События

Перспективы птицеводства 03.07.2013

Перспективы птицеводства

22 мая в рамках выставки «VIV Russia 2013» состоялась международная конференция «Перспективы птицеводства». Ее организаторами выступили Всемирная научная ассоциация птицеводов (ВНАП) и российское отделение Ассоциации. В ходе конференции обсуждались тенденции развития отрасли в России и в мире, ключевые проблемы, стоящие перед птицеводами.

Работу форума открыл президент Росптицесоюза, президент российского отделения ВНАП, первый вице-президент РАСХН Владимир Иванович Фисинин с докладом «Перспективы животноводства и птицеводства до 2020 года». В нем академик обозначил целый ряд проблем, тормозящих развитие птицеводства и других животноводческих отраслей. Во-первых, это, конечно, рост стоимости кормов, вызванный повышением цен на зерновые. По мнению Фисинина, решение Правительства РФ об использовании зерна из интервенционного фонда не привело к их снижению, поскольку не был ограничен вывоз. Для решения этой проблемы необходимо вернуться к практике составления годового баланса по зерну, основанного на потребностях пищевой промышленности и животноводства, а на экспорт направлять только излишки. Во-вторых, существующая в стране система регулирования ветеринарных препаратов оставляет желать лучшего, в результате чего на рынок попадает большое количество контрафактной, некачественной продукции. Дополнительные проблемы создают соглашения в рамках Таможенного союза, в результате которых многие ветпрепараты, не зарегистрированные в России, регистрируют в странах — партнерах по ТС, откуда они попадают на российский рынок. При этом нельзя забывать, что заболевания животных содержат угрозу и для человека. Так, присутствующие в некачественной животноводческой продукции кампилобактерии, сальмонеллы и кишечная палочка входят в пятерку основных причин пищевых отравлений. По словам Фисинина, обеспечение безопасности продуктов питания должно стать задачей номер один.

Птицеводство2.jpgВместе с тем есть и позитивные перемены: российские птицеводы вскоре смогут продавать свою продукцию в странах Евросоюза, и уже началась аттестация птицефабрик, которые будут допущены на рынок ЕС. Однако конкурировать с европейскими производителями на их территории будет непросто – предстоит упорная борьба за качество и себестоимость продукции. Откликаясь на вызовы времени, президент Росптицесоюза подчеркнул необходимость инновационного развития птицеводства. Он призвал шире использовать в кормовой отрасли нетрадиционные культуры (люпин, сорго и др.). Необходимо развивать производство пробиотиков, которые идут на смену кормовым антибиотикам. Надо внедрять светодиодное освещение птичников, что напрямую связано с развитием нанотехнологий. Пищевой промышленности следует развивать новые методы переработки яйца и мяса птицы. Главной целью всех этих инноваций должно стать повышение конкурентоспособности российского птицеводства.

Генеральный секретарь ВНАП доктор Рул Мюлдер (Нидерланды) свой доклад «Взгляд на международную птицепромышленность» посвятил мировым тенденциям развития птицеводства. Согласно озвученному им прогнозу, к 2025 году наибольший рост птицеводства ожидается в странах Азии, в первую очередь в Китае. Важнейшими общемировыми проблемами отрасли являются земля и вода. Чтобы развивать птицеводство (как и другие животноводческие отрасли) необходимо выращивать кормовые культуры, а для этого нужны свободные площади. В некоторых странах, например в Индии, их нет. Много свободной земли, которую можно использовать под агрокультуры, — например, в Бразилии. Другая проблема — катастрофическое уменьшение водных ресурсов. Сейчас в странах Евросоюза на получение 1 кг мяса птицы тратится 78 литров воды, тогда как раньше расходовалось порядка 20 литров. Доктор Мюлдер говорил и о ветеринарных проблемах птицеводства, также он подчеркнул важность качественного обучения специалистов в современном мире. Комментируя поднятую в докладе проблему нехватки земли, Владимир Фисинин отметил, что три страны — Россия, США и Бразилия способны удовлетворить мировую потребность в пашне.

Литовский специалист Вергилиус Слаусгалвис выступил с докладом «Что «съедает» нашу прибыль? Резервы рентабельности». Он обозначил связь заболеваний желудочно-кишечного тракта птицы с неправильным кормлением, злоупотреблением антибиотиками, несвоевременными вакцинациями, снижающими иммунитет. Игнорирование этих проблем ведет к большим экономическим потерям, снижению рентабельности птицеводства.

перспективы птицеводства репортаж Ценовика viv russia 2013Завершилась конференция выступлением профессора Питера Сурая (Великобритания) на тему «Новые направления в борьбе со стрессами в птицеводстве: от витаминов к витагенам». По словам ученого, на молекулярном уровне большинство стрессов представляют собой окислительный процесс. Докладчик провел довольно оригинальное сравнение антиоксидантной системы организма с системой обороны государства. В данном сравнении различные элементы антиоксидантной системы сопоставлялись с определенными родами войск и спецслужб, причем роль министерства обороны была отведена витагенам — генам, ответственным за выживание организма в критических условиях. Активизация этих генов с помощью специального рациона кормления и поения позволяет снизить издержки от стрессов, заболеваний и вакцинации птицы.


Количество показов: 5973
Автор:  "Ценовик" июль 2013, В.М. Лагутин

Возврат к списку