События

Российско-Французский Агробизнесфорум 05.11.2013

Российско-Французский Агробизнесфорум

С 17 по 20 сентября прошел II Российско-Французский Агробизнесфорум, превзошедший по масштабу форум прошлого года. В течение трех дней в Москве и Санкт-Петербурге было проведено несколько конференций, круглых столов, множество деловых встреч.

18 сентября в стенах Минсельхоза России на открытии Генеральной ассамблеи форума глава французской делегации, начальник службы по международным отношениям Генеральной дирекции по политике в сфере сельского хозяйства Минсельхоза Франции Филипп Венсон обратился к своему российскому коллеге — заместителю министра сельского хозяйства Илье Шестакову со словами благодарности: «Это была Ваша идея — проводить двусторонние встречи в виде форума, и она пришлась нам по душе! Я с удовольствием отмечаю, что вместе со мной в зале находятся еще тридцать пять моих коллег из Франции». В ответном слове Илья Шестаков высоко оценил расширение торгово-экономического сотрудничества двух стран. Из года в год растет товарооборот аграрной продукции и продовольствия, в прошлом году он приблизился к отметке 1,7 млрд долларов США.

Российско-Французский Агробизнесфорум.jpgЗаместитель председателя аграрного комитета Совета Федерации Сергей Лисовский передал участникам форума приветствие и пожелание успешной работы от спикера Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко.

Более 70 делегатов Генеральной ассамблеи обменялись взглядами по практически всем возможным направлениям двустороннего сотрудничества, заслушали более 20 сообщений и докладов.

В рамках форума было подписано несколько соглашений и протоколов, важнейшими из которых стали соглашение об участии французской компании «Симмарис» в реализации проекта по строительству оптово-распределительного центра под Санкт-Петербургом и учредительный договор о создании в России ассоциации заводчиков французских мясных пород крупного рогатого скота.

19 сентября российские и французские свиноводы провели круглый стол по вопросам развития сотрудничества. Представители российского Национального союза свиноводов призвали своих коллег из межпрофессиональной национальной организации в области свиноводства INAPORC к более открытому сотрудничеству в области обмена технологиями. Французские специалисты, в свою очередь, проявили интерес к ряду научных разработок российских отраслевых институтов и центров.

Российские и французские эксперты отрасли мясного скотоводства приняли участие в заседании российского Делового клуба скотоводов и скотопромышленников, который прошел 19 сентября в Санкт-Петербурге. С учетом традиционного присутствия французских специалистов на всех российских деловых мероприятиях в области мясного скотоводства можно констатировать, что это направление — одно из приоритетных для двустороннего сотрудничества в области сельского хозяйства.

Российско-Французский Агробизнесфорум 3.jpgС российской стороны в заседании участвовали: представитель Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России, представитель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, Сергей Александрович Мирошников — директор Всероссийского НИИ мясного скотоводства, российские скотопромышленники.

На сессии «Развитие инфраструктуры отрасли мясного скотоводства» модератором выступил Валерий Исмаилович Шаркаев, заместитель директора ФГБНУ ВНИИплем. Участники сессии заслушали доклады и обсудили насущные вопросы реализации ветеринарного контроля за эпизоотической обстановкой в России и необходимость совершенствования соответствующей нормативной базы, особенно в аспекте международного экономического сотрудничества. Обсуждая вопросы учета животных и использования соответствующего программного обеспечения, участники отметили, что в российской практике зачастую его использование обусловлено скорее необходимостью составления отчетов, нежели внутренними потребностями хозяйства.

В сессии «Россия и Франция: технологии высокопродуктивного мясного скотоводства и опыт построения эффективных систем прослеживания мясной продукции» с французской стороны принимали участие представители организаций по селекции пород, наиболее перспективных для разведения в Российской Федерации: лимузинской, обракской, шаролезской, салерской (фото Н. Штыкало, К. Лелум). Представитель Министерства сельского хозяйства Франции г-жа Мари-Одиль Кунтц рассказала о системе ветеринарного контроля в сельском хозяйстве. С организацией селекционной работы во Франции участников круглого стола познакомил г-н Стефан Патэн, директор по французским породам крупного рогатого скота Ассоциации INTERBEV. Особое внимание было уделено вопросам идентификации и сертификации породистых животных, ведению племенных книг и селекционной работы по улучшению пород крупного рогатого скота. Г-н Филип Амэ (Французский институт животноводства), рассказал о французских мясных породах, их истории и преимуществах.

20 сентября участники форума посетили Чудовский племенной завод в Новгородской области, поголовье крупного рогатого скота которого представлено животными лимузинской породы. Французских коллег заинтересовал проект по созданию в Чудовском районе области племенного завода крупного рогатого скота породы лимузин. Специалисты из Франции при визуальном осмотре дали поголовью высокие оценки. 


Количество показов: 5242
Автор:  "Ценовик" ноябрь 2013

Возврат к списку


Материалы по теме: