События

Продовольственная безопасность становится одним из ключевых приоритетов государственной политики 02.07.2014

Продовольственная безопасность становится одним из ключевых приоритетов государственной политики

20 мая в Москве прошел круглый стол «Развитие АПК в России на 2014–2015 годы: продовольственная безопасность страны, механизмы господдержки сектора и роль финансовых институтов». Организаторами мероприятия выступили издательский дом «Комсомольская правда» и комитет Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам. Ведущими мероприятия были журналисты «Комсомольской правды» Евгений Беляков и Антон Челышев.

Продовольственная безопасность.jpgРаботу круглого стола открыло выступление председателя аграрного комитета Госдумы Николая Панкова, акцентировавшего новые приоритеты государственной политики в сфере сельского хозяйства. Парламентарий напомнил о поставленной Президентом РФ задаче обеспечения продовольственной безопасности и отметил роль Владимира Путина в поддержке сельского хозяйства. По словам Панкова, государство должно обеспечить себя продуктами питания, что особенно актуально в условиях возможных экономических санкций со стороны Запада. Николай Панков заявил, что в ближайшие 5–10 лет российская экономика должна прирастать сельским хозяйством, поскольку другие отрасли производства не дают столь быстрой отдачи. Также он поддержал позицию Президента РФ по ограничению доступа генномодифицированной продукции на российский рынок. Вместе с тем председатель аграрного комитета отметил, что ряд министерств и ведомств часто не хотят решать проблемы сельского хозяйства. А проблемы, возникающие у сельхозпроизводителей с торговыми сетями, во многом вызваны тем, что большинство собственников этих сетей не являются российскими гражданами. Отметив рост патриотизма граждан России, депутат заявил, что покупая продукты отечественного производства, мы повышаем обороноспособность нашей страны.

Продовольственная безопасность2.jpgЗатем слово взял первый заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации ФС РФ Сергей Лисовский. Оценивая последствия вступления в ВТО, он отметил, что импорт продовольствия после присоединения к организации вырос, а экспорт не увеличился. По словам сенатора, в случае введения санкций, касающихся аграрного сектора, в ближайшие 2–3 года особых проблем не будет, но потом они могут возникнуть. Он связал это с тем, что у России практически нет собственных разработок в сфере генетики и семеноводства (эти отрасли не дают быстрой отдачи и могут развиваться либо в рамках транснациональных корпораций, которых у нас нет, либо с помощью целевых госпрограмм). Лисовский отметил, что в России пока нет сельскохозяйственной стратегии, нет ясности в том, кого поддерживать — агрохолдинги, фермеров или и тех, и других. Ставку только на агрохолдинги он считает неверной: так, в настоящее время из 10 крупнейших холдингов 5 находятся в состоянии банкротства, а нерешенные проблемы с возвратом кредитов могут привести к тому, что все они разорятся.

Председатель правления Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Андрей Даниленко подчеркнул, что молочная отрасль является самой технологически сложной в продуктовом секторе. По словам Даниленко, производственная себестоимость молока в России ниже, чем в странах Евросоюза и США, однако с учетом уровней господдержки, условий кредитования и расходов на разрешительную документацию она у нас становится выше. Он отметил, что многие другие страны, являясь членами ВТО, жестко защищают свой продовольственный рынок, ограничивают импорт, отстаивают свою позицию в международных судах; так же надо поступать и России. Председатель правления СОЮЗМОЛОКО заявил, что с учетом количества земли и производственной себестоимости Россия имеет потенциал роста поголовья крупного рогатого скота в четыре раза, однако для этого нужна более эффективная господдержка отрасли.

О самой злободневной для сельского хозяйства проблеме кредитов говорил заместитель председателя правления «Россельхозбанка» Алексей Жданов. Он постарался ответить на критику кредитной политики, отметив, что наличие кредитов играет дисциплинирующую роль, что во многих странах закредитованность сельского хозяйства еще выше, чем в России, но это не мешает ему развиваться, а также говорил об условиях предоставления кредитов в «Россельхозбанке». По словам банкира, в настоящее время снижается значение субсидирования процентной ставки; более эффективными являются субсидии на гектар земли, на литр молока и т.д. Кроме того, Жданов сообщил, что принято важное решение, позволяющее предоставлять 15-летние кредиты для молочных хозяйств.

Работу круглого стола завершило выступление заместителя руководителя Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Константина Лайкама, сообщившего о наличии большого объема различной статистической информации по сельскому хозяйству (о производстве, потреблении, ценах, прибыли, инвестициях и т.д.). Так, потребление по всем основным видам продовольствия в России растет. Уровень самообеспеченности по зерну, мясу и ряду других ключевых продуктов вырос, но по молоку — снизился. По словам Лайкама, важным показателем является доля производства того или иного вида продукции в личных подсобных хозяйствах. По некоторым отраслям (например, овощеводству) она чрезвычайно высока. Это плохо с точки зрения экономической эффективности, но хорошо для продовольственной безопасности. В заключение своего выступления замруководителя Росстата напомнил о Всероссийской сельскохозяйственной переписи, намеченной на 2016 год.

Оценивая ряд прозвучавших на круглом столе предложений и тон выступлений в целом, надо отметить четко наметившуюся смену вектора государственной политики: теперь ставка делается на рост самообеспеченности сельхозпродукцией. Понятно, что ключевую роль в принятии такого решения сыграли неблагоприятные внешнеполитические и внешнеэкономические факторы. Однако в случае если сегодняшние тезисы завтра превратятся в продуманную стратегию, российское сельское хозяйство получит мощный стимул развития на долгосрочную перспективу.


Количество показов: 4275
Автор:  "ЦЕНОВИК" июль 2014, В. Лагутин

Возврат к списку


Материалы по теме: