События

Семинар по скотоводству: традиции и перспективы 04.08.2014

Семинар по скотоводству: традиции и перспективы

Компания «Агравис», дочерняя структура концерна AGRAVIS Raiffeisen AG в России, в очередной раз организовала международный семинар «Эффективное кормление и содержание высокопродуктивных коров. Проблемы и их решение», который прошел в г. Старом Осколе (Белгородская область).

Ежегодное проведение семинара по вопросам содержания крупного рогатого скота стало доброй традицией компании «Агравис». В международном формате (в мероприятии приняли участие специалисты из России, Германии, Австрии и других стран) семинар прошел в третий раз.

В Старом Осколе собрались порядка 75 специалистов и руководителей из 27 российских хозяйств. Бо́льшая часть участников приехала из Центрального федерального округа, также мероприятие посетили гости из Новосибирска, Санкт-Петербурга, Пензы и Краснодара.

«Целью проведения подобных семинаров является освещение существующих проблем в животноводстве и возможностей их решения с учетом европейского опыта. Все доклады, представленные специалистами, затрагивают наиболее актуальные вопросы ведения сельскохозяйственного бизнеса и пути повышения экономической эффективности фермерских хозяйств», — подчеркнул директор ООО «Агравис» Олег Ворожбитов.

Участники семинара узнали об истории создания и направлениях деятельности AGRAVIS, основных экономических показателях за 2013 год, о текущих и запланированных проектах компании.

«Мы — динамично развивающийся концерн, который идет в ногу со временем. На сегодняшний день AGRAVIS предлагает востребованные и эффективные продукты, которые разрабатываются в опытных хозяйствах концерна и тестируются в центральной лаборатории. Наша цель не только предложить качественный товар, но и добиться того, чтобы хозяйства получали максимальный экономический эффект в партнерстве с AGRAVIS. Если у бизнеса клиента есть будущее, значит, оно есть и у нас! И поэтому мы постоянно инвестируем в развитие. Четыре года назад мы вложили более 11 млн евро в строительство завода в Новоалександровске и организацию кластера. Недавно прошло инвестирование в производство в Казахстане, и оно уже завершено — завод построен. У нас есть планы по развитию нашего бизнеса на Дальнем Востоке и в Сибири. Все это говорит о том, что мы не стоим на месте и с каждым годом укрепляем свои позиции на мировом рынке», — отметил Олег Ворожбитов, открывая мероприятие.

Тематика прозвучавших на семинаре докладов была обширна.

Менеджер по продажам специальных продуктов Хольгер Хайнике (Германия) рассказал собравшимся о самых популярных на сегодняшний день и единственных в своем роде лизунцах CRYSTALYX. Продукция этой успешной международной марки применяется не только в Европе, России, но и в странах Центральной Америки и Саудовской Аравии, где из-за засушливого климата существует дефицит основных кормов и кормов с увеличенным содержанием клетчатки, проблема которого решается с помощью CRYSTALYX.

«Лизунцы CRYSTALYX имеют запатентованную технологию производства, которая включ ает в себя этапы выварки, охлаждения и затвердения. Составляющие продукта (обезвоженная меласса и растительный жир) в результате прохождения всех этих этапов меняют свой молекулярный состав, что позволяет получить продукт, который снижает образование пены в рубце коровы», — пояснил г-н Хайнике.

Он не только рассказал присутствующим о технологии, принципах действия и преимуществах CRYSTALYX, но и привел конкретные примеры, доказывающие положительное влияние лизунцов на здоровье животных и экономические показатели хозяйств.

«На одном из предприятий Германии был проведен опыт, в результате которого при применении лизунцов CRYSTALYX сервис-период у голштино-фризских коров сократился с 125 до 95 дней. Дополнительная прибыль хозяйства за счет сокращения сервис-периода составила 125 евро с коровы, затраты на приобретение CRYSTALYX — 90 евро на голову. Таким образом, включив лизунцы в рацион животных, ферма получила дополнительную маржу в размере 35 евро с одной коровы», — отметил специалист.

Хайко Корнаренс (Германия), разработчик кормов и концепции содержания крупного рогатого скота, представил гостям семинара доклады на тему «Метаболическое программирование телят как ноу-хау» и «Кормление высокоудойных коров. Актуальные тренды 2014». В докладе о программировании телят г-н Корнаренс озвучил новые тенденции, которые ломают стереотипы, сложившиеся в скотоводстве на протяжении последних десятилетий.

Суть метаболического программирования заключается в том, что в первые недели жизни телята должны получать молока вволю. Именно тогда закладывается их молочная продуктивность. Если в этот период животное недополучит питательные вещества, то из него не сформируется полноценная корова. С первых часов жизни телятам с помощью зонда вливают, казалось бы, критически высокую дозу — 2 л молозива — и далее по схеме в первую неделю доводят до 9 л в день!

«Метаболическое программирование дает возможность вырастить животных с более высокой молочной продуктивностью или получить лучшие привесы, если речь идет о животных на откорме. Все рекомендации опробованы на практике и подтвердили свою эффективность. Мы проводили опыт, в результате которого телята, получавшие в период выпойки (70 дней) 315 л цельного молока, в последующем в первую и во вторую лактации показали продуктивность 10 500 кг/гол. в год. В свою очередь особи, выпаиваемые по стандартной схеме (49 дней, 215 л цельного молока), в первую и во вторую лактации показали продуктивность в размере 9600 кг/гол. в год, то есть в среднем на 900 кг меньше», — рассказал специалист.

