории и проектное бюро. Для удовлетворения потребности руководителей и специалистов предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в новых знаниях руководство академии и ее преподаватели, подавляющее большинство которых имеют научные степени и ученые звания, находятся в постоянном поиске новых форм и методов повышения квалификации и расширяют список образовательных программ. В настоящее время Международная промышленная академия осуществляет программы для обучения специалистов практически любых отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности. Благодаря этому академия существенно повысила свой авторитет в АПК. Институт, а затем и академия, сохраняя и развивая отраслевую специфику своей работы, сумели остаться объединяющей площадкой для элеваторной, мукомольно-крупяной, комбикормовой, хлебопекарной и макаронной промышленности. Этому способствовал и созданный в 2002 году Международный клуб агробизнеса (АГРОБИЗНЕСКЛУБ), не потерявший свою актуальность по сей день, несмотря на большие изменения в мировом сообществе.

Сохраняя лучшие традиции Института перерабатывающей промышленности, Международная промышленная академия открывает новые направления обучения и совершенствует успешно работающие программы, стараясь своевременно учитывать тренды развития агропромышленного комплекса России. Даже сложные ситуации, например как во время пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19, когда в одночасье мы были вынуждены перейти на дистанционное общение, не поставили нас в тупик: все мероприятия академии прошли успешно и в срок, поскольку сотрудники смогли оперативно задействовать нужные инструменты для перехода на онлайн-образование слушателей и онлайн-проведение мероприятий, которые со временем перешли на гибридный офлайн-онлайн-формат.

Мы прошли большой путь, и нам есть чем гордиться. Всего за 55 лет в ИПК — ИПП — МПА было обучено более 285 тысяч руководителей и специалистов из России и 68 стран, работающих в отрасли хлебопродуктов, пищевой и перерабатывающей промышленности и других отраслей АПК, а также строительной, нефтегазовой, банковской, лизинговой, страховой и иных сфер экономики.

За этот период в проведенных ИПК — ИПП — МПА мероприятиях приняли участие 76 членов правительства страны и ее федеральной и региональной законодательной и исполнительной власти, в том числе сенаторы РФ и депутаты Государственной Думы ФС РФ, 17 министров СССР, РСФСР и РФ: образования (В.П. Елютин, Г.А. Ягодин, И.Ф. Образцов), заготовок (З.Н. Нуриев, Г.С. Золотухин, П.И. Меркулов, Н.Я. Голубь, Л.С. Чешинский), хлебопродуктов (А.Д. Будыка) и сельского хозяйства (Г.В. Кулик, В.Н. Хлыстун, А.В. Гордеев, В.А. Семёнов, В.Н. Щербак, Е.Б. Скрынник, Н.В. Фёдоров, А.Н. Ткачёв), губернаторы и главы Белгородской, Новгородской, Саратовской, Новосибирской, Вологодской, Калининградской, Липецкой, Орловской, Ульяновской и Тамбовской областей, Алтайского края, Республики Алтай, Республики Мордовия, Республики Марий Эл. Многие из них оставили свои положительные комментарии в книге почетных гостей Международной промышленной академии.

Участие в мероприятиях МПА принимали И.А. Яровая, заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ; П.П. Бородин, генеральный секретарь Союза России и Белоруссии; Г.А. Романенко, президент Российской академии сельскохозяйственных наук; А.И. Вольский и А.Н. Шохин, президенты Российского союза промышленников и предпринимателей; Е.М. Примаков, президент Торгово-промышленной палаты РФ; Г.Г. Онищенко и А.Ю. Попова, главные государственные санитарные врачи РФ и руководители Роспотребнадзора, и другие члены правительственных структур.


Международной промышленной академии — Институту перерабатывающей промышленности 55 лет

Группа повышения квалификации, 2022 г.

Председатель Общественного совета при Минсельхозе РФ А.Б. Бодин, президент «АСКОНД» С.М. Носенко, председатель комитета Госдумы ФС РФ В.И. Кашин, президент МПА В.А. Бутковский, ректор МПА О.А. Ильина. МПА. 2023 г.


Ученым советом ИПК — МПА были присвоены ученые звания доцента и профессора 103 руководителям и преподавателям института — академии.

Профессорско-преподавательский коллектив издал более 124 учебников и монографий, 597 учебно-методических пособий, 13 сборников научных трудов, 188 сборников материалов международных конференций, форумов, семинаров и симпозиумов.

За 1993–2023 годы в академии организовано и успешно проведено 224 международные конференции, в которых приняли участие 52 250 руководителей и специалистов предприятий АПК из 78 регионов РФ и 63 стран мира.

С 2002 по 2024 годы в МПА проведено 89 смотров и конкурсов качества пищевой продукции, на которые 3143 пищевых и перерабатывающих предприятия представили 14 767 образцов своей продукции.

Результаты нашей работы были высоко оценены правительством страны. За большой вклад в подготовку профессиональных кадров для отечественного агропромышленного комплекса коллектив Международной промышленной академии был награжден Почетной грамотой Правительства РФ за подписью председателя Правительства РФ В.В. Путина. За заслуги в области дополнительного профессионального образования в том же году коллектив МПА был удостоен благодарности председателя Совета Федерации ФС РФ С.М. Миронова и золотой медали «За вклад в развитие АПК» Министерства сельского хозяйства РФ за подписью министра сельского хозяйства РФ А.В. Гордеева.

Академия продолжает динамично развиваться, и впереди у нас реализация больших планов. Приглашаем руководителей и специалистов предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности для участия в мероприятиях Международной промышленной академии.

Наши двери всегда гостеприимно открыты для вас. 

До новых встреч!






Количество показов: 98
Автор:  В.А. Бутковский, профессор, академик ICC, президент Международной промышленной академии, председатель совета директоров Института перерабатывающей промышленности

Возврат к списку


Материалы по теме: