События

V Всероссийская научно-практическая конференция «Технологии мясного скотоводства» 31.07.2013

V Всероссийская научно-практическая конференция «Технологии мясного скотоводства»

Форум проходил с 26 по 28 июня 2013 года. В его работе приняли участие более 200 человек из 30 регионов России и зарубежных стран. Организаторами конференции выступили Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и администрация Воронежской области при организационном участии ООО «Креативные технологии», ФГНУ ВНИИПлем, ОАО «РНИИ «Агроприбор» и Национального Союза производителей говядины. Базовыми предприятиями для мясного форума стали передовые хозяйства – «Стивенсон-Спутник» и «Заречное» в Воронежской области.

мясное скотоводство развитие мясного скотоводства 2.jpgКонференция 2013 года прошла в новом формате. Два из трех рабочих дней были проведены в хозяйствах региона специализирующихся на разведении и выращивании крупного рогатого скота мясных пород. Это было обусловлено успешным опытом реализации крупных животноводческих проектов в Воронежской области, высокой степенью инноваций в технологических решениях, ко многим из которых применима формулировка «впервые в России».

Главными темами конференции стали вопросы стимулирования и повышения качественных показателей товарного поголовья крупного рогатого скота, а также формирования цивилизованного рынка мясного скота в России. Ведущим отраслевого мероприятия стал Амерханов Харон Адиевич – заместитель директора департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ.

Первая сессия была посвящена стратегии развития мясного скотоводства. Конференцию открыл заместитель председателя правительства и руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Спиваков Анатолий Александрович, который сообщил, что животноводство является приоритетным направлением в регионе и на его поддержку из бюджета области выделено 6 млрд рублей. Воронежская область также лидер по темпам прироста производства молока. Специализированное мясное скотоводство – особенная гордость руководителей Воронежского региона. Сейчас здесь содержится 80 тысяч голов мясного скота, а к 2020 году их число планируют увеличить до 350 тысяч. В область завезли, успешно адаптировали и разводят скот абердин-ангусской, герефордской, симментальской, шаролезской, лимузинской, казахской белоголовой, калмыцкой и других пород. Хозяйства обеспечены отличной кормовой базой. Активно строятся мясокомбинаты. Так, в Рамонском районе начало работу ООО «Заречное», современное предприятие по убою и переработке крупного рогатого скота мощностью 50 голов в час, которое позволит получать около 13 тысяч тонн мяса в год.

мясное скотоводство развитие мясного скотоводства 5.jpgЗаместитель начальника отдела взаимодействия по вопросам АПК Департамента агропромышленной политики Смирнов Дмитрий Дмитриевич посвятил свое выступление вопросам согласованной аграрной политики государств-членов Таможенного союза. Для снятия барьеров внутри Таможенного союза нужна унификация требований и формирование нового зоотехнического законодательства. Давно назрела необходимость идентификации животных, но, к сожалению, в России эта система пока не имеет даже правовой платформы.

Директор ФГБНУ «ВНИИплем», академик РАСХН Дунин Иван Михайлович проанализировал перспективы и риски разведения мясного скота в России. Ученый сообщил, что спустя шесть месяцев после вступления в ВТО импорт говядины увеличился на 6,5%. Нарастает проблема закредитованности хозяйств, что снижает конкурентоспособность и уровень доступности оборотных средств. Основные надежды в области развития мясного скотоводства возлагаются на усиление племенной базы, скрещивания и получения гибридов, стимулирование семейных мясных ферм. Надлежит принять дополнительные меры для развития селекционно-генетических центров, считает академик. Он подчеркнул необходимость формирования ценовой политики для говядины. В настоящее время на прилавках магазинов говядина от скота молочных пород, стоит порой столько же, сколько от специализированных мясных пород крупного рогатого скота.

Генеральный директор Национального Союза производителей говядины Черкесов Денис Леонидович напомнил присутствующим, что отрасли до 2020 года будут предоставляться субсидированные кредиты. Кроме того мерой государственной поддержки является инвентаризация старых кредитов, которая проводится совместно с департаментом экономики МСХ. По поручению Национального Союза производителей говядины господин Черкесов внес ряд предложений по дальнейшему развитию отрасли, среди которых особо выделил поддержку экономически значимых региональных программ развития.

На сессии «Финансовые инструменты развития отрасли мясного скотоводства» участники обсудили государственные механизмы поддержки отрасли, специально выделили роль региональных программ развития. Коснулись особенностей кредитования, лизинга и страхования рисков. Далее следовал блок сообщений, касающихся развития инфраструктуры мясного скотоводства. Докладчики и представители ведущих фирм-операторов рынка рассказали об опыте применения хорошо зарекомендовавших себя кормовых добавок, ветеринарных препаратов, оборудования для животноводства и о новинках.

27 июня перед началом практической части конференции прошло годовое собрание членов Национального союза производителей говядины. После обсуждения насущных проблем и принятия стратегического плана развития участники отправились в Бобровский район Воронежской области – хозяйство «Стивенсон-Спутник». Поездка в племенное хозяйство по разведению КРС абердин-ангусской породы вызвала бурный интерес у участников. Экскурсию по предприятию вел лично Гендиректор ООО «Стивенсон Спутник» Сергей Гончаров. Он с поразительной открытостью, развернуто и профессионализмом отвечал на все вопросы специалистов.

В этот же день состоялась и поездка в Каменский район – комплекс компании «Заречное», где животные содержатся по системе «корова-теленок».

Уставшая, но полная новых впечатлений команда единомышленников и коллег вечером азартно сражалась на турнире по русскому бильярду.

Утром 28 июня участники конференции выдвинулись в Рамонский район, еще одно хозяйство компании «Заречное», где осмотрели откормочную площадку на 20 тыс. голов, а затем, посетили мясокомбинат проектной мощности по убою 50 голов КРС в час.

Участники конференции отметили высокий уровень организации и информативность конференции. Ознакомившись с передовым опытом лучших хозяйств Воронежской области, хочется немного перефразировать знаменитую мысль Антона Павловича Чехова – В современном хозяйстве все должно быть прекрасно: и генетика, и селекция, и корма, и переработка.


Количество показов: 4923
Автор:  "Ценовик" август 2013, Ю. Михайлец

Возврат к списку


Материалы по теме: