События

Свиноводство в фокусе: итоги главной отраслевой конференции 03.01.2024

Свиноводство в фокусе: итоги главной отраслевой конференции

Приоритетная задача отрасли на ближайшие годы сохранение достигнутого уровня внутреннего рынка и дальнейшее развитие экспортного потенциала. Об этом говорили участники конференции «Свиноводство-2023», обсуждая вызовы времени.

Свиноводство в фокусе: итоги главной отраслевой конференции

XV Международная научно-практическая конференция «Свиноводство. От режима адаптации к дальнейшему устойчивому развитию» проходила с 5 по 7 декабря в Москве. Ее организаторами выступили Национальный союз свиноводов и Международная промышленная академия при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Россельхознадзора.

Участие в конференции приняли ведущие специалисты в области свиноводства, представители научных и образовательных учреждений, а также сельхозорганизаций и государственных органов — более 350 человек. В ходе мероприятия было проведено несколько секций, на которых собравшиеся в конференц- зале МПА делились опытом, обсуждали актуальные проблемы и предлагали решения для дальнейшего устойчивого развития отрасли. Еще несколько сотен зрителей наблюдали за форумом в онлайн- режиме. У всех присутствующих была возможность задать свои вопросы представителям Департамента животноводства Минсельхоза РФ, которые работали в онлайн-формате, и получить на них ответы.

В рамках деловой программы выступили более 40 докладчиков, подробно осветивших широкий спектр тем по наиболее актуальным в свиноводстве направлениям.

И если в прошлом году основной акцент на дискуссионной площадке был сделан на вопросах биобезопасности и ветеринарного благополучия, то в этом году участники конференции больше обсуждали темы, связанные с развитием этого сегмента: генетическое совершенствование, реакция игроков на изменение мясного рынка, инвестиционные планы и экспортные возможности. Особое внимание было уделено эффективности производства в новых экономических условиях. Рассматривались современные технологии, техническое перевооружение и модернизация свиноводческих предприятий, поскольку они являются основой для дальнейшего роста отрасли.

Открыл конференцию Вячеслав Бутковский, президент Международной промышленной академии. В своем выступлении он подчеркнул, что современное отечественное свиноводство является стратегическим сегментом экономики, который в значительной степени обеспечивает продовольственную безопасность России.

«Сегодня российское свиноводство — это ведущая, динамично развивающаяся отрасль нашей страны. Ее приоритетная задача на ближайшие годы— сохранение достигнутого уровня внутреннего рынка и дальнейшее развитие экспортного потенциала. Международная промышленная академия уже практически 55 лет проводит программы повышения квалификации и профессиональной подготовки специалистов отраслей АПК. Ее коллектив готов и дальше трудиться на благо отрасли свиноводства», — сказал Вячеслав Аронович.

Спикер заострил внимание аудитории на развитии комбикормового производства. По его словам, если в 2022 году в России было произведено 34 млн тонн комбикормов, то к 2025 году ожидается 40 млн тонн. При этом он заметил, что сегодня комбикорма для свиней занимают около 43% (15 млн тонн по итогу 2022 года) от общего производства комбикормов и имеют тенденцию к росту.

О перспективах развития отрасли говорил и заместитель министра сельского хозяйства России Андрей Разин. Среди факторов, которые влияют на дальнейшее движение вперед, он отметил рост внутреннего потребления и перспективные шаги в расширении экспортного направления.

«Мы продолжаем работу по увеличению наших международных контактов, в том числе рассчитываем на повышение объемов поставок свинины за рубеж, в частности в Китай. Серьезная работа в этом направлении была проведена, и первые победы по покорению большого рынка уже одержаны. Это говорит о том, что у нашего свиноводства есть хорошие перспективы для наращивания объемов производства. По итогам девяти месяцев текущего года свиноводы прибавили к уровню прошлого года около 6%, при этом проблем с реализацией зафиксировано не было», — отметил заместитель главы ведомства в своем приветствии.

Свиноводство

Он заверил участников встречи в том, что Минсельхоз РФ и дальше будет всячески поддерживать поступательное развитие отрасли.

В рамках деловой программы конференции генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев выступил с основным докладом «О текущих тенденциях в свиноводстве России: от режима адаптации к   дальнейшему   устойчивому   развитию», в котором он напомнил, что от тотальной зависимости от импорта свинины в середине 2000-х страна уже к 2020 году практически вышла на 100%-ное самообеспечение.

«Соответственно, дальнейшее развитие мы связывали с экспортом, — заявил гендиректор Союза. — Но с учетом того, что здесь могут возникнуть проблемы, а внутреннему рынку грозило перенасыщение, в 2018–2019 году было принято осознанное решение прекратить выдачу дополнительных льготных инвестиционных кредитов на новое товарное производство. Предпринятые меры привели к тому, что потребление мяса, в том числе и свинины, стало неуклонно расти. И в 2022 году был зафиксирован рекорд — 79 кг на человека. Этот рекорд обеспечила, в частности, подешевевшая свинина: в среднем россиянин съел ее в 2022-м больше, чем год к году в течение последних 30 лет, — 29,8 кг. Еще совсем недавно такая цифра казалось невероятной для нашей страны».

Основными темами для обсуждения стали тенденции в развитии свиноводства в современных условиях, реакция рынка и потребителей на изменения в мясном балансе страны, экспорт как один из приоритетных векторов роста свиноводства, а также вопросы, связанные с качеством кормов, продуктов ветеринарии и гигиены для здоровья и хорошей продуктивности свиней.

Инструменты стабилизации на зрелом рынке исследовал Андрей Дальнов, руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка. По его словам, нельзя держать в приоритете все подотрасли АПК. Еще недавно таким показателем было импортозамещение, но сегодня эта тема уже не столь актуальна. Поэтому чтобы понять, куда направлять усилия по стабилизации рынка, надо сфокусироваться на новом показателе. Им стало соотношение норм и фактов потребления.

«В скором будущем свинина может выйти на уровень потребления мяса бройлера и эти виды мяса станут очень плотно конкурировать между собой. Если посмотреть на динамику розничных цен, то нужно отметить, что цены на ряд продуктов не повышались в этом году, а по некоторым продуктам наблюдалась отрицательная динамика — отсюда такой скачок в потреблении. Вообще мы видим, что в последние годы спрос во всем мире опережает предложение, поэтому есть смысл вкладывать деньги и в развитие производства, и в экспортные программы», — полагает эксперт.

Как известно, основа стабильности развития животноводства — это конъюнктура на зерновом рынке. Что происходит на полях страны и как это отражается на свиноводстве, рассказал один из ведущих специалистов на зерновом рынке Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка. В своем выступлении он уделил особое внимание ценам на зерно. По информации спикера, они не росли последние пять лет, и в настоящий момент находятся на уровне 2017–2018 года. А учитывая степень инфляции, понятно, что цены сегодня балансируют на уровне себестоимости, а иногда и ниже. Получается: что для животноводов хорошо, для зерновиков — ужасно. И долго подобная ситуация длиться не может.

По словам главы ИКАР, в России в 2023 году посеяно рекордное количество озимых, состояние которых оценивается как «очень хорошее». Это дает экспертам возможность говорить об урожае будущего года в объеме 145 млн тонн, что гарантирует высокую обеспеченность животноводов кормами (если, конечно, не случится никаких форс-мажоров). Урожай масличных культур тоже хороший, примерно на уровне прошлого года — 29 млн тонн. Аналитики зафиксировали рекордный урожай подсолнечника — 16,5 млн тонн и сои — около 7 млн тонн, чего раньше никогда не было. Рекорд установлен и в потреблении шрота — 8,7 млн тонн.

Еще один важный фактор, без которого немыслим рост отечественного свиноводства, — обеспеченность ветеринарными препаратами. Говорить о развитии свиноводства в отрыве от ветеринарии не получится, ведь это базис безопасности бизнеса. Отрадно, что почти все крупные отечественные производители перешагнули 30-летний рубеж, а значит, пережили периоды трудностей и испытаний. Сегодня они не просто производители: в структуре этих компаний созданы научные центры и лаборатории, сформирована сеть дистрибуции, которая работает четко и слаженно.

Эту тему раскрыл исполнительный директор Национальной ветеринарной ассоциации Тимур Чибиляев. Он поделился информацией о состоянии отечественного производства ветеринарных препаратов для свиноводства и подчеркнул, что ветсредства занимают серьезное место в животноводстве и помогают развитию отрасли.

«Наша ассоциация объединяет шесть ведущих частных производителей ветеринарных препаратов, которые специализируются на производстве иммунобиологических и химфармных средств, сообщил спикер. — Рынок ветпрепаратов — это 64 млрд рублей, на долю свиноводства приходится около 30%. Задача наших предприятий — обеспечение биологической безопасности путем достижения технологического суверенитета и создания продовольственной независимости».

По словам Тимура Чибиляева, российские компании, выпускающие ветпрепараты, намерены в ближайшее время увеличить производственные мощности на 40–60%. Этому способствует Постановление Правительства РФ № 353, которое позволяет в ускоренном режиме регистрировать отечественные препараты-аналоги. По данным эксперта, эти нормы планируется продлить в следующем году, поэтому компании — производители ветпрепаратов весьма активно наращивают свои портфели. У них есть планы по расширению ассортимента на 10–15%. И на фоне увеличения производственных мощностей это позволит удовлетворить все потребности российского животноводства при необходимости.

Отдельной темой на конференции стало генетическое совершенствование отечественного свиноводства, важность которого в последние годы стала все более очевидной.

XV Международная научно-практическая конференция «Свиноводство» по традиции стала важным событием для отрасли. Ее участники сумели обсудить актуальные вопросы и найти эффективные решения для развития направления свиноводства в стране.

Для гостей была организована экскурсия на завод холодильного и климатического оборудования «Рефкул» — полностью российское высокотехнологичное предприятие, нацеленное на импортозамещение.

 

   

Свиноводство




Количество показов: 172
Автор:  М. Калинина

Возврат к списку


Материалы по теме: