События

Обзор индустрии производства соевых бобов в России 04.04.2012

Обзор индустрии производства соевых бобов в России

Индустрия производства соевых бобов в России сегодня является одной из весьма перспективных и бурно развивающихся, главным образом потому, что она является практически неосвоенной. В структуре мирового производства сои на долю России приходится чуть более 2%, что является катастрофически низким показателем, несопоставимым с уровнем производства по другим сельскохозяйственным культурам.

По итогам 2009 года в России было собрано 940 тыс. тонн соевых бобов, что стало практически рекордным показателем для отечественной индустрии. По отношению к 2008 году показатели роста составили 26%. В 2010 году тенденция продолжилась и прирост составил 20%, в результате чего показатели достигли уровня в 1,12 млн тонн продукции. Вместе с тем структура потребления сои в течение последних нескольких лет остается практически неизменной — порядка 85% выращенных внутри страны соевых бобов уходит в кормовую индустрию. По оценкам экспертов, отечественной индустрии производства сои необходимо еще порядка 4–5 лет для того, чтобы выйти на показатели самообеспечения.

На сегодняшний день потребность внутреннего рынка в сое оценивается чуть больше чем в 2 млн тонн в год, причем с имеющимися в настоящее время темпами развития основных секторов животноводства и индустрии производства комбикормов данная цифра обещает в ближайшие годы только расти. Об этом также свидетельствуют данные официальной статистики: в последние четыре года российский рынок сои демонстрирует высокую динамику развития. Объем производства сои в России с 2006 по 2010 год увеличился в 1,5 раза, то есть ежегодный темп роста составил порядка 10,9%. По предварительным оценкам, в 2011 году рост производства по отношению к 2010 году составит около 29%.

На территории РФ основное производство сои сосредоточено в Дальневосточном регионе, где занято 75,5% суммарных посевов сои. 22% посевов сои сосредоточено в Южном Федеральном округе, 1,5% — в Центральном Федеральном округе и около 1% — в Сибирском, Поволжском и Уральском регионах вместе взятых. В течение нескольких последних лет площади посевов в зависимости от округа стабильно возрастают на 10–15% в год. В период с 2009 по 2011 год посевные площади под сою увеличились на 50%, что также является индикатором бурного роста показателей производства в ближайшие годы. Интересно, что в ситуации с соей рост показателей производства в ближайшие годы вовсе не будет означать снижение уровня импорта. Дело в том, что рост выпуска продукции происходит одновременно с ростом спроса, и пока не ясно, что же в ближайшие годы будет расти быстрее. Понятное дело, что недостаток продукции будет компенсироваться за счет увеличения импортных поставок. Завод «Содружество» с объемом переработки 3300 тонн сои в сутки является крупнейшим переработчиком сои в Европе, нацеленным на переработку только импортируемых соевых бобов. Согласно данным официальной статистики, импорт соевых бобов в текущем году составил 1,15 млн тонн, что на 13,5% выше показателя позапрошлого года.

Согласно оценкам независимого информационного агентства АПК-Информ, за сентябрь-декабрь 2010/11 года через порты на импорт было отгружено около 191,198 тыс. тонн соевого шрота. Импорт сои в Россию за рассматриваемый период составил 364,628 тыс. тонн. По итогам же 2010/11 года импорт сои составит 450 тыс. тонн, что на 17,5% выше показателя прошлого года. То есть фактически показатели роста индустрии незначительно опережают показатели роста спроса и роста импорта.

По данным официальной статистики, в настоящее время крупнейшими поставщиками сои в Россию являются страны Латинской Америки, в частности Парагвай и Бразилия. Так, объем импорта из Парагвая по итогам 2010 года составил 46% от совокупного импорта, из Бразилии — 39,5% от совокупного импорта, в то время как на долю прочих стран вместе взятых приходится всего 15% от совокупного объема импорта. Судя по существующей тенденции, по итогам 2011 года структура импорта сои в Россию не должна претерпеть значительных изменений.

Вот как выглядит динамика развития различных показателей производства сои в РФ в последние три года по итогам 10 месяцев.


2008

2009

2010

2011

Начальные запасы, т

28 486

41 729

21 562

119 097

Посевная площадь, га

778 120

746 950

874 637

1 205 243

Уборочная площадь, га

710 383

710 476

792 991

1 118 864

Урожайность, ц/га

8,5

10,5

11,9

10,9

Валовой сбор, т

600 274

746 000

943 660

1 219 562

Импорт, тонн

468 227

836 031

1 035 840

1 150 000

Общее предложение, т

1 096 986

1 623 760

2 001 062

2 488 659

Потребление, т

1 049 910

1 600 410

1 881 860

2 370 000

Общее распределение, т

1 055 258

1 602 198

1 881 965

2 371 500

Конечные остатки, т

41 729

21 562

119 097

117 159

Запасы / Распределение

4,0%

1,3%

3%

4,9%

В ближайшие несколько лет большая часть этих показателей будет возрастать, поскольку рентабельность отрасли остается довольно высокой и количество инвестиций в нее в последние годы стабильно растет, причем инвесторами выступают как крупные российские, так и зарубежные компании. В частности, в пример здесь можно привести недавно достигнутую договоренность с южнокорейской Hyundai Heavy Industries Co., в рамках которой холдинг планирует в ближайшие три года инвестировать 13 млн долл. в увеличение производства сои в России.

В настоящее время Hyundai Heavy принадлежит около 68% акций российского ООО «Хороль Зерно», базирующегося в Приморском крае и занимающегося выращиванием кукурузы и сои. К 2014 году планируется довести производство кукурузы и соевых бобов до 60 тыс. тонн. Весь урожай будет реализовываться в Корее. При объективном сравнении емкость российского рынка сои чрезвычайно мала: в частности, в США аналогичные показатели превышают наши в 15 раз, причем там в структуре производства значительно больший процент уходит на потребности питания населения, а не только на нужды производства кормов для животных.

По мнению экспертов, данный феномен связан в первую очередь с тем, что соя — достаточно редкий продукт в рационе россиян, несмотря на всю ее полезность для человеческого организма. Еще 5–10 назад был бум на соевое молоко, творог тофу и другую соевую продукцию, и тогда происходил массовый выпуск специального оборудования, но в конечном итоге соя в России не прижилась.

Между тем качественное отличие российской индустрии производства сои заключается в том, что у нас практически не выращивается генетически модифицированная соя, в отличие от стран Евросоюза, США и Латинской Америки. Она также практически не импортируется отечественными компаниями. Некоторые эксперты выражают опасения, что в скором времени с развитием индустрии Россия может перенять этот элемент из-за рубежа. Причины этого очевидны — использование генетически модифицированной сои в большинстве случаев поможет увеличить рентабельность производства, при этом существование какого-либо вреда подобного подхода ученым еще только предстоит доказать (если он вообще существует).

Что же касается статистики по производству сои в мире, то, согласно данным ряда независимых статистических исследований, в период с 1964 по 2010 год производство сои в мире выросло почти в 9 раз — с 29 млн тон до 257 млн тонн. Вместе с тем структура производства соевых бобов по странам за этот период практически не изменилась. Основными производителями сои остаются США, Аргентина, Бразилия, Китай, Индия, Парагвай и Канада. На долю крупнейшей четверки стран — производителей соевых бобов (США, Аргентина, Бразилия и Китай) приходится 87% всего мирового производства, что в натуральном выражении составляет 224 метрические тонны (по данным на 2010 год), в то время как самым крупным производителем сои исторически является США (38% мирового производства).

По прогнозам специалистов, мировой рынок соевых продуктов к 2015 году достигнет объёма в 42,3 млрд долларов в натуральном выражении, причем Россия к этому времени имеет все шансы довести свою долю до 5% от общего объема мирового рынка, поскольку динамика производства данной культуры в нашей стране значительно опережает аналогичные показатели мирового рынка.

Эксперты отмечают именно потенциал расширения сферы использования сои в рационе людей, поскольку растущий спрос на питательную диету и повышение осведомленности потребителей о пользе для здоровья соевых продуктов являются ключевыми факторами роста на мировом рынке соевых продуктов. Другие причины — старение населения, рост популярности органических соевых продуктов и внедрение инновационных продуктов. Мировой спрос на соевые продукты значительно увеличился в последние годы. Хотя рынок стал свидетелем всего 6% роста с 2006–2007 годов, на рынок соевых добавок неблагоприятно влияет так называемая борьба с соевыми обвинениями, которые появились в течение последнего времени.

Азиатско-Тихоокеанский регион представляет собой самый крупный региональный рынок соевых продуктов по всему миру. США отстает от Азиатско-Тихоокеанского рынка. Будущий рост рынка, как ожидается, будет обусловлен развитием региональных рынков в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Латинской Америке. Латиноамериканский рынок соевых продуктов только по предварительным прогнозам ожидает рост более чем на 4% до 2015 года. Рынок соевых ингредиентов, согласно прогнозам, ожидает рост на 3,4% до 2015 года.

Вместе с тем рентабельность мирового производства зависит от цен на сою, которая, в свою очередь, зависит от объемов потребления. Если предварительные прогнозы, согласно которым рост потребления сои в мире в ближайшие годы будет стабильно расти, подтвердятся, то будет наблюдаться и рост производства, однако в последние несколько месяцев 2011 года наблюдается сильное давление на рынок. По мнению экспертов, давление объясняется тем, что баланс роста спроса и производства в последние годы претерпел значительные изменения в сторону относительного увеличения показателей производства. Порог рентабельности в западных странах на сегодняшний день оценивается в $25/т, и в настоящее время рынок балансирует в районе этого значения.

За дополнительной информацией просьба обращаться к Анастасии Александровской

Тел: +7-925-005-7665

Mailto: ananas@agroru.com

Перейти на сайт АГРОРУ.ком


www.AGRORU.com

+7 (499) 504-4203


Количество показов: 5519
Автор:  agro.ru, "ЦЕНОВИК" апрель 2012

Возврат к списку