В докладе о кормлении высокоудойных коров была затронута тема питательных и антипитательных факторов корма.

«Качественный корм является одним из главных инструментов достижения высокой продуктивности. Важно учитывать не только энергетическую ценность компонентов рациона, но и наличие в них антипитательных веществ, которые, в свою очередь, могут оказать серьезное негативное влияние на здоровье животных», — пояснил г-н Корнаренс.

Доклад технического специалиста DESINTEC Манфреда Зайделя (Германия) был посвящен вопросу эффективной профилактики заболеваний вымени.

«Ежегодно из-за заболеваний вымени у коров немецкие фермеры теряют около 1,4 млрд евро (потери на один литр молока составляют 4,7 цента). Почти три четверти этих потерь вызваны снижением молочной продуктивности вследствие заболеваний животных маститом. Затраты при клиническом мастите на одну корову за лактацию составляют около 250 евро. Если к ним добавить расходы на ветврача, неиспользованное молоко при тяжелом клиническом мастите, то потери могут достигать 500 евро. Чтобы этого не происходило, предприятие должно регулярно проводить исследование молока на содержание соматических клеток. Норма, к которой следует стремиться каждому хозяйству, — менее 100 000 клеток на 1 мл молока. Добиться этого показателя можно, соблюдая климатические нормы в корпусах, улучшая условия отдыха коров с помощью соломенной подстилки с гигиенической подсыпкой DESINTEC FloorСal pH 12 и применяя специальные растворы для копытных ванн (например, DESINTEC Klauenbad Protect). Конечно же, немаловажным условием является соблюдение гигиены вымени при доении коров: чистка сосков с помощью DESINTEC MH MilkWash, MH LactiFilm и MH IodineFilm. Не стоит забывать и о гигиене доильного зала. В этом помогут дезинфектанты DESINTEC MelkClean A и MelkClean S. Гигиена обходится дорого, но ее отсутствие — еще дороже!», — рассказал г-н Зайдель.

Зоотехник-консультант по крупному рогатому скоту Денис Малаев (Россия) в своем докладе «CRYSTALYX как средство решения проблем воспроизводства» представил слушателям лично разработанную экспресс-методику оценки стабильности прибыли, получаемой от воспроизводства, продемонстрировал ключевые факторы, влияющие на успешность стратегии кормления коров, и рассказал о том, какую экономическую выгоду предприятию может принести применение продуктов CRYSTALYX.

«CRYSTALYX — это не просто лизунец, это звено системы эффективного кормления, применение которой поможет каждому предприятию получить стабильную прибыль и увеличить рентабельность бизнеса», — отметил докладчик в заключение доклада.

На семинаре выступили специалисты не только концерна AGRAVIS, но и предприятий-партнеров.

Янис Боярунец, представитель Gruber Maschinen GmbH (Австрия), продемонстрировал присутствующим оборудование для самостоятельного производства концентрированных кормов, а Наталья Синицина, заместитель генерального директора ассоциации «АСЧАР» (Россия), рассказала участникам семинара о том, как правильно выбрать голштино-фризских быков по молочным индексам для увеличения продуктивности.

В процессе мероприятия участники выслушали доклады специалистов, получили ответы на интересующие вопросы, обсудили актуальные проблемы современного животноводства, воочию увидели продемонстрированные препараты и, конечно же, обменялись опытом ведения бизнеса со своими коллегами.

Второй день семинара был посвящен экскурсии на молочное предприятие Белгородской области ООО «Оскольское молоко».

«С «Оскольским молоком» мы сотрудничаем в течение последних шести лет. Хозяйство с высокой культурой производства является эталоном в отрасли, так как оно на протяжении долгого времени показывает хорошие результаты работы. Совместно со специалистами предприятия мы провели уже несколько опытов по испытанию наших продуктов на отдельных группах животных. Возглавляет «Оскольское молоко» Михаил Гурнов, который является высококвалифицированным специалистом. Именно поэтому во второй день семинара мы организовали выезд на это молочное хозяйство. Хочется, чтобы клиенты увидели уровень производства, к которому нужно стремиться, смогли задать вопросы и получить исчерпывающие ответы от коллег, уже добившихся успеха в своей деятельности», — пояснил директор ООО «Агравис» Олег Ворожбитов.

Во время экскурсии участникам были продемонстрированы условия содержания телят и высокопродуктивных коров на ферме, оборудование, используемое для измельчения влажной кукурузы и сухого зерна (универсальная дробилка австрийской компании Gruber), доильный зал типа «карусель». Экскурсантам наглядно показали, как проводится мойка домиков для телят с использованием аппарата высокого давления и дезинфицирующих препаратов серии DESINTEC.

В завершение семинара состоялось награждение руководителей предприятий благодарственными письмами за активное участие в мероприятии и плодотворное сотрудничество в 2013 году. Гости семинара получили фирменные сувениры и подарки от компании «Агравис».

«С каждым годом число участников семинара увеличивается. Очень радует, что организованное нами мероприятие пользуется популярностью и дает возможность нашим специалистам поделиться своими знаниями, а клиентам — узнать о новых наработках концерна и повысить свой профессиональный уровень. В планах компании «Агравис» — расширить тематику семинара, включив в обсуждение вопросы ветеринарии», — поделился директор ООО «Агравис» Олег Ворожбитов. 

Семинар по скотоводству традиции и перспективы 2.jpg


Количество показов: 4641
Автор:  "ЦЕНОВИК" август 2014
Компания:  Райффайзен Агро

Возврат к списку


Материалы по теме: